закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Баклажаны на зиму с грибным кубиком


Баклажаны с грибным кубиком рецепт с фото, пошаговое приготовление

Такой овощ как баклажан частенько повара используют для приготовления разных блюд, и не только овощных, но и мясных. И сегодня мы решили познакомить вас с рецептом очень вкусного блюда, а точнее мы расскажем вам, как готовятся баклажаны с грибным кубиком!

Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны с грибным кубиком с фото

Итак, приступим к работе:

Помойте хорошенько баклажаны, обрежьте хвостики, просушите и нарежьте в виде кубиков. Подготовленный овощ переложите в емкость, присолите, через 15 минут промойте.


Взбейте яйца, яичную массу отправьте в емкость с баклажанами, перемешайте овощи, отставьте ненадолго в сторонку.

Теперь почистите лук и нарежьте средними кусочками.

Далее поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте луковые кусочки. В обжаренный лук отправьте кусочки баклажанов в яйце, перемешайте.

Через 5 минут в кушанье добавьте майонез, можно использовать сметану.

Потом сюда же раскрошите грибной кубик.

Почистите и измельчите чеснок.


Помойте и измельчите зелень.

Чеснок с зеленью отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте, накройте кушанье крышкой и тушите 5 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, баклажаны с грибным кубиком готовы, поверьте, от такого блюда ваши домочадцы будут просто в восторге!

Баклажаны с грибными кубиками с майонезом


А еще мы советуем вам приготовить не менее вкусные, сочные и нежные баклажаны с грибным кубиком с майонезом!

Итак, для того чтобы приготовить овощное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
баклажаны – 5 штук;
репчатый лук – 2 головки;
куриные яйца – 2 штуки;
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
майонез – 2 столовые ложки;
грибной кубик – 1 штука;
соль, черный молотый перец, зелень – по своему вкусу.

Ну что ж займемся делом:

  1. Сначала помойте зелень, просушите и измельчите.
  2. Помойте баклажаны, обрежьте хвостики и нарежьте в виде кубиков. Переложите подготовленный овощ в широкую емкость, вбейте сюда же яйца, тщательно перемешайте.
  3. Почистите лук и нарежьте в виде кубиков.
  4. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте масло и отправьте обжариваться луковые кубики.
  5. Потом в лук отправьте баклажаны в яйце, перемешайте и тушите продукты 5 минут.
  6. Затем приправьте кушанье майонезом, грибным кубиком, измельченным чесноком, зеленью, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  7. Когда овощное лакомство будет готово, переложите его на сервировочное блюдо украсьте дольками сладкого перца и приглашайте всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту готовлю уже несколько лет подряд. Баклажанчики получаются ну очень вкусными, ароматными, остренькими и по вкусу напоминают грибы. Готовится эта заготовка достаточно просто, без стерилизации. Всем советую!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, как грибы, на зиму без стерилизации потребуется:

баклажаны - 2,5 кг;

соль - 100 г;

уксус 9% - 250 мл;

масло растительное - 200 мл;

чеснок - 1 головка;

укроп - 1 пучок;

вода - 2,5 литра.

Этапы приготовления

Подготовить овощи.В большую кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 5 литров) влить воду и добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения.

Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки размером 2х2 см. 

Добавить баклажаны в кипящую солёную воду.

Варить баклажаны в течение 5 минут, постоянно помешивая и погружая баклажаны в воду.

В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь и разогреть. Аккуратно с помощью шумовки выложить баклажаны в сковороду.

Тушить баклажаны в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.Добавить чеснок в сковороду к баклажанам и хорошо перемешать.

Затем добавить укроп и снова перемешать.

Затем влить уксус и хорошо перемешать.

Снять баклажаны с огня и разложить по стерильным банкам. Закрыть банки прокипяченными крышками и перевернуть кверху дном.Укутать баночки с заготовкой в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 700 грамм. Остренькие, ароматные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам. Обязательно попробуйте эту прекрасную консервацию, ведь готовится она очень просто, даже без стерилизации.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баклажаны, как грибы на зиму жареные, соленые с чесноком и майонезом

Летом, когда свежих овощей и фруктов в избытке, обязательно нужно сделать заготовки впрок. Баклажаны на зиму, как грибы – одна из тех закруток, которые нравится всем, кто их хоть раз попробует. Готовить их не сложно, главное, чтобы было время и желание.

