Для приготовления черенков винограда следует выбирать здоровые, урожайные и хорошо развитые кусты нужного сорта. В наиболее подходящее время для этого, особенно в районах, где кусты укрывают на зиму, является осень. Обычно приготовку черенков сочетают с предварительной обрезкой винограда перед укрытием кустов на зиму. Необходимо проводить приготовку черенков для размножения винограда до наступления морозных дней.
В районах, где культура винограда не укрывается, приготовление черенков винограда осуществляется осенью после опадения листьев, зимой (за исключением морозных дней) и ранней весной до начала сокодвижения.
Черенки, приготовленные после осенних заморозков или весной, часто имеют поврежденные почки.
Лозу, которую планируют использовать для черенков, не следует оставлять под действием солнца и ветра. Иссушенная лоза является причиной низкой приживаемости при корневом черенковании.
Приготовление черенков
Считается, что для приготовления черенков лучше всего использовать однолетние побеги винограда, которые выросли на двухлетней древесине. Хорошее вызревание побегов можно определить по внешним признакам, таким как окраска коры, их твердость и легкое потрескивание при сгибании.
Для заготовки черенков необходимо выбирать среднюю часть побегов длиной от 50 до 60 см или даже более, если длина лозы позволяет. Верхняя часть лозы обычно не достаточно вызревшая, а нижняя имеет более короткие междоузлия и не всегда содержит качественные почки. Черенки с двумя или тремя глазками более предпочтительны, так как они сохраняют свежесть лучше и при посадке создают меньше отходов.
Для размножения дефицитных сортов и успешного укоренения черенков рекомендуется использовать короткие черенки в 3-4 узла достаточного диаметра. В этом случае необходимо обеспечить улучшенный уход, включающий более частые поливы и подкормку.
Качество черенков в значительной степени зависит от их диаметра. Например, черенки диаметром 4-5 мм содержат в 2-2,5 раза меньше углеводов, чем черенки диаметром 7-8 мм. При одинаковой длине черенков, успешность их окоренения и развитие саженцев зависят от диаметра и содержания углеводов.
У среднерослых сортов винограда считаются хорошими черенки, которые имеют диаметр от 5 до 10 мм, а у сильнорослых сортов — от 6 до 12 мм. Черенки, которые тоньше 5 мм, не подходят для размножения, так как они содержат мало питательных веществ. С другой стороны, черенки, которые толще 10 мм, непригодны из-за жирования. При размножении остродефицитных сортов, можно использовать черенки, которые нарезаны из хорошо развитых пасынков, если они достаточно толстые и нормально вызрели.
Чтобы избежать путаницы, при заготовке черенков необходимо строго сортировать их по сортам и навешивать на пучки каждого сорта этикетку с названием сорта. После обрезки одного куста, виноградные лозы обязательно маркируются, а затем удаляются все непригодные лозы, и только после этого переходят к следующему кусту.
Какие лозы винограда не годятся для заготовки черенков?
Неподходящие для черенкования являются несозревшие, кривые, поврежденные градом и пораженные болезнями и вредителями побеги. Особое внимание следует обращать на отсутствие древесных заболеваний (таких как короткоузлие, некроз и т. д.). Также не годятся побеги с поврежденными глазками или древесиной, вызванными низкими температурами. Междоузлия не должны быть слишком длинными (более 15-20 см).
Побеги с недозревшими верхушками диаметром менее 5 мм, а также с жирующими побегами с длинными междоузлиями не подходят для черенкования.
Профилактическая обработка черенков от болезней
Для предотвращения появления плесени и других болезней виноградных лоз рекомендуется перед заготовкой на зимнее хранение погрузить их на 1-2 минуты или опрыскать 3%-ным раствором железного или медного купороса и дать черенкам высохнуть.
Заготовленные лозы хранятся в течение зимы в подвале или холодильнике при температуре +3. +6°C, но не ниже 0°C. При такой температуре наилучшим образом проходит период покоя, и нет опасности замерзания и загнивания глазков. Влажность воздуха не должна быть высокой. Основание лозы при хранении в подвале можно засыпать песком на 10-15 см.