закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Баклажаны маринованные под грибы


Баклажаны маринованные "под грибы"

Когда на дворе лето и овощное изобилие, то хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным вкусным рецептом, который всегда уходит “на ура” не только дома, но и на пикниках. Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму.

Ингредиенты:

✔ 5 кг баклажан,
✔ 3 стол.ложки соли,
✔ 0,5 кг лука репчатого,
✔ 4-5 головок чеснока,
✔ растительное масло без запаха.

Для рассола:
✔ 2 стакана воды,
✔ 0,5 стакана 6% уксуса,
✔ лавровый лист,
✔ 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

sovet-podomu.ru

Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепты

Рецептов маринованных баклажанов огромное количество. Овощи настолько вкусны и легки в приготовлении, что ни один кулинар не откажется от блюда. Чтобы удивить домашних быстрой и оригинальной закуской, стоит попробовать баклажаны, маринованные как «грибы».

Правила выбора и подготовки продуктов

Основной продукт в данных рецептах – баклажан. От того, какого качества будут использованы овощи, зависит вкус и польза готового блюда.

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на:

  1. Размер плода. Слишком крупные брать не стоит. Такой овощ либо перезрелый, либо выращенный с большим количеством подкормок. Но, если есть возможность посмотреть плоды в разрезе, то это стоит сделать. Может вам попался крупноплодный сорт.
  2. Внешний вид. У качественного баклажана гладкая блестящая кожица без повреждений, следов порчи и гниения. Плодоножка зеленая, мякоть белая, упругая. Семечки светлые.
  3. Возраст. Нет необходимости осматривать плоды в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, плодоножка коричневого оттенка.

Отобранные овощи обязательно промывают от пыли и грязи под проточной водой. Рецепт маринованных баклажан, по вкусу как «грибы» обычно предполагает очистку овоща. Для этого используют специальный или привычный кухонный нож. Чтобы плоды не горчили, кусочки после нарезки либо посыпают солью, либо замачивают в соленой воде на 20 минут. Затем жидкость сливают. Дальнейшая обработка зависит от рецепта.

Рассмотрим несколько вариантов, как мариновать баклажаны как «грибы» на зиму.

Важно! Выбирайте рецепт, учитывая вкусы и состояние здоровья домашних.

Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепт быстрого приготовления

Как быстро замариновать баклажаны как «грибы»? Это блюдо готово через сутки! Вкус овощей настолько изумителен, а затраты малы, что популярность рецепта постоянно растет.

Чтобы приготовить закуску понадобятся знакомые продукты и минимум опыта. Обычно, такое блюдо готовится с чесноком.

Ингредиенты

На 2 килограмма средних баклажанов нужно добавить 1 головку чеснока. Лучше взять зимний сорт, он имеет более насыщенный вкус. Свежей зелени укропа будет достаточно 250 г. На это количество компонентов необходимо 1,5 стакана подсолнечного масла, 10 ст. л. уксуса столового (9% концентрации), 2,5 л чистой воды, 2 ст. л соли обычной.

Способ приготовления

Овощи чистить не нужно. Хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками (1,5 см).

Подготовить компоненты для маринада – воду, уксус, соль. В кипящий раствор добавить баклажанные кубики и проварить не более 5 минут.

Овощи откинуть на дуршлаг. Оставить на 1 час, чтобы стекла вода.

Переложить в удобную миску, добавить резаный укроп, измельченный чеснок и масло растительное. Все в полном объеме.

Подготовить тару. Баночки помыть и просушить. Уложить баклажаны, закрыть капроновой крышкой, поместить в холодильник. Оставить баклажаны, как «грибы», в маринаде на сутки.

Можно дегустировать. Хранить баклажаны, как «грибы», залитые маринадом, в холодильнике.

Жареные баклажаны как «грибы», без стерилизации

Очень вкусная заготовка. Чтобы овощи без стерилизации простояли всю зиму, предусмотрены такие компоненты, как чеснок и острый перец. Приготовить их очень просто, поэтому такой рецепт подойдет для начинающих кулинаров.

