Абельмош съедобный — Abelmoschus, окра, что это за овощ?
Чтобы понять, что такое окра, нужно знать, что этот овощ требует тепла для своего роста.
Окра — это необычные овощи, которые хранят в себе множество секретов. Их стоит изучить.
Современная мода на кулинарные эксперименты заставляет нас быть открытыми к новым вкусам и малоизвестным фруктам и овощам. Некоторые из них, несмотря на свою странную внешность, оказываются вкусными и ценными, и их экзотическое происхождение не мешает их выращиванию в саду. Один из таких овощей — окра, известная также как абельмош съедобный, который был привезен из Африки.
Окра, принадлежащая семейству мальвовых, имеет удлиненные, зеленые плоды, которые напоминают большой перец чили. Плоды покрыты толстой кожицей, которая имеет матовую и слегка пушистую текстуру. При разрезе плоды приобретают форму звезды и содержат внутри кремовые семена.
Как выглядит окра?
Окра может вырасти до сорока сантиметров в высоту, хотя иногда она может достигать двух метров. У этого овоща толстый стебель, который ветвится и покрыт нежно-зелеными листьями. Форма листьев может быть семиугольной или, реже, пятиугольной. Интересно, что листья окра стремятся тянуться обратно к земле — возможно, это происходит из-за их большого размера. В период цветения окра полностью меняет свой внешний вид.
В месте, где лист переходит в стебель, появляются и раскрываются прекрасные цветы нежного кремового или желтого оттенка. Плоды бамии напоминают горох — это длинные стручки с семенами внутри, но их форма также необычна: они могут быть четырех- или восьмиугольными. В России пытаются выращивать бамию, и это вполне возможно, особенно если у вас есть хорошая теплица.
Выращивание рассады
Самым лучшим способом размножения бамии является выращивание рассады, так как выращивание из семян рассаду не намного сложнее, чем сразу сеять их в грунт. Однако потребуется больше времени, но зато урожай созреет быстрее.
Сроки, грунт и тара
Нужно начинать сеять семена на рассаду за 30–45 дней до того момента, когда можно будет пересаживать всходы на постоянное место. В южных регионах этот период наступает в середине мая, а в более холодных – ближе к концу этого месяца. Следовательно, выращивание рассады следует начинать в начале или в середине апреля.
Предпосевная обработка посадочного материала должна быть такой же, как указано выше.
Семечки необходимо замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста или в теплой воде.
Для рассады овощей требуются легкие и плодородные грунты. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную для выращивания рассады овощей. При этом не требуется никаких подготовительных мероприятий и подкормок.
В одну емкость помещают два семечка, закапывая их на глубину 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется над посадками установить стеклянное или пленочное покрытие. Благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через две недели, а без него — на неделю позже.
Для ухода за рассадой бамии необходимо обеспечить тепло и хорошее освещение. Поэтому емкости с рассадой следует разместить на подоконнике окна, которое выходит на юг. Чтобы всходы появились, температура воздуха не должна опускаться ниже 16°C, а для дальнейшего роста и развития растения необходимо поддерживать температуру на уровне 24°C. При более низких температурах растение перестает развиваться.
Окра, Гомбо, Бамия — это названия одного и того же растения.
Собирают окру, когда она еще недозрела. Молодые стручки окры упругие и покрыты нежным пушком, который нужно удалить перед приготовлением. Если собрать окру позже, она станет вялой и волокнистой. Кроме того, недозрелая окра, если ее не приготовить сразу, потеряет свою привлекательность, включая кулинарные качества.
При варке стручки окры выделяют вязкую клейкую жидкость, которая отлично загущает супы и тушеные блюда. Если не нужна слишком сильная вязкость, стручки можно на час поместить в воду с лимонным соком — это сделает блюдо менее густым, но сохранит приятный вкус окры.
