Узнаем, как вырастить лук-порей на огороде
Если вы хотите придать своим блюдам французскую изюминку, необходимо добавить в них лук-порей, который также известен как жемчужный лук. Из этого овоща можно приготовить самостоятельные кулинарные шедевры. Однако, прежде чем приступить к готовке, необходимо вырастить лук-порей, и мы расскажем вам, как это сделать.
Лук-порей — популярный ингредиент во французской кухне. Французы обожают его и добавляют во многие блюда. В самой Франции выращивается треть всего лука-порея, который производится в Европе. Культивация этого растения в стране началась еще во времена Римской империи. Несмотря на то, что лук-порей используется в кулинарии уже много веков, в России он стал популярным только в середине ХХ века. Однако, даже сейчас он не так распространен на наших дачных и приусадебных участках, хотя является очень полезным для здоровья.
Интересные факты о луке-порее
В таблице указаны характеристики лука-порея. Он относится к семейству луковых и требует светолюбивого освещения. Растение холодостойкое и зимостойкое, поэтому может выживать в низких температурах. Лук-порей предпочитает плодородные почвы.
Для посева на рассаду рекомендуется выбирать период с 15 по 20 марта.
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 35 сортов лука-порея. Однако, среди дачников популярны только некоторые из них.
Один из таких популярных сортов — «Карантанский». Это поздний сорт средней высоты. Листья у него раскидистые и широкие, темно-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Ножка растения имеет длину от 10 до 25 см и диаметр около 4 см. Вкус у лука-порея «Карантанский» полуострый. Масса растения составляет от 204 до 325 граммов.
Пересаживать лук-порей в открытый грунт следует в определенное время и с определенными условиями. Вот некоторые сорта лука-порея и их характеристики:
— Сорт «Веста» является раннеспелым и достигает высоты от 100 до 140 см. Его листья имеют светло-зеленый цвет с нежным восковым налетом. Ножка этого сорта имеет длину от 26 до 50 см и диаметр от 2 до 3 см. Масса одного растения составляет от 210 до 232 г.
— Сорт «Коламбус» относится к среднеранним сортам. Растения этого сорта вырастают высокими, а их листья имеют серо-зеленый цвет. Длина ножки может достигать 18 см, а диаметр составляет от 3 до 6 см. Масса растения варьируется от 300 до 400 г.
— Сорт «Мамонт» является позднеспелым и имеет среднюю высоту. Листья этого сорта имеют темно-зеленый цвет с восковым налетом. Длина ножки составляет 25 см, а диаметр — 4 см. Масса растения колеблется от 250 г.
— Сорт «Элефант МС» также относится к позднеспелым сортам и достигает высоты от 65 до 85 см. Его листья имеют сине-зеленый цвет с ярким восковым налетом. Длина ножки составляет от 10 до 25 см, а диаметр — средний. Вкус этого сорта острый, а масса растения составляет 200 г.
Теперь давайте поговорим о пересадке лука-порея в открытый грунт. Этот процесс требует определенных знаний и навыков. Важно выбрать правильное время для пересадки, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития растений.
За неделю до пересадки я аккуратно обрезала концы листьев, оставив стебли длиной 10 сантиметров. Когда сеянцам исполнилось 50-60 дней, у них уже выросли 3-4 настоящих листочка. Вот самое время пересадить их на хорошо освещенное и безветренное место с рыхлой, питательной и некислой почвой. Лучше всего выбрать место, где раньше выращивались бобовые, томаты, картофель, капуста или сидераты.
Кстати, рядом с пореем хорошо посадить сельдерей, морковь, свеклу и землянику.
Я переносила рассаду из торфяных шашек в горшок вместе с земляным комом. Растения высаживала на расстоянии 12 сантиметров друг от друга. После посадки засыпала землей и немного уплотнила. Затем полила. Понятно, что почва осела, поэтому я добавила еще немного грунта до прежнего уровня.
Все мои усилия были вознаграждены вкусной и полезной зеленью. Кстати, порей оказался более урожайным, чем его луковые собратья.
Если вас интересует выращивание лука, то обязательно прочитайте другие полезные статьи на эту тему. В них вы найдете множество полезных советов и рекомендаций.
А как вы сами выращиваете лук-порей на рассаду? Можете поделиться своим опытом в комментариях? Будет интересно узнать, какие методы и приемы вы используете.
Еще раз повторю свой вопрос: как вы выращиваете лук-порей на рассаду? Жду ваших комментариев с нетерпением!