закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Баклажаны в томатном соке


Рецепт баклажаны в томатном соке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "баклажаны в томатном соке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32.8 кКал 1684 кКал 1.9% 5.8% 5134 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5.2% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 9.1% 3318 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 32% 952 г
Вода 88.9 г 2273 г 3.9% 11.9% 2557 г
Зола 2.374 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.9 мкг 900 мкг 3% 9.1% 3346 г
бета Каротин 0.162 мг 5 мг 3.2% 9.8% 3086 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 5.5% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 5.5% 5625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 18.9% 1626 г
Витамин В9, фолаты 11.427 мкг 400 мкг 2.9% 8.8% 3500 г
Витамин C, аскорбиновая 26.53 мг 90 мг 29.5% 89.9% 339 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.134 мг 15 мг 0.9% 2.7% 11194 г
Витамин РР, НЭ 0.5574 мг 20 мг 2.8% 8.5% 3588 г
Ниацин 0.36 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 245.15 мг 2500 мг 9.8% 29.9% 1020 г
Кальций, Ca 13.9 мг 1000 мг 1.4% 4.3% 7194 г
Магний, Mg 5.64 мг 400 мг 1.4% 4.3% 7092 г
Натрий, Na 699.55 мг 1300 мг 53.8% 164% 186 г
Сера, S 8.36 мг 1000 мг 0.8% 2.4% 11962 г
Фосфор, Ph 20.1 мг 800 мг 2.5% 7.6% 3980 г
Хлор, Cl 26.2 мг 2300 мг 1.1% 3.4% 8779 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 454.3 мкг ~
Бор, B 55.7 мкг ~
Железо, Fe 0.366 мг 18 мг 2% 6.1% 4918 г
Йод, I 1.11 мкг 150 мкг 0.7% 2.1% 13514 г
Кобальт, Co 0.557 мкг 10 мкг 5.6% 17.1% 1795 г
Марганец, Mn 0.1185 мг 2 мг 5.9% 18% 1688 г
Медь, Cu 78.46 мкг 1000 мкг 7.8% 23.8% 1275 г
Молибден, Mo 5.574 мкг 70 мкг 8% 24.4% 1256 г
Селен, Se 0.001 мкг 55 мкг 5500000 г
Фтор, F 7.83 мкг 4000 мкг 0.2% 0.6% 51086 г
Цинк, Zn 0.163 мг 12 мг 1.4% 4.3% 7362 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.503 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.6722 г ~
Сахароза 0.223 г ~
Фруктоза 0.4459 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2023 г ~
Аргинин* 0.034 г ~
Валин 0.0396 г ~
Гистидин* 0.0151 г ~
Изолейцин 0.034 г ~
Лейцин 0.0279 г ~
Лизин 0.0312 г ~
Метионин 0.0061 г ~
Метионин + Цистеин 0.0111 г ~
Треонин 0.0262 г ~
Триптофан 0.0067 г ~
Фенилаланин 0.0307 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0613 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4186 г ~
Аланин 0.039 г ~
Аспарагиновая кислота 0.097 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.1087 г ~
Пролин 0.0329 г ~
Серин 0.029 г ~
Тирозин 0.0301 г ~
Цистеин 0.0039 г ~

Энергетическая ценность баклажаны в томатном соке составляет 32,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Баклажаны в томатном соке. Очень вкусно и легко!

Я уже очень давно закрываю баклажаны на зиму в томатном соке. Добавляю острый перец, чесночок и конечно баклажанчики. Получается так ароматно и вкусно, немного островато, но это так гармонирует баклажанам. Такую закуску готовить очень легко и зимой на любом застолье уходит на ура!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • острый перец — 2 стручка
  • головка чеснока
  • томатный сок (можно перетертые помидоры) — 3 литра
  • подсолнечное масло — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 3 ст.л.

Приготовление

Баклажаны нарежьте произвольно, можно кубиками, можно кружочками, зависит от размеров. Засыпьте баклажаны солью и оставьте на 1 час. Спустя указанное время, баклажаны промойте и дайте обсохнуть. Сладкий и острый перец очистите от семян, и нарежьте.

