Красная капуста — настоящий кладезь витаминов для вашего организма
Многие люди предпочитают белокочанную капусту, не замечая краснокочанную. Но на самом деле, красная капуста гораздо более питательная и полезная. Этот овощ не только вкусный, но и обладает привлекательным внешним видом и приятным ароматом. Его можно употреблять как сырым, так и приготовленным.
Какие преимущества приносит красная капуста и может ли она быть вредной? Почему диетологи рекомендуют ее включить в ежедневный рацион? И какие рецепты существуют для краснокочанной капусты? Давайте разберемся.
- Особенности краснокочанной капусты
- Калорийность и состав
- Полезные свойства красной капусты
- Применение в народной медицине
- Краснокочанная капуста при беременности
- Вред и противопоказания
- Вывод
Программа «Жить здорово» от : Краснокочанная капуста
1) Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность (всего 22 ккал в 100 граммах).
2) В этой капусте содержится много грубых волокон, которые стимулируют работу кишечника и улучшают перистальтику.
3) Краснокочанная капуста богата антоцианами, которые обладают сильным противораковым действием.
В 100 граммах краснокочанной капусты содержится 95% от суточной нормы витамина С, а в белокочанной – 85%.
Счет становится 1:0 в пользу краснокочанной капусты.
Какие полезные свойства она имеет для здоровья?
Красная капуста полезна для организма по следующим причинам:
- Красная капуста будет полезна для тех, кто следит за фигурой, будь то женщины или мужчины. Она содержит много клетчатки, которая помогает быстро насытиться. При этом калорий в капусте немного.
Клетчатка — это отличное средство для профилактики множества заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, запоры, сахарный диабет, ожирение и онкологические заболевания. Волокна, содержащиеся в клетчатке, помогают нормализовать уровень холестерина в крови, так как они поглощают его и выводят из организма.
Если листья капусты имеют фиолетовый цвет, это говорит о наличии в них антоцианов — пигментов, которые являются мощными антиоксидантами. Антоцианы помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. Они направляют свою деятельность на снижение активности свободных радикалов, которые могут нанести вред организму.
Краснокочанная капуста богата витамином А, который играет важную роль в поддержании иммунитета и зрения. Поэтому употребление краснокочанной капусты может быть полезным для поддержания здоровья и хорошего зрения.
В краснокочанной капусте содержится больше витамина С, чем в белокочанной. Это помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, она способствует быстрому заживлению повреждений на коже. В чем отличие краснокочанной капусты от белокочанной можно узнать здесь.
Витамин К, содержащийся в капусте, играет важную роль в профилактике слабоумия, болезни Альцгеймера и других нервных заболеваний.
Краснокочанная капуста также является отличным средством для профилактики остеопороза и помогает укрепить костную ткань. Это обусловлено наличием кальция, магния и калия в ее составе.
Капуста также обладает мочегонными свойствами и способствует нормализации работы кишечника и уровня кислотности желудка.
Если вы являетесь заядлым курильщиком, то одно блюдо в день с краснокочанной капустой может помочь вам избежать проблем с дыхательной системой. Капуста помогает очищать организм от никотиновых осадков. Однако, чтобы сохранить здоровье, лучше вообще не курить, а вместо этого жевать листья капусты.
Польза для кишечника
Индол, содержащийся в капусте, помогает в лечении и восстановлении повреждений печени. Он снижает уровень токсических веществ и ограничивает их воздействие.
Улучшение работы кишечника
Краснокочанная капуста богата клетчаткой, которая помогает желудку и кишечнику переваривать пищу. Диетологи разделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую.
Фиолетовая капуста содержит около 70% нерастворимой клетчатки. Этот вид растительных волокон облегчает прохождение пищи через ЖКТ и предотвращает появление запоров.
Оставшиеся 30 % растительных волокон представляют собой растворимую клетчатку, которая является питательной средой для полезных бактерий. Эти микроорганизмы производят жирные кислоты, которые питают клетки кишечника.
Сок фиолетовой капусты имеет противовоспалительные свойства и может помочь при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Некоторые исследования показывают, что этот овощ способствует заживлению язвенных процессов в органах пищеварения.
А теперь расскажу о салате «С хреном и ананасом». Это блюдо для истинных гурманов, в котором сочетается легкая кислинка и нежная сладость, создавая превосходный вкус. В его состав входят:
— 300 грамм красной капусты,
— Болгарский перец,
— Спелый ананас (можно использовать консервированный) в количестве 300 грамм,
— Лимон,
— Пучок петрушки,
— Три дольки чеснока,
— Десертная ложка готового хрена.
Давайте начнем с того, что выжмем сок из лимона и зальем его нарезанным ананасом. Затем возьмем капусту и нарежем ее тонкой соломкой, после чего разомнем ее руками и смешаем с дольками сладкого перца. Переложим получившуюся смесь в салатник и добавим ананасы. Теперь давайте приготовим заправку: выдавим чеснок в майонез, добавим хрен и соль. Готовый соус соединим с остальными продуктами и украсим блюдо рубленой петрушкой.
Как мы видим, капуста краснокочанная может быть приготовлена по-разному. Она очень полезна для организма, так как содержит множество витаминов и минералов, которые насыщают наш организм.
Вот мы и перечислили все характеристики и свойства краснокочанной капусты. Это растение действительно уникально и трудно найти ему равных. Поэтому не упускайте возможность насладиться ее вкусом. Краснокочанная капуста оказывает целительное влияние на все органы и ткани человека. Исследования показали, что польза, которую она приносит, несопоставима с возможными противопоказаниями. Конечно, у капусты гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний. Поэтому не стоит беспокоиться и наслаждайтесь ее вкусом и пользой для здоровья. Будьте здоровыми и счастливыми!
Как краснокочанная капуста полезна при панкреатите?
Нарушение режима питания, чрезмерное потребление жирной, сладкой, острой и спиртной пищи, а также наследственная предрасположенность могут стать причиной развития панкреатита. Если поджелудочная железа воспаляется в острой или хронической форме, необходимо полностью исключить из рациона пищу, содержащую сырую красную капусту. Это связано с тем, что в ней содержится больше гликозидов, чем в белых сортах. Высокое содержание гликозидов придает капусте более острый вкус, что вызывает раздражение тканей железы и увеличенное выделение ее секрета, а также приводит к вздутию живота.
Во время ремиссии рекомендуется употреблять капусту, приготовленную на крупяном отваре и перетертую до состояния пюре. Такая капуста может стать основой диеты, которая поможет беречь органы пищеварительной системы. Длительность такого питания при панкреатите составляет от 6 до 12 месяцев. В течение этого периода можно употреблять протертые блюда из капусты в небольших порциях. Такой способ приготовления капусты не вызывает раздражения ЖКТ и благотворно влияет на пищеварение.
Современные хозяйки, которые не очень хорошо знакомы с этим овощем, должны знать, что краснокочанная капуста хорошо сохраняется в свежем виде. У нее кочаны более плотные, а вкус насыщенный и немного острый. Этот продукт обязательно должен быть включен в семейное меню в разумных количествах.