Какая бывает малина?
Свежая, ароматная, только что собранная малина — райское наслаждение в плане как эстетики, так и бесконечной пользы для организма.
Малина бывает очень разной, насчитывается около 120 видов, отличающихся по:
- периоду созревания плодов;
- обильности урожая;
- цвету (красная, желтая, пурпурная, черная);
- вкусовым качествам;
- размеру;
- форме ягод и листьев;
- устойчивости к воздействию температур;
- месту селекции и пр.
В нашей стране малина — одна из самых любимых и распространенных ягод. Ее выращивают как в южных регионах, так и в центральной полосе, вплоть до Урала и Сибири.
Малина растет и в диком виде. Такие ягодки меньше размером, но обладают более ярким ароматом и вкусом. Существует даже мнение, что концентрация полезных веществ в лесной малине выше.
25 самых ожидаемых сериалов в 2024 году
Начнем с выбора качественных и спелых ягод. Они должны быть целыми, без повреждений и плотно собранными. Перед тем как приступить к приготовлению, ягоды следует промыть в холодной воде и аккуратно обсушить.
Для начала приготовьте сироп, который будет придавать вашему варенью нежность и сладость. Смешайте сахар и воду в определенных пропорциях – обычно это примерно одинаковое количество сахара и воды. При желании можно добавить немного лимонного сока для яркости вкуса и сохранения свежести ягод.
Сироп нужно довести до кипения на среднем огне. Затем аккуратно опускайте ягоды в кастрюлю с сиропом. Готовьте смесь на небольшом огне, периодически помешивая. Важно не перекипятить варенье, чтобы сохранить целостность ягод.
После того как ягоды насытятся сиропом и станут мягкими, но не потеряют форму, снимите кастрюлю с огня.
Ингредиенты для малинового варенья с ванилью:
- 1 кг. свежих малиновых ягод
- 800 г. сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Пять работающих лайфхаков по приготовлению варенья
- Добавьте лимонный сок и цедру
Лимонный сок поможет не только придать варенью яркость вкуса, но и усилить его консервационные свойства. Кроме того, добавление цедры лимона придаст варенью уникальный аромат.
- Экспериментируйте с ароматизаторами и специями
Помимо лимона, попробуйте добавить другие ароматизаторы и специи, такие как ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, имбирь, корица, мята или даже лавровый лист. Эти добавки могут придать варенью неповторимый характер и вкусовые нотки.
- Используйте мед вместо сахара
Вместо обычного сахара можно использовать мед. Это добавит варенью натуральную сладость и особый вкус. Однако помните, что мед снижает консервационные свойства варенья, поэтому лучше храните такое варенье в холодильнике.
Целые ягоды или толченые
Цельная ягода в варенье смотрится красиво. Она напоминает зимой о жарком лете, ее всегда можно выложить в качестве украшения, например, на мороженое или пирог. Но и толченая малина отлично смотрится на том же чизкейке, такое варенье более густое и однородное.
С точки зрения витаминов не имеет значения, какой будет ягода — и цельная, и толченая утратит часть целебных свойств при варении. Но чем короче процесс варки, тем больше витаминов в зимнем варенье останется. Потому-то пятиминутка и хороша.
Как выбрать варенье?
Эксперт Юлия Зотова советует обратить внимание на следующие пять пунктов:
1. На этикетке должно быть указано, что варенье произведено в соответствии с ГОСТом. Это важный документ, в котором указываются все требования к качеству продукта.
2. Дата производства должна совпадать с сезоном созревания малины – июль-август. Если варенье произведено, например, весной или поздней осенью, то значит использовались не свежие ягоды, а высушенные или замороженные.
3. В составе указывается: малина и сахар. Некоторые производители добавляют ещё пектин в качестве загустителя. Также можно встретить в составе лимонную или аскорбиновую кислоту.
4. Цвет варенья – от красного до тёмно-красного. Варенье коричневого цвета говорит о том, что начались процессы брожения или продукт произведён из некачественных ягод.
5. Варенье должно быть упаковано в стеклянную банку или упаковку дой-пак.
Эксперт Ната Гончар объясняет, какие добавки допустимы в варенье, а какие лучше обходить стороной:
· Полезные варианты варенья без добавления сахара могут содержать безопасные подсластители: цитрол, эритритол, стевию, сорбит, стевиозид.
· Избегайте синтетических сахарозаменителей: сахарина (Е954), аспартама (Е951), ацесульфама калия (E950).
· Кроме того, многие производители пытаются скрыть чистый сахар под следующими добавками: патока, карамельный сироп, сахарный колер, фруктоза, декстроза.
· При покупке варенья или джема внимательно читайте состав на этикетке и ищите разрешённые загустители и стабилизаторы: натуральный пектин (E440), лимонную кислоту, лимонный сок, агар-агар. Это безвредные стабилизаторы, которые естественно загущают варенье, помогут ему дольше храниться, сохранять аромат и красоту плодов.
· Откажитесь от покупки варенья, если обнаружите в составе крахмал в качестве загустителя.
· При самостоятельной варке варенья лучше отказаться от готовых желирующих смесей, так как многие из них представляют собой разновидность сахара. Для приготовления джема и повидла лучше выбрать пектин или лимонную кислоту.
Варенье из клюквы
Варенье из клюквы обладает мягким антибактериальным действием, а потому может помочь при простуде, эффективно при заболеваниях мочевыделительной системы. Также лакомства из этой ягоды способны предупредить простуду и грипп, улучшить работу печени и поддержать остроту зрения.
А вы знали?
Свежий сок клюквы способствует нормализации гормонального фона у мужчин, а также повышению потенции.
Куриный бульон
Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину – именно там накапливается больше всего вредных веществ.
Бабушкины рецепты малинового варенья
Для приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы избавиться от жуков и пауков, некоторые хозяйки погружают малину в соляной раствор (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура длится 5 минут. После этого малину тщательно промывают под проточной водой и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Густое варенье из малины получают в том случае, если ягоду и сахар берут в равных пропорциях. Ингредиенты перемешивают в широкой, но не высокой посуде.
Дальнейшее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:
- плоды тщательно измельчают с помощью толкушки;