Корадо от колорадского жука: особенность пестицида, использование
С приходом дачного сезона, многие задаются вопросом, как бороться с вредителями в этом году. Среди множества препаратов, Корадо от колорадского жука является самым эффективным. Это новое средство, которое можно использовать для обработки не только кустов картофеля, но и других культур.
Корадо относится к группе пестицидов, которые борются не только с колорадскими жуками, но и с надоедливой тлей. Препарат производится в ампулах по 1 мл или в виде флаконов 10, 25 мл. Упаковка является герметичной, что предотвращает пролитие яда во время его транспортировки.
Так как препарат относится к 3-му классу опасности, его необходимо держать подальше от детей.
По сравнению с другими средствами, Корадо имеет много преимуществ. Важным плюсом является его устойчивость к воздействию влаги и палящего солнца.
Другие положительные стороны препарата:
- Вредители не привыкают к этому препарату, так как он является одним из новых;
- Защитные свойства действуют в течение всего месяца;
- Препарат быстро действует на вредителей;
- Цена на препарат невысокая;
- Препарат уничтожает не только взрослых жуков, но и их личинки.
Состав препарата включает авермектиновый комплекс, полученный на основе грибов семейства Стрептомицис. Главным действующим компонентом Корадо является имидаклоприд.
Средство можно хранить в течение 3 лет, но только при условии, что упаковка не была открыта. Распечатанную ампулу не рекомендуется держать более суток. При этом следует соблюдать температурный режим помещения. Оптимальные показатели составляют -5°C — +25°C.
Использованные ампулы запрещается сжигать. Их следует выбрасывать только в специально отведенных местах.
Приготовление рабочего раствора
Для приготовления рабочего раствора нужно налить в ведро 1 литр воды, вскрыть ампулу, вылить содержимое в ведро и тщательно перемешать, затем довести рабочий раствор до требуемого объема (согласно таблице).
Производитель рекомендует опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (18–22 часа). Растения нужно обрабатывать равномерно, смачивая листья, не менее чем за 4-6 часов до дождя. Оптимальная температура для обработки составляет от +12°C до +25°C. Нужно избегать попадания раствора на соседние культуры и не распылять против ветра.
Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления!
Не совсем божья коровка
Оказывается, среди божьих коровок, которых мы так любили в детстве, есть такие, что наносят вред культурным растениям наравне с колорадским жуком.
Это полезная божья коровка.
Но среди полезных божьих коровок есть вид растительноядных (фитофагов), которые питаются ботвой картофеля, перцев, баклажанов, томатов, фасоли и огурцов. Одна из них — эпиляхна (лат. Henosepilachna vigintioctopunctata) или картофельная коровка — может так опустошить посадки «второго хлеба», что от ботвы останутся только «скелеты». Это насекомое отличается менее ярким окрасом и 28-точечным рисунком на спинке, но такой же прожорливостью, как и колорадский жук.
Эпиляхна аккуратно объедает листовые пластины, оставляя только жёсткие жилки, в результате листья желтеют и опадают, снижается количество формирующихся клубней и уровень крахмала в них. После «расправы» с молодыми листьями, насекомые откладывают яйца (до 2 тысяч штук). Их можно обнаружить на нижней стороне листьев картофеля или в опавшей листве. Из яиц вылупляются светло-жёлтые личинки длиной до 6 мм с рядами чёрных шипиков. Эти «ёжики» точно так же нападают на листву, интенсивно питаются, затем окукливаются, превращаясь в новое поколение жуков.
Эпиляхны отличаются живучестью: они способны выдержать 40-градусные морозы, но под плотным снежным покровом в лесной подстилке или кучей растительных остатков. Если зима случается малоснежной, весенний выход этого насекомого будет не таким массовым.
Чтобы обезопасить посадки картофеля от вредителя, некоторые садоводы укрывают свои небольшие «полоски» нетканым агроматериалом (спанбондом, агротексом, оконной сеткой и другими). Можно построить каркас, но и просто накидывание ткани на гребень с прорастающим картофелем (и присыпкой краев почвой) спасает растения от прожорливой коровки.
Меры предосторожности
«Корадо» разрешен для использования в личных подсобных хозяйствах. Он относится к 3-му классу опасности для человека и 1-му классу опасности для пчел, поэтому его запрещено применять в водоохранной зоне водоемов. При опрыскивании следует избегать попадания раствора на соседние культуры и не распылять против ветра.
Для приготовления раствора нельзя использовать посуду, предназначенную для пищи. Обработку нужно производить в отсутствие детей и животных. Работать следует в спецодежде, а во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот водой. При попадании на кожу следует обмыть водой с мылом, а при попадании в глаза — промыть большим количеством воды в течение 15 минут. При случайном проглатывании следует выпить теплую воду (2-3 стакана), вызвать рвоту и выпить стакан воды с активированным углем (1 г на 1 кг веса). При необходимости следует обратиться к врачу или проконсультироваться в токсикологическом центре.
«Корадо» уничтожает жуков и тлю. Выживших не будет!
Всем доброго времени суток!
Не знаю что, но опрыскал ботву картофеля раствором 1 мл на 1 литр, прошло 4 суток, а жуку, кроме единиц, хоть бы «хны»…
Ой, боюсь сглазить т.т.т.
опрыскала картофель «битобаксициллин» два дня назад вечером, под утро прошел дождь, расстроилась — думала всё зря,
сегодня утром проверила — жуков нет, днём проверила — нет, вечером проверила — чисто.
Да, позавчера. Такая красная пачка, 1мл на 8л. Больше точно не возьму — дело не в эффективности (тут пока ничего сказать не могу, только послезавтра на даче буду), дело в упаковке:
1.Открыть ампулу без ножа не получится. Какой-то каменный век, у нормальных производителей либо порошок, либо стеклянная ампула с ломающимся горлышком, либо пластовая ампула с перфорированным надрезом. Тут же нужен нож или ножницы, за ними идти, потом мыть… нафиг мне такие сложности, когда есть нормальная альтернатива?
2.Выдавить вещество из ампулы целиком не получится — на стенках всё белое (цвет вещества). Сколько выдавилось? Сколько осталось? И начинаются танцы с бубном — разрезать ампулу, вымыть содержимое… бесит. Просто бесит.
Регламенты применения «Корадо»
Порядок приготовления рабочего раствора. Налить в ведро 1 л воды, вскрыть ампулу, вылить в ведро и тщательно перемешать, затем довести рабочий раствор до требуемого объема (согласно таблице). Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (18–22 часа), равномерно смачивая листья, не менее чем за 4-6 часов до дождя. Оптимальная температура при обработках от +12°C до +25°C. Избегать попадания раствора на соседние культуры. Не распылять против ветра. Раствор не подлежит хранению.
Культ
Комментарии
|