Инструкция по применению и состав фунгицида Курзат, нормы расхода и аналоги
Заболевания культурных растений негативно влияют на урожай и качество овощей и фруктов. Для борьбы с патогенными микроорганизмами садоводы и фермеры используют химические препараты, которые помогают вылечить растения в короткие сроки. Инструкция по применению рекомендует использовать фунгицид «Курзат» для борьбы с фитофторозом, милдью и сухой пятнистостью картофеля.
Фунгицид «Курзат» — контактный препарат защитного действия, который состоит из двух активных компонентов: хлорокиси меди и цимоксанила. Они усиливают и дополняют друг друга. Препарат поставляется в 5-килограммовых мешках. Форма выпуска — смачивающийся порошок.
Нормы расхода и применение
Культура
Норма
Вредный объект
Способ и время обработки
Огурец открытого грунта
Опрыскивание в период вегетации: первое — профилактическое, последующие с интервалом 10-12 дней. Расход рабочей жидкости — 600-800 л/га.
Огурец защищенного грунта
Опрыскивание в период вегетации: первое — профилактическое, последующие с интервалом 10-12 дней. Расход рабочей жидкости — до 2000 л/га.
Опрыскивание в период вегетации: первое — профилактическое, последующие с интервалом 10-12 дней. Расход рабочей жидкости — 1000 л/га.
Томат открытого грунта
Опрыскивание в период вегетации: первое — профилактическое, последующие с интервалом 10-12 дней. Расход рабочей жидкости — 400-600 л/га.
Лук (кроме лука на перо)
Опрыскивание в период вегетации: первое — профилактическое, последующие с интервалом 10-12 дней. Расход рабочей жидкости — до 400-600 л/га
Действующее вещество: 689,5 г/кг Хлорокись меди и 42 г/кг Цимоксанил
Препаративная форма: Смачивающийся порошок
Производитель: Dupont
Вес: 200 гр
Преимущества и недостатки
Препарат Курзат имеет следующие положительные стороны:
- обеспечивает двойную защиту растений;
- абсолютно безопасен для людей, животных и садовых насаждений;
- можно использовать длительное время, так как патогенные микроорганизмы не привыкают к нему;
- эффективен для профилактики и лечения растений;
- действует быстро, результаты видны уже через 2 дня;
- обеспечивает надежную защиту в течение 1 месяца;
- повышает урожай.
Недостатки препарата Курзат несущественны по сравнению с его эффективностью. К тому же, он доступен по цене для широкого круга потребителей.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013-2018 годы. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Фунгицид Курзат
Чтобы спасти растения от болезней с помощью фунгицида Курзат, необходимо следовать инструкции по применению. Этот препарат имеет профилактическое и терапевтическое действие. Его эффективность зависит от правильного использования, дозировки и способа применения.
Состав и механизм действия
Фунгицид Курзат содержит два активных компонента: хлорокись меди и цимоксанил. Они обеспечивают защиту растений от патогенных микроорганизмов. Хлорокись меди защищает растения снаружи, а цимоксанил обладает лечебным, профилактическим и ингибирующим спорообразование действием. Препарат быстро проникает в растение и действует в течение 2 дней.
Преимущества и недостатки
Преимущества фунгицида Курзат:
- обеспечивает внутреннюю и внешнюю защиту растений;
- не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов;
- эффективен на ранней стадии вегетации;
- действует быстро;
- повышает иммунитет растений;
- можно использовать на стадии цветения;
- не вредит полезным насекомым.
Недостатки фунгицида Курзат:
- неэкономичность в расходе;
- неудобная упаковка;
- необходимость частых обработок во время высокой влажности.
Инструкция по применению
Фунгицид Курзат требует правильного применения. При покупке препарата необходимо учитывать цель его использования, особенности культуры, климатические условия, влажность, и регулировать дозировку в зависимости от состояния растения.
Меры предосторожности
Фунгицид Курзат относится к средне опасным веществам. При работе с ним необходимо использовать защитную одежду и предотвращать попадание порошка в глаза и дыхательные пути. При попадании на кожу или слизистые, необходимо промыть водой. В случае попадания в глаза или пищеварительную систему, следует немедленно промыть и обратиться к врачу. Срок годности препарата составляет 3 года.