Справочник

Оксихом фунгицид

Как действует?

Препарат Оксихом содержит два активных вещества, которые отличаются по своему действию и механизму.

Медь оксихлорид обладает фунгицидной активностью, которая зависит от скорости выделения ионов меди из нерастворимой в воде основной хлористой соли меди. Эти ионы взаимодействуют с биохимическими центрами грибов, что приводит к их гибели.

Оксадиксил быстро поглощается листьями растений и проникает в грибковые споры и мицелий. Он ингибирует синтез РНК, что приводит к прекращению синтеза белков и гибели грибов.

Назначение

Оксихом эффективен против грибков класса оомицетов. Препарат может использоваться для профилактики и лечения различных болезней:

  • фитофтороза и альтернариоза у корнеплодов;
  • пероноспороза у огурцов, табака и лука;
  • милдью и антракноза виноградной лозы;
  • церкоспороза свеклы;
  • парши, пятнистости и монилиоза яблонь и груш;
  • клястероспориоза, пятнистости, курчавости и монилиоза у абрикосов, персиковых деревьев, черешен, слив и вишен.

Способ применения:

Для приготовления раствора для опрыскивания необходимо смешать 20 г порошка с 10 л воды. Распыление следует проводить с помощью мелкодисперсного распылителя, чтобы равномерно распределить раствор по поверхности листьев. Важно избегать стекания излишков препарата в грунт. Виноград обрабатывается четыре раза, а другие культуры — три раза с интервалом в 10-14 дней.

Препарат относится к I классу токсичности и опасен для здоровья человека. При обработке растений необходимо соблюдать все правила безопасности, защищать кожу, глаза и дыхательные пути. Опрыскивание следует проводить в безветренную погоду, утром или вечером. После процедуры необходимо сменить одежду и обувь, вымыть лицо и руки, прополоскать рот.

Препарат следует хранить в недоступных для детей местах, отдельно от пищевых продуктов, предпочтительно в прохладных и вентилируемых помещениях.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Инструкция по применению Оксихома в садоводстве

Фунгицид Оксихом эффективно уничтожает грибки, вызывающие различные болезни садовых культур. Его можно использовать для опрыскивания растений как на открытом грунте, так и в теплицах. В инструкции по применению рекомендуется обрабатывать овощные культуры не более 3 раз, а виноград — 4 раза. Лучше всего процедуру проводить во время вегетационного периода, если замечены признаки заболевания. Повторно растение следует обработать через 14 дней.

Раствор готовится в емкости объемом 10 л. На дно кладут 20 или 30 г порошка и заливают чистой водой. Затем жидкость тщательно перемешивают и переливают в распылитель. Во время обработки следует следить, чтобы вещество попадало на растение, а не на грунт. Для достижения большего эффекта препарат можно использовать вместе с его аналогами, такими как «Барьер», «Альбит», «Вектор» и «Байлетон». Обработку следует проводить до начала цветения, чтобы не нанести вред пчелам и другим насекомым.

Оптимальное время для обработки растений — раннее утро или после захода солнца в сухую безветренную погоду.

Универсальный препарат для обработки растений — Оксихом активно используется для борьбы с паразитирующими грибками, вызывающими такие болезни:

  • фитофтороз корнеплодных культур;
  • пероноспороз огурцов и лука;
  • церкоспороз свеклы;
  • антракноз винограда;
  • парша и пятнистость яблонь и груш;
  • кластероспориоз, курчавость косточковых фруктовых культур;
  • бактериоз.

Для каждой культуры существует своя доза препарата и правила обработки. Например, картофель обрабатывают, когда кусты достигают высоты 20 см над грунтом. Для приготовления рабочего раствора 20 г порошка разводят в 10 л воды и обрабатывают кусты. Такую же пропорцию используют при опрыскивании томатов, лука и грунтовых огурцов.

Отзывы

Я использовала фунгицид Оксихом в прошлом сезоне для лечения винограда. Обработала растения сразу после появления первых признаков болезни. Через несколько недель повторила обработку в соответствии с инструкцией. Улучшение заметила сразу. В следующий раз буду использовать препарат, как только сформируется первая ягода. Кстати, его можно применять для плодовых и ягодных деревьев.

В этом сезоне я не стала ждать появления болезней на своих овощах и обработала картофель в качестве профилактики, как только кусты укоренились и разрослись. Повторная обработка была проведена после цветения. Затем третья обработка через 10 дней. Пока картофель выглядит нормально, без признаков поражения.

Инструкция по применению препарата

Опрыскивание в период вегетации: первая обработка до смыкания рядков или при высоте растений 15-20 см, вторая — в период бутонизации, последующая — в зависимости от развития болезни и погодных условий.

Расход рабочей жидкости — 300-500 л/га

Опрыскивание в период вегетации: первая обработка — при появлении первых пятен в фазе образования-разрыхления соцветий и обособление бутонов (за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину.

Расход рабочей жидкости — 800-1000 л/га

Опрыскивание в период вегетации: первая обработка при появлении первых признаков заболевания или профилактическая последующие с интервалом 10-12 дней.

Расход рабочей жидкости — 300-500 л/га

Опрыскивание в период вегетации: первая обработка при появлении первых признаков заболевания, последующие с интервалом 7-10 дней в зависимости от развития болезни.

Расход рабочей жидкости — 800 л/га

Срок безопасного выхода людей на обработанные препаратом участки для проведения ручных работ — 3 дня.

Меры расхода

Растения Заболевание Расход
Картофель Макроспориоз, фитофтороз 15…20 г порошка на 10 л воды
Помидоры, выращиваемые в открытом грунте Черная бактериальная пятнистость, макроспориоз, фитофтороз
Помидоры, выращиваемые в защищенном грунте

При работе с фунгицидом Оксихом рекомендуется использовать средства личной защиты.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»