Биокилл: состав, принцип действия и инструкция по применению
Дачники, которые хотят получить не только обильный, но и экологически чистый урожай, стремятся использовать натуральные средства для борьбы с вредителями. К сожалению, эти средства не всегда эффективны против всех вредителей и помогают только при небольшом их количестве. Тем, кто хочет использовать безопасные и эффективные препараты для защиты растений, рекомендуется обратить внимание на инсектицид «Биокилл».
«Биокилл» — это препарат с широким спектром действия, который можно использовать для обработки ягодных кустарников, плодовых и косточковых деревьев, декоративных растений и овощных культур.
Re: БиоКилл — инсектицид от вредителей
Сообщение Ornella » Вт июн 11, 2013 11:23 pm
Mias Ценитель цветов Сообщений: 84 Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm
Состав и форма препарата
Действующее вещество — биоинсектицид Абамектин. Абамектин относится к классу авермектинов — инсектицидам, получаемым из почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. Абамектин является естественным продуктом брожения этой бактерии. Химический класс: биологические пестициды.
Дозировка абамектина в препарате «Биокилл, КЭ» — 10 гр./литр.
Действующее вещество абамектин — это смесь авермектинов группы В1а (80%) и В1b (20%) — кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. Он практически не растворим в воде, но растворим в некоторых органических растворителях. Поэтому препарат «Биокилл, КЭ» выпускается в виде концентрата эмульсии.
Препарат упаковывается в ампулы по 4 мл, флаконы по 24 мл и флаконы «Opti DOZA» по 50 мл.
Преимущества и недостатки
Среди основных преимуществ биологического инсектицида Биокилл можно выделить следующие важные моменты.
- Препарат не загрязняет окружающую среду, так как быстро разлагается в грунте и воде.
- Он не имеет запаха и не горюч, а также не оставляет пятен на воде.
- Между последней обработкой растений Биокиллом и сбором урожая должно пройти всего 72 часа.
- Препарат обладает длительным защитным эффектом и предотвращает появление новых поколений вредителей.
- Он быстро и эффективно действует против вредных насекомых.
- Резистентность насекомых к препарату не возникает.
- Препарат сохраняет свою эффективность даже при высоких температурах.
Первая помощь при отравлении:
При случайном проглатывании:
Прополоскать рот водой, дать пострадавшему несколько стаканов теплой воды с активированным углем (1 г сорбента на 1 кг массы тела) и вызвать рвоту, если пострадавший находится в сознании. Повторить процедуру несколько раз для полного удаления препарата из организма, затем снова дать стакан воды с активированным углем.
Вывести пострадавшего на свежий воздух.
При попадании на кожу:
Удалить препарат с помощью ткани, ваты или мягкой бумаги, избегая сильного трения кожи, затем вымыть загрязненное место водой с мылом.
При попадании на одежду:
После снятия загрязненной одежды или обуви промыть участки кожи, которые могли быть загрязнены.
При попадании в глаза:
Немедленно промыть глаза мягкой струей чистой проточной воды.
При первых признаках отравления:
Нужно вывести пострадавшего из зоны воздействия препарата, осторожно снять одежду и средства индивидуальной защиты, избегая попадания препарата на кожу.
При необходимости обратиться за медицинской помощью.
Информация для врача:
Антидотов нет, лечение симптоматическое, не рекомендуется применять барбитураты и бензодиазепины.
В случае необходимости проконсультироваться в ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» (работает круглосуточно), 129090, Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, к.7, тел. (495) 628-16-87, факс (495) 621-68-85.
Как правильно развести «Биокилл»
Принцип приготовления рабочего раствора одинаков для препарата в любой упаковке. Для наглядности рассмотрим «Биокилл» в ампуле.
В рабочую емкость (не пищевую) наливают 1 л воды. Ампулу открывают без использования ножа или ножниц, по линии сгиба, которую видно на упаковке.
Содержимое ампулы выливают в воду, тщательно перемешивают. Затем в зависимости от вида вредителей и культур для обработки доводят объем воды до необходимого и снова хорошо перемешивают. Рабочий раствор готов — можно заправлять опрыскиватель и приступать к обработке растений.
Первый шаг приготовления раствора — вылить препарат в 1 л воды.
Обработка от капустной совки
Капустная совка может причинить значительный вред. Ее личинка поедает капусту, образуя извилистые ходы с экскрементами, которые вызывают гниение. Борьбу с капустной совкой следует начинать сразу при обнаружении первых гусениц, чтобы не потерять урожай. Рекомендуется сочетать ручной сбор гусениц и обработку препаратами.
Из народных средств можно использовать настой чеснока. Для приготовления нужно залить 150 граммов измельченного чеснока литром воды. Через сутки процедить, добавить четыре литра воды и опрыскать капусту.
Из биологических препаратов от капустной совки помогает «Битоксибациллин» (40-50 г на 10 л воды). Капусту следует опрыскивать с интервалом в 7 дней, чтобы уничтожить каждое новое поколение.
Также можно использовать «Фитоверм» (1,6 мл на 10 л воды). Между обработками нужно соблюдать интервал 20 дней.
Наиболее широкий спектр действия имеет «Лепидоцид» (20-30 г на 10 л воды). Обрабатывать с интервалом в 7 дней.