Сладкая паприка против паприки: разница и сравнение
Если вы думали, что паприка — это всего лишь паприка, то задумайтесь еще раз. Эта универсальная специя производится из обезвоженного порошкообразного перца с мягким вкусом, таким же, как у обычного перца, и предлагается в различных вариантах от мягкого и сладкого до острого и интенсивного.
В этой информативной статье о разных сортах паприки вы сможете найти лучшую для себя, сосредоточившись на двух основных типах паприки: обычной и сладкой.
Посадка
Паприку нельзя сразу сажать в землю, за исключением южных регионов. Во всех остальных случаях сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно купить или собрать самостоятельно, главное помнить, что нельзя использовать семена, которые лежали более 4 лет. Лучше всего посадить их в конце февраля или начале марта, чтобы у них было достаточно времени. Семена следует замочить в отстоявшейся воде с кусочком алоэ или в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить микробы. Затем возьмите стаканчики и семена, и посадите по одному зернышку в каждый стаканчик. Полейте и накройте пленкой, а когда появятся первые ростки, периодически поливайте их комнатной температурой водой. Очень важно не заливать растение и следить, чтобы земля не пересыхала. Также необходимо контролировать температуру в помещении и уровень освещенности. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к живой среде, иногда вынося его на улицу, но главное — не во время мороза. Когда растение достигнет 20 см, его можно высадить. Осторожно вытащите рассаду вместе с корнями.
Когда дело касается ухода за растением, необходимо помнить о поливе. Сначала куст начинает расти, а затем появляются плоды. Однако, если перец будет переувлажнен, он может вырасти слишком высоким и сломаться. Но уже с середины лета можно поливать растение без опасений. В этот период начинают появляться плоды.
Если вы заметили, что вокруг растения образовалась корка, это означает, что необходимо проработать почву тяпкой. Растение может давать сигналы о нехватке влаги, например, листья начинают опадать. Когда перец начинает цвести и плодоносить, важно хорошо удобрить растение. Также, три раза в период роста, растение нужно обработать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.
Отзывы
Долго я думала, что паприка и красный острый перец — это одно и то же. Из-за этого я боялась добавлять эти специи в больших количествах. Но однажды мне кто-то сказал, что паприка — это не перец-чили, а порошок из смеси перцев, которые не всегда острые. И тогда я решила попробовать эту замечательную добавку. Для меня паприка стала лучшей приправой. Я всегда добавляю ее во многие блюда. Если хочу, чтобы было поострее, то кладу немного тертого перца-чили вместе с ней. Но вообще, мне нравится паприка за то, что она не делает блюдо острым, а придает ему фантастический вкус с небольшой остринкой. Мясо, рыба, овощи — любая пища становится из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я настоящий фанат этой специи.
При написании этой статьи я использовала материалы с разных сайтов.
Фаршированный перец — это блюдо, которое можно приготовить с использованием паприки.
Варианты для приготовления этого блюда включают сладкий перец, помидоры, мясной салат, репчатый лук, свежий огурец, помидор и петрушку для украшения, а также сметану по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо плотно начинить сырые стручки мясным салатом так, чтобы они могли стоять. Затем на верхушку каждого стручка надевается нижняя часть помидора с вынутой сердцевиной, чтобы создать эффект «грибка». На помидор сверху насыпается тонко нарубленная луковица, а блюдо украшается свежим огурцом, помидором и петрушкой. Можно подать с майонезом или сметаной.
Для любителей сладкой паприки
Если вы еще не определились, что посадить в своем саду (а время для посева рассады уже близится), мы предлагаем вам список сортов, начиная с сладкой паприки.
«Ежик» — это сорт растения, который созревает за 145 дней после появления всходов. Его плоды имеют темно-красный цвет и маленький размер, и они выглядят как сердечки, направленные вверх. В результате, само растение, которое невысокое, компактное и покрытое густой листвой, напоминает ежика, который успешно охотился. Оно прекрасно смотрится в комнате, если вы выращиваете его в горшке.
