Как правильно провести посев горького перца на рассаду? Выбор, отбор и подготовка семян перед посадкой, оптимальное время для высадки, выращивание и уход после появления всходов
Многие люди обожают есть сладкий и острый перец, ведь он содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Существует более 2000 различных сортов этого овоща.
Хотя кажется, что сладкий перец пользуется большей популярностью, на самом деле горький перец занимает первое место. Вы можете вырастить его рассаду как в теплице, так и на подоконнике своей квартиры.
Сегодняшняя статья посвящена посадке острого перца на рассаду. Мы ответим на следующие вопросы: когда лучше сажать горький перец на рассаду и как правильно посадить его из семян дома?
Уход за рассадой
Чтобы вырастить раннюю рассаду острого перца, нужно обеспечить оптимальные условия в отношении тепла, воздуха, воды и света. Перец — растение, которое любит тепло, и его семена прорастают только через 18-20 дней при температуре 10-15°С, а при 18-25°С — через 7-9 дней. В течение 4-7 дней после появления всходов температура воздуха в помещении должна быть в дневное время 25-30°С, а ночью — 13-16°С. В последующие дни дневная температура может быть от 20 до 27°С, а ночная — от 10 до 13°С. Относительная влажность должна составлять 60-70%.
Повышение температуры и влажности оказывает негативное влияние на побеги растения, приводя к их вытягиванию и потере качества. Однако, наш герой, в отличие от огурца и баклажана, более устойчив к нерегулярным поливам и засухе. Он отзывается на достаточные поливы, даруя нам обильный урожай. Мы поливаем его два раза в неделю мягкой водой комнатной температуры.
Для того чтобы продлить световой день, мы используем искусственное освещение. В основном, для этой цели мы применяем люминесцентные лампы. Также, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, мы регулярно рыхляем почву и проветриваем помещения.
Чтобы защитить наши сеянцы от вредителей, мы проводим обработку бордосской жидкостью. Первую обработку проводим после всхода семян, используя раствор с концентрацией 0,2-0,3%. Вторую обработку проводим после появления первого настоящего листа, используя раствор с концентрацией 0,5%. Дальнейшую обработку рекомендуется проводить после вырастания каждого нового листа.
В начале роста перцы развиваются медленно. Через 7-15 дней после появления всходов, у них появляется первый настоящий лист, и в это время проводится пикировка. Молодые стебли легче переносят пересадку и быстрее приспосабливаются к новым условиям. Если необходимо провести агротехническую операцию в холодное время года в неотапливаемой теплице или парнике, рекомендуется создать защитный шатёр, чтобы предотвратить обморожение растений. Корень, вместе с комком грунта (с помощью метода перевалки), помещают в заранее подготовленную лунку в почве или контейнере так, чтобы семядольное кольцо было закопано на глубину не менее 0,3 см от поверхности, и затем увлажняют.
Пикировка
Если вы посеяли семена горького перца в общий лоток, то когда у рассады появляется третий лист, это означает, что пришло время пересадить ее. Перед этой процедурой рассаду нужно полить и оставить на несколько часов, а затем пересадить в отдельные горшочки. Важно, чтобы рассада была высажена на ту же глубину, на которой она росла. Можно превысить эту глубину на один сантиметр.
Перед высадкой растений на постоянное место проводят закаливание, открывая окно или дверь на некоторое время. Это помогает растениям привыкнуть к новым условиям.
Для пересадки на постоянное место лучше выбирать утренние или вечерние часы. Перед этим необходимо осмотреть корневую систему каждого саженца на наличие гнили. Если есть порченые корешки, их нужно удалить ножом. После высадки растений грядку следует обильно полить. Кроме того, хрупкие стебли острого перца можно подвязать к колышкам, чтобы они не сломались.
Чтобы защитить перцы от заморозков, можно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой. Это поможет сохранить тепло и защитить растения от неблагоприятных погодных условий.
Интересно, в разных регионах России сроки посева горького перца на рассаду могут отличаться.
Выращивание рассады горького перца — это непростая задача, особенно для начинающего огородника. Не всегда удается с первого раза получить хороший результат. В этом процессе есть много тонкостей, и первое, с чем нужно определиться, это время посева семян. Давайте разберемся в этом вопросе.
