закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Африканская чума свиней фото


Африканская чума свиней симптомы и признаки заболевания, опасность для человека, фото

Существует множество смертельно опасных вирусов, которым может заболеть домашний скот. Одной из наиболее опасных болезней для свиней является африканская чума. Откуда вирус берётся и как избежать заражения, пойдёт речь в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Описание болезни

Африканская чума свиней (АЧС) — опасное инфекционное нарушение в организме. Болезнь приносит огромные убытки, так как заражаются все свиньи в хозяйстве, не зависимо от возраста и состояния здоровья. Для того чтобы разобраться в причинах такого расстройства, необходимо узнать, откуда такое заболевание может появиться.

Возбудитель

Возбудителем АЧС выступает вирус, содержащий дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), который способен выживать практически в любых условиях.

Знаете ли вы? Вирус — не одушевлённое существо, а химическая субстанция. Он не способен питаться, поэтому без носителя ничего собой не представляет.

Особую опасность он представляет для всего семейства, так как передаётся по воздуху и при контакте с заражённым животным или объектом (кормом, фекалиями, почвой).

Симптомы и первые признаки заболевания

Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель.

Основными симптомами наличия болезни у свиней, которые вызваны паталогоанатомическими изменениями в организме, являются:

  • повышение температуры выше 40 градусов;
  • отказ от пищи;
  • апатия;
  • тяжёлое дыхание;
  • слизистые выделения из глаз и носа;
  • нарушение координации и моторики;
  • проблемы с пищеварением;
  • наличие гематом, кровавые подтёки;
  • лихорадка;
  • пневмония.

Симптомы напрямую зависят от формы протекания заболевания, так как болезнь проявляется по-разному.

Сверхострая форма

При данной форме заболевания, животное внезапно умирает в течение 3, максимум 5 дней.

Сверхострая форма характеризуется:

  • резким скачком температуры тела до 41–42 градусов;
  • сильной вялостью и полным отказом от еды.
Другие симптомы могут просто не успеть проявиться в силу очень стремительного поражения организма вирусом.
Острая форма

Данная форма длится более продолжительное время после истечения инкубационного периода. Смертность наступает на 9–14 день в 90% случаев поражения. Во время острой формы животное имеет все перечисленные признаки заболевания, также больные свиньи склонны сбиваться в группы и постоянно лежать.

Опасность острого протекания болезни заключается в том, что на этом этапе её легко спутать с классической чумкой, сальмонеллёзом или обычным отравлением. Синяки и кровавые подтёки обычно появляются значительно позже остальных симптомов.

Подострая форма

Подострая форма является менее опасной, поскольку длится 10–20 дней, и вероятность смертности опускается до 30–70%.

Как выглядит больное поголовье: проявление подострой формы напоминает острую, однако симптомы гораздо менее выражены, особенно гематомы — они имеют не насыщенный, однако заметный цвет. Полностью поправиться после подострой формы свиньи могут за месяц.

Хроническая форма

Хроническая форма проявления АЧС является наиболее безопасной, поскольку риск смерти опускается до 30% и ниже. Симптоматика проявляется на 2–3-й неделе после поражения.

Важно! Чаще всего хроническая форма заболевания встречается в Испании, Португалии и Анголе.

Сначала наблюдается небольшое повышение температуры и небольшие покраснения на теле. Далее отекают конечности, также встречается развитие пневмонии.

Лечение вируса

Вирус — это очень своеобразный патоген, который отличается тем, что его жизнедеятельность не возможна вне клетки. Он попадает в неё и заставляет работать на себя, что делает невозможным от него избавиться, не убив и саму клетку. Именно поэтому большинство вирусов лечению не поддаются.

Для того чтобы понять, возможно ли лечение, необходимо разобраться, что такое вакцина и лекарство.

Существует ли вакцина

Итак, вакцинация является профилактической мерой, поэтому такая профилактика от заболевания АЧС, безусловно, существует. Для того чтобы защитить заранее свиней от африканской чумы, необходимо поросятам сделать вакцину АЧС.

Это значит, что свинье будет намеренно введена маленькая доза активного вируса, который иммунитет легко сможет побороть. Именно такая экстремальная работа антител позволит в будущем быть неуязвимым к опасному патогену.