Чеснок можно измельчить при помощи чесночницы. Сок томатный доведите до кипения, добавьте к нему баклажаны, перец сладкий и острый, масло, сахар и соль. Варите 35-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте чеснок. Горячую смесь разложите в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Баклажаны на зиму хорошо хранятся не требуя специальных условий.

Приятного аппетита!

Источник

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

fun-gate.ru

Маринованные острые баклажаны в томатном соке. посвящается mimi.

В 1992 году вернулась я из Якутии в Волгоград на ПМЖ. В 1993 году купила дачу, высадила все, что смогла, в т.ч. баклажаны. Время было веселое, в смысле - просто весело, но нигде ничего не купишь (как, например, сейчас), да и денег-то не было. Подруга - мастер заготовок дала все рецепты консервации. Пробовала у других их заготовки, вкуснее не встречала. Просто, поверьте.

Привела именно то расчетное количество продуктов, чтобы вас повеселить. Это сегодня. А тогда я одного кетчупа варила 30-40 литров. Сами ели и угощала друзей - родственников, такой был вкусный.

Собственно рецепт:

Баклажаны моем, обрезаем плодоножку, режем на 4 части. Сориентируйтесь по размеру, т.к. баклажаны все разные - одни крупнее, другие мельче. Например, маленькие пополам, остальные подгоняйте под этот размер.

Заранее подготовленный томатный сок (помидоры прогоняла через соковыжималку, т.к. не приемлю семечки), вместе с солью, сахаром, растительным маслом ставим на огонь и доводим до кипения.

Рекомендую опять же, все делать частями!!! (не варите 2 ведра баклажанов одновременно :) ).

После закипания томатного сока, кладем баклажаны, варим 5-10 минут (зависит от размера кусочков).

За 1-2 минуты до окончания варки добавляем лавровый лист, выключаем газ, выкладываем чеснок и выливаем уксус, все тщательно перемешиваем.

Разливаем в заранее подготовленные банки, стараясь чтобы сока и баклажанов в банку попало одинаковое количество), закрываем крышками, укутываем тепло до полного остывания.

Убираем банки (ну не знаю, куда Вы их уберете, я в свое время - под кровати ставила)

Почему посвящаю mimi? Вовсе не потому, что она стала редактором сайта ))). mimi, прочитала, что Вы боитесь консервировать, мой рецепт - проще не бывает. Попробуйте, не пожалеете. Не бойтесь, банки не взорвуться, обещаю. Всех остальных, кто занимается консервированием, милости прошу! Фото пока нет. Сижу с внуком, если завтра уволят из нянек, схожу на рынок, все куплю, приготовлю и выставлю фото, обещаю! Сутки в запасе есть.

www.koolinar.ru

Консервированные баклажаны в томатном соке

Баклажаны, маринованные в томатном соке — один из самых популярных способов консервирования это заморского овоща в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты.  Баклажаны в томатном соусе отличная закуска, с кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и приятным ароматом. Консервированные овощи полезны для организма и содержат много полезных веществ и витаминов.

Баклажаны, которые мы еще называем “синенькими”, являются важным источником разных минеральных веществ. В первую очередь, конечно, речь идет о калии, что заметно улучшает работу сердца и усиливает выведение из организма жидкости. Если этот овощ употреблять в еду постоянно, то в крови снизится уровень холестерина. “Синенькие” фаршируют, пекут, жарят, солят, маринуют. Вот и мы с вами позаботимся о холодном зимнем периоде, приготовив сегодня баклажаны в томатном соке на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • масло растительное рафинированное – 3/4 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра и заливаем холодной, хорошо подсоленной водой. Оставляем на полчаса, чтобы ушла ненужная горечь. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере. Лук чистим, разрезаем на четвертинки и тонко шинкуем. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко крошим чеснок и зелень. У горького перца вырезаем сердцевину и перетираем в кашицу блендером.

