Посадка

Когда лучше сеять примулу?

Выращивание примулы из семян в домашних условиях

Примула, также известная как Первоцвет, является красивым и небольшим многолетним растением. Выращивание его из семян позволяет получить новый сорт примулы прямо у себя дома, не тратя большие суммы денег. При правильном уходе, это растение будет здоровым, с долгим периодом цветения, и не будет перекормлено или заражено болезнями и вредителями, как это часто бывает с покупными растениями.

Название «примула» происходит от латинского слова «primus», что означает «первый», и это отражает тот факт, что растение зацветает уже в раннюю весну.

Когда и как сеять примулу?

  • Сеять примулу можно под зиму в саду.
  • Также можно сеять примулу на рассаду в домашних условиях.

Посев примулы под зиму

  1. При посеве примулы под зиму в саду, необходимо сделать несколько бороздок и накрыть их пленкой для защиты от снега.

При наступлении стабильных морозов, пленку удаляют. Примулы сеют в бороздки и сверху засыпают заранее приготовленной землей. Иногда примулу сеют в емкости в начале зимы и закапывают их в саду в снегу для процесса стратификации. Однако такой вариант менее предпочтителен, так как снег может растаять быстро и емкости быстро пересохнут, если не получится приехать в сад в запланированное время.

Теперь рассмотрим процесс посева примулы на рассаду. Весной примулу сеют на рассаду с февраля до середины марта. Семена раскладывают на поверхности таблеток по несколько штук и слегка присыпают почвой слоем около 2 мм. Затем тепличку или поддон с торфяными таблетками помещают в пакет и ставят в холодильник примерно на 5 дней. После этого переставляют в самое теплое место, например, наверх кухонного шкафа, на то же время.

Как только появляются всходы, я сразу ставлю сеянцы под лампу.

Что нужно для посадки примул

Нет особых требований к посадочным емкостям для примул. Можно использовать пищевые контейнеры, оставшиеся упаковки от продуктов, пластиковые лотки или специальные мини-теплички.

Главное, чтобы тара имела прозрачную крышку и отверстия в дне для стока лишней жидкости. Примулы очень маленькие и на первых порах могут расти в общей емкости. Позже их нужно будет пересадить в отдельные стаканчики или небольшие горшочки.

Некоторые особенности посева

Крохотные и «нежные» семена примулы не нужно закапывать в грунт, на самом деле, если их закопать, они могут не прорасти.

Вместо этого, чтобы заполнить посадочную емкость, мы добавляем слой субстрата толщиной от 5 до 8 см и немного его уплотняем, чтобы семена не провалились слишком глубоко. Если у нас много семян, мы можем просто рассыпать их, но если у нас их недостаточно или мы хотим упростить себе задачу при последующей пикировке, мы можем использовать мокрую зубочистку, чтобы подцепить каждое семя и распределить их на равном расстоянии друг от друга. В любом случае, на каждый квадратный сантиметр должно приходиться не более 5 семян.

Затем мы увлажняем семена теплой водой из пульверизатора. Мы также можем добавить несколько капель фунгицида в воду для профилактики поражения сеянцев черной ножкой.

После посадки возможны вредители и различные заболевания. Некоторые из возможных заболеваний включают мучнистую росу, которая обычно возникает из-за повышенной влажности.

  • Серая гниль — причина этого заболевания заключается в повышенной влажности и избытке азота в почве.
  • Рамуляриоз — причина этого заболевания связана с переувлажнением.
  • Сосудистое или трахеомикозное увядание — причиной этого заболевания являются грибы родов Фузариум и Вертицилл.
  • Поражения листьев, такие как антракноз, аскохитоз, септориоз и другие, вызваны грибками, переувлажнением, кислой почвой и недостатком микроэлементов.

Вредители:

  1. Гусеницы.
  2. Клещи.
  3. Тли.
  4. Белокрылки.
  5. Слизни и другие.

Необходимо регулярно проверять состояние примулы, добавлять удобрения и своевременно удалять ночных вредителей, которые питаются семенами.

В зависимости от того, какое заболевание поразило растение, необходимо выбрать соответствующее лечение. Если примулы поражены тлями, можно обработать их мыльным раствором. В случае сильного поражения рекомендуется использовать препараты, такие как Антитлин, Табачная пыль или Актеллик.

Чтобы предотвратить заболевания, важно правильно поливать растения и использовать удобрения в умеренном количестве. Это поможет поддерживать их здоровье и защитить от различных болезней.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»