Однако многие фермеры не делают таких вакцинаций в целях сэкономить деньги, надеясь, что беда обойдёт его хлев стороной. А в случае уже присутствующих симптомов судорожно бегут к ветеринару и просят привить вакцину. Риск смертности в данном случае напрямую зависит от организма животного, поэтому назвать это лечением и стопроцентным вариантом спасти жизнь питомцам нельзя.

Знаете ли вы? Некоторые фермеры в качестве «лечения» заливают больным свиньям 150 г водки и отмечают, что это является панацеей. Однако химического подтверждения именно благотворного влияния водки однозначно не установлено.

Карантин

Правила борьбы с инфекцией, к сожалению, довольно скудны. Если у свиней замечены малейшие признаки АЧС, животных необходимо срочно изолировать, провести вакцинацию (как дополнительное мероприятие) и очень внимательно следить за оставшимися животными.

Очень велика вероятность того, что остальные свиньи тоже поражены, но инкубационный период длится немного дольше.

Вероятность гибели питомцев зависит от формы заболевания, но в большинстве случаев африканская чума имеет летальный исход. При необходимости больных зверей немедленно нужно отправить на убой в специально предназначенное для этого место.

Профилактика заболевания

Профилактические меры в случаях с вирусами очень просты, однако, к сожалению, не все фермеры уделяют этому должное внимание.

Итак, для того чтобы обезопасить свиней от африканской чумы, необходимо:

  1. Закупать корма и инвентарь только в специализированных магазинах. Сертификаты и разрешения на продажу каждый добросовестный продавец без труда сможет предоставить.
  2. Регулярно проводить генеральную уборку в хлебу и на складах с кормом. Вести график дезинфекций.
  3. Ограничить доступ к свиньям: другие животные не должны с ними контактировать.
  4. Покупать только проверенных хряков и маток, с медицинскими документами.
  5. Регулярно проводить сезонные вакцинации от смертельных заболеваний.
  6. Показывать своё хозяйство ветеринару.

Африканская чума свиней — опасность для человека

Очень важным вопросом является следующий, опасна ли инфекция для человека. Несмотря на то что для животных это заболевание является смертельным, на человека АЧС не оказывает никакого смертельного влияния. Но замечены случаи снижения иммунитета после контакта с поражёнными представителями.

Можно ли есть мясо

Учитывая всё вышесказанное, можно сказать одно: есть мясо больных африканской чумой свиней не стоит. Но, многим людям это и в голову это не придёт, в силу сильно ярко выраженных внешних изменений. Большие синяки и подтёки на мясе должны сильно насторожить кулинаров.

Итак, вирус африканской чумы является очень опасным из-за высокого процента смертности всего свиного поголовья. Симптомы и их проявление зависят от формы протекания заболевания, также от неё зависит и смертность. Однако при соблюдении профилактических мер и своевременной вакцинации опасных последствий можно избежать.

fermer.blog

Классическая чума свиней: признаки заболевания, фото

Классическая чума свиней может поразить любое животное, независимо от возраста. Как правило, если фермерское хозяйство подвергается заболеванию чумы, то погибает практически 70% свиней. После массового падежа приходится тратить большие суммы на дезинфекцию помещений, утилизацию животных, проведение карантинных мероприятий. Для того чтобы минимизировать затраты, рекомендуется проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и выявлять чуму на ранних стадиях. Данный вид заболевания получил следующее название – классическая чума свиней. Сделано это было для того, что была возможность отличить болезнь от более опасного вида – африканской чумы свиней.

Общая характеристика заболевания

Как известно, изучать данное заболевание начали впервые на территории США в 1830-1833 годах. Доказать вирусную природу чумы у свиней удалось в 1903 году. К данному периоду времени признаки заболевания чумы у свиней начали появляться за океаном и в других странах Европы. Классическая чума впервые была обнаружена на территории России в 1893 году.

Первое время ученые предполагали, что данное заболевание вызвано возбудителем – В. Suipestifer. Но в дальнейшем американскими учеными было выявлено, что наличие этого опасного для животных микроорганизма вызвано паратифом свиней. Возбудитель появляется в организме животных, подвергшихся данному заболеванию.

Возбудитель

Классическую чуму, как известно, вызывает РНК-содержащий вирус, выделяемый многими больными животными. Важно не только предварительно изучить на фото проявления классической чумы у свиней, но и учитывать, что данный вирус имеет высокий уровень устойчивости к условиям внешней среды. Вирус чумы способен выживать на свинофермах, на протяжении 12 месяцев.

