Раскрыт секрет зеленеющей картошки
Каждая хозяйка знает, что зеленая картошка непригодна для употребления в пищу. Это связано с наличием в корнеплоде ядовитого вещества — соланина. Соланин является токсичным и может вызвать отравление, рвоту и судороги. Поэтому такую картошку нельзя есть.
Картошка — это незаменимый корнеплод во многих кухнях мира. Ее можно найти в каждом доме, а большинство огородников выращивает ее на своих участках. Этот продукт питания быстро растет, долго хранится и не требует больших затрат. Но, наверное, вы неоднократно замечали, что картошка может зеленеть.
Во время сбора урожая, картофель не становится зеленым только потому, что солнечные лучи не проникают через почву. Однако, если клубень окажется на поверхности земли в процессе выращивания, он также может позеленеть.
Главные причины, по которым картофель зеленеет после сбора урожая, — это нарушение условий хранения и наличие щелей или отверстий, через которые проникает солнечный свет.
Давайте поговорим о ядовитых пасленовых. Картофель (Solanum tuberosum) также известен как паслен клубненосный, потому что он относится к роду Solanum (паслен) из семейства Пасленовых. Его близкий родственник — паслен черный. К Пасленовым также относятся помидоры (S. lycopersicum), баклажаны (S. melongena) и даже болгарский перец (правда, это другой род — Capsicum).
Ягодами всех этих растений можно отравиться, так как они содержат растительные гликоалкалоиды, которые являются токсичными для человека. В природе существуют растения, которые используют гликоалкалоиды, содержащиеся в их цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях, для защиты от вредителей и людей, которые хотят попробовать их плоды. Эти вещества делают представителей семейства пасленовых неприятно горькими на вкус.
Различные виды овощей могут отличаться друг от друга по содержанию очень похожих, но специфических гликоалкалоидов. Например:
— Картофель в основном содержит соланин и чаконин.
— Помидоры содержат томатин и дегидротоматин.
— Баклажаны содержат соласонин и соламаргин.
Теперь давайте поговорим о соланине, который содержится в картофеле после его очистки и термообработки. В научных справочниках можно найти данные о том, что соланин разлагается при температуре 295 градусов.
Однако, известно, что ни один из способов приготовления, начиная с кипячения и заканчивая жаркой, не достигает температуры, при которой токсин в клубне разлагается.
Важно помнить: при варке большая часть соланина переходит в воду. Поэтому перед приготовлением картофельного пюре необходимо слить отвар и добавить чистую воду или молоко.
Что касается удаления зеленой кожуры с картофеля, то после такой обработки количество вредного вещества уменьшается в два раза, но полностью не исчезает.
Таким образом, даже небольшое количество ядовитого соланина может вызвать пищевое отравление.
Эксперименты с «зеленобокой» картошкой и точные расчеты показали, что любое блюдо с этим корнеплодом содержит опасную концентрацию токсина для человека.
Выращивайте свою картошку!
Конечно, можно удалить зеленую кожуру и проросшие ростки с картофеля. Это поможет снизить риск отравления, однако проросшие клубни часто имеют горький вкус. Кроме того, прорастание запускает процесс разложения сахаров и витаминов в картофеле, что делает его менее питательным.
Мне приходилось неоднократно удалять зеленые участки с клубней картофеля, чтобы приготовить пищу. Я просто не ем темно-зеленые или сильно проросшие клубни, но их можно посадить, чтобы вырастить новую партию картофеля.
Важно отметить, что такой картофель не рекомендуется употреблять в пищу, но его можно использовать для посадки.
Конечно, этот картофель не может гарантированно быть свободным от вирусов, как покупные семенные клубни. Но несмотря на это, через некоторое время он вознаградит вас щедрым урожаем. А если у вас нет места для выращивания картошки, но вы не хотите выбрасывать ее, то просто удалите зеленую кожуру и проростки, отварите клубни, порежьте их и отдайте птицам — они будут вам благодарны.
А как вы обычно поступаете с проросшим или позеленевшим картофелем?
- 5 распространенных ошибок при хранении картофеля
- Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
- Эксперимент по выращиванию картофеля из кожуры
- Картофельный эксперимент
Опасность солонина
Все растения семейства паслёновых содержат солонин, вещество, которое может быть смертельно опасным для человека. Наибольшее количество этого вещества содержится в пророщенных плодах. Однако, в молодых белых или розовых клубнях его содержание очень низкое и не представляет опасности.
Солонин является токсическим веществом, которое содержится в старых плодах картофеля с «глазками» и зеленых клубнях. Отравления этим ядом чаще всего происходят весной, когда люди употребляют прошлогодние запасы картофеля.
Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо внимательно осмотреть клубни. Если на них есть зелёные пятна, то лучше выбросить такую картошку в мусорное ведро, а не обрезать. Токсины быстро проникают внутрь плода, поэтому зелёный картофель может нанести вред здоровью. Рисковать не стоит, так как тепловая обработка не уничтожает яд!
Как поступить с позеленевшим картофелем?
Если картофель позеленел, лучше не употреблять его в пищу, так как он содержит алкалоид, который может накапливаться в организме. Также не рекомендуется давать позеленевший и проросший картофель животным в качестве корма.
Чтобы снизить содержание соланина в позеленевшем картофеле, можно срезать кожуру толще обычного, удалить глазки и позеленевшие участки клубней. Если картошку отварить в большом количестве воды, часть алкалоида перейдет в отвар.