Сад

Польза облепихи: от склероза, давления и стресса. Как хранить облепиху?

В сентябре-октябре созревает одна из самых полезных сибирских ягод — облепиха. Её основное богатство — насыщенность витаминами, которые укрепляют кости, волосы, а также зрение и нервы. О других полезных качествах уникальной ягоды и том, как её хранить, рассказывает «АиФ — Красноярск».

Вместо того чтобы тратить деньги на таблетки и аптечные витамины, врачи советуют обратить внимание на осенние ягоды. Целый букет целебных веществ содержится в сибирской облепихе. Дословно «облепиха» обозначает покрытый колючками кустарник, облеплённый оранжевыми ягодами.

«Каждая ягода на 4,5 % состоит из каротиноидов, на 2,8 % — из органических кислот. Содержание жирного масла варьируется в пределах 4,4-9 %. Богата витаминами В, С, Е, Р, К, филохиноном. Ни в одной ягоде нет только В-ситостерина, который препятствует развитию склероза», — рассказывает врач высшей категории, невролог, сомноглог Ирина Рагинене. — После отжима облепихового сока жом высушивают и используют для изготовления масла. Готовый продукт содержит ретинол, альфа-токоферол. Масло способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран. Ещё у него есть анальгезирующие свойства (обезболивание) и бактерицидные. В каждой ягоде есть пектины — до 0,8 % веса плода. Они способствуют выведению из организма солей радиоактивных и тяжёлых металлов и холестерина.

«Облепиха — мощный антиоксидант. Если регулярно её употреблять или делать, к примеру, морс, то можно защитить себя от радиационного облучения, улучшить самочувствие при пониженном давлении и диабете, и плохой экологии.

Состав и полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи – природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей. Масло из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно прекрасно лечит любые трещины и язвы, как на коже, так и на внутренних органах (масло используют для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысение. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.

Чем полезна облепиха для женщин

Неоценима польза облепихи для женщин: содержащиеся в ней вещества применимы в косметологии, а сама ягода безопасна и ценна. Она повышает тонус, упругость кожи, помогает справиться с проблемами увядания, морщинами, вялостью, разглаживает дряблые участки, мелкие морщинки. Помогает ягода при сухой коже, шелушениях, заживляет ранки, дерматиты, угри, лишай. Эффективными и лечебными в народной медицине считаются масло, настой из листьев, веток.

Для волос ягоду используют в виде лечебного масла – тонкую сухую шевелюру оно питает, восстанавливает. Жирную кожу головы протирают морсом из ягоды, чтобы продлить ощущение чистоты, а настой из плодов, листьев используют для укрепления корней и препятствия выпадения волос. В гинекологии нашло применение масло для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища, эндоцервита. Полезно оно и при паразитарных инфекциях – уничтожает возбудителей кольпитов без побочных эффектов и противопоказаний.

При беременности

За счет иммуномодулирующих свойств ценна облепиха для беременных, поскольку она повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Во время беременности полезно принимать ягоду для выработки антител, усиления роста клеток, стабилизации их оболочки. При проблемах со слизистыми половых органов или воспалениях используют лечебное масло облепихи, предварительно посоветовавшись с врачом насчет противопоказаний.

При грудном вскармливании

Очень полезна облепиха при грудном вскармливании, потому она богата витаминами и активными элементами, восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровье всех органов и систем. Если женщина кормит грудью, то у нее могут образовываться трещины на сосках – с этим прекрасно справится облепиховое масло, не несущее вреда для ребенка, но эффективно заживляющее раны. Средство не имеет явных противопоказаний.

Правила употребления

Ниже рассмотрен ряд наиболее распространённых вопросов касательно употребления облепихи:

  1. Метод приёма. Рекомендуется употреблять облепиху совместно с другими продуктами питания, а не в чистом виде. Также следует отказаться от употребления ягод утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки).
  2. Дневная дозировка. Рекомендуемая суточная норма – до 250 грамм. Пренебрежение данной дозировкой чревато развитием побочных эффектов.
  3. Использование в кулинарии. Облепиха широко используется для приготовления соков, морсов, киселей и компотов, а также пирогов, сиропов, желе и прочих десертов. Из ягод, листьев и веток облепихи делают чаи, отвары и настойки. Она отлично сочетается с другими ягодами и мёдом.
  4. Применение облепихового масла. Масло облепихи обладает аналогичным набором лечебных свойств, что и ягоды. Однако все эффекты выражены значительно сильнее.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина облепихи содержат ряд веществ, обладающих противовоспалительной, гипотензивной и ранозаживляющей активностью. Обычно применяются для снижения артериального давления, ускорения заживления ран на коже и слизистых оболочках.

Вред облепихи и противопоказания

Несмотря на то что масло облепихи применяют для лечения болезней пищеварительной системы, ягоды и сок не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка и гастрите. Не рекомендованы они и при уратных камнях — состоящих из мочевой кислоты и её солей.

И даже людям со здоровой пищеварительной системой нужно осторожно отнестись к свежему соку из облепихи: пить его лучше после еды, чтобы не раздражать слизистую. С осторожностью стоит употреблять облепиху и людям с частыми кровотечениями — из-за того, что она снижает свёртываемость крови. По той же причине лучше не есть облепиху за 2 недели до любого хирургического вмешательства. А при приёме антикоагулянтов и антиагрегантов стоит проконсультироваться с врачом — облепиха может усилить их эффект. К использованию масла облепихи противопоказаний нет, но возможны аллергические реакции, в том числе при местном применении. В основном речь идёт про покраснение и зуд.

Сок из облепихи

Сок из облепихи можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Из свежей облепихи сок можно готовить сразу. Замороженную нужно предварительно разморозить в холодильнике. Соотношение отжатого сока из ягод и сахара – 1:1. Вес ягод до того, как отжали сок, будет чуть больше.

Для приготовления сока из облепихи нужно:

  • 1 кг облепихи
  • 700–800 г сахара
  • Ягоды переберите, помойте и обсушите.
  • Пробейте облепиху блендером до жидкого пюре и перелейте в сито.
  • Протрите облепиховое пюре через сито. Сок стечет, а косточки и непробитая к

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»