Подрезка винограда осенью
Необходимо подрезать виноград, чтобы он каждый год давал обильные плоды. Если не обрезать, то кусты могут разрастаться хаотично и погибнуть без должного ухода: погода непредсказуема, а вредители всегда рядом.
Осенняя подрезка позволяет сохранить питательные вещества для зимовки и предотвратить отмерзание тонких побегов. Неокрепшие побеги не могут защититься от резкого изменения погоды, которое часто происходит в межсезонье. Кроме того, отмершие побеги становятся местом для болезнетворных микроорганизмов, грибков и плесени, которые поражают молодые отростки и затем передаются более старым. Если обрезать все лишнее и закрыть места срезов, то можно предотвратить доступ вредителям.
Осенняя подрезка проводится после листопада, когда куст уже получил все необходимые питательные вещества для зимовки.
Летняя подрезка винограда включает несколько простых процедур. Первая из них — пасынкование. Пасынки — это побеги второго порядка, которые растут из летних почек на протяжении всего сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Рекомендуется дать пасынку немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки необходимо убирать, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
Подрезка винограда в августе включает также чеканку. Цель чеканки — перенаправить питательные вещества для более полного вызревания гроздей. При чеканке обламывают верхушки побегов на 15-20 см.
Чеканку не рекомендуется проводить на поврежденных кустах и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Также не рекомендуется проводить чеканку в сухую жаркую погоду.
Как определить оптимальную длину подрезки
Длина подрезки зависит от типа побега. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, а для молодых кустов — сантиметрами. Существуют следующие виды подрезки:
Четвертый год
На четвертый год формируются рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.
Для качественной подрезки необходим хороший секатор. Обновить инструмент можно в нашем магазине, где представлены различные модели секаторов для сада.
Секатор СССР — 639 руб.
Секатор Мини — 435 руб.
Секатор универсальный PRO облегченный d25 Bellota (3604-21) — 2 800 руб.
Секатор садовый (GD-11721) «Солнечный Сад» — 1 138 руб.
Виды подрезки винограда
Прищипка | Прищипывают верхушку молодого прироста на высоте 7-8 см до начала одревесневающего побега. Проводят летом каждые 12-15 дней. |
Чеканка | Удаляют верхушку молодого побега на высоте 25-30 см, реже 40 см. При использовании инструмента необходимо дезинфицировать лезвие. На каждом побеге после чеканки должно оставаться не менее 15 листьев. Слишком радикальная чеканка в середине лета может привести к бурному росту пасынков. |
Пасынкование | Удаляют боковые побеги, растущие из пазухи листа. Пасынок удаляется не полностью, а прищипывается или срезается секатором, оставляя от 1-4 листьев. |
Осветление | Прореживают листья в зоне гроздей после их завязывания и созревания. |
Подрезка винограда летом не такая сложная, как может показаться. Если делать все своевременно, то для многих работ не нужны инструменты — молодые побеги легко обламываются и прищипываются руками, что минимизирует повреждения растения.
Летом также важно следовать выбранной форме куста — штамбовой или веерной.
Подрезку винограда необходимо начинать в июне и продолжать до сентября, оставляя санитарную подрезку на октябрь.
1. Обламывание побегов
Как только появляются первые почки на лозе, удаляют нижние 3 побега и все слабые, неспособные плодоносить. В начальной стадии роста побеги легко обламываются пальцами.
Если делается крупный срез, рану замазывают садовым варом. Если начинает течь сок, можно сделать стяжку проволокой ниже среза.
2. Прищипка молодых побегов
Прищипывают молодые побеги с середины июня, чтобы будущие гроздья получили максимум питания и влаги. На плодоносящем побеге нижние почки не дадут цветочную кисть, поэтому прищипку делают выше 7-8 почки.
Как правильно ухаживать за виноградом
Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно поливать и подкармливать вовремя. И важно делать это правильно!
Полив. Винограду нужно 4 полива за сезон.
Первый полив проводят поздней весной, когда уже нет заморозков.
Второй полив проводят за неделю до цветения.
Третий полив проводят после цветения.
Четвертый полив — влагозарядковый, проводят за неделю до укрытия лозы. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не проводить.
Во всех случаях необходимо поливать так, чтобы вода попадала сразу в почву, а не на побеги и листья. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После полива также полезно разрыхлить почву. Удобный вариант — утром разрыхлить почву, вечером полить, на следующее утро снова разрыхлить.
Подкормки. Винограду достаточно одной подкормки за сезон. Она проводится осенью, под перекопку почвы. Нужно внести 1 ведро перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрения рассыпают на расстоянии 1 м от куста, а затем перекапывают почву.
Когда проводить подрезку
Сроки подрезки зависят от климатических условий и погоды. Слишком поздняя подрезка может привести к ломкости стеблей, а слишком ранняя не даст растению подготовиться к зимовке. Кроме того, плети должны закалиться при низкой температуре. Однако подрезку можно проводить только при положительных температурах — подмерзшие побеги ломкие и легко ломаются. Такие повреждения зарастают долго, что негативно сказывается на растении. Поэтому подрезку обычно проводят после первых заморозков.
Регион | Сроки |
---|---|
Юг России | Ноябрь-первая декада декабря |
Средняя полоса, Подмосковье | Конец октября-середина ноября |
Ленинградская область, Северо-Запад России | Середина-конец октября |
Урал, Сибирь | Конец сентября-конец октября |
При выборе сроков подрезки винограда осенью всегда ориентируются по погоде. Оптимальная среднесуточная температура для проведения процедуры — 5˚С. Когда она установилась и стабилизировалась, можно начинать подрезку.