Как приготовить баклажаны, как грибы?

Баклажаны со вкусом грибов готовят по различным рецептам. Они все разные, однако есть рекомендации, которые применимы к каждому из них.

  1. Чтобы баклажаны не горчили, их нарезают кусочками, солят и оставляют минимум на полчаса. За это время овощи пустят сок, его сливают, а сами синенькие промывают и готовят дальше по рецепту.
  2. Визуально баклажаны будут больше похожи на грибы, если их очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками.
  3. Если хочется придать заготовкам грибной аромат, в них добавляют грибные кубики, грибную приправу или натуральный грибной порошок, приготовленный из высушенных грибов.

Баклажаны, жареные как грибы – рецепт

Жареные баклажаны как грибы получаются аппетитными и ароматными. Синенькие сильно впитывают масло при жарке, а потому выходят излишне жирными. Чтобы этого не произошло при жарке лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или же в процессе приготовления подливать понемногу воду.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 3 кг;
  • лук – 300 г;
  • уксус – 90 мл;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Баклажаны очищают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают в масле.
  2. Лук шинкуют кольцами, заливают уксусом и оставляют на полчаса.
  3. Чеснок измельчают через пресс, петрушку мелко крошат.
  4. Смешивают все компоненты, раскладывают по банкам и на водяной бане стерилизуют 10 минут.

Соленые баклажаны, как грибы

Баклажаны под грибы можно не только мариновать, но и солить. В данном рецепте кроме баклажанов и грибов больше ничего не используют, а потому заготовка точно понравится тем, кто не употребляет блюда с уксусом. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут после закипания, а для литровых время увеличивают до 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 250 г.

Приготовление

  1. Синенькие нарезают ломтиками.
  2. Укладывают овощи в емкость, пересыпая каждый слой солью.
  3. На синенькие ставят гнет и часов на 12 убирают в холод.
  4. После этого раскладывают овощи по банкам, слегка утрамбовывая, стерилизуют баклажаны как грибы на зиму 10-15 минут и укупоривают.

Салат из баклажанов на зиму, как грибы

Салат из баклажанов со вкусом грибов – отличная пикантная закуска, которая отлично сочетается с блюдами из картофеля и прочими гарнирами. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров аппетитной заготовки. Овощи промаринуются очень быстро, а потому салат будет готов к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 1 стакан;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • горький перец – 2 стручка;
  • соль – 3,5 ст. ложки;
  • вода – 1,2 литра;
  • грибная приправа – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны чистят, нарезают кубиками, засыпают 1,5 столовыми ложками соли и на полчаса оставляют.
  2. Сливают выделившийся сок, выкладывают их на сковороду и обжаривают.
  3. Тонко шинкуют сладкий и горький перец, измельчают чеснок и зелень.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют приправу.
  5. В горячей воде растворяют соль и вливают уксус.
  6. Заливают овощи рассолом, раскладывают баклажаны как грибы на зиму по банкам и стерилизуют 10-20 минут.

Баклажаны, как грибы с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком как грибы выходят необычайно аппетитными, в меру острыми и очень ароматными. Синенькие в данном случае можно чистить от кожицы, а можно и оставить с ней. Прелесть данной заготовки еще и в том, что готовится она очень быстро, и всего за час можно сделать 5 литров вкусных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло – 300 мл;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают брусочками.
  2. Воду кипятят, добавляют уксус, соль и проваривают синенькие 3 минут после закипания.
  3. Смешивают синенькие с измельченным чесноком, укропом и маслом, раскладывают баклажаны как грибы на зиму по банкам, стерилизуют 20 минут и укупоривают.

Баклажаны, как грибы с кубиком грибным

Баклажаны под грибы на зиму, приготовленные с добавлением грибного кубика и майонеза очень сложно отличить от настоящих грибов. Синенькие можно предварительно и не отваривать, а жарить сразу, но тогда они будут более жирными, ведь в процессе жарки сырые баклажаны впитывают много масла. Майонез лучше использовать жирный.