Комментарии
Я рекомендую окру. По моему мнению, она даже вкуснее, чем моя любимая зеленая фасоль. Время варки сократилось до 3 минут на пару. Я думаю попробовать ее сырую (размороженную) в салате. Если добавить ее в «пасту», то есть в пассировку из ветчины, лука и других ингредиентов для приправы макарон, то окра будет последним штрихом.
Надежный человек наблюдал, как африканцы отрывают свежие побеги этого куста-травы и сразу же кладут их себе в рот. Но они готовят ее, как спаржу — слегка обрезают. Говорят, что так она вкуснее.
Если будет возможность, я тоже попробую! Спасибо, что заглянули.
Если вы уже зарегистрировались, то можете войти на сайт. Если нет, то можете зарегистрироваться или войти без регистрации и пароля, используя свою учетную запись на следующих сайтах: Единый профиль и МедиаФорт.
После регистрации вы сможете:
— добавлять свои рецепты;
— участвовать в постоянно проводимых конкурсах с множеством ценных призов;
— сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
— общаться с другими поварятами на форуме.
А еще у этой травы-куста есть косметические свойства.
В косметологии бамия нашла свое применение. Историки утверждают, что древние красавицы, такие как Клеопатра из Египта и Янг Гуифеи из Китая, были фанатками этого зеленого овоща. Но не только для питания — бамия также может использоваться в чисто косметических целях.
Например, если вы хотите укрепить свои волосы и придать им яркий блеск, вы можете нарезать бамию соломкой и отварить ее до получения максимально слизистой консистенции. Затем охладите полученную смесь и добавьте несколько капель лимонного сока. Теперь у вас есть природный бальзам для волос, который поможет улучшить их состояние.
Кроме того, экстракт бамии может быть добавлен в косметический крем. Это поможет предотвратить появление прыщей и неровностей на коже, делая ее более гладкой и сияющей.
Таким образом, бамия не только является вкусным продуктом для питания, но и имеет полезные свойства для красоты и здоровья. Попробуйте использовать этот уникальный овощ в своей косметической рутине и убедитесь в его эффективности.
Также стоит обратить внимание на бамию, если вы молодая женщина. Этот растительный продукт помогает бороться с сухостью кожи, угрями, шелушением и другими проблемами. Он также способствует выравниванию цвета лица и придает коже приятный оттенок. Для достижения такого результата рекомендуется регулярно наносить на лицо маску из мякоти бамии.
Если вы хотите питать ваши волосы витаминами и сделать их сильными, густыми и красивыми, вы можете приготовить бальзам из бамии. Для этого необходимо тщательно проварить стручки бамии до состояния слизи. После остывания добавьте в полученную массу сок лимона, хорошо перемешайте и нанесите на волосы по всей длине. Продолжительность процедуры составляет 30 минут. После этого необходимо тщательно смыть смесь с волос.
Бамия, известная также как окра, пользуется популярностью среди кулинаров не только благодаря своим целебным свойствам, но и из-за своего нейтрального вкуса. Ее плоды, достигающие длины до 10 см, могут быть использованы в различных кулинарных приемах. Они могут быть употреблены сырыми, жареными, тушеными, вареными или маринованными.
Жареная бамия идеально подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, в то время как тушеная бамия отлично сочетается с кашами и овощными блюдами. Вареную бамию можно добавить в супы или салаты. Для приготовления блюд с использованием этого овоща рекомендуется использовать сливочное или оливковое масло. Однако стоит избегать приготовления бамии в чугунной или медной посуде, так как это может привести к потере насыщенного цвета стручков в процессе тепловой обработки.
- Мальва: описание выращивания из семян
Вместо кофе утром можно насладиться тонизирующим напитком, приготовленным из прожаренных семян бамии, который обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, бамия является низкокалорийным продуктом, поэтому ее плоды можно без опасений включать в диету для похудения. Однако стоит отметить, что бамия может быть опасна только для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к веществам, содержащимся в ней.