Перечень необходимых продуктов

Набор рассчитан на 1,2 кг баклажанов. Чтобы закуска была не только вкусной, но и привлекательной, нужно взять 1,5 кг помидоров красного насыщенного цвета. Хватит 300 г сладкого перца желтого или оранжевого оттенка, столько же репчатого лука,1 острую перчинку, 5 зубочков чеснока, поваренной соли достаточно 1 ст. л. Сахарного песка для заливки взять 5 ст. л., а уксуса (9%) — 100 мл, отложить по 8 шт. горошин душистого и черного перца, по необходимости добавить растительного масла.

Все ингредиенты приготовьте одновременно.

Методика приготовления

Вымыть овощи, нарезать кружками, посолить, оставить для выделения сока.

Перекрутить на мясорубке помидоры, оба вида перца, лук репчатый, зубки чеснока.

Массу поставить на плиту. Добавить перец, сахар и соль. Проварить 30 минут.

Теперь можно продолжить готовить синенькие. Кружочки промыть от соли и выделившегося сока, отжать. Сковороду нагреть, налить масло подсолнечное и обжарить овощи до золотистой корочки.

Переложить кружки в томатный соус, проварить 15 минут. Влить уксус, продолжить кипячение еще 5 минут.

Стеклянные банки простерилизовать, уложить массу из жареных овощей в соусе, затем закатать.

Важно! Банки с заготовкой должны остывать медленно, не переносите их сразу на холод.

Баклажаны как «грибы» в маринаде: рецепт заготовки на зиму

Рецепт интересен тем, что в нем допустимы вариации с продуктами и способом приготовления. Например, количество чеснока выбирается по вкусу. Можно придерживаться оригинальной рецептуры, но если хочется закуску поострее или помягче, то это никак не скажется на общем вкусе продукта. Баклажаны, маринованные под «грибы» на зиму, подойдут даже гурманам.

Список продуктов

Основные компоненты — это 1 кг баклажанов, 1 чесночная головка, 120 мл масла подсолнечного.

Для маринада понадобится 1 литр чистой воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 2 шт. лаврового листа, 4 шт. душистого перца горошком, 6 ст. л. столового уксуса (9%).

Если нужно уменьшить остроту, возьмите меньше чеснока. Также допустимо включить любимые специи – гвоздику, семена кориандра или горчицы.

Важно! Маринование баклажанов под «грибы» делают только с поваренной солью, йодированная для заготовки не подходит.

Рассмотрим подробную инструкцию, как замариновать баклажаны как «грибы».

Технология приготовления

Вначале уделите время маринаду. В просторную кастрюлю уложить подготовленные специи.

Налить воды. Температура значения не имеет. Перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести маринад до кипения.

Подготовить баклажаны. Вымыть овощи, срезать хвостики. В рецепте одинаково уместен вариант с кожицей и без. Нарезать кусочками. Величину выберите такую, чтобы не измельчать баклажаны при подаче на стол. Оптимально 3-4 см.

Сложить овощи в отдельную миску.

Прокипятив маринад 1 минуту, добавить уксус и заложить кусочки баклажанов.

Довести массу до кипения и проварить без крышки 5 минут. Баклажаны следует перемешивать очень аккуратно. Оптимально опускать кусочки на дно жидкости с помощью шумовки, чтобы они не плавали на поверхности.

Теперь снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Поместить баклажанные кусочки на дуршлаг или сито для стекания маринада. Достаточно 10 минут.

Очистить чеснок, измельчить удобным способом. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями.

В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло, обжарить чеснок очень быстро (25-30 секунд).

Важно! Пережаренный чеснок придает горечь заготовке.

Добавить в сковороду с чесночным маслом ломтики баклажанов и обжарить 4 минуты на сильном огне. Обязательно кусочки перемешивать. Это делается для того, чтобы не стерилизовать зимнюю заготовку.

Подготовить банки и крышки для закатывания. Простерилизовать или прогреть в микроволновке, крышки прокипятить. Разложить горячие баклажаны. Сильно трамбовать не нужно, но требуется следить, чтобы в массе не оставались пузырьки воздуха, сразу накрыть крышками и закатать.

Перевернуть вверх донышком, укутать теплым покрывалом и дать время для естественного остывания. Хранить заготовку на зиму в подвале или в другом прохладном месте.