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 кг;
  • майонез – 800 г;
  • грибной кубик – 2 шт.;
  • лук – 2 кг.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кубиками, опускают в кипяток, минут через 5 извлекают из воды и обжаривают в масле.
  2. Лук шинкуют небольшими кубиками и тоже обжаривают.
  3. Смешивают все компоненты, раскладывают баклажаны как грибы с майонезом на зиму по банкам, стерилизуют 10 минут, укупоривают и укутывают.

Баклажаны под грибы с уксусом без масла

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации хороши тем, что весь процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если синенькие не слишком крупные, то кожуру с них можно и не снимать. Чтобы заготовка стояла долго и не взрывалась, после укупоривания банки нужно перевернуть и укутать. Эта простая процедура заменит стерилизацию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Баклажаны чистят и нарезают кубиками.
  2. Выкладывают их в кастрюлю с кипящей водой и проваривают пару минут.
  3. Помещают синенькие в подготовленные банки, перекладывая их кольцами лука и чесноком.
  4. Кипятят 0,5 литра воды, добавляют сахар, соль, уксус.
  5. В каждую банку кладут специи, заливают горячим маринадом и сразу баклажаны под грибы на зиму без стерилизации закатывают.

Баклажаны по-корейски, как грибы

Баклажаны, маринованные под грибы по-корейски – отличная закуска, которую подают не только к обычному обеду, но и на праздничный стол. Если заготовка предназначена для длительного хранения, ее лучше стерилизовать. Удобно закрывать салат в пол-литровые банки, так сказать на один раз. Время стерилизации в таком случае займет 10 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь, перец, лук – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, шинкуют соломкой, солят и на час оставляют.
  2. Морковь шинкуют на терке для корейских салатов.
  3. Перец нарезают полосками, а лук – полукольцами.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Все овощи, кроме синеньких перемешивают, приправляют перцем, уксусом и на 5 часов оставляют.
  6. Баклажаны обжаривают в масле и сразу смешивают с остальными компонентами.
  7. Полученную массу выкладывают в банки, стерилизуют, укупоривают.

Баклажаны в майонезе на зиму, как грибы

Закатать баклажаны на зиму как грибы можно различными способами. Очень аппетитными выходят синенькие в майонезе. Все, кто пробует заготовку впервые, думают, что это грибы. Чтобы баклажаны вышли не слишком жирными, при жарке лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, ведь масла с ней можно использовать меньше.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • лук – 2,5 кг;
  • майонез – 500 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны чистят, нарезают кубиками, посыпают солью и на час оставляют.
  2. Лук шинкуют, нарезают соломкой и пассеруют до румяности.
  3. Сливают с синеньких выделившуюся жидкость и обжаривают.
  4. Смешивают овощи, добавляют уксус, перец, майонез и перемешивают.
  5. Раскладывают баклажаны на зиму со вкусом грибов по банкам, стерилизуют 40 минут, укупоривают и укутывают

Баклажаны, как грибы с луком на зиму

Маринованные баклажаны как грибы на зиму можно готовить по-разному. В данном случае синенькие запекают целиком, а потом уже измельчают. Если такой способ подготовки не слишком подходит, баклажаны можно сначала измельчить, а потом протушить на сковороде или же вообще отварить их. В каждом из вариантов заготовка будет вкусной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 100 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Баклажаны запекают в духовке до того момента, как начнет на них трескаться кожица.
  2. Кожицу счищают, а мякоть мелко нарезают.
  3. Лук, зелень и чеснок мелко шинкуют.
  4. Смешивают все компоненты, сбрызгивают уксусом, кладут соль, сахар, перец и вливают масло.
  5. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Баклажаны, как грибы в мультиварке на зиму

Баклажаны, тушеные на зиму со вкусом грибов, можно приготовить и в мультиварке. В режиме «Тушения» синенькие не подгорят, а потому нет надобности следить за ними и постоянно их помешивать. Если заготовку хранить в холоде, стерилизация не нужно. В противном же случае баклажаны в банках лучше стерилизовать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло – 30 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кубиками, солят и складывают в чашу с маслом.
  2. Устанавливают режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Добавляют измельченную зелень и чеснок, размешивают и готовят еще 15 минут.
  4. Добавляют уксусную эссенцию, размешивают, раскладывают баклажаны как грибы с чесноком на зиму по банкам и укупоривают.