Жизнеспособность наблюдается даже в продуктах питания забитых животных:

  • 300 дней в солонине;
  • от 2-х лет и более в замороженных мясных продуктах.

У классической чумы имеется несколько типов вируса, среди которых стоит выделить следующие:

  • вид A – способен вызвать острую форму заболевания;
  • вид B – патология, способная развиваться в атипичной и хронической форме;
  • вид C – в данном случае заболевание протекает без видимых симптомов, как правило, такой вид используют для приготовления вакцины.

Заражение может осуществляться респираторным путем, через дефекты на кожных покровах. После того как вирус попал в организм животного, он начинает проникать в печень и костный мозг.

Внимание! Вирус способен инактивироваться при нагреве до +80°С.

На фото ниже можно заметить признаки чумы свиней.

Насколько опасно заболевание

Помимо изучения признаков чумы у свиней на фото, необходимо знать, насколько опасно данное заболевание из научной литературы. В данном случае необходимо понимать, что для человека свиная чума опасности не представляет. В результате того, что возбудители чумы и его разновидности на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мяса инфицированного животного. Вирус, поражающий свиней, способен мутировать и сохраняться в мясной продукции на протяжении от 150 до 300 дней.

В результате того, что классическую чуму выявляют на поздних сроках и лечить ее в таком состоянии уже невозможно, ветеринарные работники при обнаружении эпидемии ликвидируют инфицированных особей и всех животных, которые находились в непосредственной близости с больными свиньями. Для фермерских хозяйств классическая чума является настоящим бедствием, так как уносит практически весь скот.

Формы и симптомы классической чумы у свиней

Важно обладать информацией не только об общих симптомах и лечении чумы у свиней, но и о существующих формах данного вида заболеваний. Как известно, классическая чума может протекать у свиней в следующих формах:

  • молниеносная;
  • острая;
  • субацидная;
  • хроническая.

Если понимать, чем эти формы отличаются между собой и как их распознать, то можно предотвратить массовое заражение животных на свиноферме.

Молниеносная форма чумы

Как правило, данная форма появляется только у поросят-сосунов. Во время заражения можно наблюдать лихорадку, угнетенное состояние животного, рвоту. В некоторых случаях поросята могут впасть в кому, либо у них начинаются конвульсии. Как показывает практика, летальный исход наступает спустя 24-48 часов после появления первых признаков болезни.

Острая форма чумы у свиней

Данная форма характеризуется следующими симптомами:

  • гипертермия с повышением температуры тела до 40,5-42°С;
  • спустя 2-3 дня у животных начинает постепенно пропадать аппетит;
  • свиньи испытывают постоянное чувство жажды;
  • со временем появляется озноб;
  • появляется рвота;
  • на смену запору приходит геморрагическая диарея;
  • появляется конъюнктивит, веки начинают опухать и склеиваться из-за большого выделения гноя;
  • спина становится сгорбленной, животные зарываются в подстилку;
  • появляется парез задних конечностей;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • на шкуре можно увидеть пузыри небольшого размера, которые заполнены жидкостью желтого оттенка;
  • кроме этого, можно наблюдать кровоизлияния на поверхности кожных покровов, которые сливаются. Через некоторое время шкура приобретает багровый цвет. Если надавить, то пятна не пропадут;
  • развивается назальное кровотечение;
  • происходит поражение сердца;
  • становятся синими уши, хвост, пятачок;
  • перед наступлением летального исхода осуществляется развитие гипотермии с температурным режимом 35-36°С.

У молодых свиней острая форма классической чумы длится на протяжении 7-10 дней, у свиноматок будут наблюдаться аборты.

Субацидная форма чумы у свиней

В данном случае болезнь может протекать в нескольких формах:

  • кишечной;
  • легочной.

Важно понимать, что субацидная форма развивается у тех животных, у которых выработалась некоторая устойчивость к возбудителю чумы. Период заболевания может длиться от 2 до 3 недель.

На фото ниже, ослабленное животное с признаками заболевания классической чумы у свиней.

Кишечная форма чумы

У животных возникает энтероколит, который в свою очередь характеризуется наличием у свиней лихорадки, задержкой стула. После состояние сменяется диареей, отсутствием аппетита.

