Сад

Польза красного яблока

Яблоки: полезные свойства и вред для организма

Яблоки всегда были частью нашего рациона. Они были одомашнены около 5 тысяч лет назад в Казахстане и Киргизии, а затем распространились по всей Европе.

В 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 миллионов тонн в год. Китай является основным производителем, выращивая около 2/5 от общего объема. В Китае яблоки очень ценятся и дарятся в знак благодарности за гостеприимство. Само слово «яблоко» на китайском языке означает и фрукт, и «мир».

Известно, что разрезанное яблоко быстро темнеет. Чтобы избежать этого, был создан специальный сорт яблок, который не темнеет при разрезе.

Содержание калорий в яблоках

Среднее яблоко весом 200 г содержит 104 килокалории, а также:

  • 28 г углеводов;
  • 5 г клетчатки;
  • 9,2 мг витамина С;
  • 12 мг кальция;
  • 214 мг калия;
  • 4,4 мг витамина К.

Съев одно яблоко, можно получить суточную норму витаминов Е, В1 и В6. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре плода. Например, она содержит половину количества клетчатки и большую часть полезных соединений — полифенолов.

Не рекомендуется употреблять яблоки для поднятия уровня железа, так как для получения суточной нормы придется съесть большое количество яблок. В одном яблоке содержится небольшое количество железа, а суточная потребность взрослого человека составляет 15-18 миллиграммов.

Даже заготовки из яблок, такие как варенье и мармелад, полезны. Яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке и благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Желтые яблоки

По составу желтые яблоки схожи с зелеными, но есть и другие отличия.

В желтых яблоках содержится много пектина, который помогает снизить уровень холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсины из организма. Они также способствуют нормализации желчеотделения и заботятся о здоровье печени.

Какие яблоки полезнее — зеленые или красные

Цвет яблок может многое рассказать о них. Красные и желтые яблоки содержат больше каротина, а зеленые — железа.

Если выбирать между красными и зелеными яблоками, то зеленые будут полезнее. В них содержится больше ценных веществ, они не вызывают аллергии и могут быть даваемыми даже детям.

Какие яблоки выбрать при диете для похудения

Разные сорта яблок содержат разное количество полезных компонентов. Зная свойства разных сортов, можно выбрать наиболее подходящие для вашей диеты. Дикорастущие сорта содержат дубильные вещества, пектин, клетчатку и крахмал. Ароматные яблоки обладают антимикробными свойствами, а кислые богаты витамином С.

Зеленые яблоки содержат больше витаминов и железа, чем красные. Красные сорта более сладкие и могут повысить настроение и бодрость.

Главное — яблоки можно есть в неограниченном количестве при здоровом питании или диете. Однако людям с гастритом, язвами желудка и кишечника, а также аллергиями лучше употреблять зеленые яблоки.

Кому не рекомендуется есть яблоки

Яблоки не рекомендуются людям с гастритами, язвами желудка и 12-перстной кишки. В таких случаях лучше употреблять термически обработанные яблоки, такие как запеченные или яблочное суфле.

Людям с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника не рекомендуется употреблять яблоки из-за высокого содержания фруктозы, которая может вызвать вздутие живота.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»