Русский суперфуд: чем полезна облепиха
Облепиха — это яркая, сочная и вкусная ягода, которая является настоящим кладезем витаминов. Она заслуженно считается русским суперфудом. Если вы предпочитаете не только вкусные, но и полезные продукты, придерживаетесь правильного питания и здорового образа жизни, то облепиха необходима вам.
Многие думают, что облепиха — это наследие советских времен, когда она росла на каждом дачном участке. Но на самом деле она родом из Юго-Восточной Европы и распространилась на север и в наши широты. Облепиха очень неприхотлива и выдерживает сильные морозы, а в ней содержится множество витаминов и полезных компонентов. Кажется, природа создала облепиху такой, чтобы она нашла место в любом саду.
И на каждом столе, потому что облепиха богата витаминами, полезными кислотами и даже содержит серотонин — гормон счастья.
Фармакологическое действие
Облепиха стимулирует репаративные процессы при различных поражениях кожи и слизистых оболочек, таких как раны, ожоги, язвы. Она также обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Облепиха уменьшает интенсивность свободно-радикальных процессов и защищает клеточные и субклеточные мембраны. Это свойства обусловлены наличием в облепихе каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и других липофильных веществ.
Облепиха применяется в комплексной терапии для ранозаживления при поражениях кожи и слизистых оболочек, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки, послеоперационные раны, наружный геморрой, трещины прямой кишки, а также для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях и ожогах.
Код МКБ-10 | Показание |
K25 | Язва желудка |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K60 | Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки |
K64 | Геморрой и перианальный венозный тромбоз |
L58 | Радиационный дерматит лучевой |
N72 | Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит) |
N76 | Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы |
N86 | Эрозия и эктропион шейки матки |
T14.0 | Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого) |
T14.1 | Открытая рана неуточненной области тела |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение облепихи при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация предназначена исключительно для работников здравоохранения.
Вы являетесь специалистом здравоохранения?
Облепиху можно принимать внутрь, использовать местно и наружно.
Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.
Местно: при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, наружном геморрое и трещинах прямой кишки облепиховое масло используется в виде тампонов, обильно пропитанных маслом. Курс лечения составляет 10-15 процедур при кольпите, 8-12 процедур при эндоцервиците и эрозии шейки матки, 5-7 процедур при наружном геморрое и трещинах прямой кишки.
Наружно: при поражениях кожи облепиховое масло используется в виде масляных повязок. На очищенный участок кожи наносят масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводится до появления грануляций. В оториноларингологии облепиховое масло используется после тимпанопластики, обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном. Масло пропитывает тампоны, которые накладывают на раневую поверхность. Курс лечения составляет 7-10 процедур.
Применение облепихи в медицине
Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке. Его получают путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество масла есть и в мякоти.
Масло облепихи используется как в чистом виде, так и добавляется в косметические средства и аптечные препараты. Оно обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек, а также способствует их регенерации. Поэтому оно широко используется для восстановления после ожогов и ранок.
Косметологи рекомендуют использовать облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос — они питают клетки и способствуют заживлению микроповреждений.
Внутрь масло практически не используется, хотя его можно дополнить лечением гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяются для лечения легких, а также для смазывания пораженных гланд.
Рецепты из облепихи
Напиток из облепихи поможет повысить иммунитет за счет витаминов, особенно витамина С, и станет отличным десертом. Гурманы могут добавить специи.
Диетологи рекомендуют пить морс из облепихи каждый день, если нет противопоказаний. Польза напитка будет больше, если заменить сахар медом.
Облепиховый чай — это настой, который не варится, а настаивается. Поэтому витамин С в нем сохраняется полностью, что помогает повысить иммунитет. Это особенно важно зимой.
Варенье из облепихи содержит значительно меньше сахара, чем шоколад или торт. Поэтому оно не принесет большого вреда фигуре. Если добавить меньше сахара, то и калорийность блюда снизится.
Желе из облепихи благотворно влияет на процесс кроветворения, работу сердца, сосудов и нервной системы благодаря наличию пектина.
В чем польза облепихового масла
Облепиха, особенно ее масло, широко используется в косметологии и дерматологии благодаря своим полезным свойствам.
Витамины А и Е, содержащиеся в облепихе, ускоряют регенерацию и способствуют заживлению ранок и царапин, а также снимают воспаления. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в масле облепихи, способствует восстановлению кожи при лечении ожогов. Масло облепихи также может быть эффективным в лечении и профилактике атопического дерматита. Конечно, перед использованием следует проконсультироваться с врачом.
Облепиховое масло также полезно для профилактики гинекологических заболеваний у женщин, оно способствует заживлению слизистых оболочек и может принести облегчение при стоматите, «заедах» на губах или пародонтозе.
Жирные кислоты омега-9, содержащиеся в масле облепихи, делают кожу мягкой и снимают шелушение и раздражение.
Витамин С, богатый ягодами облепихи, повышает уровень коллагена, отвечающего за упругость, гладкость и эластичность кожи. Он также является мощным антиоксидантом, защи