Легочная форма чумы

При данной форме заболевания у свиней наблюдается развитие пневмонии, в результате чего появляется сильный кашель, одышка. Подсвинки, для того чтобы уменьшить уровень испытываемой боли, принимают положение сидя, как собаки. В случае если у животных будет воспаление легких, то это может закончиться летальным исходом.

Хроническая форма чумы

Как правило, хроническая форма классической чумы появляется на тех свинофермах, где свиньи привиты, но имеются некоторые нарушения в нормах содержания и рационе питания. Первым делом заболеванию подвергаются все ослабленные животные. Продолжительность заболевания может варьироваться от 60 дней и больше. У инфицированных животных можно наблюдать следующие признаки классической чумы:

  • сильный кашель;
  • перебои с аппетитом – вначале он полностью пропадает, через некоторое время появляется вновь;
  • появляется экзема;
  • животные выглядят истощенными.

Как правило, хроническая форма классической чумы полностью ослабляет животное, в результате чего свиньи становятся максимально восприимчивыми к паратифу и пастереллезу.

Внимание! Если после перенесенного заболевания животное выживает, то оно приобретает иммунитет от классической чумы сроком на 12 месяцев.

Признаки свиной чумы при вскрытии

После того как инфицированное животное погибло, и признаков заболевания выявлено не было, как правило, проводят вскрытие. В данном случае классическую чуму у свиней можно выявить по следующим признакам:

  • на кожных покровах имеется большое количество кровоизлияний, которые отличаются между собой по конфигурации и величине;
  • лимфоузлы гипертрофированы, имеют темный кровавый оттенок, при разрезе можно увидеть мраморность;
  • на легких имеются пятна;
  • на сердце при вскрытии можно обнаружить геморрагии;
  • если посмотреть признаки заболевания чумы у свиней на фото после вскрытия, то можно увидеть, что на почках имеются геморрагии небольшого размера светлого оттенка;
  • если летальный исход наступает при подострой форме, то можно увидеть характерные для чумы бубоны на слизистой оболочке кишечника.

Благодаря вскрытию можно выявить классическую чуму у свиней, исключив при этом африканскую форму (самую опасную), дизентерию и рожу.

Можно ли вылечить чуму у свиней

Важно понимать, что при классической чуме свиньи отличаются невысоким уровнем выживаемости, что делает данное заболевание намного опаснее. При необходимости уничтожить вирус чумы гарантированно поможет только одним способом – увеличение температурного режима. Вирус погибает сразу же в процессе кипячения, а при температуре +75-80°С только на протяжении нескольких часов.

Для того чтобы избавиться от вируса, рекомендуется использовать 2% раствор формальдегида и раствор хлорной извести. Вылечить свиней возможно только на ранних стадиях, в дальнейшем количество падежа может варьироваться от 60% до 100%.

Меры борьбы

В том случае, когда признаки чумки у свиней были выявлены на ранних стадиях, необходимо незамедлительно проводить лечение, используя в данном случае гипериммунную сыворотку. Как показывает практика, эффективность используемого препарата во многом зависит от стадии болезни.

На сегодняшний день у каждого фермера есть возможность приобрести разработанный фармакологический комплекс лекарственных препаратов, используя которые, можно спасти наибольшее число скота. Самое важное, вовремя понять и определить классическую чуму, а после сразу же принять соответствующие меры для дальнейшего лечения инфицированных животных.

Меры профилактики

Для того чтобы предотвратить такое заболевание на фермерском хозяйстве, рекомендуется прибегать к профилактическим мероприятиям:

  • защитить ферму от нападения диких животных;
  • своевременно дезинфицировать помещения, в которых пребывают свиньи;
  • новых животных предварительно отправлять на карантин;
  • подвергать корм термической обработке, обеззараживать воду.

Основным методом, благодаря которому возможно предотвратить ряд инфекционных заболеваний, в том числе и классическую чуму у свиней, является вакцина. Наиболее эффективными считаются комплексные вакцины, которые в процессе проводимых исследований показали себя с лучшей стороны.

Взрослых особей рекомендуется прививать каждые 10-12 месяцев, поросятам инъекцию необходимо вводить на 50-й и 75-й день жизни, используя 2 мл препарата. Вакцинацией свиноматок рекомендуют начать заниматься за 20 дней до предполагаемой случки.

