Малина: польза и вред для организма
Малина — это яркая и вкусная ягода, которая произрастает на многих приусадебных участках и огородах. Многим известно, что она способна снять жару благодаря своему охлаждающему действию на организм. Однако полезные свойства этой ягоды не ограничиваются только этим.
Приготовьте тесто из кефира, сахара, яйца, муки и разрыхлителя. С помощью столовой ложки выложите тесто на сковороду. Положите сверху несколько ягод малины, «накройте» их тестом и жарьте оладушки на медленном огне до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Вы получите ароматные, душистые и целые ягодки малины в сладком сиропе.
Выложите малину в стерилизованные банки, прослаивая ее сахаром. Накройте крышками и отправьте в холодильник на 4 часа. Затем простерилизуйте банки с малиной в течение 15 минут после закипания воды и храните их в прохладном месте.
Польза малины для мужчин
Чем ягода малина полезна для мужчин в репродуктивном возрасте? Во-первых, благодаря содержанию антиоксидантов и магния, эта ягода помогает повысить уровень гормона тестостерона, защищает от бесплодия и улучшает фертильность. Во-вторых, малина полезна для работы пищеварительного тракта, особенно если рацион питания содержит мало фруктов и овощей. Малина — это настоящий кладезь клетчатки и пектина, которые необходимы для нормального функционирования кишечника и желудка.
Дети обожают ягоды и мало кто откажется от малины. Чем она полезна для малышей? В аптеках можно найти множество детских лекарств и сиропов, в которые добавляют малиновый экстракт для улучшения вкуса. Приверженцы народной медицины часто используют листья и ягоды малины при кашле и гриппе, а также цветки при образовании фурункулов. Дети будут с удовольствием есть такое вкусное лекарство.
Если ребенок плохо кушает и мало ест, рекомендуется дать ему несколько ягод малины. Они помогут возбудить аппетит у малыша. Однако, если у ребенка есть язва, гастрит или аллергия, то лучше воздержаться от употребления ягоды и проконсультироваться с врачом.
Сбор и заготовка
Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред малины, нужно соблюдать определенные правила при ее заготовке на зиму. Как их приготовить?
Перед заморозкой ягоды следует хорошо промыть и высушить, чтобы избавиться от лишней влаги. Удобно высушивать их на бумажном полотенце.
Замораживать ягоды можно разными способами. Например, можно раскладывать их в целлофановые пакеты и поместить в морозилку. Однако в таком случае ягоды превратятся в «кашу» и будут подходить только для чая или компота.
Если же разложить ягоды в один слой и заморозить их порциями, то малина сохранит свой красивый вид и можно будет использовать ее для украшения десертов или просто наслаждаться ею.
Интересно, что в отличие от других ягод, малина не теряет своих свойств при термической обработке. Поэтому компоты и варенья из малины будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вред и польза малины не зависят от способа приготовления.
Замороженные ягоды можно хранить в морозильнике до года, не теряя своих свойств.
Похудение и малина: лучшие блюда и напитки
Благодаря низкой калорийности (40 ккал на 100 г), малину можно употреблять при похудении. Эти ягоды помогают устранить метеоризм, снижают чрезмерный аппетит и избавляют от запоров. Кроме того, у малины низкий гликемический индекс, поэтому она не повышает уровень сахара в крови. То есть ягоду можно есть даже вечером. Они также помогают выводить лишнюю воду из организма и нормализуют жировой обмен.
Похудение с малиной будет эффективным, если правильно употреблять ягоды. Лучше избегать приготовления пирожных или тортов с малиной и калорийных десертов со сливками. Однако смузи, легкие салаты и коктейли с малиной можно и нужно употреблять тем, кто стремится стать стройнее.
Существует даже специальная диета на основе малины, которая длится три дня. Меню диеты включает орехи, курицу, рыбу и овощи. Можно пить кефир, зеленый чай и воду.
Вот пример меню диеты:
- Утром: кефир и 100 г малины;
- Перекус: смесь из орехов и ягод (всего 200 г);
- Обед: вареная курица (или рыба) и отварные овощи, зеленый чай;
- Ужин: запеченные овощи и стакан малины.
Диета сытная и не вызывает голод, поэтому ее легко соблюдать. Особенно она понравится тем, кто любит эти нежные ягоды.
Похудение будет результативным, если просто придерживаться правильного питания. Главное — исключить жирную, жареную, сладкую и сдобную пищу. Малину можно добавлять в каши, творог, йогурты, готовить разные салаты и смузи. И, конечно, просто есть ягоду.
Какую малину в магазине лучше не покупать?
Лучше всего обратить внимание на целые и сухие ягоды. Они должны быть упакованы в неглубокую плотную тару из натуральных материалов, таких как картон или щепа. Оптимальная упаковка малины — 125 или 250 г. Ягоды, упакованные в пакеты или большие емкости, часто теряют свою свежесть. Под давлением и трением верхних слоев, нижние ягоды могут трескаться, мнуться и пускать сок, что ускоряет процесс порчи. Рекомендуется тихонько встряхнуть коробку перед покупкой. Ягоды внутри должны свободно перемещаться, если они все «склеены», то лучше отказаться от покупки, так как есть риск развития плесени и гниения на ягодах.
Когда вы принесете малину домой, обязательно ее переберите. Удалите мягкие ягоды из контейнера, чтобы предотвратить распространение плесени. Затем помойте их, съешьте, приготовьте варенье или заморозьте. Свежая малина хранится недолго — максимум два-три дня в холодильнике, а в морозилке ее срок годности можно продлить до полугода. При этом рекомендуется хранить сухие ягоды в холодильнике, разложенные в один слой, чтобы избежать излишней влаги и давления, которые могут привести к быстрой порче.
Варенье из малины без сахара
Шаг 1. Хорошо помойте и высушите литровую банку, затем наполните ее малиной до верху.
Шаг 2. В большую кастрюлю налейте воду и положите на дно полотенце. Поставьте банку с малиной в кастрюлю так, чтобы вода доходила до горлышка банки.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Затем варите малину в банке на небольшом огне.
Шаг 4. По мере варки добавляйте новую порцию малины.
Шаг 5. Разведите пектин небольшим количеством теплой воды и дайте ему набухнуть.
Шаг 6. После окончания варки добавьте пектин в варенье.
Шаг 7. Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните ее, дайте остыть и храните в темном месте.