Сад

Откуда берется миндаль

Польза и вред миндаля: как правильно есть, чтобы не навредить здоровью

16 февраля отмечается День миндаля. Миндаль занимает шестое место в списке самых полезных орехов по версии Роспотребнадзора. В его составе содержится тридцать нутриентов, которые помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, нормализовать уровень сахара в крови и замедлить процессы старения. Однако, не все люди могут получить от миндаля полезные свойства. Давайте подробнее разберемся в его полезных свойствах и ограничениях.

В течение долгого времени миндаль считался элитным продуктом. В Древнем Египте, например, только фараоны имели право употреблять его в пищу. Даже сейчас, из-за высокой цены за килограмм, миндаль сложно отнести к товарам народного потребления.

Миндаль добывается из плодов миндального дерева. Однако, его мякоть несъедобная, пригодно для питания только содержимое косточки.

Мы привыкли называть миндаль орехом, хотя ботаники с этим не согласны. Растение, из плодов которого добывают миндаль, стоит в одном ряду со сливой и абрикосом. Интересно, что его часто путают с абрикосом: орешки этих двух растений действительно похожи внешне, но это разные продукты, в том числе по составу и полезным свойствам.

Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Для пищи пригоден только сладкий миндаль. Из горького миндаля делают ароматические масла и эссенции, добавляют в косметические продукты, такие как скрабы, мыло и кремы.

Произрастание

Теперь, когда мы знаем, что такое миндаль, давайте рассмотрим, где он произрастает. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, включая Среднюю Азию и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий до нашей эры. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, областях Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также миндаль выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Миндаль можно встретить небольшими группами по 3 или 4 дерева, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Это растение очень светолюбиво и засухоустойчиво благодаря хорошо развитой корневой системе.

Размножение миндаля происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Миндаль полезен для сердца

Множество независимых исследований подтверждают полезные свойства миндального ореха для сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина Е, миндаль укрепляет сосуды, снижает давление и уменьшает образование атеросклеротических бляшек. Это защищает от возникновения артериосклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Калорийность сладкого миндаля

Калорийность сладкого миндаля составляет 645 ккал на 100 грамм продукта.

Миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для эластичности мышц. Он также содержит магний, который укрепляет сердечную мышцу и предотвращает атеросклероз. Марганец, содержащийся в большом количестве в миндальном орехе, защищает от развития диабета II типа. Миндаль имеет низкий гликемический индекс и безопасен для диабетиков. Сладкий миндаль содержит витамин Е, который является природным антиоксидантом, замедляющим старение организма и сохраняющим кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии. Миндальные орехи полезны для женского организма, они уменьшают негативные признаки предменструального синдрома и являются профилактикой рака груди.

История появления

Миндаль был известен человеку уже за 1300 лет до нашей эры. С Ближнего Востока и Западной Азии растение распространилось по берегам Средиземного моря. Уже в VIII веке миндаль употребляли в Испании, Франции и Италии. Спустя десять веков он попал в Новый Свет и через 200 лет стал там невероятно популярным.

Химические элементы и соединения, содержащиеся в миндали, обладают рядом полезных свойств: ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность мышц, магний способствует профилактике атеросклероза и укрепляет сердечную мышцу, марганец предупреждает развитие диабета II типа, витамин Е полезен для кожи, волос и ногтей, замедляет старение организма. Однако из-за высокой калорийности миндаль может повлиять на фигуру. Кроме того, возможны аллергические реакции на орех.

Полезные свойства миндаля

Сырой миндаль содержит (в 100 г):

Калории: 579 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 52,1 Калий, К 733
Витамин B9 44 Фосфор, Р 481
Витамин Е 25,63 Магний, Mg 270
Витамин B3 3,618 Кальций, Ca 269
Витамин B2 1,138 Железо, Fe 3,71

Миндаль содержит различные минералы, необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров, а также ферменты и витамины группы В и Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, который придает ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг (особенно в сочетании с медом), улучшает зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди. Вместе с сахаром он полезен при астме, плеврите и кровохаркании, а также при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре. Он увеличивает количество спермы, успокаивает остроту мочи и дает ощущение сытости. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует давать детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Ядра обеих косточек похожи между собой, и многие люди их путают. Жители северных краев и дачники часто спрашивают, являются ли миндаль и абрикосовая косточка одним и тем же. Ответ — нет. Миндаль, как и все орехи, является продуктом питания, полученным от кустарника Var. dulcis.

Вот несколько признаков, по которым можно отличить миндаль от абрикосовых косточек:

  1. Чувствуется разница в прочности косточки. Миндальная скорлупа хрупче, чем у абрикоса. Хотя оба ореха невозможно расколоть без инструмента. На производстве миндаль очищается специальной автоматической дробилкой.
  2. Форма. Миндаль имеет более продолговатую и красивую форму. Не зря говорят о миндалевидных

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»