 

womanadvice.ru

Как приготовить баклажаны как грибы: кулинарные секреты

Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью. Благодаря гармоничному сочетанию этого богатого витаминами и минералами овоща с другими компонентами, каждый раз можно сделать что-нибудь новенькое, оригинальное и вкусненькое. Как приготовить баклажаны как грибы в разных вариациях, в чем секрет приготовлении такой вкуснятины и с чем ее едят – об этом пойдет речь в нашей статье.

1. Синенькие с грибным вкусом

Готовится такая закуска легко, быстро, а вкус ее просто отменный. Итак, для этого потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки с горкой.
  • Измельченный укроп – 100 г.
  • Чеснок – 5 больших зубков.
  • Масло подсолнечника – 120 мл.

Влить в кастрюльку два литра воды, вскипятить, всыпать соль, добавить уксус. Пока рассол закипит, можно приготовить синие.

Промыть, ополоснуть овощи, срезать чашелистики, нарезать плоды крупными кубиками. Переложить нарезку в кипящую соленую воду и поварить в течение пяти минут. Переложить овощи на сито, чтобы стекла вся водичка.

Пока с синеньких стекает горечь и сок, можно почистить чесночок, мелко порубить или натереть на мелкую терку. Смешать измельченный продукт с зеленью укропа.

Переложить синие в большую миску, посыпать ароматной смесью, полить маслом, перемешать. Уложить синенькие со вкусом грибов в чистую стеклянную тару, закрыть капроновой крышкой и вынести на холод.

Готовую закуску можно подавать на второе к любому блюду или кушать просто с хлебом уже через пять часов после приготовления.

2. Баклажаны жареные «по-грибному»

Для приготовления такой пикантной закуски потребуется:

  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Синенькие – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Соль.
  • Репчатый лук – 3 средние головки.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Подготовить синенькие: перемыть, срезать ненужные части, нарезать мелкими кубиками.

Вбить в отдельную миску яйца, слегка взбить и залить яичной массой синие. Перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался.

Почистить лук, мелко нашинковать, пожарить на сковороде с маслом до прозрачности.

Добавить к луку, синие, пропитанные яйцом, перемешать, готовить до момента смягчения овощей. Под конец готовки раскрошить бульонный кубик, посыпать им овощную массу, посолить по вкусу, положить измельченный чесночок и зелень. Накрыть крышкой, потушить в течение пяти минут и снять с огня.

Готовая закуска из синеньких с майонезом и яйцом «по-грибному» готова. Эта вкуснятина станет любимым блюдом для вашей семьи, к тому же готовится она быстро и легко.

Такое блюдо можно сделать со сметаной, тогда вкус получается более нежным.

3. Маринованные синие с грибным вкусом на зиму

Чтобы сделать такую закуску потребуется следующий состав продуктов:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук салатного сорта – 2 головки.
  • Сельдерей – половина пучка.
  • Соль.
  • Лаврушка.
  • Перец черный в порошке.
  • На маринад:
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Уксусная эссенция – 150 мл.
  • Масло подсолнечника – 170 мл.

Перемыть синие, обрезать чашелистики и плохие части, порезать на средние кубики, посолить и отставить на час.

Пока овощи пускают сок и отдают горечь, можно приготовить остальные продукты.

Почистить лук, мелко порезать. Измельчить ножом очищенные от шелухи дольки чеснока. Промыть зелень, мелко порезать. Соединить все ингредиенты.

Поставить на плиту сковородку, влить масло, разогреть, переложить синенькие. Обжарить овощи до золотистого цвета.

Приготовить стеклянную тару для хранения закуски. Хорошенько вымыть банку, ошпарить кипятком, просушить. Уложить на дно часть измельченной заправки, затем наполнить плотненько емкость синенькими, и сверху накрыть оставшейся частью измельченного чеснока с зеленью, положить листик лаврушки.