Зимой хорошо добавить репчатый лук и зелень – гости будут в восторге!

Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью

Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.

Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты

Взять 1,5 кг среднего размера баклажанов. Крупные не подойдут, их сложно фаршировать. Далее добавить:

  1. 1 стручок перца горького.
  2. 1 головку чеснока.
  3. По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
  4. Соль по вкусу.

Маринад нужно готовить из таких компонентов:

  1. 1 литра чистой воды.
  2. по 3 шт. лавра и гвоздичных бутонов.
  3. 2 горошины душистого перца.
  4. 1,5 ст. л. кухонной поваренной соли (не йодированной).
  5. 1 ст. л. сахарного песка.

Как готовить

Помыть овощи и срезать плодоножку.

Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.

Отварить овощи в кипятке не более 10 минут.

Важно! Баклажаны нельзя переваривать, иначе блюдо не будет соответствовать рецепту.

Откинуть баклажаны на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Лучше оставить баклажаны под прессом на ночь.

Мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена.

Крупно нарубить вымытую под проточной водой кинзу и петрушку.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью. Посолить по вкусу, все перемешать.

Сельдерей кипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.

Уложить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.

Перевязать овощи стеблями сельдерея или белой нитью.

Приготовить маринад из оставленного 1 литра воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, прокипятить 2 минуты.

Уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдержать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подавать на дегустацию.

Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:

  1. Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
  2. Залить маринадом.
  3. Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
  4. Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.

Заключение

Баклажаны, маринованные как «грибы», можно приготовить очень быстро. Это блюдо выручит в момент прихода неожиданных гостей, хорошо разнообразит стол в зимнее время. Низкая калорийность рецепта позволяет употреблять маринованные баклажаны людям любой возрастной категории.

fermilon.ru

Баклажаны маринованные «под грибы»

Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!

Ингредиенты:
5 кг баклажан
3 стол.ложки соли
0,5 кг лука репчатого
4-5 головок чеснока
растительное масло без запаха.

Для рассола:
2 стакана воды,
0,5 стакана 6% уксуса,
лавровый лист,
6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:
Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

book-recipes.ru

Баклажаны как грибы быстрого приготовления

Из баклажанов можно приготовить очень неординарную закуску на маринаде. Она немного напоминает вкус маринованных грибов. Конечно, грибной аромат сымитировать невозможно, но вот текстура и вкус очень даже похожи. Баклажаны не увариваются до абсолютно мягкого состояния, поскольку выдерживаются они в кипящей воде всего пару минут. Затем овощи заливаются маринадом и настаиваются в нем около шести часов. Удобнее всего оставлять баклажаны мариноваться на ночь. Или можно приготовить их с утра к ужину.

Количество чеснока в закуске из баклажанов как гриб быстрого приготовления варьируйте по своему вкусу. Зубчик или два - это больше для аромата. Если вы любите сильно выраженный чесночный вкус, то можно смело добавить три или даже четыре дольки.



Состав:
- 350-400 грамм свежих баклажанов,
- 1-2 чесночные дольки,
- 1/2 головки или целая лука-репки,
- 250 мл питьевой воды,
- 1/2 чай. лож. поваренной соли,
- 1 стол. лож. сахарного песка,
- 1,5 стол. лож. уксуса 9 %-ного,
- 1 листочек лавровый,
- 2 горошины душистого перца,
- 1 бутончик гвоздики,
- немного жгучего перца на свой вкус.



Промываем баклажаны в холодной воде. Срезаем кончики. Острым большим ножом нарезаем на небольшие кусочки.



Берем кастрюлю, вливаем в нее произвольное количество питьевой воды (главное, чтобы она полностью покрывала баклажаны), ставим на плиту. Как только вода достигнет температуры кипения, выкладываем в нее кусочки баклажанов. Размешиваем. Далее ожидаем, когда вода закипит второй раз.



Варим на небольшом огне всего две минуты, снимаем и процеживаем от воды.

Очищаем луковицу, моем, шинкуем, как нравится: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, мелко нарезаем.



Берем удобную посуду, в которой можно замариновать баклажаны. Это может быть обычная стеклянная баночка или пищевой контейнер с крышкой. Можно замариновать и в обычной кастрюльке с крышкой.

