Огород

Польза корня сельдерея

Сельдерей: полезность или вред

Сельдерей стал частью рациона россиян вместе с появлением мифов о нем, и главный из них — это идея о так называемой отрицательной калорийности. В теории это означает, что человек тратит больше энергии на жевание продукта, чем получает от него. Но эта гипотеза была признана антинаучной, и, следовательно, все подобные утверждения — неправда. Но это не отменяет настоящих, а не выдуманных, преимуществ сельдерея! Какие именно? Давайте расскажем!

Оба овоща, сельдерей и пастернак, относятся к семейству зонтичных, вместе с другим съедобным корнем. Другие члены этого семейства также используются в кулинарии, но в основном в качестве специй, например, укроп с петрушкой, тмин и кориандр.

Сельдерей, считающийся родиной Ближнего Востока и Средиземноморья, завоевал популярность по всему миру благодаря путешествиям, переездам и торговле. Упоминания о нем встречаются уже в документах, датируемых примерно 4000 годом до нашей эры, по данным археологов. В Китае, Египте и Риме сельдерей и экстракт из его семян традиционно использовались в медицине.

Историки кулинарии утверждают, что до XVII века сельдерей имел более горький вкус и полые стебли, похожие на большинство сортов зеленого лука. Более пресный зеленый стеблевой сельдерей, который мы знаем сегодня, был выведен позднее в Италии.

Хотя мы гораздо лучше знакомы с верхней частью овоща, которая растет над землей, корень также очень ценен и полезен. В европейской кухне его особенно любят использовать для создания ароматных супов. Например, можно приготовить такой суп-пюре: корень вместе со стеблями сельдерея обжаривают с луком-пореем (или обычным луком), а затем тушат с овощным или куриным бульоном и добавляют ложку оливкового масла. Знатоки особенно ценят это блюдо за его нежный сливочный вкус, который появляется в процессе приготовления – несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов!

Состав и полезные свойства сельдерея

Сельдерей — это овощ, который содержит множество полезных веществ. Особенно богат он натрием, который положительно влияет на работу почек и мочеполовой системы. Но это еще не все! Сельдерей также обладает способностью бороться с вредными бактериями, которые вызывают гнилостные процессы в кишечнике. Это очень важно для поддержания здоровья пищеварительной системы. Кроме того, сельдерей имеет мочегонный эффект и помогает нормализовать перистальтику кишечника благодаря своим пищевым волокнам. Но самое интересное, что в сельдерее содержится биофлавоноид апигенин, который помогает снизить чувство тревожности и борется с образованием злокачественных опухолей. Вот такой удивительный овощ — сельдерей!

Мнение о том, что сельдерей способствует увеличению мужской силы, не подтверждено научными данными. Однако, в некоторых случаях, сельдерей может помочь улучшить потенцию у мужчин, страдающих аденомой простаты. Это связано с тем, что сельдерей является мочегонным растением и способствует нормализации процессов мочеиспускания, что в свою очередь может повысить сексуальное желание.

Тем не менее, следует быть осторожным с употреблением корня сельдерея, так как его эфирные масла в больших количествах могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Поэтому людям с язвами и гастритом рекомендуется употреблять сельдерей с осторожностью. Также не рекомендуется употреблять корнеплод сельдерея людям с тромбофлебитом. В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта.

Когда наступает время собирать корневой сельдерей с грядки? Как правильно это сделать?

Перед тем, как приступить к сбору, необходимо внимательно осмотреть корень сельдерея. Убедитесь, что он не имеет следов ударов, гниения или плесени. Корнеплод должен быть сухим и твёрдым со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями.

Если корень сельдерея соответствует всем этим требованиям, можно приступать к уборке. Желательно собирать сельдерей в сухую погоду, чтобы избежать попадания влаги на корни. Это поможет сохранить их в хорошем состоянии.

После сбора корней сельдерея, их необходимо правильно хранить. Лучше всего это делать в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, где температура близка к 0 °С. При соблюдении этих условий, корни сельдерея смогут сохраниться в течение 5-7 месяцев.

Если у вас есть холодильник, вы также можете хранить сельдерей в нём. Для этого поместите корни в сухой бумажный пакет и положите его в холодильник. Однако, в холодильнике сельдерей можно хранить не более недели.

В средней полосе, сельдерей обычно собирают в ноябре, перед наступлением морозов. Но не стоит спешить с уборкой. Чем дольше овощ остается в земле, тем больше он вырастет и дольше сохранится. Корнеплод хорошо переносит кратковременные осенние заморозки до –5°C и продолжает расти после них. Однако перед длительным похолоданием его следует выкопать.

Примерно за месяц до сбора урожая можно отрезать нижние листья, которые лежат на земле. Затем нужно снова отгрести почву от растений, аккуратно подрезая горизонтальные корешки ножом или тяпкой.

Наиболее активный прирост массы корня сельдерея происходит в конце вегетации, в сентябре-октябре. Чем чаще убирать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды.