Теперь пришло время приготовить маринад. В одну миску влить уксус, масло и воду, хорошенько перемешать и полить готовым рассолом овощи. Закрыть капроновой крышкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки. Хранится такое блюдо долго, поэтому его можно приготовить в большом количестве. Зимой остренькая и ароматная закуска с грибным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

4. Консервированные баклажанчики с грибным ароматом

Этот простой вариант приготовления баклажанов, которые по вкусу напоминают маринованные грибы, должен быть у каждой хозяюшки. Сделать такую закуску можно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лаврушка – по вкусу.

Промытые молодые синенькие нарезать на крупные сегменты. Залить овощи соленой водой и дать постоять в течение получаса. По истечению этого времени промыть баклажанную нарезку.

Подготовить тару и крышки для консервации – хорошенько перемыть, простерилизовать и просушить.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Поставить на огонь кастрюльку, влить воду, добавить соль, уксус и лаврушку. Отварить в кипящем рассоле синие в несколько заходов. Затем откинуть на дуршлаг, уложить плотно в баночки, и сверху посыпать измельченным чесночком.

Залить овощи кипящим маринадом, укупорить, перевернуть закатку дном к верху и укутать. После того, как синие остынут вынести их в подвал на хранение.

Ингредиенты:

  • Сметана – 120 г.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль.
  • 1 луковица.
  • Петрушка и укроп – по 3 стебелька.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.

Промыть синие, снять кожицу, удалить чашелистики, порезать на средние кубики. Залить кипятком нарезку и оставить на полчаса. За это время синенькие смягчатся.

Нашинковать лук полукольцами, пропассеровать на растительном масле. Процедить, чтобы ушла вся жидкость, и переложить в сковороду к луку. Поджарить овощи до золотистого цвета. Затем влить сметану, посыпать все это измельченным кубиком, мелко порезанной зеленью. Накрыть блюдо крышкой и потушить в течение нескольких минут. Снять с огня, остудить и закуска готова к дегустации.

sait-pro-dachu.ru

лучшие рецепты как быстро и вкусно приготовить

Лето — время сбора урожая и приготовления вкусных консервированных заготовок на зиму. Практически каждая хозяйка выращивает в своем саду баклажаны. Из сине-фиолетовых плодов можно сделать множество вариантов закусок, салатов, а также икру. Но настоящим произведением искусства считается приготовление овоща, напоминающего по вкусу соленые и маринованные дары леса. Разберемся сегодня, как приготовить баклажаны «как грибы» на зиму.

Самый вкусный рецепт

Заготавливать будем методом стерилизации, что позволяет хранить закуску в домашних условиях без холода: в шкафу или под кроватью. Двойная термическая обработка и уксус предотвратят процесс брожения. Баклажаны, как грибы по нижеописанному рецепту делаются быстро и вкусно.

Продукты:

  • фиолетовые плоды — 5,5 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • соль засолочная — 90 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • свежий укроп — 400 г;
  • чеснок — 330 г;
  • масло — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сине-фиолетовые плоды ополоснуть, удалить кожуру. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в емкость, обильно посыпав солью. Прикрыть крышкой, оставить на столе на 2 часа. Процедить через сито, овощ промыть, дождаться пока не стечет лишняя вода.
  2. В кастрюлю добавить требуемое количество жидкости, засыпать соль. Довести до кипения, после влить кислоту, закипятить и проварить несколько минут баклажаны. Шумовкой достать овощи в глубокую миску.
  3. Чеснок очистить, разделив на зубчики. Мелко нашинковать на терке среднего размера. Укроп промыть, обсушить, нарубить. Соединить с баклажанами, полить маслом, размешать и разложить по стеклянным стерильным банкам.
  4. Прикрыть каждую, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закрыть, убрать под плед, предварительно перевернув. Спустя 1 месяц можно открыть баночку с синенькими плодами, приготовленными, как грибы по быстрому и вкусному рецепту.

Полная готовность … к употреблению

Маринованные баклажаны

При приготовлении маринада рекомендуется использовать чеснок, уксус и другие специи, позволяющие замариновать баклажаны по вкусу схожих с лесными грибами.

Прежде чем разобраться, как сделать яркую и насыщенную закуску, важно правильно подготовить баклажаны. В составе плодов содержится в большом количестве солонин, придающий продукту горечь. Для того чтобы не испортить вкус итогового блюда, его требуется нейтрализовать.

