Цветник

Когда высаживать луковицы тюльпанов в открытый грунт осенью: оптимальные сроки в 2024 году для регионов (Средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири)

Когда сажают тюльпаны луковицы

Вы сделали правильный выбор, решив в первую очередь узнать и определить оптимальные сроки для осенней посадки луковиц тюльпанов в открытый грунт. Однако, также важно знать основные правила посадки.

После прочтения данного материала, вы узнаете, когда лучше всего сажать луковицы тюльпанов осенью, в какие сроки это наиболее оптимально делать, а также какой конкретный день в 2024 году лучше выбрать для посадки, а в какие дни это делать не стоит, если ориентироваться на лунный календарь.

Обратите внимание! Если вам нужно подробное руководство по осенней посадке луковиц тюльпанов в открытый грунт, то вот отдельный соответствующий материал.

Как правильно хранить тюльпаны до посадки осенью

Тюльпаны для посадки закупают с середины лета. Их хранят при определенных условиях, иначе посадочный материал может испортиться, и придется покупать новые луковицы.

На начальном этапе оптимальная температура хранения около +24°C, в августе — +20°C. За 7-10 дней до посадки температуру снижают до +15°C. Такое изменение температуры закаляет луковицы.

Цветоводы следят, чтобы на тюльпаны не попадали прямые солнечные лучи. Также не рекомендуется высокая влажность, так как она может привести к развитию болезней и размножению вредителей. Например, если луковицы хранят в подвале, его регулярно проветривают. Однако, недостаток влаги также опасен, так как может привести к засыханию цветов.

Внимание! Перед покупкой луковицы осматривают на наличие пятен или следов болезней. Выбирают только здоровые экземпляры, без дефектов. Хранить их удобно и безопасно в газете — она защищает от гнили, сухости и болезней.

Подготовительный этап

При посадке тюльпанов важно выбрать место для цветочной клумбы, подготовить почву и луковицы.

Выбор и подготовка места и почвы

Тюльпаны предпочитают освещенные участки без порывистых ветров и сквозняков с легкой супесчаной, богатой перегноем почвой. Тяжелый и песчаный грунт не подходит для цветов. Глинистую, забитую почву рыхлят речным песком. Слишком бедную песчаную почву удобряют дерном, перегноем и торфом (20 л на 1 м²).

Справка. На участке не должно быть застоя воды. При близком залегании грунтовых вод тюльпаны высаживают на возвышенностях или земляных насыпях. Для борьбы с высоким залеганием грунтовых вод сооружают дренажные канавки на глубине 50 см.

Избыточное количество органики негативно влияет на цветение: бутоны принимают неправильную форму, формирующиеся цветоносы искривляются. При удобрении почвы свежим навозом часто загнивают корни, поэтому дочерние луковицы становятся не пригодными для дальнейшего размножения.

Запахивание в грунт сидератов благотворно влияет на развитие и рост тюльпанов. Таким действием обладает обеззараженный компост. Важно, чтобы почва имела нейтральную или щелочную реакцию. Для определения pH грунта используют лакмусовые полоски, которые продаются в магазинах для садоводов.

Для нормализации кислотности в грунт заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку (400–500 г на 1 м²). Кроме органики, почву удобряют минеральными веществами, способствующими длительному цветению и увеличению бутонов. Самые популярные минеральные добавки — суперфосфат (30–40 г на 1 м²), сернокислый калий (20–30 г на 1 м²), древесная зола (100–200 г на 1 м²).

Выбор и подготовка посадочного материала

Как покупной, так и собранный самостоятельно посадочный материал обязательно дезинфицируют.

При выборе луковиц обращают внимание на:

  • размер — лучше брать крупные экземпляры с высоким процентом всхожести по сравнению с мелкими;
  • плотность — луковицы должны быть плотными и жесткими;
  • подсохшее донышко — у такого материала отличная всхожесть.

👉 Нужна ли предподготовка луковиц

Прежде, чем приступить к посадке, нужно подготовить посевной материал. Для этого тюльпаны внимательно осматривают и выбраковывают гнилые, пораженные болезнями экземпляры. Качественные луковицы замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки и просушивают в тени.

Цветы хорошо растут на солнечных, закрытых от ветров участках с хорошим оттоком воды, иначе луковицы сгниют от избытка влаги. Предпочитают супесчаные, дерново-подзолистые, нейтральные либо слабощелочные почвы.

Культура не будет расти на влагоемких, тяжелых глинистых и слишком легких землях.

Посадка тюльпанов летом

Это самый неблагоприятный период для посадки тюльпанов: при засухе луковицы перегреются и могут «запечься», в сезон дождей заболеть гнилями. Но если решились сажать, выбирайте полутенистое место с сырой землей, чтобы луковицы не погибли. Поливать после посадки не рекомендуется, чтобы не вызвать загнивание.

Правила посадки те же: глубина заделки 15-20 см для крупных луковиц, 10-12 для мелких, для дочерних «деток» — 7-8 см, расстояние между луковицами 9-10 см.

Посадка тюльпанов группой в одну лунку

— После подготовки участка выкопать посадочную лунку, глубина которой равна высоте трех луковиц. Маленькие экземпляры высаживают ближе к поверхности грунта, большие необходимо заглубить не более, чем на 15 см;

— Промежуток от одной лунки до другой будет варьироваться в зависимости от цели посадок. При создании на участке пышной картины, отступают 8-10 см от каждого углубления, при небольшой площади участка отступы делают каждые 10-20 см;

— Полить посадочную яму водой, засыпать на дно слой песка. При необходимости можно добавить небольшое количество древесной золы для дополнительного питания почвы;

— На дно углубления выложить луковицы. Проследить за тем, чтобы они были направлены вверх, зачаток стебля должен иметь вертикальное положение.

Пошаговая инструкция по посадке

Тюльпаны лучше всего развиваются на солнечных, открытых местах, которые хорошо защищены от ветров. Они также могут расти при легком затенении, но в полной тени они вытягиваются и цветут мелкими и бледными цветками. Тюльпаны предпочитают достаточно влажную почву, но без застоя воды. Почва должна быть рыхлой, не кислой, хорошо удобренной, но перед посадкой не рекомендуется удобрять почву свежим навозом. Именно на этих принципах основывается выбор местоположения грядки для этих весенних цветов.

После выбора места для тюльпанов следует следующая последовательность действий.

    Заранее тщательно перебирают посадочный материал. Слишком маленькие луковички, а также с признаками заболеваний лучше вовсе удалить. Непосредственно перед посадкой луковицы замачивают на 30–40 минут в ярко-розовом растворе перманганата калия.

    Торфяная мульча не даст замерзнуть тюльпанам в случае внезапного похолодания, а весной станет удобрением.

    Как правило, на этом осенние заботы заканчиваются, если вдруг рань

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»