закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Баклажаны витамины состав


какие витамины и минералы содержатся в овоще

Фиолетовый овощ, заморский гость. Необычная форма, окрас и диковинный вкус до сих пор останавливают некоторых принять баклажан в постоянный рацион. И совершенно незаслуженно. Каждый, кто попробует блюдо из этого плода, приготовленное мастером, влюбится в него. Баклажан полон полезных веществ и витаминов.

История

Баклажан — из семейства пасленовых, родиной его считается Восточная Индия. Торговцы перевезли его через Афганистан и Иран в южную часть Европы. Европейцам овощ показался невкусным, горьким. Его использовали только в лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства плода уже тогда были хорошо известны:

  • сваренный в масле овощ употребляли при зубной боли;
  • соком из плода лечили подагру.

До России баклажан добрался лишь к XVII веку. Вкус овоща распробовали сразу и стали повсеместно выращивать в южных областях.

Влияние на организм

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

Какие витамины и минералы содержит

В баклажане нет большого количества витаминов, но те, что есть, образуют уникальный состав и в содружестве с минералами приносят большую пользу организму.

Какие витамины содержатся в 100 гр баклажанов:

  • А, или ретинол (3 мг) — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • В2, или рибофлавин (0,05 мг) — при его дефиците наблюдается светобоязнь, прекращение роста;
  • В3, или ниацин (0,6 мг) — поддерживает кровообращение и здоровье сердца;
  • В6, или пиридоксин (0,2 мг) — принимает участие в обмене аминокислот и холестерина;
  • В9, или фолиевая кислота (0,018 мг) — борется с анемией, помогает при кожных заболеваниях, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (5 мг) — при ее недостатке развивается слабость и утомляемость, ослабевает иммунитет;
  • Е, или токоферол (0,3 мг) — укрепляет оболочки клеток, благоприятно действует на кровеносную систему, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 9 мг.
  • Калий — 230 мг.
  • Натрий — 6 мг.
  • Сера — 15 мг.
  • Фосфор — 34 мг.

Баклажан особенно полезен людям с болезнями сердца и сосудов, а также при подагре.

Чем может помочь человеку

О влиянии баклажана на организм мы уже писали выше. Остановимся на этой теме более подробно.

Как конкретно овощ нам помогает:

  • Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
  • Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
  • Помогает при подагре. Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
  • Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
  • Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
  • Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.

Считается, что если хочешь бросить курить — начни есть баклажаны. В них содержится никотиновая кислота, она поможет снизить тягу к табаку.

Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Баклажан при похудении

В баклажане много воды и клетчатки и минимум калорий, при этом он относится к белковым продуктам. За счет содержащегося в нем калия выражен мочегонный эффект, клетчатка же устраняет запоры. В овоще содержится сапонин, который мешает усвоению жира.

Баклажанная диета помогает скинуть 3-6 кг за месяц. Нужно просто есть на ужин блюдо из этого плода. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, тушить —он сохранит все витамины. Если добавить овощ как гарнир на обед, то процесс сброса лишнего веса ускорится.

Чтобы правильно удалить горечь из овоща и сохранить витамины, нужно перед приготовлением посолить нарезанные плоды и оставить на 30 минут. Потом слить сок и промыть кусочки.

На зиму баклажаны можно замораживать, так не теряются их целебные свойства.

Возможный вред

Баклажаны не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь). Пряный вкус этого овоща может вызвать обострение хронического процесса. Продукт способен провоцировать аллергию у особо чувствительных людей. Особенно осторожно давать этот овощ нужно детям.

На Востоке считают, что этот плод дарит долголетие, так что есть возможность проверить это на практике.

vitaminy.expert

Какие витамины содержит баклажан

0

794

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Витамины в баклажане

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Почему БАКЛАЖАН стоит ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Он УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ

Вред

Употреблять баклажаны запрещено людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом либо язвой: овощ вызывает обострение. Баклажан способен вызвать аллергическую реакцию. С особой осторожностью овощ вводится в детский рацион.

Заключение

Баклажан содержит в составе витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека. Правильное использование овоща позволяет принести пользу здоровью и удовольствие от вариаций блюд из овоща.

fermoved.ru

Баклажан — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

fitaudit.ru

Баклажан свежий — какие витамины содержит

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение в медицине

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро на рынках появится фиолетовое чудо — баклажан. Он относится к семейству паслёновых и представляет собой плод однолетнего растения. Окрас шкурки зависит от сорта и может варьироваться от светло-фиолетового до тёмного, почти чёрного. Кроме того, существуют белые сорта ягоды, палитра которых варьируется от чисто-белого до золотистого.