Плоды промывают, очищают от кожуры. Нарезают, как сказано в рецепте и выкладывают в большую кастрюлю. Заливают водой, так чтобы овощ полностью скрылся. Из расчета на 1 литр жидкости добавляют 40 грамм соли. Закрывают, ставят под пресс на 60 минут. После промывают и используют по назначению.

Баклажаны с зеленью

Время приготовления закуски составляет 60 минут. Черный перец, свежие веточки укропа и лавровый лист придадут маринаду насыщенный вкус и яркий аромат.

Продукты:

  • фиолетовые плоды — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • смесь зелени — 60 г;
  • чили — 60 г;
  • вода отфильтрованная — 2,8 л;
  • соль засолочная — 100 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • перец черный (горошком) по вкусу;
  • масло — 3/4 стакана;
  • лаврушка;
  • соцветия гвоздики — 10 шт.;

Баклажаны с зеленью

Быстрое приготовление маринованных баклажанов с чесноком и зеленью включает следующие этапы:

  1. Овощ ополоснуть. Чистить не нужно. Нарезать брусочками среднего размера, вымочить, удалив горечь.
  2. В подходящую кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар. Доводим до кипения, добавляем кислоту. Закладываем синенькие плоды в кипящий маринад, провариваем 5-7 минут на среднем нагреве. Шумовкой слегка придавливать всплывшие ломтики. Важно, чтобы каждый из них проварился. Выложить в сито баклажаны.
  3. Отделенные зубчики чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. Укроп ополоснуть, просушить, нашинковать. У жгучего перца удалить только плодоножку, измельчить. Для получения менее острого вкуса — семенную коробку и перегородки требуется удалить.
  4. В глубокой тарелке соединить масло, чеснок, чили, укроп. Вылить к баклажанам и аккуратно перемешать не нарушив целостность ломтиков.
  5. Раскладываем пряную смесь по банкам. Выбирать емкости лучше всего вместимостью 500 мл или 700 мл, так закуска получится более хрустящей. Прикрываем крышками, стерилизуем четверть часа.
  6. Закатываем маринованные баклажаны с чесноком, переворачиваем и убираем остывать под одеяло.

С морковью

Данный вариант консервирования легкий и быстрый, с которым справится даже новичок в заготовках. Закуска получается в меру острой, ароматной.

Продукты:

  • лук-репка — 300 г;
  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок (головки) — 80 г;
  • сельдерей — 7 веточек;
  • морковь — 0,35 кг;
  • масло подсолнечное — 180 мл;
  • перец сладкий — 330 г;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • сахар-песок — 80 г;
  • соль каменная — 2 ст.л.

Наши действия:

  1. Перед приготовлением обязательно вымочить сине-фиолетовые плоды в подсоленной воде несколько часов. Удалить плодоножку и нарезать кольцами толщиной не более 3 мм. Слегка поджарить на подсолнечном масле.
  2. Зелень ополоснуть, порубить. Лук, морковь чеснок и стручки сладкого перца очистить, нашинковать соломкой. Соединить с охлажденными ломтиками.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в отдельной таре смешать остатки масла, специи, кислоту. Размешать до полного растворения. Вылить к овощам.
  4. Прикрыть, оставить в тепле на 2 часа. За это время ингредиенты пропитаются и пустят сок. Размешать и разложить по стерильным емкостям. Прикрыть их прокипяченными крышками, поставить стерилизоваться 0,5 л — 15 минут, 0,7 л — полчаса.
  5. Закатать, банки с маринованными баклажанами с морковью перевернуть, укутав теплым одеялом до охлаждения.

 

Баклажаны с морковью

Острая закуска с чесноком

Прекрасно сочетается с рыбой, мясом и другими гарнирами. Необычный вкус получается благодаря использованию яблочного укуса. На стол блюдо подается со свежей рубленой зеленью.

