Как использовать фацелию на даче для улучшения почвы
Выращивание фацелии в качестве сидерата на даче — процесс несложный. Главное — определить участок, который нуждается в естественном удобрении.
Фацелия — это растение с сине-фиолетовыми цветками и приятным ароматом. Оно привлекает пчел, поэтому проблем с опылением не возникает. Фацелия цветет всего 3 дня, после чего ее можно скошить и использовать как удобрение.
Хотя посадка и уход за фацелией в открытом грунте несложны, только 4 вида из 200 сортов этого неприхотливого растения приживаются в средних широтах.
Несмотря на свою устойчивость к внешним воздействиям, растение фацелия плохо переносит пересадку. Оно не приживается на новом месте, поэтому рекомендуется высаживать новые семена на выбранном участке.
Описание сидерата фацелии
Фацелия относится к семейству Бурачниковых, и на наших участках представлено не так много растений этого семейства. К ним относятся такие растения, как незабудка, бруннера и гелиотроп. Одним из основных преимуществ сидерата является возможность его посева перед любыми овощными культурами (и после них).
Кроме того, фацелия является отличным медоносом. Ее высаживают под плодово-ягодными культурами или в теплицах, чтобы привлечь пчел. Это растение имеет нежные цветы и невероятно приятный аромат, который привлекает насекомых со всех сторон.
Культура фацелии неприхотлива и может произрастать практически на любых почвах. Она также устойчива к засухе и холодостойка, способна выдерживать кратковременное похолодание до -7 градусов.
Для эффективного развития фацелии важно поддерживать умеренную влажность почвы. Это позволит культуре быстро зацвести и образовать множество семян.
Однако стоимость семян фацелии достаточно высока. Чтобы сэкономить и приукрасить сад, рекомендуется сеять травянистый многолетник весной в приствольный круг или на другое свободное место на участке, а уже осенью собирать собственные семена этой полезной культуры.
Обратите внимание
Цветущая фацелия привлекает в сад различных насекомых-энтомофагов, которые являются естественными врагами тли, плодожорки, листовертки и других вредителей.
Преимущества и недостатки фацелии в качестве сидерата
Когда лучше закапывать фацелию, выращенную в качестве сидерата?
Считается, что наилучшим временем для перекопки грядок с фацелией является период до ее цветения. В этом случае земля переворачивается лопатой, чтобы зелень оказалась внизу.
Однако некоторые садоводы предпочитают срезать зелень в любое удобное для них время и складировать ее на компостных кучах. Землю же можно перекопать с помощью мотоблока или другим удобным способом.
Выбор способа зависит от вашего удобства, так как и в первом, и во втором случае фацелия приносит пользу растениям.
Не забывайте, что лавандово-фиолетовая фацелия является идеальным сидератом для вашего огорода!
Если вас интересуют цены на фацелию и другие сидераты, вы можете ознакомиться с ними здесь.
Также, здесь вы можете прочитать отзывы о сидерате фацелии.
Вячеслав Левковский, оператор зерносушилки, Максим Казаков, оператор зерносушилки, и Евгений Долгов, директор КФХ «Долгов Евгений Алексеевич», — вот несколько имен, которые можно встретить на нашем предприятии. Они являются частью нашей команды, которая занимается сушкой зерна.
А еще у нас есть раздел «Новости», где мы делаем рассказы о наших достижениях и событиях. Например, мы рассказываем о нашем участии в агропромышленной выставке в Тюмени или о подготовке металла для теплообменника. И конечно же, мы не забываем поздравить всех женщин с Международным женским днем!
А еще мы приглашаем всех на агровыставку в Уфе. Там можно будет увидеть много интересного и полезного для сельского хозяйства. А еще мы делаем сварку корпуса зерносушилки. Это очень важный этап в процессе производства.
А теперь давайте поговорим о том, когда заделывать землю. Все зависит от того, для каких целей мы выращиваем культуру и когда мы ее посеяли. Если мы сеяли культуру как сидерат, то нам нужно успеть заделать фацелию в землю до цветения, примерно через 30-45 дней после посадки.
А если мы посеяли сидерат в конце лета или осенью, то часто мы вообще не скашиваем его, а оставляем до весны, чтобы трава перегнивала.
А вы разбираетесь в дачной тематике? Если да, то поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях. Будем рады услышать ваше мнение!
В 8:31 утра я прочитал интересный комментарий. Как оказалось, можно вырастить фацелию на семена и использовать их для посадки на участке в качестве сидерата. Я живу в Белгородской области, и сейчас цены на семена просто невероятно высокие — уже почти 700 рублей за килограмм.
В 15:31 Николай задал вопрос, как можно сажать семена фацелии, если они мельче семян любых других сидеральных культур. Игорь в 3:26 ответил, что видел ролик, где семена фацелии сажают на участке. Сбор семян, конечно, сложный процесс. В этом году он точно посеет фацелию на семена, оставит ее на второй год, а часть попробует собрать, чтобы проверить всхожесть. Однако, собрать достаточное количество семян для засева даже одной сотки участка, вероятно, будет проблематично. Фацелия является хорошим медоносом. В общем, Игорь решил попробовать вырастить фацелию на своем участке в Белгородской области.
В 17:10 ANDREY поделился своим опытом посева фацелии. Он рассказал, что люди пробуют разные способы посева, например, смешивают семена с песком. Он сам раньше пытался сохранять использованную заварку из чайника и превращать ее в семена фацелии, дробя ее в кофемолке. За зиму у него набиралось достаточное количество заварки для посева 2-3 соток фацелии. Однако, после приобретения ротационного разбрасывателя семян и удобрений от Гардены за полторы тысячи рублей, все сложности с посевом фацелии исчезли. Он ставит разбрасыватель на минимальную щель, крутит ручку быстро, и все получается отлично. Основная проблема для него не в разбрасывании, а в заглублении семян. Он не очень умеет работать с граблями, и фацелия не растет, если ее просто положить на поверхность почвы. Самый эффективный способ заглубления — пройтись мотоблоком после посева на 2-й передаче и на малых оборотах. Фрезы в этом случае пересыпают почву на глубину около 2 сантиметров. Вот такие варианты.