Баклажаны сливаем, промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до коричневого цвета. Складываем кружочки в глубокую кастрюлю. На той же сковородке обжариваем лук до золотистости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам. То же повторяем и с болгарским перцем. Овощи солим и перемешиваем.

В томатное пюре добавляем чеснок, горький перец, сахар и соль. Доводим до кипения и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. В конце добавляем зелень. В чистые, простерилизованные банки сначала закладываем слой овощей, заливаем на 2 пальца томатным соусом и снова овощи. Так повторяем, пока банки полностью не заполнятся. Сверху заливаем все томатом, накрываем крышками и ставим в кастрюли с кипящей водой. Пастеризуем пол литровые банки 40 минут, литровые – не менее часа.

После банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло, пока они полностью не остынут. Храним в прохладном месте.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Баклажаны в томатном соке

Баклажаны, маринованные в томатном соке - один из самых популярных способов консервирования это заморского овоща. Из великого множества рецептов мы подобрали всего два, наиболее интересных.

Баклажаны в томатном соке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 6% – 35 мл;
  • соль – 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Баклажаны чистим, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на противень. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса, до мягкости.

Тем временем приготовим томатный соус. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и прокручиваем через мясорубку. Доводим томатное пюре до кипения, убираем огонь до минимума и варим около 5 минут. Засыпаем в кастрюлю подсушенные баклажаны, снова доводим до кипения и солим. Еще через 5 минут добавляем уксус и разливаем салат по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками, и укутываем банки теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт острых консервированных баклажан в томатном соке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • масло растительное рафинированное – 3/4 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра и заливаем холодной, хорошо подсоленной водой. Оставляем на полчаса, чтобы ушла ненужная горечь. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере. Лук чистим, разрезаем на четвертинки и тонко шинкуем. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко крошим чеснок и зелень. У горького перца вырезаем сердцевину и перетираем в кашицу блендером.

Баклажаны сливаем, промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до коричневого цвета. Складываем кружочки в глубокую кастрюлю. На той же сковородке обжариваем лук до золотистости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам. То же повторяем и с болгарским перцем. Овощи солим и перемешиваем.

В томатное пюре добавляем чеснок, горький перец, сахар и соль. Доводим до кипения и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. В конце добавляем зелень. В чистые, простерилизованные банки сначала закладываем слой овощей, заливаем на 2 пальца томатным соусом и снова овощи. Так повторяем, пока банки полностью не заполнятся. Сверху заливаем все томатом, накрываем крышками и ставим в кастрюли с кипящей водой. Пастеризуем пол литровые банки 40 минут, литровые – не менее часа. После банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло, пока они полностью не остынут.

Любите домашнюю консервацию, тогда рекомендуем приготовить малосольные огурцы или соленые помидоры, получится замечательная закуска к застолью в кругу друзей.

 

womanadvice.ru

Баклажаны в томатном соку на зиму: лучшие рецепты

Заготовки из овощей

Закуска из баклажанов в томате на зиму - это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

1

Баклажаны в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

  • свежие баклажаны - 1 кг;
  • спелые томаты - 1 кг;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • сахар, соль, масло растительное и уксус.

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.

Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.

Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.

Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.

Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.

Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

2

Салат из синих с помидорами "пальчики оближешь"

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

  • баклажаны и спелые томаты - по 3-4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки - 1/4 пучка;
  • лук репчатый, сочный - 1 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.

Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.

Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.

Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.

Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.

Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.

Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

3

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

4

Жареные баклажаны в томате - ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.

Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

  • баклажаны свежие, отборные - 1 кг;
  • помидоры с нежной мякотью, спелый - 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец душистый;
  • уксус, масло растительное или оливы.

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.

Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.

В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.

Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

5

Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.

Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • баклажаны отборные - 600 гр;
  • свежий базилик и чеснок;
  • кайенский перчик и другие специи по вкусу;
  • соль и уксусная эссенция.

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.

Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.

Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.

В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

vusadebke.com


Смотрите также