Сад

Польза и свойства жимолости

Полезные свойства и противопоказания ягоды жимолости

Жимолость — популярная лечебная культура. Этот кустарник высотой от 1,5 до 2 метров хорошо переносит холод и засуху, не требует особого ухода и редко болеет. Он распространен на берегах морей, рек и болот. Саженцы жимолости начинают плодоносить на 3-4 год, а на одном месте могут расти до 50 лет. Ягоды жимолости различаются по сортам и окрашены в разные цвета. Некоторые виды ягод ядовиты и называются «волчьей ягодой».

Химический состав и пищевая ценность ягод

Жимолость — ранняя весенняя культура, которая содержит множество витаминов и полезных органических веществ. В 100 граммах ягод содержится:

Витамины в ягодах жимолости

Суточная норма взрослого человека

Минералы в ягодах жимолости

Ягоды жимолости содержат

  • 1-3,1% органических кислот;
  • до 13,2% сахаров;
  • 0,1-0,12% дубильных веществ;
  • 0,98-1,24% пектинов;
  • 200 мг антоцианов на 100 г ягод.

Химический состав жимолости

Жимолость содержит множество полезных элементов, таких как кальций, железо, калий, медь, магний, фосфор и йод. В ягодах также содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В и моносахара.

Калорийность жимолости

Ягоды жимолости имеют низкую калорийность — всего 40 кКал на 100 г продукта. Они богаты витаминами и микроэлементами, не содержат жиров и белков. Поэтому жимолость часто включают в план питания для снижения веса.

Хороша для работы мозга и памяти

Ягоды жимолости содержат антоцианы, которые снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний и улучшают память и мышление. Жимолость не имеет противопоказаний для употребления, за исключением аллергии на витамины группы В. Рекомендуется употреблять не более 100 г ягод в день.

Рецепт киселя из жимолости

  • 200 г жимолости
  • 50 г овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • 1 лайм
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка корицы

Шаг 1. Жимолость залить водой и поставить на огонь. Добавить сахар.

Шаг 2. Выдавить сок из лайма и измельчить овсяные хлопья.

Шаг 3. Добавить сок лайма и овсяную муку в кастрюлю с жимолостью, довести до кипения.

Шаг 4. Развести кукурузный крахмал в холодной воде и добавить в кисель, варить несколько минут.

Шаг 5. Приправить кисель корицей, накрыть крышкой и дать настояться.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»