Цветник

Когда лучше сеять эустому на рассаду?

Выращивание эустомы из семян в домашних условиях или на открытом грунте

Хотите вырастить эустому (лизиантус) из семян в домашних условиях? В этом случае важно знать основные этапы выращивания, уход за рассадой и время высадки в грунт.

Эустома, или лизиантус, это красивое растение с цветками, похожими на полураскрытые бутоны роз. Она также известна как «Ирландская роза». Когда цветки полностью распустятся, они станут похожи на крупные маки.

Обычно эустому выращивают в домашних условиях, так как она происходит из теплых краев, в частности из Центральной Америки. Однако лизиантус также может стать украшением вашего сада.

Раньше эустому выращивали только профессионалы в теплицах для срезки цветов. Но сейчас на рынке появилось много новых гибридов и сортов эустомы, которые доступны для обычных цветоводов.

Для горшечной культуры подойдут невысокие сорта эустомы серий ‘Rosie’ (с махровыми цветками) и ‘Carmen’ (с простыми цветками) разных окрасок.

Когда лучше сеять эустому?

Эустому лучше всего выращивать через рассаду, так как для ее полного цветения требуется много времени. Поэтому семена нужно посеять до середины февраля.

Согласно лунному календарю, не рекомендуется сеять эустому 27 января, а в феврале лучше выбрать 9 и 10 февраля. Самые благоприятные дни для посева — 30 января и 1, 17, 18, 19, 26, 28 февраля.

Но стоит помнить, что эустома всходит долго, и цветы можно увидеть только к началу июля. Об этом предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Как посеять эустому семенами?

Семена эустомы очень мелкие, поэтому при посеве нужно быть аккуратным. В рассадном горшке нужно сделать дренаж и высыпать питательный грунт. Обратите внимание, что эустома не любит кислые почвы.

Есть несколько способов посева. Первый способ — сделать неглубокие бороздки и разложить семена на влажный грунт. Расстояние между семенами должно быть около 1,5 сантиметров, а между бороздками — 2-3 сантиметра. Второй способ — делать углубление под каждое семя.

Главное помнить, что сверху семена не нужно засыпать землей. Если это сделать, то рассаду придется выбросить.

Важно аккуратно полить семена, лучше всего использовать пипетку. Затем горшок нужно закрыть пленкой и периодически увлажнять и проветривать.

Температура на всходах не должна превышать +25 градусов. Всходы должны появиться через 10-14 дней после посадки. После этого нужно провести пикировку — рассадить растения, когда у них появится 2-3 настоящих листа.

Пикировка и уход за рассадой

Всходы эустомы нужно досвечивать лампой, так как скупого сибирского солнца недостаточно. Если ростки вытягиваются, они будут слабыми. Полив должен быть умеренным. Эустома любит влажность, но не переувлажнение. Растения нужно периодически опрыскивать, чтобы грунт не пересыхал.

Пикировку следует проводить при появлении 2-3 настоящих листьев. Не затягивайте этот процесс, так как корни быстро разрастаются, и на поздних сроках можно повредить растение.

Эустома очень чувствительна и может погибнуть, если неправильно обращаться с корнями. У нее мощная корневая система.

После пикировки не рекомендуется давать жидкие подкормки под корень, только гранулированные.

Когда лучше сеять эустому?

Если вы впервые решили вырастить эустому, рекомендуется начать с однолетнего сорта. Выращивание эустомы немного сложнее, чем других однолетников, так как с появления всходов до начала цветения проходит много времени. Чтобы эустома зацвела как можно раньше, мы сеяли ее в декабре. Но семена долго не прорастали, и всходы долго развивались. Поэтому мы решили не мучить растение и посеяли следующую партию в феврале. Интересно, что развитие декабрьской и февральской рассады не отличается. Посев эустомы в феврале дает более дружные и быстрые всходы, а цветение начинается не позже, чем у декабрьской рассады.

Посев мы проводим в рыхлый воздухо- и влагопроницаемый грунт. Семена эустомы очень мелкие, поэтому лучше использовать гранулированный посевной материал. Семена следует заглубить на 1-2 мм, используя прокаленный песок вместо земли. После посева нужно увлажнить посевы, накрыть их стеклом и держать при температуре 20 градусов Цельсия. Через две недели семена начнут прорастать. Как только появятся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру понизить до 18 градусов Цельсия. Хотя в нашей практике лизиантус не вытягивался так сильно, как другие растения, но в прохладных условиях он развивается лучше.

  • Подкормка рассады эустомы — подготовка к обильному цветению!

Заключение

Посадка и уход за эустомой в Сибири требуют много времени и труда. Только соблюдение рекомендаций агротехников позволит получить красивые кусты с крепкими побегами и изящными цветами.

У нас долгая и холодная зима, а лето короткое и не всегда теплое. Поэтому я сначала выращивала эустому как комнатное растение. Потом решила попробовать высадить рассаду в открытый грунт. Когда погода становится холодной, я переношу цветы на закрытую веранду. Зимой кашпо остаются там же. В помещении прохладно, но эустома чувствует себя комфортно. Цветы, конечно, не такие крупные, как у сестры, которая живет в Подмосковье. Видимо, это связано с нехваткой солнечного света и тепла.

Могу подтвердить, что эустома сейчас очень популярна. Даже классические розы не так востребованы. Мы постоянно корректируем выбор цветов на нашем участке в зависимости от спроса и возможности получить достаточное количество растений. Выращивание эустомы требует времени и усилий, но результат стоит затраченных усилий.

Посев эустомы на рассаду

Первый способ — обычные семена

Почва для рассады эустомы должна быть легкой, влагопроницаемой и воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией (pH 6-7). Кислые почвы эустома не любит.

Я обычно сею эустому в небольшие лотки из пенопласта. Наполняю лоток грунтом и приступаю к посеву.

Семена эустомы можно посеять двумя способами. Первый способ — разложить семена по поверхности грунта и немного прижать их к почве. Второй способ — сделать бороздки глубиной 2-3 мм и посадить семена в них.

Главное, чтобы семена не были засыпаны землей сверху. Если это произойдет, рассаду придется выбросить.

После посева нужно аккуратно полить семена, лучше всего использовать пипетку. Затем горшок нужно накрыть пленкой и периодически увлажнять и проветривать.

Температура на всходах не должна превышать +25 градусов. Всходы появятся через 10-14 дней. После этого нужно провести пикировку — рассадить растения, когда у них появятся 2-3 настоящих листа.

Второй способ — дражированные семена

Мы предпочитаем использовать дражированные семена, так как они легче обрабатываются.

Разложив семена в ряды с шагом 1,5 см, я присыпаю их прокаленным песком. Песок помогает сохранять влажность в почве и предотвращает развитие инфекции.

Важно, чтобы корневая шейка растения находилась в сухой среде, чтобы избежать развития черной ножки.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете успешно вырастить эустому из семян и насладиться ее красивыми цветами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»