Польза и вред голубики для здоровья. Сколько ягод можно есть в сутки и кому голубика противопоказана
Голубика — это сезонный продукт, поэтому не всегда и не у всех получается наслаждаться ею круглый год. Но несмотря на это, голубика имеет множество полезных свойств и может компенсировать свою стоимость благодаря большому количеству витаминов, которые она содержит. Почему голубику считают суперфудом, сколько ее можно съесть в сутки и кому она противопоказана, вы узнаете из материала «Ленты.ру».
- Пищевая ценность и состав голубики
- Полезные свойства голубики
- Вред голубики
- Аллергия на голубику
- Как выбрать и хранить голубику
- Голубика в кулинарии
Голубика — одна из самых популярных ягод в России. Нутрициологи всегда рекомендуют предпочитать ягоды фруктам, так как они менее сладкие и более полезные. Голубика, в свою очередь, можно назвать настоящим суперфудом благодаря своему богатому составу и полезным свойствам, говорит нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова.
Голубику часто путают с черникой, но она крупнее в два раза. Голубика растет в разных местах, включая горы, болота и лесные зоны.
Условия в естественной среде
Дикую голубику можно встретить на берегах водоемов, на болотах, на высокогорных участках, в тундре и на лесных опушках. Она растет на тонком слое почвы в горах и на кочках с осокой на болотах. Растения, обитающие в холодных лесах и болотах, создают микоризу с грибами, что помогает им выживать.
Ареал распространения
Голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом, включая Северное полушарие, леса, болота, тундровые зоны и предгорья. В России она встречается на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Голубику можно употреблять в пищу в свежем виде, замораживать, консервировать, готовить варенье, компоты и плодовое вино. Она имеет кисло-сладкий, освежающий и приятный вкус. Голубика также используется в лечебных целях для приготовления настоев и отваров.
Однако есть противопоказания к употреблению голубики, такие как аллергия, гастрит с повышенной кислотностью и заболевания сердца и сосудов.
Когда созревает голубика в Подмосковье
В Подмосковье первые ягоды голубики созревают в середине лета. Урожай снимают за 2-3 приема. Большая часть плодов готова к уборке в первую волну плодоношения, а оставшиеся ягоды убирают по мере их созревания в течение следующих 2-3 недель.
Сроки созревания голубики зависят от сорта. Ранние гибриды созревают со второй декады июля, сорта среднего плодоношения — в начале августа, а поздняя голубика созревает со второй декады августа.
В последнее время голубику начали выращивать на приусадебных участках, но в России это растение пока не получило широкого распространения. Однако в магазинах и на рынках можно найти саженцы голубики, которые пользуются популярностью у горожан.
Селекционеры работают над выведением сортов голубики, которые сочетают неприхотливость, выносливость, устойчивость к вредителям и болезням с повышенной урожайностью и большими размерами ягод.
Голубика требует специфической почвы. В природных условиях она растет на очень кислых почвах. В культурных условиях грунт под голубику иногда нужно подкислять, чтобы поддерживать нужный уровень кислотности.
Голубика требовательна к влаге. Это связано с тем, что растения, живущие в холодной воде, не могут впитывать ее корнями, но испарение происходит всегда. Поэтому растения холодных мест приспосабливаются к экстремальной среде, уменьшая листовую пластинку и покрывая ее плотной кожицей.
Для хорошего урожая голубики желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками, состоящий из листьев и опилок. Это поможет поддерживать нужный уровень влажности и кислотности грунта.
Голубика часто выживает при помощи симбиоза с грибами, что затрудняет ее окультуривание. Однако грибы могут появиться во влажной почве с органическими веществами. Поэтому можно занести споры грибов с территории, где они разрослись, чтобы помочь голубике выжить.
Когда собирают
Сбор урожая голубики начинается в августе. В Средней полосе и Подмосковье он приходится на первую декаду, а в регионах с более холодным климатом — на вторую половину августа. Ягоды созревают неравномерно, поэтому сбор продолжается в течение месяца, иногда до самых заморозков.
Сбор ягод зависит от сорта голубики. Ранние сорта созревают в первой декаде июля, средние — во второй или третьей декаде июля, а поздние — во второй или третьей декаде августа.
Первые ягоды голубики самые крупные, красивые и сочные, их можно употреблять в свежем виде. Плоды последующих сборов обычно используются для переработки и заготовок.