Полезные свойства и противопоказания ягоды жимолости
Жимолость — популярная лечебная культура. Этот кустарник высотой от 1,5 до 2 метров хорошо переносит холод и засуху, не требует особого ухода и редко болеет. Он распространен на берегах морей, рек и болот. Саженцы жимолости начинают плодоносить на 3-4 год, а на одном месте могут расти до 50 лет. Ягоды жимолости различаются по сортам и окрашены в разные цвета. Некоторые виды ягод ядовиты и называются «волчьей ягодой».
Химический состав и пищевая ценность ягод
Жимолость — ранняя весенняя культура, которая содержит множество витаминов и полезных органических веществ. В 100 граммах ягод содержится:
Витамины в ягодах жимолости
Суточная норма взрослого человека
Минералы в ягодах жимолости
Ягоды жимолости содержат
- 1-3,1% органических кислот;
- до 13,2% сахаров;
- 0,1-0,12% дубильных веществ;
- 0,98-1,24% пектинов;
- 200 мг антоцианов на 100 г ягод.
Химический состав жимолости
Жимолость содержит множество полезных элементов, таких как кальций, железо, калий, медь, магний, фосфор и йод. В ягодах также содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В и моносахара.
Калорийность жимолости
Ягоды жимолости имеют низкую калорийность — всего 40 кКал на 100 г продукта. Они богаты витаминами и микроэлементами, не содержат жиров и белков. Поэтому жимолость часто включают в план питания для снижения веса.
Хороша для работы мозга и памяти
Ягоды жимолости содержат антоцианы, которые снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний и улучшают память и мышление. Жимолость не имеет противопоказаний для употребления, за исключением аллергии на витамины группы В. Рекомендуется употреблять не более 100 г ягод в день.
Рецепт киселя из жимолости
- 200 г жимолости
- 50 г овсяных хлопьев
- ½ стакана сахара
- 1 лайм
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- Щепотка корицы
Шаг 1. Жимолость залить водой и поставить на огонь. Добавить сахар.
Шаг 2. Выдавить сок из лайма и измельчить овсяные хлопья.
Шаг 3. Добавить сок лайма и овсяную муку в кастрюлю с жимолостью, довести до кипения.
Шаг 4. Развести кукурузный крахмал в холодной воде и добавить в кисель, варить несколько минут.
Шаг 5. Приправить кисель корицей, накрыть крышкой и дать настояться.