Внимание! Лекарственные средства необходимо использовать в течение первых 3-4 часов после приготовления.

Заключение

Классическая чума свиней безвредна для человека, но представляет особую опасность для фермерских хозяйств. Обусловлено это тем, что процент падежа даже может варьироваться от 60 до 100%, в результате чего свиноферме будет нанесен существенный ущерб. Чтобы предотвратить появления болезни, рекомендуется своевременно проводить профилактику заболевания.

fermilon.ru

Первые признаки африканской чумы у свиней фото, ачс картинки

Впервые с африканской чумой свиней столкнулись еще в начале века 20-го. Появилась, она, как видно из названия, на Африканском континенте. В середине прошлого столетия вирус добрался до стран Европы, позже до Америки и России. И, несмотря на то, что для человека данный вирус не представляет серьезной угрозы, он занесен в список наиболее опасных, так как характеризуется высокой степенью заразности и ведет к неизбежной массовой гибели домашних животных. Африканская чума свиней симптомы которой иногда скрыты – неизлечимое заболевание, вакцина для профилактики которого до сих пор не разработана. О других болезнях свиней читайте здесь.

Как вирус распространяется

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание. Возбудитель — вирус семейства Asfarviridae, который является ДНК-содержащим. Очень устойчив к физико-химическому воздействию. Сохраняет свою активность в окружающей среде длительное время (до нескольких месяцев). Погибает при температуре от 60 градусов, а также под воздействием хлоросодержащих препаратов.

Основные способы распространения:

  1. При непосредственном контакте зараженных особей со здоровыми животными.
  2. Через пищу. При недостаточной термической обработке кормов.
  3. Через любые предметы, находящиеся в контакте с заболевшими свиньями (предметы ухода, убоя, инструменты, средства транспортировки, а также помещения содержания заболевших животных).
  4. Через вирусоносителей, в качестве которых могут выступать люди, птицы, грызуны, дикие животные, клещи, блохи.

Характерные симптомы болезни

Африканская чума свиней — очень опасное заболевание, так как до сих пор не создано лекарство, позволяющее полностью излечить инфицированную особь. Также не существует и профилактической вакцинации от этой болезни. Признаки африканской чумы у свиней на первоначальном этапе могут быть сходны с признаками других заболеваний: повышение температуры, отказ от пищи, слабость. Очень часто симптомы африканской чумы у свиней легко перепутать с симптомами обычной чумы.

Первые признаки болезни могут проявиться даже спустя несколько недель после заражения.

Формы протекания болезни

Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую формы протекания болезни. Свехострая африканская чума свиней симптомы у свиней при которой практически отсутствуют, развивается молниеносно. Животное погибает в течение 1 -2 дней.

Острая болезнь — африканская чума свиней симптомы: высокая температура (до 42 градусов), полное отсутствие аппетита, отдышка, кашель, гнойные выделения, рвота, паралич задних ног, понос с кровью. Характерные признаки чумы у свиней, которые являются отличительными от других заболеваний, — это кровавые пятна на теле животного. Перед смертью животное обычно впадает в кому.

Подострая форма характеризуется также повышением температуры, слабостью, отсутствием аппетита. Но болезнь протекает более легко. Животное погибает через 15-20 дней. Если животное излечилось, оно является вирусоносителем до конца жизни.

Хроническая форма встречается очень редко. В основном наблюдалась у естественных носителей вируса (бородавочников, диких свиней в Африке, Испании, Португалии). Хотя были выявлены случаи хронического протекания болезни и у домашних свиней. Клинически данная форма никак не проявляется, симптомы чумы у свиней отсутствуют, но животное является опасным переносчиком.

Профилактика африканской чумы

Диагностировать заболевание африканской чумой можно только на основании лабораторных исследований.

Запрещено лечение свиней чума которых затронула непосредственно, так как на сегодняшний день не разработана вакцина для профилактики.

Африканская чума свиней: первые признаки болезни, способы заражения и методы борьбы

При выявлении инфекции проводится ликвидация больного поголовья.

Очень важно не допустить территориального распространения вируса.

Так как подобные болезни свиней заразные и крайне опасны для здоровых особей. Поэтому на хозяйства, где было выявлено заражение АЧС, а также соседствующие с ним накладывают карантин.

