Польза можжевельника
Обыкновенный можжевельник (можжуха, ягоды тетеревиные, можевел, верес, арса) встречается в лесной зоне Сибири, Урала, Европейской части. Любит песчаные сухие почвы, часто образует заросли в местах вырубок. Лучше всего можжевельник развивается на открытых местах и умеренно влажных почвах, но может переносить и затенения, морозоустойчив. Летом 1 гектар зарослей можжевельника фитонцидов (природных антибиотиков) выделяет в 6 раз больше хвойных деревьев и в 15 раз больше, чем лиственные породы. Этого количества достаточно, чтобы очисть воздух среднего по размерам города. Однако, можжевельник чувствителен к загрязненному воздуху, поэтому в окрестных лесах больших городов он практически не встречается или очень угнетен. Можжевельник у многих народов древности был символом вечной жизни, преодоления смерти, поэтому на похоронах сжигали ветви можжевельника и устилали пеплом последний путь умершего. В средние века можжевельник считался универсальным средством от всех болезней.
Хвойный вечнозеленый кустарник или деревце до 8 метров (иногда до 12 метров) в высоту. У кустарников крона широкая, и древовидных форм – узкая. Ствол ветвистый, прямой, покрыт тонкой серо-бурой корой. Побеги имеют красно-бурый цвет. Хвоинки (листья) игольчатые, колючие, линейно-шиловидные, располагаются по 3 в мутовках, держатся на ветвях до 4 лет. На растении располагаются как мужские, так и женские шишечки. Мужские – удлиненные, овальные колоски ярко-желтого цвета, расположенные в пазухах листьев, женские – овальные шишечки светло-зеленого цвета, состоящие из 9 семенных чешуек. Верхние чешуйки, когда созревают семена, разрастаются и вместе с семенами образуют сине-черные плоды с сизым налетом – шишкоягоды. Плоды можжевельника обычного в 2 или 3 раза короче листьев (хвои). Опыление происходит в конце весны, а семена образуются лишь на второй год после того, как произошло опыление. Сами семена продолговатые, бурые, трехгранные. Плодоносить можжевельник начинает с 5 – 10 года жизни, обильно плодоносит каждые 3 – 5 лет. Живет можжевельник до 600 лет, но имеются сведения и о 2000-летних растениях.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1 столовой ложке настоя 3–4 раза в день после еды.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Лечебные свойства и применение
Можжевельник содержит массу полезных веществ – кислоты (уксусная, муравьиная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), эфирные масла, пектин, дубильные и смолистые вещества, микро и макроэлементы, воск, витамины. Благодаря содержанию полезных веществ растение обладает антисептическими, седативными (успокаивающими), дезинфицирующими, противовоспалительными, мочегонными свойствами.
Помимо этого он оказывает гипотоническое действие, омолаживает кожу, стимулирует либидо и нормализует обмен веществ и функционирование ЖКТ.
Различные средства на основе можжевельника могут быть использованы при заболеваниях:
- кожных покровов – различные раны, язвенные поражения, гематомы и ушибы;
- дыхательной системы – астма, хронические и острые воспалительные процессы;
- нервной системы – стрессовые состояния, расстройства сна, неврозы различной природы;
- сердечно сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь,
- мочевыделительной системы – циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь.
Очень хороший эффект оказывает настойка для растирания из можжевельника при различных заболеваниях суставов (артриты, полиартриты) ревматизме, невралгиях. Я готовлю ее так:
- заливаю столовую ложку слегка раздавленных ягод (или хвои) 100 мл спирта и настаиваю две недели в темном прохладном месте, после чего отцеживаю. Настойку можно применять для растирания больных мест.
Чаще всего для лечения применяются ягоды – их можно употреблять целыми, делать отвары или настои, для внутреннего или наружного применения. Хвоя обладает бактерицидным действием и используется наружно. Очень хороший эффект дает применение эфирного масла. Отвары и настои из коры и корней используются гораздо реже, поскольку их заготовка может погубить само растение.
Ягоды можно заготовить после полного их созревания в октябре или конце сентября, для высушивания лучше использовать электросушилки. Хвою собирают в любое время года и сушат в тени.
Можжевельники с жёлто-зеленой хвоей компонуют со мхами, лишайниками и вересками. Они отлично смотрятся с различными карликовыми кустарниками.
Можжевельник казацкий можно содержать в домашних условиях. Как правило, для этой цели используют карликовые кустарники или деревца. Обладатели таких растений ценят их за высокие фунгицидные свойства, а не только за декоративные качества.
Можжевельник любит солнечный свет и легкую почву. Следует сочетать в равных пропорциях песок, древесную землю, торф и известь. Часто поливать растение не нужно, достаточно увлажнять почву 1 раз в 3 недели, но в засушливое время года частоту поливов нужно увеличить. Хорошо, если летом растение можно вынести на приусадебный участок или на балкон.
Евгений сказал:
Шишкоягоды также применяют как желчегонное средство, при лечении ревматизма, нервных болезнях, болезнях печени, водянке, чесотки. Отваром шишко-ягод полощут больные десна. Научные медицина определила, что препараты можжевельника, благодаря эфирному маслу оказывают антимикробное, мочегонное, слабительное воздействие. Все части растения, в особенности ягоды обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Водяные и спиртовые экстракты листьев и плодов можжевельника обладают антихолинэстеразной и антиоксидантной активностью. Благодаря содержания веществ- a-пинен, апигенин, сабинен, ?-ситорстерол, кампестрол, лимонен, аментофлавон, компресуфлавон, экстракты листьев можжевельника обладают антиартритическими свойствами. Ягоды можжевельника оказывают эндотелий зависимый и независимый вазодилятаторное, гипотензивное воздействие. Экстракты ягод можжевельника обладают противоопухолевой активностью. Определены иммуно-модулирующие, гепатопротективные свойства можжевельника.
Польза и вред можжевельника
Основной особенностью растения является различное воздействие на организм мужчины и женщины.
Польза для мужчин
Помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в профилактических целях. Отв