Нитроаммофоска (азофоска): состав удобрения и особенности применения
Все растения нуждаются в регулярных подкормках. Почвы быстро теряют питательные вещества, поэтому необходимо компенсировать их нехватку удобрениями.
Сейчас особое внимание уделяется производству смешанных удобрений, которые содержат несколько элементов питания. Особенно важными являются аммофос, диаммофос и азофоска (нитроаммофоска).
Тонна аммофоса заменяет три тонны суперфосфата и одну тонну сульфата аммония. Особенно эффективна смесь аммофоса с солями калия (нитроаммофоска), которая содержит все основные элементы питания — азот, фосфор и калий. Соотношение между ними подбирают исходя из потребностей культуры и особенностей почвы.
Состав нитроаммофоски
Классический состав нитроаммофоски – азот (N), фосфор (P) и калий (K) в соотношении 16:16:16 или 17:17:17. В первой марке содержится сернокислый калий, во второй – хлористый калий.
Нитроаммофоска представляет собой гранулированный рассыпчатый порошок молочно-розового цвета. Удобрение не пылит, имеет хорошую сыпучесть, не вымывается из почвы, обладает свойством отдавать питательные вещества постепенно.
Однако, как и все азотосодержащие удобрения, имеет свойство быстро терять азот, поэтому вносят нитроаммофоску под заделку в почву на глубину не менее 6 см. Также эффективно внесение удобрения в жидком виде в поливочные канавки с последующим мульчированием.
Вносят удобрения по влажной почве либо с последующим поливом. На юге, особенно на щелочных почвах, нитроаммофоску применяют при условии регулярного орошения.
При использовании нитроаммофоски строго соблюдают нормы внесения, так как чрезмерные дозы могут привести к накоплению нитратов в плодах, особенно в зеленых культурах.
Плюсы и минусы
- подходит для большого количества культур;
- низкая стоимость;
- безопасна для фермера;
- положительно сказывается на развитии растений;
- стимулирует иммунитет;
- улучшает урожайность;
- увеличивает товарность плодов.
- это удобрение не относится к органическим;
- необходимо строго соблюдать дозировку, иначе в грунте скапливаются нитраты;
- Нитроаммофоска при высокой температуре может самовозгораться;
- в процессе горения удобрение выделяет в атмосферу токсины.
Нитроаммофоска – инструкция по применению
Применение нитроаммофоски на участке имеет некоторые особенности. Чтобы правильно рассчитать дозу и время внесения удобрения, нужно учесть вид выращиваемой культуры и тип почвы. Так, в тяжелые глинистые земли нитроаммофоску вносят осенью, а в более легкие (например, песчаные) – весной.
Вид культуры | Доза нитроаммофоски при внесении под корень |
Картофель, томаты | 20 г на 1 кв.м |
Любые другие овощи | 25-30 г на 1 кв.м |
Рассада овощей | 15-20 г на 1 кв.м |
Горшечные цветы | 10-20 г на 10 л воды |
Плодовые деревья | 70-90 г на приствольный круг |
Смородина, крыжовник | 65-70 г на куст |
Малина, ежевика | 35-45 г на куст |
Виноград | 20-25 г на куст |
Земляника | 10-15 г на погонный метр ряда |
Учтите: рекомендуемое количество удобрения может меняться в зависимости от периода вегетации растения, типа почвы в определенном регионе и сроков внесения других удобрений. Следуйте инструкции по применению, чтобы рассчитать норму для каждого конкретного случая.
Внекорневая подкормка нитроаммофоской
В малых дозах удобрение можно применять для внекорневой подкормки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Для этого 1-2 ст.л. гранул растворяют в 10 л теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду. После этой процедуры культуры поливают водой комнатной температуры
Удобрение азофоска: плюсы и минусы
Фермеры любят минеральные удобрения за простоту применения и отличный состав. Внесение нитроаммофоски в почву – простой и удобный процесс, она легко растворяется в воде. В зависимости от агрокультуры, азофоска способна повысить урожайность до 70 %.
Есть и минусы:
- Искусственное происхождение удобрения.
- Превышение дозировки приводит к образованию и накоплению нитратов в почве, из которой они попадают и в урожай.
- Хранить азофоску дольше полугода нельзя, она постепенно начинает терять свои полезные свойства.
Вывод
Нитроаммофоска, аммофоска, нитрофоска — это комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Они отличаются процентным соотношением NPK и формой азота — нитратная, аммонийная или и то, и то. Из-за содержания в них азота надо вносить только в первой половине лета.
Главный плюс таких удобрений — выгода и простота:
- Они дешевле, чем современные комплексные смеси с микроэлементами и гуминовыми кислотами.
- Расход на 1 м кв. небольшой — 20-30 г, столовая ложка. Их недорого вносить сплошняком под перекопку.
- Освобождают от необходимости покупать отдельно азотное удобрение, калийное, фосфорное. Одно удобрение заменяет три.
А еще эти удобрения отлично хранятся, даже в открытой упаковке не комкуются, хорошо распределяются по почве.
Нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска – в чем отличие?
Различия можно найти только в агрегатном состоянии входящих в состав этих сложных агрохимикатов веществ. Например, фосфор входит в состав азофоски полностью в водорастворимой форме, а в состав нитрофоски – частично в легко усваиваемой форме. Иногда к NРК комплексу, добавляют серу (сульфатная форма нитрофоски), или магний (не более 2% от общего состава).
Нитроаммофоска также имеет тройную формулу, и состоит из азота, фосфора и калия. Это удобрение комплексного действия, состав которого можно описать формулой — NH4H2PO4+NH4NO3+KCL. То есть, это смесь трех основообразующих веществ, находящихся в различных хелатных формах, удобных для усвоения растениями.
Основные отличия от нитрофоски – способ получения, концентрация веществ, форма их нахождения в составе комплекса. В состав нитроаммофоски никогда не входит магний, но часто применяются сульфатные формы элементов из основного состава. Можно сказать, что нитроаммофоска – это более совершенная версия нитрофоски (азофоски соответственно), которая хоть и выделена в качестве отдельного элемента, но по своим химическим свойствам практически не отличается от исходного удобрения.
Так как все эти агрохимикаты имеют одинаковую основу, то принцип их действия практически идентичен, ни одно не лучше и не хуже других. Многообразие этих туков можно объяснить только тем, что их видоизменяли для того, чтобы можно было более точно удовлетворять питательные потребности