Продукты:

  • стручковый желтый перец — 450 г;
  • морковь сочная — 0,3 кг;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • масло — 70 мл;
  • кориандр — 30 г;
  • чили — 1 шт.;
  • вода — 2,3 л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 30 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • уксус яблочный — 200 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Сине-фиолетовые плоды ополоснуть, отрезать плодоножку. Шинкуют полукольцами каждый овощ. Переложить в глубокую кастрюлю, влить требуемое количество воды, немного посолить. После закипания, варить 3-5 минут. Процедить через сито, охладить.
  2. Морковь очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Для быстроты, рекомендуется воспользоваться специальной теркой для приготовления моркови по-корейски. Выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на четверть часа, процедить через дуршлаг.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Аналогичные действия проделать со сладким и жгучим перцем.
  4. Чеснок очистить, порубить. Добавить в остывший солевой раствор от варки баклажан. Влить кислоту, соль, масло и измельченный кориандр.
  5. Овощи соединить между собой в глубокой емкости, а после заправить маринадом. Прикрыть, оставить на четверть часа. В 0,5 литровые стерильные банки разложить острый салат, предварительно перемешав его. Простерилизовать 15-20 минут. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком герметично закрыть крышкой, перевернуть и оставить охлаждаться под теплым пледом.

Заготовка баклажанов с чесноком

Соленые овощи

Сине-фиолетовые плоды лучше всего выбирать небольшого размера, так как они более нежные. Используется заготовка для дополнения любых вторых блюд.

Продукты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • соль засолочная — 125 г;
  • чистая жидкость — 2,5 л.

Овощ промыть удалить плодоножку. С другой стороны разрезать на 2 равные части не дорезая. Выложить овощи слоями, обильно пересыпая каждый засолочной солью.

Разрезы требуется хорошо просыпать солью. Ведь это консервант, позволяющий овощам хранится длительное время.

Для получения более ароматной закуски разрешается между слоями укладывать веточки петрушки, кинзы, базилика, укропа (в том числе зонтики).

Закрыть тару с содержимым, а сверху поставить пресс. Требуется это для того, чтобы овощи дали сок. Выдерживать необходимо 12 часов.

Разложить по стерильным банкам вместе с рассолом. Закрыть винтовыми крышками. Убрать в холодное место.

Если плоды получились сильно солеными, то перед подачей на стол их нужно вымочить в холодной воде. Засоленные баклажаны, как грибы разрезают на ломтики, поливают маслом и посыпают зеленью. Приятного аппетита.

Без стерилизации

Хороши баклажаны, приготовленные по лучшему рецепту без дополнительной тепловой обработки, а вкус готовой закуски получается, как у консервированных грибов.

Продукты:

  • сине-фиолетовые плоды — 2,5 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль каменная — 50 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лаврушка в листьях — 4 шт.;
  • чеснок — 100 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Работаем:

  1. Овощ промыть, удалить плодоножку, по желанию срезать кожуру. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю налить 3 л отфильтрованной воды, добавить немного соли. Регулярно помешивая довести до кипения. Выложить синенький овощ. После закипания варить 3-6 минут. Процедить через сито.
  3. Чеснок разделить на зубчики, удалить шелуху. Нашинковать на терке мелкого размера. Соединить с маслом и баклажанами. Аккуратно перемешать. Разложить закуску по 0,5 литровым банкам.
  4. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать остатки соли, перец черный, лаврушку. Регулярно помешивая, довести до кипения. Добавить укус в маринад.
  5. Разлить рассол по емкостям с баклажанами. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения под пледом.

Спустя неделю, консервированная закуска будет готова. Можно пробовать и угощать своих близких.

zagotovki.guru

Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

Баклажаны, маринованные на зиму, как грибы, - простая и вкусная заготовка, которая делается очень быстро. Такие баклажаны разнообразят ваше домашнее меню в зимне-весенний период. При подаче эту вкусную закуску можно посыпать зелёным луком. Из указанных продуктов получится 1,5 литра заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, маринованных на зиму, как грибы, нам понадобится:

баклажаны - 700 г;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

гвоздика - 6 шт.;

перец чёрный горошком - 4 шт.;

перец душистый - 4 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

семена укропа - 2 щепотки.

Для маринада:

вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
масло подсолнечное - 2-3 ст. л.;
уксус 9% - 5 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.

В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.

Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.

Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.

Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!

Вкусных вам осенних заготовок!

rutxt.ru


Смотрите также