6 способов выращивания микрозелени, доступных каждому
В нашей жизни появилась новая тенденция — микрозелень. Этот удивительный продукт наполняет наш организм полезными веществами, особенно необходимыми в зимние короткие дни и в период авитаминоза в марте. Вы, наверняка, заметили, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки с изобилием нежной зелени. Но цены на них кусаются… Хорошая новость в том, что вы можете оздоровить себя и свою семью совсем несложно. Давайте рассмотрим несколько способов выращивания микрозелени прямо у себя на кухонном столе.
Как вырастить микрозелень?
Полезные свойства микрозелени
- Микрозелень не только добавляет цвет, текстуру и вкус различным блюдам, начиная от салатов и заканчивая смузи, но также обладает множеством полезных свойств.
- Микрозелень может быть полезна для предотвращения онкологических заболеваний. Исследования показывают, что многие виды растений, включая брокколи, содержат сульфорафан, который может подавлять рост раковых клеток. [2]
- Кроме того, микрозелень содержит больше минералов [3] и питательных веществ [4], чем взрослые растения.
- Она также богата микроэлементами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. [5]
- В составе микрозелени присутствуют витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатка. [6]
- Добавление микрозелени в рацион может помочь контролировать вес. [7]
Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы советуют использовать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. Эти семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения от вредителей на грядках. Для зрелых плодов это не является проблемой, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.
Вот несколько хороших вариантов растений для выращивания микрозелени:
— Редис;
— Брокколи;
— Горох;
— Подсолнечник, пшеница, лен;
— Горчица;
— Кресс-салат;
— Базилик;
— Мангольд (листовая свекла);
— Шпинат;
— Лук;
— Дайкон;
— Кольраби.
Лучше отказаться от выращивания микрорассады пасленовых культур. Листва этих растений содержит много волосков, которые могут повлиять на ощущения во рту. Кроме того, их употребление в больших количествах может вызвать расстройство желудка. [9] Следующие культуры не подходят для выращивания:
- баклажан,
- томаты,
- перец,
- картофель.
В итоге
В целом, все семена успешно проросли. Через 6-7 дней кресс-салат, японская капуста и свёкла дали много всходов, но они были маленькими и тонкими. Они также заметно отстали в росте от остальных растений. Салатная смесь, дайкон и редис развивались хорошо, быстро росли, хорошо вытягивались и давали большую зеленую массу. Единственное, пикантная смесь немного отстала от остальных по толщине и массе ростков.
На 7-8 день после посадки салатной смеси, дайкона и редиса уже можно начинать срезать и употреблять в пищу. Но здесь есть одна нюанс. Если листочки начинают достигать крышки, то ее нужно срочно снять и оставить проростки открытыми. В противном случае ваши ростки могут загнить или их можно переложить в более высокий контейнер такого же диаметра. Или можно аккуратно подстричь микрозелень, отрезав корешки и бумажную основу, а ростки положить в холодильник, если у вас их выросло много и они уже переросли.
Вот такой результат можно получить, если заранее хорошо подготовиться и все пойдет по плану)))
А что же с витаминами, зеленой массой и похудением? Витамины присутствуют в достаточно больших количествах. Зеленой массы не так много, поэтому невозможно наесться ею или нужно выращивать ее в больших количествах на балконе. Но в этом случае ваши затраты будут выше, и проще купить несколько кабачков, килограмм свежих огурцов и помидоров с листовым или кочанным салатом типа Айсберг в ближайшем сетевом магазине. Но как аппетитная добавка к завтраку, обеду или ужину — вполне. Очень рекомендую!