ОПИСАНИЕ
Мимоза — это вид акации из семейства Бобовые. В естественных условиях он достигает высоты до 45 метров в Австралии и до 12-15 метров в России и Абхазии.
Ствол взрослой мимозы может иметь обхват до 65 см. Окраска ствола и ветвей может варьироваться от серебристо-серого до бурого. Молодые побеги имеют нежно-зеленый оттенок. Из трещин на коре вытекает камедь. Крона мимозы раскидистая, что делает это дерево идеальным источником тени в засушливой Австралии.
Листья мимозы сложные, перистые, серебристо-зеленые и достигают длины до 10 см. На каждой из 24 пар листьев первого порядка крепится по 50 пар мелких листьев длиной в несколько миллиметров. Листья первого порядка имеют железы в основании, которые выделяют сладкий нектар во время цветения мимозы.
Цветки мимозы шаровидные, мелкие, диаметром до 0,7 см. Они собраны в большие соцветия-кисти.
Цветы мимозы имеют сильный, приятный и свежий аромат, что делает их ценными в парфюмерии. Букеты из цветов мимозы выглядят очень привлекательно.
Мимоза цветет с января по апрель в Австралии и с конца февраля по конец марта в России и Абхазии.
Плоды мимозы представляют собой бобы длиной до 8-10 см с темно-коричневыми семенами, которые созревают в конце августа и сентябре.
Энциклопедия «Биология»
Мимоза — это род растений из семейства бобовых. Включает около 500 видов, которые в основном произрастают в тропиках и субтропиках Америки. Мимоза может быть деревом, кустарником, лианой или травой. Листья мимозы сложные, с мелкими листочками. Цветки мимозы мелкие, желтые, собраны в сферические головки, которые объединены в метелки. Мимоза стыдливая дико произрастает в тропиках обоих полушарий. В России ее можно увидеть только в оранжереях ботанических садов. При легком прикосновении листочки мимозы складываются, отсюда и название «стыдливая». Иногда мимозой называют акацию беловатую, или серебристую, выращиваемую на Черноморском побережье Кавказа (Аджария). Букеты из веточек мимозы с желтыми цветками продают на улицах городов ранней весной.
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Приготовление
Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тертые на крупной терке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои). Затем идет слой майонеза — это второй слой. После этого идет слой тертого сыра, который является третьим слоем.
На сыр укладываем рыбку, лук и снова смазываем майонезом — это четвертый, пятый и шестой слои.
Затем распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — это седьмой и восьмой слои.
Девятым и завершающим слоем будут покрошенные желтки. Таким образом, получается классический рецепт «Мимозы». Этот вариант салата оказался непривычным для меня и моей семьи. Он вкусный и мягкий. Вкус рыбки усиливается за счет других продуктов, они не перебивают ее. А сливочное масло, хотя и присутствует, не чувствуется, его вкус гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошел до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Чтобы увеличить количество салата в условиях дефицита, в него стали добавлять отварную картошку и морковку. Поэтому для нашей родной «Мимозы» нам понадобятся следующие продукты (на четыре порции):
Где еще дарят этот цветок
Мимоза — это символ праздника Восьмого марта, который пользуется популярностью не только в России. Во Франции с 1931 года с конца февраля проводится фестиваль Мимозы в городе Манделье ля Напуль. В этом городе есть церковь, посвященная этому цветку, в которой открывается Праздник Мимозы.
Жители города устраивают карнавальные шествия, а в конце фестиваля выбирают королеву этих загадочных соцветий.
В Италии мимоза стала символом 8 Марта с 1946 года. Желтые бутоны мимозы, нежные и невероятно стойкие, стали настоящим символом итальянских женщин.
В канун 8 Марта все мужчины Италии стараются подарить своим подругам, матерям, женам, сестрам и коллегам букетики из нежных желтых цветов с тонким ароматом.
В Италии мимозу выращивают повсюду. Особенно много мимозы можно увидеть на Сардинии, где с конца февраля до середины марта она цветет повсюду.
Карнавалы в честь мимозы
В России мимоза не является культовым растением, но в Евросоюзе ситуация иная.
Прошло уже почти 200 лет с того времени, когда в 1820 году акация серебристая впервые появилась на берегах Европы, в частности, в Каннах. И сегодня этот город невозможно представить без ежегодного февральского фестиваля мимозы.
Черногория и Мексика также не отстают от каннского фестиваля. В Черногории мимозе оказывают дань любви и уважения колонны стрелков. Ярко-желтый цвет мимозы становится главным оттенком улиц и площадей во время праздников, а также разнообразных напитков.
Каждая страна прославляет мимозу по-своему, воспевая ее как символ света и тепла, пробуждающего жизнь на земле.
Размножение мимозы
Мимозу можно размножать семенами и черенками. Первый способ применяется в феврале:
- Равномерно распределите семена по земле.
- Немного присыпьте их песком.
- Для стратификации поместите контейнер с семенами на месяц в холодильник.
- В начале весны перенесите контейнер в комнату с температурой +25 °C.
- После появления нескольких настоящих листьев пересадите ростки в отдельные горшки.
Черенковое размножение мимозы происходит следующим образом:
- Нарежьте черенки длиной около 10 см с верхушек ветвей.
- Срежьте боковые отростки и поместите черенки в Корневин на 8 часов.
- Высадите черенки в почву на глубину 2 междоузлий.
- Накройте их стеклом и поместите в теплое и хорошо освещенное место.
- Ежедневно снимайте укрытие для проветривания и полива.
- Через 2-3 месяца черенки укоренятся.
Выгонка мимозы
Для получения цветов мимозы зимой и ранней весной применяется выгонка — искусственное форсирование цветения. Для этого используют теплицы, фитолампы и регулируют температурный и световой режим.
Мимоза может поражаться такими болезнями, как мучнистая роса, ржавчина и фузариоз. Из вредителей мимозе опасны тли, щитовки и клещи.
Для профилактики используют химические и биологические средства защиты растений, соблюдают севооборот и удаляют больные растения.