Ягода облепихи для здоровья и иммунитета
Осенняя ягода облепиха яркая и полна ценных веществ, что делает ее очень полезной для организма. Кроме того, из нее можно приготовить множество вкусных блюд и напитков.
Облепиха содержит множество витаминов, минералов, фитонцидов, флавоноидов, кислот, кверцетина, дубильных веществ, растительных антибиотиков и многое другое.
Эта ягода обладает антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим и обезболивающим эффектом. Облепиха полезна при подагре, улучшает состояние нервной системы, зрение, внешний вид волос и кожи.
Оранжевая ягода укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, повышает клеточную жизнеспособность. Она также борется с вирусными инфекциями, поэтому полезна в сезон простуд.
Маленькие плоды рекомендуется употреблять при колитах, хроническом панкреатите, язвенной болезни, опухолях, проблемах со щитовидной железой. Облепиха расширяет сосуды, поэтому полезна при повышенном давлении. Ягода тонизирует, укрепляет иммунитет и является профилактическим средством против онкологии.
Как правильно употреблять ягоды? Можно есть их свежими, готовить сок или масло. А также можно использовать облепиху для приготовления полезных десертов, таких как смузи, коктейли и творожные лакомства.
Однако следует помнить, что облепиху не рекомендуется употреблять при остром панкреатите, болезнях печени, холецистите, мочекаменной болезни и воспалении двенадцатиперстной кишки. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, облепиху следует употреблять с осторожностью при аллергии, так как она может вызвать приступ. Также противопоказаниями являются камни в почках или желчном пузыре, болезни поджелудочной железы и печени. Кроме того, кислоты в ягодах могут вызвать обострение гастрита. При язве желудка рекомендуется избегать сока, но масло можно употреблять.
Ягоды облепихи снижают кровяное давление, поэтому их лучше не употреблять вместе с лекарствами, снижающими давление и разжижающими кровь. При наличии ран, глубоких травм или перед запланированной хирургической операцией также следует воздержаться от употребления ягод, так как это может замедлить свертываемость крови.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:
«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой, какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.
Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.
У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».
Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.
Сначала надо сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук), перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить 300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма разрыхлителя. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре 170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.
Затем надо сделать парфе. Взбить 250 грамм сливок и убрать их в холодильник. Потом взбить 70 грамм желтка (примерно 3–4 штуки) и отставить его в сторону. Поместить в сотейник 120 грамм сахара, залить 45 граммами воды, перемешать. Довести смесь до температуры 121 градус, снять с огня, в этот горячий сироп влить взбитый желток. Затем взять 13 грамм предварительно замоченного желатина, 20 грамм облепихового сока и добавить их в сотейник с сиропом и желтком. Дождаться, пока все это остынет, перемешать и соединить со сливками, которые стояли в холодильнике. За счет сливок и желатина мусс довольно быстро загустеет. Перемешивать его стоит очень аккуратно, лопаткой, чтобы не лишать сливки воздушности. После этого готовый мусс нужно переместить в кондитерский мешок, откуда его надо выдавить на кружки из теста. И все это убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше часа на два».
Отвар из ягод
Это средство помогает при ревматизме, авитаминозе и сахарном диабете. Для приготовления отвара залейте 3 столовые ложки ягод облепихи 0,5 л кипятка и держите на медленном огне полчаса. Снимите с плиты и дайте настояться еще 30 минут. Употребляйте отвар по два стакана в день для улучшения здоровья.
Облепиховый отвар: Unsplash / Katie Azi
Облепиха не зря считается одним из самых полезных растений. Она наполнит организм полезными веществами, улучшит здоровье и подарит красоту. Однако при употреблении облепихи необходимо помнить о противопоказаниях, чтобы растение принесло организму только пользу.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Что прочесть в статье:
Женщины часто жалуются на плохое кровообращение – холодные руки и ноги. Чашечка чая с облепихой поможет наладить работу сосудов. А хорошие сосуды это – улучшение обмена веществ, красивая кожа и, как следствие, – замедление процессов старения.
Чашка чая с облепихой поможет наладить работу сосудов. А хорошие сосуды для женщины — залог красоты и молодости
Облепиха полезна мужчинам не менее, чем женщинам. Регулярное употребление этих ягод наладит потенцию, улучшит фертильность, работу печени, сердца, сосудов, поможет снять нервное напряжение.
Противопоказания и побочные эффекты
Ни в коем случае не используют облепиху с целью лечения при аллергии и индивидуальной непереносимости. Яркая оранжевая окраска ягод облепихи говорит об их аллергенности. Они могут вызывать аллергическую реакцию не только у детей, но и у взрослых людей.
Внимание! Принимать внутрь препараты с облепихой нельзя при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, низком артериальном давлении. При повышенной кислотности желудка и мочекаменной болезни нельзя пить свежевыжатый сок и есть свежие ягоды кустарника.
Ягода облепиха в косметологии
Облепиха широко используется в косметологии, особенно ценно масло из этой ягоды. Масло применяется в уходе за кожей любого типа, но особенно показано для сухой и увядающей. Облепиховое масло способствует смягчению, увлажнению и питанию кожи, а также профилактике морщин.