Для горького (острого) перца оптимальным способом выращивания является рассадный метод. Большинство сортов этого перца созревают поздно и не успевают полностью созреть на открытом грунте, даже в южных регионах.
В моих уютных условиях на даче, расположенной на востоке Украины, в 2017 году я решил попробовать вырастить горький перец сорта Огонёк. Судя по описанию на упаковке, этот сорт относится к среднеспелым. Весна в этом году была довольно теплой, поэтому я посеял перец в начале апреля и укрыл грядку спанбондом. Как и ожидалось, к середине месяца появились первые всходы, но дальше рост шел очень медленно. К середине августа я понял, что бороться за него бесполезно и пришел к выводу, что в нашем регионе нет альтернативы выращиванию перца через рассаду.
Теперь давайте поговорим о пикировке острого перца. Когда появляется первая пара настоящих листочков, можно приступать к этому процессу.
В общей емкости поливают почву, чтобы сеянцы легко отделялись без повреждения корешков. Для этого используется такая же почва, как и для посева. Сеянцы не заглубляются, а просто присыпаются землей до утолщения над корешком — точки роста. Важно хорошо поливать их теплой водой.
После этого следует уделять рассаде некоторый уход. Вот несколько важных моментов:
— Регулярно поливайте рассаду, избегая переувлажнения, чтобы предотвратить заболевание черной ножкой.
— Обеспечьте досвечивание, чтобы растения получали достаточно света.
— Проведите 1-2 подкормки полным минеральным удобрением.
Перед высадкой рассады ее необходимо закалить, чтобы она лучше перенесла пересадку и адаптировалась к новым условиям.
А теперь перейдем к интересному вопросу — как вырастить жгучий перец.
Эксперты, специализирующиеся на выращивании острого перца, утверждают, что если растения испытывают стресс, то они производят больше капсаицина — вещества, отвечающего за остроту плодов. Но как вызвать стресс у перцев? Как только на растении начинают появляться первые перчики, можно оборвать несколько веточек, листьев или даже некоторые плоды.
Такое «жестокое» обращение должно имитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые считают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец стал острым — капсаицин вырабатывался в нем для защиты стручков от поедания дикими животными.
А еще, если интересуетесь садом и огородом, рекомендую ознакомиться с другими полезными материалами. Март — время для посадки многих овощей, и вместе с ласковым солнышком и предвкушением весны наступает самое важное время для посадок. В этом месяце необходимо посеять рассаду многих овощей.
Весной основной заботой дачника является выращивание рассады. От того, насколько здоровыми и крепкими будут растения, полностью зависит будущий урожай. Поэтому сейчас очень важно сделать все правильно. В марте мы продолжаем сеять перцы и баклажаны, а также начинаем посадки помидоров и занимаемся цветами. Давайте расскажем о главных ошибках в выращивании рассады и, самое главное, о том, как их избежать.
Помидор, или томат, является одной из самых важных культур, которую новосибирцы сажают на своих дачах через рассаду. Первые семена многим нужно будет посадить уже в середине марта. Мы решили поделиться с вами информацией о различных сортах, правилах посадки и всех нюансах выращивания рассады томатов.
Сейчас самое время заняться рассадой перцев и баклажанов, так как для высадки в открытый грунт они должны быть старше 75 дней. Хотите получить отличный урожай? Тогда вам пригодятся некоторые советы. Как правильно вырастить перцы и баклажаны? Почему нельзя использовать для этой рассады подоконник? Какие сорта лучше выбрать? Все ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
Недавняя трагедия в столичном Crocus City Hall вызвала гнев и негодование у жителей Челябинска, проживающих за границей. Они выразили свое негодование, заявив, что надеются, что виновные будут наказаны и попадут в ад. Это событие вызвало большой резонанс и обсуждение среди местных жителей.
Если у вас есть чугунные батареи или ванны, которые вы хотите продать или избавиться от них, мы готовы их выкупить и вывезти. Мы заинтересованы в покупке б/у чугунных батарей (радиаторов) и ванн. Обратитесь к нам, и мы договоримся о деталях сделки.