Справочник

Медного купороса

Медный купорос в народных рецептах

Медный купорос, или сульфат меди, является эффективным средством, которое широко используется в народной медицине, ветеринарии, быту, строительстве и садоводстве. Это вещество небесного цвета полезно не только для организма человека и животных, но и для растений.

Врачи всего мира использовали раствор медного купороса для лечения кожных заболеваний и глазных проблем. В Древней Греции его применяли для лечения воспаления миндали и глухоты.

Свойства медного купороса

Сульфат меди является отличным дезинфицирующим средством и антисептиком. Он полностью растворим в воде и спирте, не имеет запаха и вкуса. Медный купорос находит применение в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и медицине. Он безопасен, так как не горит и не взрывается.

Медный купорос можно легко найти в продаже в магазинах, специализирующихся на строительных материалах и садоводческих товарах, на рынках и в супермаркетах. Его стоимость варьируется в зависимости от упаковки.

  • За 50 г — 24–30 рублей;
  • За 100 г — 39–55 рублей;
  • За 200 г — 80–95 рублей;
  • За 300 г — 95–180 рублей;
  • За 1000 г — 350–450 рублей.

Тип пищевой добавки

Для использования медного купороса в промышленности, медь растворяют в серной кислоте при обдувании воздухом. Также можно использовать окислительный обжиг, при котором окись меди взаимодействует с серной кислотой.

Готовый продукт очищают, образуя новые кристаллы в дистиллированной воде, которая подвергается кипячению. После охлаждения образуется осадок, который удаляется с помощью специальных фильтров.

Показатель Свойства
Цвет Без цвета; в форме кристаллов – синий, бирюзовый или голубой
Состав Сернокислая медь с формулой CuSO4
Внешняя форма Порошок, кристаллы или кристаллические гранулы
Аромат Нет
Растворимость в жидкостях В воде, метаноле и серной кислоте; нерастворим в этаноле
Количество основного компонента Не менее 98%
Вкусовые качества Неприятный, имеющий вкрапление металла
Плотность 3,64 г/см 3
Прочие При воздействии открытого пространства теряется цвет; повышенная гигроскопичность

Использование средства в летний период

Медный купорос также находит применение в садоводстве в период формирования плодов. Инструкция по применению зависит от вида растения и проблемы, с которой вы сталкиваетесь:

  • Для защиты плодовых деревьев от тли используйте 0,5% раствор препарата.
  • Для борьбы с майским жуком используйте 1% состав. Этот раствор подойдет для опрыскивания малины и смородины при появлении пятен на листьях.
  • Для защиты винограда от гнили и антракноза используйте препарат в пропорции 5 г на 10 л воды. Повторите процедуру через месяц.

Опрыскивание растений разрешается проводить за 2 недели до начала сбора урожая.

Инструкция по применению медного купороса

Для приготовления раствора в емкость всыпьте необходимое количество препарата и заливайте 1 л горячей воды (с температурой 45-50°C), помешивая. Доведите объем до 10 л горячей воды. Остуженный раствор еще раз хорошо размешайте, профильтруйте и приступайте к обработке растений.

Весной для обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев используйте 1%-ный раствор медного купороса. Для взрослых деревьев с плотной корой используйте 3%-ный раствор.

Весеннюю обработку медным купоросом проводите в первой декаде марта, когда среднесуточная температура воздуха составляет 5-6°C. Повторите обработку осенью.

Правила работы с купоросом

При работе с медным купоросом очень важно соблюдать правила безопасности. Храните химическое вещество в специальном месте, недоступном для детей и животных. Не храните его рядом с продуктами питания и медикаментами.

Приготовление раствора купороса проводите согласно инструкции, не превышая указанные дозы. Раствор лучше готовить порционно и не хранить его слишком долго. Не смешивайте его с пищевой содой.

Работайте с раствором купороса только в резиновых перчатках, избегая попадания на кожу и в глаза. Используйте специальную одежду, которую можно сразу же постирать.

Особенности осенней обработки медным купоросом

Осенняя обработка культур медным купоросом проводится после опадения листьев и при плюсовой температуре. Это поможет растениям восстановиться после плодоношения и снизит риск химических ожогов.

Не рекомендуется частое использование медного купороса, так как медь может накапливаться в почве и негативно влиять на растения.

Осенняя обработка поможет повысить сопротивляемость деревьев к морозам и болезням, а также избавиться от вредителей, которые зимуют в коре. Обработку следует проводить не только на растениях, но и в прикорневой зоне.

Условия применения и безопасность

При работе с медным купоросом следует соблюдать меры безопасности. Раствор готовить в перчатках. При попадании на кожу промойте водой.

Во время опрыскивания растений используйте защитную маску и накидку. Обработку проводите в безветренную погоду утром, вечером или в пасмурные дни. Узнайте прогноз погоды на ближайшие дни после обработки, чтобы избежать дождя, который смоет препарат.

Следуйте инструкциям и рекомендациям, и ваши растения будут благодарны вам щедрыми урожаями.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»