Посадка

Микрозелень: выбор подложки для выращивания

6 способов выращивания микрозелени, доступных каждому

В нашей жизни появилась новая тенденция — микрозелень. Этот удивительный продукт наполняет наш организм полезными веществами, особенно необходимыми в зимние короткие дни и в период авитаминоза в марте. Вы, наверняка, заметили, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки с изобилием нежной зелени. Но цены на них кусаются… Хорошая новость в том, что вы можете оздоровить себя и свою семью совсем несложно. Давайте рассмотрим несколько способов выращивания микрозелени прямо у себя на кухонном столе.

Как вырастить микрозелень?

Полезные свойства микрозелени

  • Микрозелень не только добавляет цвет, текстуру и вкус различным блюдам, начиная от салатов и заканчивая смузи, но также обладает множеством полезных свойств.
  • Микрозелень может быть полезна для предотвращения онкологических заболеваний. Исследования показывают, что многие виды растений, включая брокколи, содержат сульфорафан, который может подавлять рост раковых клеток. [2]
  • Кроме того, микрозелень содержит больше минералов [3] и питательных веществ [4], чем взрослые растения.
  • Она также богата микроэлементами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. [5]
  • В составе микрозелени присутствуют витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатка. [6]
  • Добавление микрозелени в рацион может помочь контролировать вес. [7]

Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы советуют использовать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. Эти семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения от вредителей на грядках. Для зрелых плодов это не является проблемой, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.

Вот несколько хороших вариантов растений для выращивания микрозелени:

— Редис;

— Брокколи;

— Горох;

— Подсолнечник, пшеница, лен;

— Горчица;

— Кресс-салат;

— Базилик;

— Мангольд (листовая свекла);

— Шпинат;

— Лук;

— Дайкон;

— Кольраби.

Лучше отказаться от выращивания микрорассады пасленовых культур. Листва этих растений содержит много волосков, которые могут повлиять на ощущения во рту. Кроме того, их употребление в больших количествах может вызвать расстройство желудка. [9] Следующие культуры не подходят для выращивания:

  • баклажан,
  • томаты,
  • перец,
  • картофель.

В итоге

В целом, все семена успешно проросли. Через 6-7 дней кресс-салат, японская капуста и свёкла дали много всходов, но они были маленькими и тонкими. Они также заметно отстали в росте от остальных растений. Салатная смесь, дайкон и редис развивались хорошо, быстро росли, хорошо вытягивались и давали большую зеленую массу. Единственное, пикантная смесь немного отстала от остальных по толщине и массе ростков.

На 7-8 день после посадки салатной смеси, дайкона и редиса уже можно начинать срезать и употреблять в пищу. Но здесь есть одна нюанс. Если листочки начинают достигать крышки, то ее нужно срочно снять и оставить проростки открытыми. В противном случае ваши ростки могут загнить или их можно переложить в более высокий контейнер такого же диаметра. Или можно аккуратно подстричь микрозелень, отрезав корешки и бумажную основу, а ростки положить в холодильник, если у вас их выросло много и они уже переросли.

Вот такой результат можно получить, если заранее хорошо подготовиться и все пойдет по плану)))

А что же с витаминами, зеленой массой и похудением? Витамины присутствуют в достаточно больших количествах. Зеленой массы не так много, поэтому невозможно наесться ею или нужно выращивать ее в больших количествах на балконе. Но в этом случае ваши затраты будут выше, и проще купить несколько кабачков, килограмм свежих огурцов и помидоров с листовым или кочанным салатом типа Айсберг в ближайшем сетевом магазине. Но как аппетитная добавка к завтраку, обеду или ужину — вполне. Очень рекомендую!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»