Сад

Когда начинает плодоносить кизил

Из одной цветочной почки появляется до 25 бутончиков, которые образуют зонтичные соцветия диаметром 5–7 см. Цветки обоеполые, мелкие, каждый состоит из пестика и тычинок, окружённых четырьмя лепестками. У кизила обыкновенного цветы жёлтые, но также выведены сорта с белыми, кремовыми, розовыми и даже двуцветными лепестками.

Второе название Кизила обыкновенного — Дёрен мужской.

Цветы Кизила обыкновенного имеют жёлтую окраску Кизил флоридский с нежно-розовыми цветами У Кизила белого не только цветы, но и плоды белые Цветы Кизила канадского одиночные, бело-зелёные

Сорта кизила на любой вкус

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Применение кизила

Содержание витамина С в плодах кизила в разы больше, чем у лимона. Он обладает противоцинготным действием. В нем содержатся дубильные вещества, которые характерны закрепляющим действием.

Для профилактики используют при заболеваниях сахарным диабетом, он снижает уровень сахара в крови. Обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды кизила улучшают аппетит, способствуют стабилизации артериального давления.

Зафиксировано, что потребление кизила снимает головную боль и способствует улучшению обмена веществ. Плоды сохраняют свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде.

Особенности кизила

Кизил — морозоустойчивое растение, легко переносит понижение температуры до минус 32-35 градусов, поэтому пригодно для выращивания в средней полосе России. Неблагоприятное действие на его плодоношение оказывают сильные туманы, продолжительные дожди, сковывающие действия насекомых. Но кизил, по воле Божьей, цветет целый месяц, поэтому нормально развивается. Плодоносит ежегодно.

Урожайность одного растения зависит от возраста: колеблется от 8 до 250 кг. Плоды красные, черные, оранжевые, желтые, фиолетовые, по форме — цилиндрические, эллиптические, грушевидные, круглые, масса плодов — 2-6 г, (грушевидные до 12 г).

Кизил относится к перекрестно-опыляющимся растениям. Некоторые считают его самоопыляющимся, но дающим сниженную урожайность. Но самоопыление считается запасным актом, приспособлением кизила к неблагоприятным условиям среды.

Сажая сортовой кизил, предусмотрите, чтобы рядом был или дикорос, или другой сорт. То есть, для выращивания и хорошей урожайности необходимо иметь хотя бы два-три растения на своем участке или у соседа поблизости. Это очень важно! Кизил, если ему комфортно, имеет сколько цветков, столько же и плодов.

Большую ошибку делают многие садоводы, сажая одно растение. Можно ждать много лет, обеспечить кизилу должный уход, но хорошего урожая так и не дождаться. Плоды, конечно, будут, но это будут одиночные плоды, их будет мало. Вряд ли вас это устроит.

Это теневыносливая и светолюбивая порода одновременно. Надо учитывать, что на освещенных участках кизил зацветает раньше. Хотя он стоически выносит затененность. Лучший вариант — когда кизил слегка притенен, так как на открытых участках он чувствует себя угнетенно от сильной летней жары.

Надо успеть собрать кизил вовремя. Спелые ягоды упадут на землю и тогда собирать урожай станет сложнее.

Когда следует сажать кизил

Большое значение имеют климатические условия. В южном регионе лучшее время для посадки — ранняя осень (первая половина сентября), чтобы у саженца было время на образование крепкой корневой системы до морозов. В северном регионе рекомендована весенняя посадка, главное успеть до того, как начнут распускаться почки.

К выбору места посадки нужно отнестись со всей серьезностью, так как продолжительность жизни кизила до трехсот лет! И век спустя он будет давать урожай вкусных, красивых и полезных плодов, как ни в чем не бывало. Ваши праправнуки будут варить ароматное кизиловое варенье и поминать вас добрым словом! Для саженцев кизила открытое солнце не имеет принципиального значения. Он так же хорошо будет расти на полутенистом участке, слегка заслоненный другими, более высокими растениями.

Кизилу присущи в равной степени теневыносливость и светолюбивость. Если участок хорошо освещен, кизил зацветет пораньше. С другой стороны, он плохо переносит летнюю жару под палящими лучами солнца. Лучшее для

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»