Какой картофель может быть опасен для здоровья?
Некоторые садоводы боятся есть зеленый или проросший картофель. Они также опасаются клубней с трещинами или повреждениями. Считается, что такой картофель может нанести вред здоровью. Но насколько обоснованы эти опасения?
Важные события на этой неделе
Южное Подмосковье, 10 неделя
Цвет, форма и другие характеристики картофельных клубней зависят не только от сорта. Они также подвержены влиянию условий выращивания и хранения. Почему клубни меняют свой внешний вид? И насколько это опасно?
Почему картофельные клубни зеленеют?
С точки зрения ботаники, клубни картофеля — это измененные и укороченные стебли. Как только они появляются на свету, они начинают зеленеть уже через 5-7 дней. Этот процесс происходит одинаково как при естественном, так и при искусственном освещении. Поэтому, чтобы сохранить картофель в хорошем состоянии, его необходимо хранить в темном помещении, где нет доступа к свету.
Екатерина Чердакова, эксперт Московской государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции (МосГИК), рекомендует хранить пищевой картофель в темном месте при температуре 3-5 градусов тепла. Срок хранения картофеля, предназначенного для употребления в пищу, не должен превышать полугода.
Иногда в процессе роста отдельные картофелины могут зеленеть прямо на грядке. Это происходит, если клубни оказались на поверхности земли и подвергаются воздействию солнечного света. Чтобы предотвратить это, картофельные посадки регулярно окучивают 1-2 раза за сезон, чтобы создать защитный слой почвы над зоной клубнеобразования.
Перед тем, как положить выкопанную картошку на хранение, ее тщательно осматривают и сортируют. Это делается для того, чтобы отсеять больные, поврежденные и зеленые картофелины.
Теперь давайте ответим на вопрос: опасен ли и можно ли есть зеленый картофель?
Листья, стебли, ростки, цветы и плоды картофеля содержат большое количество соланина. Основная часть этого вещества образуется ближе к кожуре клубней. Хлорофилл, который также содержится в картофеле, не имеет вкуса и безопасен для употребления в пищу. Однако, бесцветный соланин имеет горький вкус и является токсичным в больших количествах. При нагревании, часть соланина разлагается, но все равно придает блюду горько-терпкий привкус. Для серьезного отравления достаточно всего 400 грамм зеленого картофеля. Часто это сопровождается диареей, рвотой и спазмами желудка. В крайних случаях, большое количество соланина может привести к параличу, коме или даже смерти.
Во многих случаях, можно приготовить и съесть зеленый картофель, как обычно. Главное — тщательно удалить зеленую кожуру. Чем толще слой кожуры, тем лучше. Однако, зеленую мякоть или полностью позеленевшие клубни лучше выбросить. Такой картофель не рекомендуется давать домашнему скоту.
Один из самых простых и удобных способов компостирования — это траншейное компостирование. В нашем материале мы расскажем о нем подробнее: Траншейное компостирование — идеальный метод для ленивых огородников.
Еще один надежный вариант компостирования — это использование зеленого картофеля. Чтобы ускорить процесс разложения, нарежьте его на более мелкие кусочки. А можно также сохранить зеленый картофель в качестве семенного материала. После выкопки клубней разместите их под прямым или рассеянным солнечным светом. Уровень соланина в них увеличится. Зеленая окраска поможет защитить клубни от заболеваний и грызунов до следующего года.
А можно ли есть позеленевший картофель? Когда картофель позеленеет во время хранения, многие хозяйки не спешат его выбрасывать. Они тщательно вырезают и выбрасывают позеленевшие части, а остальное используют при приготовлении пищи.
Скопление соланина в картофеле наиболее выражено возле его кожуры, в то время как в центре клубня содержание этого вещества минимально. Если срезать кожуру толщиной не менее 1 см, риск отравления соланином значительно снижается.
Если на нескольких картофелинах есть небольшие зеленоватые участки, то при тщательном удалении кожуры и длительном варении они не представляют опасности для вас. Однако, если зеленых клубней много, лучше отказаться от их использования в приготовлении пищи.
Эксперты считают, что если четверть клубня покрыта зеленой окраской, его нельзя использовать в приготовлении пищи, а также не рекомендуется давать его животным.
Причины появления зеленого цвета на клубнях
Все растения содержат хлорофилл, который в процессе химических реакций при воздействии света окрашивает их в зеленый цвет. Иногда листья могут приобрести фиолетовый оттенок из-за этого процесса. Картофель не является зеленым изначально только потому, что солнечные лучи не проникают в грунт.
Теперь вы знаете, почему картофель становится зеленым и почему его следует хранить в темном месте, защищенном от солнечного света. Однако остается еще один важный вопрос — можно ли есть зеленый картофель.
Вывод
Картофель содержит гликоалкалоиды α-хаконин и α-соланин, которые присутствуют во всех его частях. Однако их содержание в съедобных клубнях ниже. При воздействии света и низких температур клубни становятся зелеными и содержат повышенное количество гликоалкалоидов.
Поэтому важно сохранять картофель в месте, где он будет защищен от света. Если картофель стал зеленым, то лучше его выбросить. Но если вам все же нужно использовать его в пищу, то нужно удалить все зеленые части, а также кожуру и начинающие расти побеги.
Как предотвратить позеленение?
Чтобы предотвратить позеленение клубней картофеля, нужно защитить их от солнечных лучей и создать оптимальные условия для хранения. Важно, чтобы воздух был сухим, а влажность составляла 85-90%. Температура должна быть от +2 до +5 градусов Цельсия.
Если у вас нет погреба, то не рекомендуется хранить урожай на балконе, так как он будет плохо защищен от солнечного света.
В таком случае лучше покупать картофель небольшими порциями и хранить его в холодильнике в полиэтиленовом пакете, который не герметичен, чтобы был доступ кислороду.