Даже здоровые свиньи, находящиеся в непосредственном очаге, подвержены убою. Все трупы подвергаются сожжению в пределах территории заражения. Проводится тщательная дезинфекция помещений, а также всех предметов, которые были в контакте с животными. В течение года запрещено разводить свиней на данной территории. Несмотря на то, что ученые уже полвека пытаются найти вакцину против африканской чумы, значимых успехов пока не достигнуто. Вирус постоянно мутирует.

Для того чтобы уберечь животное от массового убоя, а хозяйство от серьезных экономических потерь, необходимо проводить профилактические меры борьбы с подобными вирусами:

  • использовать качественные корма и подвергать их тепловой обработке;
  • проводить периодически дезинфекцию помещений и уничтожение грызунов и кровососущих;
  • не допускать контакта животных с дикими особями;
  • проводить специальную обработку инвентаря;
  • при покупке требовать ветеринарное заключение, подтверждающее здоровое состояние животного;
  • проводить убой после осмотра ветврача.

Как проявляется африканская чума свиней?

Этиология. ДНК-геномный вирус из семейства Iridoviridae.

Очень опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней.

В Украине заболевание не регистрируется, хотя есть постоянная угроза заноса вируса из России, так как распространяется очень быстро.

Симптоматика:

  • цианоз кожи в области подчелюстной пространства, живота, мошонки, на ушах, пятачке, конечностях;
  • геморрагический конъюнктивит;
  • ринит;
  • рвота;
  • запор или понос;
  • нервные явления;
  • парезы;
  • параличи;
  • бронхопневмония;
  • аборты.
Цианоз кожи (синюшная окраска) на ушах при африканской чуме свине

Патологоанатомические изменения.

  1. Геморрагический диатез, и поражения лимфоидных органов.
  2. Кровь не свернута.
  3. Экссудат в полостях желтовато-красного экссудата.
  4. Лимфоузлы увеличены, темно-вишневого цвета и напоминают гематомы.
  5. Селезенка увеличена (до 6 раз), размягчена, темно-красного цвета, дает большие соскобы с поверхности.
  6. Почки полнокровные с многочисленными кровоизлияниями.

Отбор патматериала проводят комиссионно (кусочки внутренних органов, дефибринированную кровь, лимфоузлы).

Методы исследований.

Болезни свиней

Анализ клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных, проводят вирусологические и гематологические исследования. В случае первичного возникновения болезни на благополучной территории обязательно ставят биопробу на свиньях.

Вакцины против данного заболевания не существует! Лечение не проводится!

Смертность заболевших животных составляет до 100%.

Памятка владельцам хозяйств, где содержатся свиньи:

  1. Вакцинация против классической чумы свиней и рожи свиней (проводит ветслужба).
  2. Не выгуливать свиней в лесной зоне и в населенных пунктах (закрытое содержание).
  3. Обрабатывать свиней от клещей, блох, вшей.
  4. Принимать меры по борьбе с грызунами.
  5. Завозить новых свиней с согласия ветслужбы.
  6. При подозрении на африканскую чуму свиней немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу!
Африканская чума свиней. Видео.

Не смотря на то что для человека, африканская чума свиней не опасна, необходимо быть очень внимательными и ответственными при подозрении на это заболевание. Поскольку скорость распространения и ущерб наносимый данным заболеванием свиней очень масштабный!!!
Приходиться избавляться от всего поголовья свиней (сжигать), предметы ухода, корма и т. д. тоже сжигают… А так же уничтожают все свинопоголовье в радиусе 20 км.!

перейти к списку болезней свиней>>

Статьи по теме:

Другие статьи:

Африканская чума свиней: памятка населению

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери —высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Эксперты рассказали, как определить африканскую чуму свиней (видео)

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

"Расскажите, пожалуйста, о болезни Тешена. Боюсь, что у моих свиней это заболевание, но не могу нигде найти подробную информацию о нем, а главное — о том, как его лечить". С. К. Головко, Полтавская обл.

Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит) — вирусное заболевание с острым течением, характеризующееся поражением центральной нервной системы, параличом конечностей, мышц шеи, глотки. Это наиболее распространенное заболевание среди домашних и диких свиней в возрасте 2—10 мес. Свиньи могут болеть на протяжении всего года, но чаще — весной и осенью.

