Узнаем все тонкости вегетативного размножения с помощью фитостимулятора Корневин
Красивое, здоровое и успешно плодоносящее растение отличается прежде всего развитой корневой системой. При вегетативном способе размножения черенки плохо приживаются в первую очередь из-за слабого корнеобразования, и помочь им в этом могут удобрения-биостимуляторы. Корневин – один из самых популярных препаратов, содержащих в своем составе все необходимое для наращивания корневой массы. Для того, чтобы он приносил пользу и не навредил, перед использованием нужно узнать все тонкости применения.
Корневин – это стимулятор роста корней, улучшенный аналог всем известного гетероауксина. Действие его основывается на раздражении покровных тканей растения, в результате чего начинают образовываться клетки каллюса (наплыва на срезе или изломе черенка, или листа) и корни.
Такой эффект оказывает индолилмасляная кислота (ИМК). Попадая в почву, она преобразуется в натуральный гормон корнеобразования гетероауксин. Отличается данный препарат от своего предшественника более продолжительным действием.
В состав корневина кроме ИМК входят макро- и микроэлементы, которые способствуют корнеобразованию – калий, фосфор, марганец и молибден.
Препарат выпускается в пачках по 4, 5, 10, 125 и 250 г и представляет собой порошок кремового цвета. Применяют его как в сухом, так и в жидком виде.
Стимулятор обладает следующим действием:
- способствует быстрому и дружному прорастанию семян;
- стимулирует образование корневой системы у черенков;
- снижает стресс и улучшает приживаемость рассады и саженцев;
- повышает сопротивляемость растений неблагоприятным природным факторам – недостатку или избытку влаги в почве, резким перепадам температур.
Полезная информация о Корневине
Класс | Регулятор роста растений ауксинового типа |
Область применения | Сельское хозяйство, ЛПХ |
Токсичность для человека и животных | III класс токсичности |
Токсичность для пчел | III класс токсичности |
Токсичность для растений | Не токсичен |
Привыкание | Низкое |
Действующее вещество | 4-(индол -3-ил) масляной кислоты |
Количество обработок за сезон | 1 – 2 |
Период действия | 20 – 60 дней |
Форма выпуска | Смачивающийся порошок |
Срок ожидания | От 7 дней |
Способы применения | Опудривание сухим порошком корневой системы и черенков, замачивание корневой системы, полив под корень |
Сфера действия | Регулятор роста растений (2) |
Корневин хорошо растворяется в воде. Для замачивания и полива 1 г порошка растворяют в 1 л воды, интенсивно размешивая. Воду лучше брать мягкую, теплую (22 – 30°C). Емкость для раствора должны быть стеклянной, фарфоровой, эмалированной или пластиковой. Раствор хранить можно не более суток.
Для приготовления большого объема раствора Корневин сначала растворяют в 2/3 необходимого объема воды, тщательно размешивая в течение 2 – 3 минут, а затем доливают до нормы.
Правила применения
При покупке Корневина нужно обращать внимание на сроки годности, целостность упаковки и условия хранения. Чтобы разобраться, как пользоваться Корневином, необходимо прочесть инструкцию производителя.
Корневин немного изменяет свойства при применении разными способами:
Сухой: препаратом, смешанным с активированным углем и фунгицидом (подойдет сухой Фитоспорин), опудривают корни растения, которое нужно пересаживать. Черенки рекомендуется окунуть в порошок на 2 см, после чего стряхнуть излишки. Укореняемые листочки окунать нужно не более чем на 1 см.
0,1% водный раствор Корневина используют для стандартного полива, а также замачивания луковиц, бульб, семян (сроком до суток). Используют только свежий раствор.
Открытый пакет с препаратом лучше спрятать в плотно завинчивающуюся емкость и хранить в темном прохладном месте до следующего раза. Раствор препарата не сохранят свойства.
Для рассады
Препарат подходит не для всех травянистых растений, поэтому Корневин для рассады рекомендуют только в случае особенно тяжелого по погодным условиям года. Также его можно без страха навредить использовать в нечерноземных регионах.
В таком случае он помогает успешно прижиться молодым перцам, томатам, баклажанам: 0,1% раствор используют для замачивания перед высаживанием (не дольше получаса!), а затем через 10 дней дополнительно проливают в прикорневую лунку. Огородники в это же время проводят первую подкормку азотными удобрениями.
Для семян
Корневин для проращивания семян не предназначен, он стимулирует корнеобразование, а у семян корней нет. По крайней мере производитель не сообщает о такой возможности. Тем не менее у растениеводов наработана практика использования его для стимуляции прорастания. Многие положительно отзываются о препарате, который помог добиться прорастания старых, а то и просроченных семян.
Корневин для семян используется по похожей с черенками технологии, но для проращивания требуется меньше воды, в каждом конкретном случае необходимо рассчитать, сколько нужно, исходя из слегка увеличенной нормы 0,2% раствор.
Коротко о том, что такое фитогормоны
Растение — это целостный организм, который можно рассматривать как постоянное изменение состава и количества различных веществ и их транспортировку из одного органа в другой. Процессы синтеза и распада веществ происходят под действием катализаторов — ферментов. Ферменты — это белки. Транспортная функция в зелёном организме тоже возложена на белки, которые вырабатываются генами.
Учёные научились управлять развитием растения
Фитогормоны вырабатываются самим растением в ответ на внешние раздражители (солнечный свет, температура, влажность) или как результат физиологических процессов (развитие и прорастание зародыша, образование корней, побегов, цветков и прочее). Более подробно о растительных гормонах вы можете прочитать в публикации нашего сайта Стимуляторы роста: что это такое и как ими правильно пользоваться.
План развития растения заложен в его генетическом коде
Основные открытия в области регулирования развития растений были сделаны ещё в середине прошлого века. Сегодня же, особенно в странах с развитым сельским хозяйством, до 80% всех выращиваемых культур обрабатывается синтезированными регуляторами развития. Так, если в списке «Россельхозцентра» разрешённых к применению препаратов, влияющих на рост и развитие растений, в 90-х годах было всего 23 наименования, то сегодня — 61.
Путь от лабораторной пробирки до прилавка тщательно отслеживается. «Госхимкомиссия» при Министерстве сельского хозяйства занимается регламентированием и лицензированием синтезирующихся препаратов, которые влияют на развитие растений. Все они проходят многочисленные тесты на безопасность и эффективность. Различают средства для частного и промышленного использования. Что же сегодня предлагают в магазинах для садоводов? В этой публикации рассмотрим средства, стимулирующие развитие корней.