Сад

От чего полезна облепиха

Облепиха — мощное средство для поддержки и лечения кишечника и его заболеваний — все, что нужно знать о пользе и применении ягоды

Облепиха — натуральный продукт, богатый витаминами и минералами, который издавна использовался для поддержания здоровья кишечника.

Этот чудесный ягодный плод содержит в себе большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и борьбе с запорами. Благодаря своим уникальным свойствам, облепиха помогает укрепить кишечник и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Употребление облепихи в пищу помогает улучшить перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, устраняет токсины и шлаки из организма. Этот природный продукт также благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры, поддерживая естественный баланс и способствуя нормализации функций пищеварительной системы.

Добавьте облепиху в свой рацион и получите прекрасное средство для укрепления кишечника, которое поможет сохранить ваше здоровье и поддерживать организм в тонусе!

Польза фрукта

Немногие приверженцы правильного питания знают, какая польза от облепихи может быть. А ведь китайцы еще в древности применяли ее при лечении простуды, пневмонии и даже расстройств пищеварительной системы. И по сей день ягода остается кладезью витаминов и полезных веществ, способствующих оздоровлению всех систем организма.

Общая польза для организма

Употребление облепихи в холодное время года существенно снижает риск появления простудных заболеваний. Она насыщает организм множеством витаминов, повышающих стойкость к вирусам и инфекциям. И практически все они сохраняются в процессе заморозки, так что плодами можно запастись впрок. Благодаря разнообразному и богатому содержимому, ягода помогает оздоровить и поддерживать организм человека в тонусе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу центральной нервной системы – борется с переутомлением, хронической усталостью, стрессовыми состояниями и нарушениями сна;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды – прочищает сосуды от холестерина, снижает риск тромбоза, служит средством профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшает работу органов зрения – укрепляет глазной нерв, восстанавливает сетчатку при перенапряжении (покраснение, зуд), предотвращает развитие катаракты;
  • нормализует работу пищеварительной системы – ускоряет обмен веществ, избавляет от язв, гастрита, кишечных расстройств;
  • способствует восстановительным процессам в печени – помогает формированию новых клеток;
  • оказывает бактерицидное воздействие на кожные покровы –ускоряет заживление ран, купирует воспалительные процессы, и даже лечит обморожение;
  • нейтрализует кровоточивость десен – помогает вылечить стоматит и гингивит;
  • помогает в лечении диабета – масло из облепихи позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови (согласно исследованиям 2010 г.);
  • предотвращает формирование раковых клеток – фитонутриенты препятствуют появлению новообразований, а также уничтожают уже сформировавшиеся опухоли;
  • способствует похудению – омега-3 и омега-6 помогают регулировать липидный обмен, сжигая излишки жиров.

Можно ли давать детям

Чрезвычайно ценную и ароматную ягоду рекомендуют давать детям с двухлетнего возраста в виде морса или компота. Важно соблюдать при этом осторожность и вводить ее в рацион постепенно. Для малышей, склонных к аллергии — вводить новый прикорм лучше в более старшем возрасте, начиная с нескольких капель.

Для будущих мам и женщин во время лактации особенно важно поддерживать баланс витаминов в организме. Необходимо обязательно вводить в меню эти полезные плоды в любом виде.

Противопоказания

Облепиха противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, заболеваниями желчного пузыря и печени, а также тем, кто подвержен частым диареям.

Свежие плоды облепихи очень полезны в сыром виде, но, к сожалению, подвержены быстрой порче. Именно поэтому лекари стараются приготовить различные препараты: мази, настойки и масла. Их можно купить в любой аптеке, а масло и отвары сделать самостоятельно, например, из замороженных ягод. Многие хозяйки варят из облепихи варенье, чтобы зимой восполнить недостаток витаминов.

Лечебный отвар из облепихи, принимаемый внутрь, избавляет от запора и показан в тех случаях, когда синтетические лекарства нежелательны. Например, при беременности. Для получения отвара нужно залить чайную ложку ягод стаканом кипятка, подсластить небольшим количеством меда. Пить в теплом виде 3–4 раза в день.

Как приготовить облепиховое масло самостоятельно

Чтобы получить масло облепихи домашнего приготовления, нужно выжать сок из плодов и подождать несколько дней, пока на поверхности не покажется блестящая пленка. В нем – вся ценность продукта.

Второй вариант приготовления

Весь оставшийся жмых от использованных ягод залить подсолнечным маслом и спрятать в теплое местечко, защищенное от света. Через неделю процедить масло и переложить в темную стеклянную бутылку.

Польза облепихового масла

Масло облепихи – универсальное косметическое средство для ухода за кожей взрослых и детей. Его лечебные свойства помогут справиться с экземой, дерматитами и ожогами, решить некоторые гинекологические проблемы (эрозия, кольпит, воспаление придатков).

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выжимать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способом получают примерно 3-4 л сока за 1 ч.

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине из компонентов растения изготавливают соки, отвары, настойки, ректальные и вагинальные свечи. Самым ценным продуктом, который получают из облепихи, считается масло. Большую пользу принесут и свежие ягоды этого уникального растения. Они обеспечат человеческий организм всеми необходимыми веществами. Для проведения терапии в домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов:

  1. Перетёртые ягоды облепихи (10 ч. л.) тщательно смешивают с мёдом (5 ч. л.). Лекарственное средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день. Оно повышает иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний, уничтожает бактерии.
  2. Измельчённые листья (3 ч. л.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут, затем процеживают. После остывания настоя полощут рот или принимают внутрь по 150 мл до трёх раз в день. Терапию облепихов

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»