Существует несколько способов выкапывания сельдерея — можно использовать вилы или лопату. Однако лучше всего это делать в сухую погоду, чтобы избежать повреждения корнеплода, который в противном случае будет плохо храниться.

Для начала, отряхните сельдерей от земли и срежьте его листья, оставив черешки длиной около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Не стоит срезать самые крупные корни, расположенные внизу, у самого основания — это поможет продлить срок хранения овоща.

Если у вас есть самые мелкие корнеплоды, вы можете оставить их на грядке для зимовки и использования зелени. Для этого просто подсыпьте растения землей или замульчируйте их толстым слоем опилок или сена. Если зима в вашем регионе не слишком холодная, вы сможете периодически срезать свежую зелень сельдерея до наступления следующего сезона.

История возникновения сельдерея

В давние времена стебли и листья сельдерея использовались исключительно как лекарственное и декоративное растение, а корень был полностью игнорирован. Итальянцы первыми начали использовать его в кулинарии: с XVII века корень петрушки появился в рецептах супов, похлебок и рагу. В XIX веке сельдерей был привезен в Америку, где его тщательно испробовали и сделали основой многих блюд.

Корневой сельдерей содержит калий, магний, кальций и натрий, которые отвечают за очищение и омоложение организма, помогают в борьбе с простудными заболеваниями и улучшают подвижность суставов. Кроме того, благодаря высокому содержанию эфирных масел, корень сельдерея способен тонизировать и повышать работоспособность. Корнеплод имеет низкую калорийность, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Однако его не рекомендуется употреблять в сыром виде, особенно людям с заболеваниями ЖКТ.

Миф 1: Сельдерей имеет отрицательную калорийность

Существует убеждение, что главная польза сельдерея для здоровья и похудения заключается в том, что его переваривание требует больше калорий, чем он сам содержит. Однако это не так. Тем не менее, энергетическая ценность этого овоща действительно полезна для тех, кто следит за своим питанием.

Истина заключается в том, что человеческий организм тратит от 5% до 30% калорийности любой пищи на ее переваривание. Исследования кембриджских ученых доказали, что ни у сельдерея, ни у любой другой пищи не может быть отрицательного энергетического баланса.

Как готовить и употреблять сельдерей

Самый популярный способ употребления сельдерея — это в виде сока. Он помогает справиться с отеками и запорами, улучшает качество крови, помогает бороться с воспалениями и прыщами на коже.

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

Хотите узнать, как приготовить полезный сок из сельдерея, который понравится всей вашей семье? Вот простой рецепт, который поможет вам сделать это.

Ингредиенты: Вам понадобятся 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, а также 2 моркови.

Приготовление

Чтобы приготовить этот сок, пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Полученный сок нужно пить за 30 минут до еды, небольшими глотками, 1–2 раза в день. Такой сок поможет вам получить максимум пользы от сельдерея и других ингредиентов.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

Если вы хотите приготовить что-то более сытное, то рецепт диетического салата с курицей и яблоками будет отличным выбором. Вот как его приготовить.

Ингредиенты: Для этого салата вам понадобятся 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, а также соль и низкокалорийный майонез или йогурт для заправки.

Приготовление

Для приготовления салата, нарежьте огурец, перец и сельдерей небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарежьте кубиками. Затем соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Ваш диетический салат готов к употреблению.

Соль из сельдерея

Если вы хотите добавить немного особого вкуса в свои блюда, попробуйте приготовить соль из сельдерея. Это просто и вкусно!

Существует миф о том, что организм тратит больше калорий на переваривание сельдерея, чем получает от него.

Однако это не так. Сельдерей является ценным продуктом, богатым калием и витамином К.

Калий помогает снизить артериальное давление, а витамин К нейтрализует опасный холестерин благодаря содержанию фталидов.

Кроме того, сельдерей богат фосфором, который укрепляет кости и помогает предотвращать переломы.

Интересно, что в составе сельдерея присутствует гормон андростерон, который способствует увеличению потенции.

Если вы хотите избежать промышленно изготовленной соли с глутаматом натрия, вы можете сделать сельдерейную соль дома.

Для этого просто мойте и сушите стебли сельдерея, режьте их на кусочки и отправляйте в духовку на несколько часов при низкой температуре.

Затем перетрите получившиеся сушеные стебли и храните сельдерейную соль в герметичной емкости.

Апиол имеет положительное влияние на женский организм. Он помогает нормализовать менструальный цикл и снизить неприятные ощущения в период климакса. Кроме того, апиол улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Однако, следует быть осторожными с его использованием. Тот же апиол может усилить приток крови к мышцам матки, что может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. Поэтому, если у вас есть подозрение на беременность или вы находитесь в последних неделях беременности, не рекомендуется принимать апиол.

Сельдерей, хотя и является полезным продуктом, но есть некоторые ограничения в его употреблении. Например, он не рекомендуется при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка. Если у вас есть эти проблемы, лучше воздержаться от употребления сельдерея или проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может быть неподходящим для другого. Поэтому, перед использованием апиола или употреблением сельдерея в качестве лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»