Вирус, вызывающий болезнь Тешена, довольно устойчив во внешней среде. При температуре 0—4 °С он сохраняет активность не менее года, в течение 15 мин выдерживает нагревание до 60°С. В навозе и засоленном мясе сохраняется 4—8 недель, при гниении — 7 суток. Для инактивации возбудителя во внешней среде рекомендуют 2—3%-ные растворы гидроокиси натрия.

Источником инфекции являются больные свиньи, вирусоносители и переболевшие, в организме которых вирус сохраняется до года. Выделяясь с секретом из носа, рта, с фекалиями, вирус попадает в корм, воду, на подстилку. Заражение происходит через слизистую оболочку носа и желудочно-кишечного тракта.

Болезнь проявляется через 7—35 дней после заражения с клиникой поражения центральной нервной системы и общего паралича. При остром течении (чаще всего у поросят-отьемышей) отмечают слабость, отказ от корма, возбуждение, судороги, затем следует паралич тазовых конечностей, и животные гибнут.

Признаки и методы передачи африканской чумы свиней (АЧС)

Смертность составляет 70—90%.

Несколько реже болезнь Тешена проявляется в сверхострой форме (гибель наступает через 48 ч), подострой, с менее выраженными признаками (летальность — до 50%) и с атипичным течением (слабость, похудение). У взрослых свиней в основном отмечают затрудненность движений, паралич тазовых конечностей. Летальность — до 20%.

Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести патологовскрытие и отобрать материал для лабораторных исследований. При установлении диагноза ветеринар должен исключить болезнь Ауески, бешенство, чуму свиней и отравление.

Профилактика и меры борьбы с болезньюТешена основаны на выполнении ветеринарно-санитарных мероприятий. В
первую очередь нужно приобретать здоровых свиней из благополучных хозяйств и содержать их первый месяц в отдельных помещениях. Нужно также следить, чтобы в корм свиньям не попадали необезвре-женные проваркой пищевые отходы.
При малейшем подозрении на заболевание необходимо изолировать подозрительных животных и закрепить для ухода за ними отдельный инвентарь. Нужно также прервать любые контакты с другими хозяйствами и прекратить вывоз из своего хозяйства чего бы то ни было (кормов, инвентаря, мяса).

После подтверждения диагноза в хозяйстве объявляют карантин не менее чем на 40 дней. Всех больных и подозрительных животных забивают (мясо можно использовать для приготовления консервов). Остальных свиней вакцинируют. Используют инактивированнуга культуральную эмульгированную вакцину против болезни Тешена (эффективность 80%), живую культуральную вирус-вакцину из штамма "Перечинский-642" (эффективность 85—86%), инактивированную вакцину "Энцевацл", обеспечивающую более стойкий иммунитет.

Есть сведения об эффективности применения сыворотки суиферолит вместе с глюконатом кальция и инъекционным энрофлоксом в лечебных дозах.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в неблагополучных хозяйствах помещения для свиней тщательно вычищают, вымывают и дезинфицируют 2—3%-ным раствором гидроокиси натрия.

На вопрос отвечал доктор ветеринарных наук Владимир ЛИТВИН

lifepearl.ru

Кавказский Узел | Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней - болезнетворный вирус, открытый в Кении в начале XX века, который приводит к смертельному исходу у заболевшего животного, но не представляет опасности для человека.

История

Впервые вирус африканской чумы свиней был зафиксирован в 1910 – 1917 годах  в Британской Восточной Африке (Восточно-Африканский Протекторат – совр. Кения) ветеринаром Робертом Юстасом Монтгомери, опубликовавшем результаты своих исследований в 1921 году. Позже заболевание, названное в честь ее первооткрывателя "болезнь Монтгомери", было также обнаружено на территории Южно-Африканского союза (совр. ЮАР). Работы Р.Мотгомери, Д.Штейна, Г. де Кока и др. показали, что заболевание, появившееся изначально среди диких особей африканских бородавчиков и кустарниковых свиней, передавалось домашним свиньям. Единственным способом борьбы с заболеванием было введение карантина и полное уничтожение больного свинопоголовья. Именно таким образом заболевание, обнаруженное в Капской провинции ЮАР в 1933 году, было полностью искоренено к 1939 году.

Вирус АЧС

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных животных бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб хозяйствам.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Африканскую чуму свиней необходимо отличать от классической чумы свиней.