«Каскад» созревает примерно за то же время, что и «Ежик», но его плоды, слегка изогнутые и похожие на хоботы, значительно крупнее — в три раза. Куст «Каскада» имеет полураскидистую форму, поэтому требует подвязки. Этот сорт перца очень вкусен как в свежем виде, так и в консервированном, а также используется для приготовления паприки. Кроме того, с одного куста можно собрать до 50-60 перчиков. Растение устойчиво к резким изменениям температуры и хорошо себя чувствует как на открытом грунте, так и под пленочными укрытиями в теплице.
Плоды сорта «Малыш» имеют конусовидную форму и меньше, чем у «Каскада», но больше, чем у «Ежика», и созревают примерно на неделю раньше. Куст «Малыша» соответствует своему названию — он маленький и аккуратный. Особенность этого сорта заключается в том, что в технической спелости его перчики имеют фиолетовый цвет и только потом становятся красными. «Малыш» содержит очень высокое содержание аскорбинки — 246 мг%. Этот сорт не требователен к условиям выращивания и хорошо растет как на открытом грунте, так и в теплице или в комнате. «Маяк» — это скороспелый сорт, который созревает на 120-125-й день. Куст «Маяка» напоминает букет, усыпанный узкими 25-граммовыми конусами, которые торчат вверх. В «Маяке» содержится еще больше аскорбинки, чем в «Малыше», — целых 300 мг%. Этот сорт перца устойчив к холоду и чувствует себя комфортно как на открытом грунте, так и в теплице.
Разновидности паприки [редактировать]
В Венгрии, где паприка является основным пряным продуктом, она разделяется на восемь основных видов, каждый из которых производится из разных сортов перца:
- Деликатесная паприка — от светло- до темно-красного цвета, почти неострая, средней степени помола.
- Благородная сладкая паприка — популярный сорт темно-красного цвета, обладающий тонким ароматом, слегка острый, средней степени помола.
- Полусладкая паприка — светло-матово-красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; содержит большое количество сахара, что не позволяет ее поджаривать в жире.
- Специальная паприка — ярко-красная сладкая специя с тонким помолом и мягким вкусом; содержит большое количество сахара.
- Паприка розового цвета имеет среднюю степень помола, сильный аромат и среднюю остроту.
- Нежная паприка имеет порошок помола средней тонкости, от светло- до темно-красного цвета, и мягкий вкус без остроты.
- Острая паприка — это специя желто-коричнево-красного цвета средней тонкости помола и обжигающей остроты.
Как отличается паприка от кайенского перца?
Основное различие между порошком паприки и кайенским перцем заключается в их консистенции. Вкус и острота паприки могут варьироваться в зависимости от региона и способа приготовления. Кайенский перец всегда имеет остроту от 30 000 до 50 000 SHU.
Как уже упоминалось, паприка может быть как сладкой, так и острой, в то время как кайенский перец всегда острый.
Есть еще одно различие между этими двумя специями — их цвет. Паприка имеет широкий спектр оттенков красного, начиная от оранжево-коричневого и заканчивая темно-красным. Кайенский перец, в свою очередь, почти всегда имеет оранжево-красный цвет, с незначительными вариациями.
Их происхождение также различается и может влиять на их вкус. Паприка может быть произведена в Венгрии, Испании и Северной Америке, и каждый регион придает ей свои особенности. Кайенский перец, в основном, происходит из Америки и имеет схожий вкус.
Текстура паприки и кайенского перца также немного отличается. Паприку всегда измельчают до очень мелкого порошка, который похож на корицу. Кайенский перец имеет более грубую, песчаную текстуру, что делает его труднее растворить и скрыть в блюде.
Использование этих двух специй также сильно различается. Паприка отлично сочетается с различными блюдами, включая яйца, птицу, рис, соусы и тушеные блюда. Кайенский перец в основном используется в сальсе, птице, мясе и чили.
В конечном счете, нельзя заменить одну специю другой в каждом случае. Хотя можно заменить кайенский перец паприкой, обратное невозможно. Кайенский перец гораздо острее и сильнее, чем паприка, и его нельзя заменить в кулинарии.
Паприка и кайенский перец: сравнительная таблица
Основные различия
Паприка
Кайенский перец
Что лучше — паприка или кайенский перец?
Паприка и кайенский перец — полезные специи. Вы можете использовать оба без особых проблем или дополнительных калорий. Однако, кайенский перец обладает более полезными свойствами для здоровья.