Выкладываем баклажаны, лук, чеснок, лавровый лист и жгучий перец.



Теперь приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 250 мл питьевой воды, всыпаем в нее пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Кидаем пару горошин душистого перца, один бутончик гвоздики. Вливаем полторы стол. ложки столового уксуса. Размешиваем. Ставим на горячую плиту и ждем, когда рассол закипит. Снимаем с огня.

Заливаем баклажаны приготовленным маринадом. Не дожидаемся, пока маринад остынет, заливаем сразу с плиты.



Ждем, когда наши баклажаны в маринаде остынут до температуры помещения, накрываем крышкой, убираем в прохладное место. Обычно овощи успевают промариноваться часов за шесть.



Готовые баклажаны процеживаем от маринада. По желанию можно полить их растительным маслом и украсить зеленью.



Приятного аппетита.
Старинская Леся

Не менее яркой и вкусной получается закуска из баклажанов Грибочки.

konservashka.ru

Вкусные маринованные баклажаны, 6 простых рецептов на зиму

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Содержание:

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Баклажаны с чесноком и зеленью
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень – 100-150 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • специи – по вкусу (черный и душистый перец, кориандр, лавровый лист).

Приготовление:

  • Синенькие нарезать кубиками или некрупными брусками, сложить в кастрюльку и залить водой по уровню овощей. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Затем дать стечь жидкости и остыть.
  • В это время заняться маринадом: перемешать уксус с маслом (оливковым или подсолнечным нерафинированным), ввести измельченные зелень, чеснок, пряности. Чеснок можно мелко порезать или выжать прессом: некоторые не любят, когда попадаются кусочки чеснока, а другие, наоборот, считают, что в нарезанном виде эта пряность дольше держит аромат и усиливает вкус. Все ингредиенты маринада нужно добросовестно перемешать, а затем так же тщательно смешать с баклажанами.
  • Разложить смесь (вместе с маринадом) по банкам или контейнерам и оставить на несколько часов. В процессе выстойки следует несколько раз переворачивать или просто встряхивать емкости. Можно воспользоваться маринатором, если таковой имеется в хозяйстве.
  • Спустя указанное время блюдо готово к подаче на стол. В холодильнике оно отлично хранится до двух недель.

Корейские баклажаны

Своеобразной перчинкой и остротой отличаются маринованные баклажаны по-корейски. Экзотические ноты вкуса – результат использования азиатских приправ: кунжута и соевого соуса. Для сходства с корейской морковкой гурманы предпочитают нарезать синенькие тонкими лапшеобразными полосками, но можно нашинковать как угодно, ведь главное – типичный вкус и аромат.

Корейские баклажаны
  • Баклажаны 1,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • кинза – пучок;
  • лук – 200 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый чили – 1-2 ч. ложки;
  • яблочный уксус и соевый соус – по 2-3 ст. ложки;
  • кориандр, молотый – 2-3 ч. ложки;
  • семена кунжута, соль, перец – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

  • Вначале нужно отварить целые синенькие: сделав по несколько проколов вилкой на каждом экземпляре, забрасываем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем порядка 10 минут. Когда остынут, нарезать их полосками, кубиками или «лапшой».
  • Лук обжарить в горячем масле, заправить кориандром, кунжутом, чили. Сладкий перец нарезать соломкой, зелень и чеснок покрошить. Соединить баклажаны с остальными компонентами, залить маслом, хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов, периодически помешивая.

Кстати. Перец в данном рецепте не проходит термическую обработку, добавляется свежим. Лук некоторые хозяйки советуют делить пополам: одну часть обжарить, а вторую – также добавить в свежем виде. А любители баклажанов с маринованным луком могут его и вовсе не обжаривать.

Баклажаны маринованные под грибы

Рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет добиться вкусового сходства овощной закуски с ароматными грибочками. Для визуального сходства с белой грибной мякотью с синеньких лучше срезать кожуру.

Маринованные баклажаны под грибы
  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Нарезать баклажаны кусочками, залить водой, проварить 5-10 минут в зависимости от размеров брусков. Слить жидкость, дать остыть. Перемешать все составляющие рецепта, разложить смесь по емкостям, убрать в холодильник на несколько часов для равномерной пропитки.
  • К столу баклажаны, как грибы, хорошо подавать с мелко резанным зеленым луком – как настоящие дары леса.

Фаршированные баклажаны

Синенькие, фаршированные зеленью и морковью, очень эффектно выглядят и замечательны на вкус. Красочная закуска украсит даже праздничный стол, а в повседневном рационе отлично дополнит блюда из мяса или картошки. Для рецепта следует отобрать средние плоды приблизительно одинакового размера.

Фаршированные баклажаны
  • Баклажаны 8-10 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • перец горошком, зелень.

Приготовление:

  • Вымытые синенькие освободить от плодоножек и отварить, наколов вилкой, 8-10 минут (воду подсолить). Слить, остудить, разрезать вдоль не до конца. Чтобы лишняя жидкость ушла полностью, можно выдержать овощи под прессом пару часов. Тем временем готовить начинку: на крупной терке натереть очищенную морковку, измельчить зелень и чеснок. Разогретое масло соединить с морковкой, обжарить до мягкости, посолить, смешать с чесноком и зеленью. Начинить смесью синенькие, аккуратно сложить в кастрюльку.
  • Вскипятить маринад: в литр воды ввести оставшуюся соль, уксус, горошины перца. Залить горячим маринадом синенькие, накрыть грузом. После остывания убрать на холод. Морковно-чесночные баклажаны готовы через пару дней.

Баклажаны с помидорами и перцем

Баклажаны с перцем и помидорами вполне могут заменить обычный овощной салат. Готовое лакомство без проблем простоит в холодильнике порядка двух недель, поэтому можно заготовить впрок и наслаждаться вкусным блюдом, когда душа пожелает. Кроме того, разноцветные овощи в сочетании выглядят невероятно аппетитно, а добавить еще больше цвета можно, если взять болгарский перчик разных оттенков.

Баклажаны с помидорами и перцем
  • синенькие, сладкий перец и томаты – по 6 штук;
  • чеснок – 10-15 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • масло – 250-300 мл;
  • соль, уксус – по 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • При подготовке овощей стоит потратить чуть больше времени, но нарезать их красиво: баклажаны – кружками сантиметровой толщины, перец – квадратиками, томаты – дольками, лук – кольцами или полукольцами. Налить на дно емкости масло, выдавить туда чеснок, влить уксус, всыпать соль. Поставить на огонь. В разогретый маринад укладывать овощи слоями: помидоры, лук, перец, синенькие. Когда вся масса начнет кипеть, уменьшить огонь до среднего и протушить 40-60 минут. За это время пару раз стоит перемешать слои, чтобы баклажаны в маринаде равномерно пропитались. После остывания убрать в холодильник, подавать к столу можно спустя пару-тройку часов.
  • Синенькие частенько консервируют впрок, чтобы и зимой, открыв банку, можно было подать ароматную закуску к столу. Для долгого хранения баклажаны солят, квасят, делают из них икру. Соленые баклажаны готовят без уксуса, иногда пастеризуют перед закаткой.

Предлагаем рецепт вкуснейших соленых баклажанов на зиму без сложной обработки.

Соленые баклажаны на зиму

Соленые баклажаны
  • баклажаны 3 кг;
  • чеснок -10-12 зубков;
  • капуста – 600 г;
  • петрушка, укроп – по 2 пучка;
  • перец горький – 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка – по 3 шт.;
  • соль – 250-300 г.

Приготовление:

  • Вымытые, очищенные от плодоножек синенькие отварить в воде 5 минут, выстудить, надрезать не до конца вдоль. Выдержать овощи под прессом 2-3 часа, пока полностью не выйдет лишний сок.
  • Сделать смесь для фарширования: измельчить чеснок и зелень, потереть морковку, нашинковать капусту, сладкий и чили перец, перемешать. Фаршировать синенькие смесью, плотно укладывая в емкость. Вскипятить 6 л воды с нормой соли, и залить рассолом овощи.
  • Несколько дней выдержать в комнате, затем вынести на холод.

apteka24chasa.ru


Смотрите также