АЧС в Кавказском регионе

С 2007 года АЧС стала распространяться по южным регионам России. Она зафиксирована на территории Краснодарского края. Также вспышки заболевания известны в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Чечне, Абхазии, в Грузии, Армении, Азербайджане.

Примечания:

  1. Steyn D.G. East African virus disease of pigs // 18th Rep. Dir. vet. Serv. anim. Indust., Union of South Africa, 1932, Vol. 1, P. 99-109; Plowright W. African swine fever: a retrospective view // Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., vol. 5, 1986, no 2, P. 455-457.
  2. Макаров В.В. Африканская чума свиней. М., 2011. С. 167-200.

www.kavkaz-uzel.eu

Чем опасна африканская чума свиней?

Населению Беларуси не стоит поддаваться каким-то паническим настроениям в связи с зафиксированным в Гродненской области случаем АЧС и убивать свиней в личных подсобных хозяйствах. На это обратил внимание первый замдиректора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик во время онлайн-конференции на тему «Африканская чума свиней в Беларуси. Меры по ликвидации заболевания», прошедшей на сайте БЕЛТА.

Как отметил Юрий Пивоварчик, сегодня никто не запрещает колоть свиней в других регионах Беларуси, однако делать это нужно цивилизованно и под контролем. «У нас определен порядок, как это делать. Должен присутствовать работник ветеринарной службы, чтобы убедиться, что животное здорово и что хозяин может спокойно распоряжаться полученной мясной продукцией», — пояснил первый замдиректора департамента. Комментируя ситуацию с тем, что население, стараясь «опередить» АЧС, начало убивать своих свиней, Юрий Пивоварчик сказал: «Считаю, что никакой панике поддаваться не нужно. Необходимо больше обращаться к ветеринарной службе, которая может компетентно ответить на вопросы и в случае необходимости принять оперативные меры».

Ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины доктор ветеринарных наук, профессор, академик Антон Ятусевич пояснил, почему убой животных должен вестись исключительно под ветеринарным контролем: «В настоящее время у животных описано 593 болезни только в нашем регионе. Среди них есть общие для животных и человека болезни — их 198. Речь не идет сейчас об африканской чуме, а о других болезнях, которые опасны для человека. Поэтому ветеринарный контроль должен присутствовать повсеместно».

Возвращаясь к теме африканской чумы свиней, Юрий Пивоварчик перечислил первые признаки этого заболевания, которые может заметить сам крестьянин. «Это отказ от корма, температура до 42 градусов. Характерным признаком также является рвота, угнетение животного, жажда, может наступить паралич задних конечностей, кровавый понос, кровавые выделения из носа», — рассказал первый замдиректора. Стоит обратить внимание и на кожу животного — на внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте в случае, если животное действительно заболело АЧС, становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Заметив эти признаки, подчеркнул Юрий Пивоварчик, необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы района и в сельский совет.

Смерть животного от африканской чумы свиней наступает на 1-5 день, реже позднее.

Источник информации: БелТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

03.07.2013.
Теги: африканская чума, вирус, животные
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

brestcity.com

Смертоносная африканская чума свиней добралась до села Покойного

//Происшествия

9 января 2020, 14:27 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Pixabay

В селе Покойном в Будённовском районе Ставропольского края выставили санитарные посты для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в другие населённые пункты.

О вспышке заболевания на своей странице в соцсети сообщил глава района Андрей Соколов. «В одном из частных домов от африканской чумы погибло несколько животных», – написал Соколов.

В краевом Минсельхозе ситуацию пока что не комментируют. По словам районного главы, сейчас на месте работают специалисты ветеринарной службы, которые принимают меры по предотвращению распространения возбудителя заболевания и безопасной утилизации погибших животных.

Специалисты говорят, что санитарные посты необходимы для контроля за вывозом свинины: как правило, при появлении информации о АЧС собственники животных пытаются максимально быстро забить свиней и продать мясо, которое может быть заражённым.

Вспышки африканской чумы свиней в конце 2019 года регистрировались в нескольких регионах юга России и Северного Кавказа. По данным регионального управления Россельхознадзора, африканская чума свиней коснулась лишь частных подворий и небольших личных подсобных хозяйств. Тем не менее, крупные свиноводческие хозяйства усилили меры безопасности.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней со 100-процентным летальным исходом. В мире по-прежнему отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этой болезни. На людей вирус не распространяется.

Поделись с друзьями: