Облепиха. Секрет солнечной ягоды
Облепиховое дерево (или двудомный кустарник) имеет ботаническое название «крушиновидная облепиха».
В зависимости от условий роста, она может стать настоящим деревом или оставаться невысоким кустарником. Облепиха не требовательна, вынослива к морозам и практически не подвержена вредителям. Она может расти в любом месте и на любой почве. При благоприятных условиях она может расти и приносить плоды до 100 лет. Эти золотые ягоды созревают в конце сентября — начале октября.
История появления
Облепиха упоминалась в древних тибетских медицинских текстах, а в греческой мифологии она была лакомством для крылатого коня Пегаса. В Древней Греции ее называли «Hippophaë», что означает «блеск лошади», так как листья облепихи придавали красивый внешний вид шерсти лошадей. В России облепиху начали выращивать как плодовое растение только в начале прошлого века. Она стала популярной после 1940-х годов, когда ученые открыли, что облепиха является настоящим кладезем витаминов.
Плоды облепихи богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е. Они также содержат много микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, йод, натрий, фосфор и другие. Благодаря высокому содержанию витамина С, облепиху рекомендуют для поддержания иммунитета. Однако, она может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение облепихи в виде препарата возможно во время беременности и грудного вскармливания, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Важно проконсультироваться с врачом.
Информация предназначена исключительно для работников здравоохранения.
Вы являетесь специалистом здравоохранения?
Облепиху можно принимать внутрь, использовать местно или наружно.
Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать по 1 чайной ложке препарата 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.
Местно: при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, наружном геморрое и трещинах прямой кишки применяют облепиховое масло в виде тампонов. Курс лечения составляет 10–15 процедур при кольпите, 8–12 процедур при эндоцервиците и эрозии шейки матки, 5–7 процедур при наружном геморрое и трещинах прямой кишки.
Наружно: при поражениях кожи облепиховое масло используется в виде масляных повязок. На очищенный участок кожи наносят масло, а затем накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводится до появления грануляций. В оториноларингологии применяют облепиховое масло при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонируют раневую поверхность. Курс лечения составляет 7–10 процедур.
Состав и полезные свойства облепихи
Ягоды облепихи являются природным антибиотиком, они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, их используют при простудных и вирусных заболеваниях и считают отличным иммуностимулятором. Облепиха способствует заживлению ран, ускоряет рост новых тканей. Масло из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно эффективно лечит трещины, язвы, облысение и используется стоматологами и офтальмологами. Оно также часто применяется при лечении онкологических заболеваний.
Избавляться ли от косточек облепихи
У облепихи очень мелкие косточки, в которых содержится полезное масло и множество витаминов и минералов. Поэтому не стоит избавляться от них — они полезны даже для беременных. Косточки не наносят вреда желудку или кишечнику, поэтому при приготовлении ягод не нужно их удалять через сито.
Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, нужно запомнить несколько правил:
- Не допускайте контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую.
- Не заливайте облепиху кипятком — пусть вода немного остынет. Лучше заварить чай и затем заливать ягоды чаем.
- Используйте мед вместо сахара, но добавляйте его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток).
- Экспериментируйте с добавлением любимых пряностей, но лучше всего облепиха сочетается с имбирем, корицей и мятой.
Мы уже делились с вами двумя рецептами облепихового чая, так что экспериментируйте и будьте здоровы!