Чем отличается паприка от болгарского перца
Существуют две противоположные точки зрения на взаимозаменяемость красного перца и паприки. Каждый из лагерей имеет свои аргументы, подтверждающие правильность их теории. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим некоторые факты.
Вся путаница с названиями возникла из-за Христофора Колумба. Когда он отправился в Индию в поисках черного перца и других специй, он случайно открыл Америку. Думая, что достиг своей цели, Колумб привез с собой плоды совершенно другого растения, ошибочно приняв их за черный перец. На самом деле, эти плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Однако из-за ошибки Колумба эти растения также стали называть перцем, только стручковым.
Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, существует около 700 различных сортов. Их плоды могут быть как сладкими, так и горькими. К сладким сортам относится известный болгарский перец, а к горьким – красный.
История паприки
Паприка традиционно ассоциируется с Венгрией, так как является важным ингредиентом многих блюд венгерской кухни. Однако, родиной паприки считаются тропические регионы Южной Америки и Вест-Индии.
Именно здесь с древних времен произрастали различные сорта перцев, которые после испанской колонизации были завезены в Европу и другие части мира.
Первоначально тропические перцы были очень острыми. Однако, благодаря различным климатическим условиям, типам почвы и методам выращивания, перцы превратились в более сладкую и сочную разновидность своего острого предка.
В Европе паприка стала очень популярной, особенно в Испании, Венгрии, США, Турции и Марокко. Считается, что испанская и американская паприка имеют более мягкий и сладкий вкус, в то время как венгерская паприка обладает более насыщенным ароматом.
Интересный факт! В Венгрию паприка пришла вместе с турецким завоеванием страны в XVI веке. Вначале ее использовали только в качестве декоративного украшения для садов и клумб.
Теперь давайте разберемся в разнице между паприкой и молотым красным перцем. На первый взгляд, они очень похожи, единственное отличие может быть в оттенке цвета. Однако, основное различие между ними заключается в составе.
Паприка изготавливается из особого сорта перца, который произрастает в странах, производящих паприку, таких как Испания и Венгрия. В отличие от этого, молотый чили — это смесь специй, включающая в себя молотый перец чили, а также тмин, чесночный порошок, соль и, на самом деле, паприку.
Второе наиболее очевидное отличие между паприкой и чили — это вкус. Типичная паприка имеет сладкий вкус, в то время как чили имеет более землистый вкус с небольшой пряностью.
Противопоказания сушеной паприки
Сушеную паприку не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, панкреатите, заболеваниях печени и почек, а также при хронических заболеваниях желудка.
Чтобы получить остроту, семена не удаляют из паприки, так как именно в них содержится жгучий вкус. Паприку режут, а не перемалывают. Она является отличным природным красителем для многих блюд. Однако стоит помнить, что сушеная паприка не переносит длительной тепловой обработки. Она теряет все свои полезные свойства и становится горькой. Поэтому ее следует добавлять в горячие блюда буквально за минуту до окончания приготовления. Этого времени достаточно, чтобы паприка передала свой вкус и раскрыла свой аромат.
Венгерская, болгарская, мексиканская и многие другие кухни не обходятся без сушеной паприки. Давно замечено, что люди, которые с удовольствием добавляют паприку в свои блюда, реже страдают заболеваниями желудка и выглядят молодо, они чувствуют себя бодро.
В смеси приправ для маринадов и соусов традиционно используют сушеную паприку. Она отлично сочетается с различными продуктами, такими как мясо, птица, морепродукты, сыры, яйца и овощи.
- Когда дело касается сырья и приправ, паприка занимает особое место.
Существуют разные виды паприки:
- Деликатесная паприка имеет средний помол и приятный вкус.
- Розовая паприка обладает необычными вкусовыми качествами и легкой остринкой.
- Сладкая паприка имеет тонкий запах.
- Полусладкая паприка, красно-оранжевого цвета, не рекомендуется использовать при жарке, так как она может карамелизироваться в сочетании с маслами.
- Острая паприка имеет насыщенный желтый или красно-коричневый цвет и обжигающий вкус.
- Нежная паприка отличается мягким вкусом и светло-красным оттенком.
Эту пряность легко приготовить дома, но многие не знают, из чего делается паприка. Она может быть сделана из сладкого красного перца. Из одного килограмма этого овоща можно получить большое количество молотой специи. Важно следовать инструкции по сушке или копчению, иначе овощ может испортиться и покрыться плесенью. Прежде чем приготовить паприку дома, нужно подготовить контейнер с плотно закрывающейся крышкой, в котором пряность будет храниться.
Для начала, возьмите сладкий болгарский перец, тщательно промойте и высушите его. Удалите все семена и внутренности. Если вы хотите приготовить острую специю, оставьте небольшое количество семян.
Нарежьте перец соломкой и выложите на сушилку. Перец будет готов, когда полностью высохнет и станет сморщенным.
Если хочешь ускорить процесс сушки, можно воспользоваться термической обработкой. Просто выложи перец на противень и дай ему просохнуть около полчаса в духовке с открытой дверцей.
Когда продукт высохнет, его можно перемолоть в кофемолке. А затем переложить готовую специю в герметичную посуду, чтобы сохранить свежесть и аромат.
История и народные предания
Ранние испанские исследователи привезли семена красного перца в Европу, где со временем растение потеряло свою остроту и стало «сладким» паприкой. Паприка считается национальной специей Венгрии, куда она была привезена турками в 1569 году. Венгерская паприка представлена восьмью различными сортами, отличающимися по цвету и остроте. В 1937 году венгерский химик Альберт Сент-Джорджи получил Нобелевскую премию за исследования содержания витаминов в паприке. Весом весу, паприка содержит больше витамина C, чем цитрусовые.
Внешний вид
Самый распространенный вид паприки — это мелко измельченная специя ярко-оранжево-красного цвета. Региональные разновидности, такие как те, что встречаются в Венгрии, могут отличаться по цвету и включать в себя разнообразие оттенков коричневого, красного и оранжевого. Яркие цвета паприки обусловлены соединениями, называемыми «каротиноидами».
Характеристики вкуса
Строгий, горький, зеленый, землистый, сена, запыленный, жареный, сладкий, табак, растительный, острый (некоторые сорта), дымный (некоторые сорта) (2)
Заметки при дегустации
В общем, паприка содержит гораздо меньше капсаицина, острого вещества, которое присутствует в красном перце. В паприке содержатся соединения, называемые «метоксипиразинами», которые отвечают за ее растительный вкус. Сладость паприки обусловлена содержанием сахара до 6%. Вкусовые характеристики различных видов паприки могут сильно отличаться. Острота специи может варьироваться от мягкой и сладкой до очень острой. Отличительной особенностью отечественной паприки является ее мягкий, сладкий и овощной вкус. Некоторые испанские виды паприки сушатся с помощью копчения, что придает им дымный аромат. Некоторые сорта, такие как венгерская, могут иметь острый вкус.
Кулинарное применение
Паприка одинаково ценится за свой вкус и цвет. Паприка входит в состав нескольких специй, включая арабскую смесь «бахарат». Паприка играет главную роль в гуляше, национальном блюде Венгрии, а также в популярном блюде — курица паприкаш. Она также является ключевым ингредиентом во многих испанских колбасах, таких как чоризо.