Корнестим 10гр. (стимулятор корнеобразования) пакет (аналог корневина) Ваше Хозяйство
Ваше Хозяйство
4620015696058
4620015696058
1
53
24.38 руб 29 руб
Черенкование петунии с «КорнеСтимом»
Петуния рано или поздно появляется практически на каждом приусадебном участке. У меня это произошло рано: в первый год после покупки дачи я решила украсить сад кашпо с однолетниками, потому что других цветов пока не предвиделось. И вот уже седьмой год я не могу избавиться от привычки каждый февраль сажать петунию.
Мои петунии. 2024 год
Зачем черенковать петунии
- сэкономить на семенах. Посевной материал самых красивых гибридов стоит недешево, и, чтобы получить много экземпляров, придется или сильно потратиться, или клонировать уже имеющиеся кустики;
- заработать. Продавцы рассады выращивают петунию только черенкованием. С одного взрослого экземпляра можно получить целую плантацию, при этом все растения будут сестрами-близнецами — никаких неожиданностей в окраске цветков или строении куста.
Подготовка к черенкованию
Описание процесса черенкования
Чтобы увеличить шансы на успех, срезаю молодые, здоровые веточки. Две-три пары нижних листьев удаляю целиком, из листовых пазух начнут развиваться корешки. На макушке должно остаться несколько листиков. Если они большие, отрезаю от каждого половину.
Подготовленные черенки петунии
Слегка подсушенные стебли опудриваю препаратом «КорнеСтим». Можно окунуть их просто в пакетик, но я для удобства работы пересыпала порошок в отдельную хорошо закрывающуюся емкость. Расход стимулятора для опудривания очень небольшой, поэтому, на мой взгляд, сохранять остатки препарата удобнее в пластиковом контейнере.
Опудривание черенков петуний
Для эксперимента я взяла четыре веточки с разных растений. Две обработала препаратом «КорнеСтим», а две другие посадила без него: они будут контрольной группой. Стаканчики с обработанными петуниями помечаю зеленым стикером.
Развитие растений
Все четыре черенка находились в одинаковых условиях — в общем контейнере под пластиковой крышкой. Первую неделю они провели в моем рассадном шкафу под искусственным освещением, потом переехали на окно. Два-три раза в день я снимала прозрачную крышку для проветривания и удаления лишней влаги. Полив — в поддон: в дне стаканчиков достаточно прорезей для впитывания воды. К тому же нижний полив стимулирует развитие корневой системы вглубь и частично предотвращает развитие черной ножки — грибного заболевания, особенно опасного для всходов и молодых черенков.
Меры безопасности
При работе с химикатом нужно использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, марлевую повязку (а лучше – респиратор), специальную защитную одежду и очки.
- При признаках отравления снять загрязненную одежду.
- При попадании на кожу – промыть водой с мылом.
- При попадании в глаза – немедленно промыть большим количеством воды.
- При случайном проглатывании выпить 2-3 стакана воды со взвесью активированного угля. Затем слабительное (20 г глауберовой соли или сернокислой магнезии на 3/4 стакана воды).
После оказания доврачебной помощи обратиться к врачу.
Совместимость
Корнестим совместим со многими препаратами, инсектицидами и фунгицидами. Чтобы проверить совместимость двух средств нужно смешать небольшое количество 2-х препаратов. Образование осадка в таре говорит о том, что химикаты несовместимы.
Как и любой другой химикат, применение Корнестима требует осторожности и использование средств индивидуальной защиты, таких как резиновые перчатки и марлевая повязка, также лучше надеть специальную одежду и очки.
При малейших признаках отравления нужно:
- снять вещи, в которых проводилась обработка растений;
- при попадании средства на кожу, нужно кожу промыть водой с применением моющего средства;
- при попадании раствора в глаза, нужно промыть глаза большим количеством воды;
- при случайном проглатывании жидкости нужно выпить большое количество воды, не менее 2-3 стаканов и принять активированный уголь, а затем слабительное, если состояние не улучшится, следует обратиться к врачу.
Продолжительность работы не более 3-х часов. После работы лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот водой.
Использование препарата «Крепень»
Производитель позаботился об удобстве применения и выпустил средство в трёх разных объемах:
- пластиковая ампула объемом 1,5 мл, в пакете;
- шприц-дозатор – 6 мл;
- флакон – 10 мл.
Расход и кратность обработок зависят от садовой культуры и цели применения:
- Рассада – трехкратная обработка опрыскиванием с интервалом 5-8 дней рабочей жидкостью, начиная с появления третьего листа. Раствор – 1 мл препарата на литр воды.
- Томаты, капуста белокочанная – после высадки в открытый грунт на 10-й день и через две недели после первого полива. Рабочая жидкость – 1,5 мл на литр воды.
- Огурцы в фазе трех листьев поливаются под корень. Следующая обработка через 14 дней. Разведение рабочего раствора – 1,5 мл на литр воды
- Кустарники декоративные – двукратное опрыскивание в стадии формирования бутонов, для длительного и обильного цветения, с разницей в 8 дней. Рабочая жидкость — 1,5 мл на литр воды.
- Цветочные горшечные растения – полив под корень в фазу формирования бутонов или опрыскивание. Рабочий раствор: корневая подкормка – 1,5 мл на литр воды, опрыскивание – 1,5 мл на 300 мл.
Обратите внимание! Используя препарат «Крепень для вегетации», который выпускается в упаковке 25 и 50 мл, в течение всего периода роста, на многолетних растениях, вы подготовите их к зимовке. Они станут более морозоустойчивы и будут радовать вас в следующем сезоне.
«Крепень» — формирует мощные растения в период вегетации
Не нужно забывать и о том, что для получения качественной и сильной рассады лучше применять комплексный подход. Хорошо сочетаются с регулятором роста препараты:
- «КорнеСтим» – корнеобразователь, способствующий быстрой адаптации и лучшему укоренению рассады, после проведения пикировки и пересадки растений, в открытом грунте;
- «Здравень» – органоминеральное удобрение, дающее силы и позволяющее быстрее пойти в рост, сразу после пересадки;
- «Бактерра» – микробиологический фунгицид.
Инструкция по применению
Перед тем, как замочить черенки и саженцы в КорнеСтиме нужно приготовить рабочий раствор. Для приготовления смеси корнестимулятора нужно развести порошок водой в пропорции 1 г порошка на 1 л воды. Данное количество раствора готовится для замачивания на 1 растения и для полива под корень 2-х растений. При разведении порошка в воде раствор быстро помешивают на протяжении 3-5 минут.
Нормы расходы препарата представлены в следующей таблице:
Культура | Норма расхода, г/л, мг/черенок |
Способ применения |
Черенки плодовых, ягодных и декоративных культур | 10–20 г / 100 черенков |
Опудривание препаратом нижних срезов черенков
Комментарии
|