Сад

Когда обрезать виноград

Когда нужно обрезать лозу на винограде

Виноград требует постоянного внимания. Одна из главных процедур в уходе за виноградом – обрезка. Обрезают виноградную лозу и весной, и летом, и осенью. Наиболее важными являются осенняя и весенняя обрезки.

Зачем обрезать виноград? Эта культура характеризуется быстрым ростом побегов. Без обрезки их количество будет постоянно расти, а урожай, наоборот, становиться меньше. В результате виноград рано или поздно просто одичает: ягоды станут мелкими и кислыми, о высоком урожае придется забыть.

Когда лучше делать обрезку винограда – весной или осенью? Сторонники и противники есть как у одного, так и у другого варианта. Рассмотрим их доводы.

Когда обрезать виноград летом по лунному календарю 2024

Начинать обрезать виноград рекомендуется в дни, когда Луна убывает и находится в знаках Льва, Овна или Стрельца. Эти даты считаются благоприятными днями для обрезки винограда. В это время жизненные силы направляются к корням, поэтому вся надземная часть легче переносит обрезку и практически не получает стресса. В нейтральные дни тоже можно проводить чеканку, но считается, что растение немного хуже переносит стресс. Хотя, если у вас «зеленая рука», то можно смело приступать к процедуре и виноград «ничего не заметит». Неблагоприятными считаются дни полнолуний, новолуний, лунных и солнечных затмений. В такие дни лучше не проводить обрезку, а заняться другими делами по хозяйству.

Календарь обрезки винограда в июне

Сроки обрезки винограда в июле

Благоприятные дни обрезки винограда в августе

Особенности обрезки винограда

Обрезать виноград начинают только после того, как все листья растения опадут. Тогда становится хорошо видно структуру виноградного куста. Если обрезать раньше, то растение не получит всех питательных веществ из листвы, и его иммунитет будет снижен. Обрезают после первых небольших и кратковременных заморозков и примерно за 2 недели до наступления постоянных морозов. Температура в дневные часы должна держаться на отметке +5… –5°С.

Совет

Иногда, даже когда устанавливается морозная погода, на винограде все еще есть небольшое количество листьев. В этом случае их нужно срезать секатором, садовыми ножницами или аккуратно оборвать руками.

Если обрезать виноград раньше времени, молодые побеги не успеют вызреть и зимой скорее всего вымерзнут. При обрезке в более поздние сроки побеги становятся ломкими, и потом их сложно уложить и укрыть. Такие побеги могут сломаться или треснуть, а через открытую ранку легко просочатся инфекции.

В какое время обрезать виноград разными способами

Обычно виноград формируют в октябре или ноябре.

Весной нужно закончить обрезку как минимум за две недели до начала сокодвижения, чтобы срезы затянулись, иначе плача лозы не избежать. При весенней процедуре обязательно удалите все подмерзшие, поврежденные, больные побеги. Стоит удалить и жирующие побеги толщиной более полутора сантиметров, а также слишком тонкие (до 0,5 см толщиной). Удалите очень старые и слабые побеги. Прекрасно, если весной на каждом побеге вы оставите полтора десятка глазков, остальную длину лучше удалить.

  1. Пасынкование. Пасынки — это побеги, вырастающие в пазухах листовых пластинок, тем самым ослабляя растение, оттягивая на себя питательные вещества. На каждом пасынке можно оставить пару нижних листочков, а всё, что выше, — обрезать.
  2. Чеканка. С ее помощью вы перенаправите питательные веществ в грозди. Чеканка подразумевает прищипку верхушек побегов — обычно на 15–20 см. Если в августе очень сухо и мало влаги, то чеканку лучше не проводить.
  3. Прореживание. После цветения в нижней части куста нужно обрезать листья. Их нужно удалять на тех побегах, где растут грозди, но более десяти листьев за раз обрезать не нужно.

Осеннюю обрезку проводят спустя пару недель после уборки урожая. Если к этому времени листва еще не опала, то можно аккуратно оборвать или обрезать ее. Обязательно обрезайте лозу до живой ткани, если укорачиваете засохшие побеги. При обрезке над каждой почкой оставляйте по два сантиметра побега: такова схема обрезки.

Важно

Согласно инструкции, количество глазков на побеге того или иного сорта зависит от диаметра этого побега. Так, при диаметра от 0,5 см до 1 см нужно оставить 8–9 глазков, при диаметре до 1,4 см — 14–16 глазков. Побеги, которые тоньше или толще, удаляйте. Начинать осеннюю обрезку нужно с тем расчетом, чтобы ее закончить как минимум за пару недель до наступления зимних холодов — это важный момент.

Когда проводить подрезку

Сроки проведения процедуры зависят от климатических условий региона выращивания и от погоды. Важно знать, что слишком поздняя подрезка приводит к тому, что стебли ломаются, ранняя не дает растению полноценно подготовиться к зимовке. Кроме того, плети должны успеть закалиться, то есть побыть некоторое время при температуре чуть ниже нуля. Однако подрезать можно только при положительных температурах — подмерзшие побеги становятся хрупкими и отламываются. Такие повреждения зарастают очень трудно и долго, что крайне негативно сказывается на растении. Поэтому подрезку обычно проводят после первых заморозков.

Регион Сроки
Юг России Ноябрь-первая декада декабря
Средняя полоса, Подмосковье Конец октября-середина ноября
Ленинградская область, Северо-Запад России Середина-конец октября
Урал, Сибирь Конец сентября-конец октября

При выборе сроков обрезки винограда осенью в Подмосковье, Поволжье и других регионах всегда ориентируются по погоде. Для проведения процедуры оптимальна среднесуточная температура на уровне 5˚С. Когда она установилась и на какое-то время стабилизировалась, можно начинать обработку посадок.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»