Обработка Фитовермом: быстрая и безопасная защита от вредителей
Когда урожай почти созрел, а вредители начинают появляться, возникает вопрос, как обработать растения безопасно и эффективно. Одним из решений является использование органических инсектицидов, таких как Фитоверм. Этот препарат способен избавить растения от вредителей, не нанося им вреда. Таким образом, плоды, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу без опасений.
Фитоверм эффективен против различных вредителей, таких как клещи, тля, белокрылка и колорадский жук. Благодаря основному веществу — аверсектину С, полученному из грунтовых грибков, Фитоверм является биологическим инсектицидом. У него есть несколько преимуществ:
- Моментальное уничтожение разных вредителей;
- Подходит для различных видов растений — овощных, садово-ягодных и комнатных;
- Действие препарата продолжается в течение 3 суток;
- Не вызывает ожогов на растениях;
- Совместим с другими препаратами.
Для более эффективной защиты растений от вредителей, рекомендуется использовать Фитоверм в сочетании с фунгицидами, такими как Фитоспорин-М.
Достоинства препарата: Фитоверм можно использовать вместе с биостимуляторами роста. Препарат не накапливается в плодах и растениях, поэтому урожай можно собирать уже через два дня после обработки.
Недостатки препарата: Фитоверм опасен для пчел, поэтому не рекомендуется опрыскивать растения во время их цветения. Также препарат имеет третий класс опасности для человека, поэтому при обработке растений необходимо использовать защитную одежду и средства индивидуальной защиты.
Примечания: Обработку растений Фитовермом рекомендуется проводить в сумерках, так как под воздействием солнечного света его эффективность снижается.
Приготовление раствора
Раствор для обработки готовят непосредственно перед применением. Содержимое ампулы Фитоверма растворяют в литре воды, доливают воды до нужного объема и перемешивают. Расход раствора зависит от вида вредителей. Обработку растений рекомендуется проводить при отсутствии дождя и сильного ветра.
Растения следует обрабатывать равномерно, чтобы препарат попал на листья или кожу вредителей.
Способ применения и совместимость
Содержимое ампулы Фитоверма разводят в небольшом количестве воды и используют пульверизатор с равномерным распылением. Препарат сохраняет свою токсичность в течение 6 часов.
Концентрация и расход препарата зависят от вида вредителей:
- Для трипсов рекомендуется использовать 1% раствор Фитоверма (4 мл на 0.4 л воды). Кратность обработок — 2-4, интервал — 7-10 дней, расход — до 0.2 л на 1 м2.
- Для тли рекомендуется использовать раствор с концентрацией 2 мл на 0.25 л воды с интервалом до 10 суток. Кратность обработок — до 2-4, расход — до 200 мл.
Фитоверм начинает действовать через 7-20 дней, в зависимости от температуры. Рекомендуется проводить обработку при температуре порядка +25°C. При более низкой температуре, обработку следует проводить с меньшей частотой.
Внимание! Рекомендуется проводить обработку после захода солнца, так как на солнечном свету токсичность препарата снижается.
Состав фунгицида Фитоверм 1%:
Аверсектин С: 10 г/л |
Аверсектин С:
Препарат имеет 3 класс опасности (умеренно опасное вещество). Он не фитотоксичен при использовании в соответствии с рекомендациями и не влияет на севооборот. Препарат также является малоопасным для пчел и разрешается использовать в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов. При работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, такие как использование средств индивидуальной защиты. После работы необходимо вымыть руки и лицо, прополоскать рот и сменить одежду.
Отзывы
Мы расспросили садоводов о применении Фитоверма и получили положительные отзывы.
Марина Николаевна, г. Могилев:
Я обрабатываю Фитовермом грядки в огороде и цветы в комнате. Мне нравится, что он органический, ведь я стараюсь не использовать ядохимикаты. Он удобен в использовании, так как разводится на 1 литр воды. Однажды я купила другой препарат, и только дома поняла, что его нужно разводить на ведро. Мне такого объема не требуется. Я обрабатываю розы и огурцы в качестве профилактики. Фитоверм очень хороший препарат, но однажды ампула лопнула в моих руках. Теперь я использую больше ваты, чтобы не порезаться осколками, если такое произойдет снова.
Игорь Васильевич, Воронежская область:
Я решил посеять томаты на рассаду дома. Обычно я делаю это в парнике на улице, но на этот раз захотелось пораньше. Возможно, с грунтом я принес трипсов, потому что они начали грызть нежные зеленые листочки. Одного обработки Фитовермом хватило, чтобы избавиться от них. Я проверял, укладывая ломтики яблок — все было чисто.
Итак, основные выводы:
- Фитоверм эффективен против разных вредителей и подходит для разных видов растений.
- Препарат не накапливается в плодах и растениях, поэтому их можно употреблять в пищу через несколько дней после обработки.
- Единственный недостаток — фасовка в стеклянные ампулы.
Фитоверм — безопасный и эффективный препарат, который успешно применяется уже более 20 лет в сельском хозяйстве.