Мякоть плодов содержит семечки, которые съедобны и не вычищаются перед использованием в пищу. Современные сорта не имеют горечи, поэтому предварительное вымачивание в подсоленной воде не требуется. Плод часто используют в приготовлении различных блюд в разных странах. Вкусовые качества позволяют сочетать ягоду с различными ингредиентами, что расширяет возможности её использования.

Баклажаны имеют все качества для приостановки процесса старения. Они позволяют предотвратить деградацию мыслительных процессов, активизирует очищение от плохого холестерина, поддерживают водно-солевой баланс.

Содержание статьи:
1. Баклажан состав и польза
   1.1. Баклажаны витаминный состав
   1.2. Польза баклажанов для организма человека
      1.2.1. Польза баклажанов для организма женщины
      1.2.2. Польза для организма мужчин
      1.2.3. Польза баклажанов для организма детей
2. Баклажаны противопоказания к употреблению
3. Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео
4. Баклажаны в медицине
5. Баклажан польза для организма видео

Баклажан состав и польза

Баклажаны витаминный состав

Ягода отличается содержанием небольшого количества калорий — всего 24 кКал. в 100 гр. баклажана. В его составе присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка, жиры, белки углеводы, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, соланин.

Витамины:

  • Бета-каротин. Укрепляет нервную систему, является антиоксидантом. Обладает свойствами онкопротектора, защищает органы от преждевременного старения, обеспечивает нормальную функцию половых желёз.
  • А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белков. Укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, защищает сердце от различных заболеваний. Ускоряет процесс восстановления повреждённой дермы, применяется при лечении кожных заболеваний.
  • В1. Участвует в углеводном обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, требуется для трансформации углеводов в жиры. Важен для нервных клеток, сердца, эндокринной системы. Он помогает регулировать кислотность и количество желудочного сока.
  • В2 Участвует в процессах создания других витаминов и различных веществ. Обеспечивает защиту сетчатки глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Укрепляет нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Относится к «витаминам красоты».
  • В6 Необходим для выработки инсулина, половых гормонов, красных кровяных телец. Важен для иммунной системы, так как участвует в синтезе антител. Успокаивает нервную систему и помогает противостоять стрессу. Поддерживает красоту волос и дермы.
  • В9 Важен практически для всех систем организма. В первую очередь, оказывает влияние на репродуктивную функцию. Витамин улучает качество сперматозоидов, настраивает женский организм на зачатие и вынашивание ребёнка. Укрепляет иммунитет, важен для нервной системы.
  • С Необходим для сохранения упругости кожи, правильного формирования костной ткани. Укрепляет иммунитет, обладает характеристиками антиоксиданта. Положительно влияет на проницаемость стенок мелких сосудов и на состояние сердца.
  • Е Положительно влияет на состояние иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Укрепляет нервную систему, защищает от влияния солей тяжёлых металлом и свободных радикалов. Положительно влияет на работу мозга, половой системы, кожного покрова.
  • РР Важен для правильной работы головного мозга. Сохраняет зрение, поддерживает здоровье слизистой оболочки, дермы, волос, ногтей. Защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, понижает давление, выводит холестерин, нормализует кровяной сахар.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Повышает устойчивость к повышенным психологическим нагрузкам, поддерживает работоспособность. Требуется для синтеза гемоглобина, питания тканей кислородом, обеспечения обмена веществ. Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Кальций. Обеспечивает свёртываемость крови, секрецию гормонов, сохранение крепости костей.
  • Калий. Укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье сердца, нормализует давление и кровяной сахар, предотвращает судороги.
  • Магний. Снижает риск диабета, активизирует метаболизм, повышает устойчивость нервной системы. Элемент выводит холестерин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
  • Марганец. Защищает от свободных радикалов, обеспечивает полноценную работу мышечной системы, участвует в продуцировании гормонов. Участвует в формировании элементов крови.
  • Медь. Требуется для продуцирования лейкоцитов и эритроцитов. Улучшает насыщение тканей кислородом. Участвует в синтезе коллагена.
  • Натрий. Обладает сосудорасширяющими свойствами, требуется для выработки желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Сера. Поддерживает свёртываемость крови, очищает организм от ядов, токсинов, шлаков. Обеспечивает необходимую концентрацию желчи.
  • Фосфор. Поддерживает прочность костей. Необходим для усвоения витаминов и минералов.
  • Хлор. Защищает организм от обезвоживания, улучшает работу органов пищеварения, активизирует очищение от токсинов и мочевины, приводит в норму давление, устраняет отёки.
  • Цинк. Необходим для синтеза инсулина, участвует в делении клеток и поддержании здоровья нервной системы.

Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами

Польза баклажанов для организма человека

Плоды не употребляются в пищу в сыром виде, что снижает их полезность. Несмотря на это, многие полезные вещества в них сохраняются. Поэтому продукт должен быть в рационе всех людей.

Баклажаны полезны для следующих систем организма:

  1. Сердце и сосуды. Ягода содержит витамин С и В, калий, магний, клетчатку. Совокупность веществ укрепляет сердце, предотвращает быструю утомляемость при физическом труде и занятиях спортом. Ягода стимулирует вывод плохого холестерина и предотвращает его всасывание в кишечник. Предупреждение образования холестериновых бляшек является профилактикой гипертонии, инфаркта и инсульта.
  2. Система кроветворения. В составе баклажана присутствует большинство элементов, которые улучшают состав крови и поддерживают в норме продуцирование многих её компонентов, включая лейкоциты, тромбоциты, эритроциты.
  3. Пищеварительный тракт. Плод улучшает работу кишечника, чистит печень и регулирует синтезирование желудочного сока. Систематическое употребление баклажанов позволяет восстановить повреждённые области слизистой, что защищает от гастрита и язвы желудка.
  4. Кости. Высокая концентрация кальция свидетельствует о том, что баклажаны поддерживают крепость костей, предотвращают их размягчение, сохраняет здоровье зубов.
  5. Нервная система. При систематическом употреблении баклажанов возможно повысить устойчивость организма к стрессам и депрессиям. Плод должен быть в рационе людей, страдающих систематическим недосыпанием, так как предотвращает нервные срывы.
  6. Иммунитет. Баклажан отличается высоким содержанием аскорбиновой кислотой и органических кислот. Совокупность элементов укрепляет иммунную систему и нормализует работу лимфатической системы.
  7. Суставы. Баклажан стимулирует вывод лишних солей, что поддерживает их здоровье и предотвращает развитие подагры.
  8. Почки. Соли, попадающие в организм, плохо выводятся самостоятельно. Отложения чреваты развитием заболеваний почек. Компоненты, присутствующие в составе ягоды, помогают их вывести и предотвратить появление различных недугов. Кроме того, плод стимулирует очищение почек от песка, предотвращая образование камней.
  9. Головной мозг. Набор веществ в составе баклажана стимулирует вывод свободных радикалов, являющиеся причиной ухудшения памяти и мыслительных способностей. Баклажаны препятствуют разрушению клеток мозга, снижают риск перегрузок.

Как улучшить работу головного мозга. Топ 5 рекомендаций

Кроме того, баклажаны обладают следующими действиями:

  1. Онкопротектор. Баклажан не позволяет клеткам мутировать и предотвращает рост опухолевых тканей. При наличии онкозаболевания, употребление ягоды поможет затормозить развитие болезни и уменьшить вероятность появления метастаз. Особенно сильным противораковым действием обладают баклажаны тёмного цвета.
  2. Противоотёчное. Баклажан стимулирует вывод лишней жидкости из межклеточного пространства. Процесс не причиняет вреда здоровью, так как не повышает густоту крови и не приводит к обезвоживанию. Данное свойство помогает бороться с отёками.
  3. Снижение веса. Баклажан улучшает обмен веществ, не причиняя вреда организму. Что приводит к естественному снижению веса без ущерба для здоровья.
  4. Снижение никотиновой зависимости. В ягоде присутствует никотиновая кислота, снижающая тягу к курению. Продукт помогает бросить курить, поддерживая организм и снижая риск срывов.

Польза для организма женщины

Ягода богата марганцем, что помогает снизить остроту предменструального синдрома и ослабить проявления климакса. Вещество нормализует состояние нервной системы, предотвращая резкие перепады настроения и повышенную раздражительность.

Баклажан незаменим в рационе беременных женщин. Он богат фолиевой кислотой, поэтому способствует полноценному вынашиванию ребёнка и его правильному формированию. Ягода предотвращает застой воды в тканях, поэтому избавляет от отёков.

Во лактационный период не стоит отказываться от баклажанов. Она помогает наладить работу кишечника и в короткие сроки избавиться от набранных килограммов. Некоторые специалисты считают, что баклажаны могут стать причиной повышенного газообразования у ребёнка. Поэтому вводить ягоду в свой рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается женщин, которые не ели баклажаны в период беременности.

Польза для организма мужчин

Ягода помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. Этот фактор очень важен для мужчин, так как они чаще страдают подобными недугами. Баклажаны помогают быстро восстанавливаться после повышенных физических нагрузок и облегчают состояние при отказе от курения.

Польза баклажанов для организма детей

Баклажан помогает нормализовать уровень гемоглобина и железа. Данная проблема часто встречается у маленьких детей. Кроме того, ягода окажет оздоравливающее воздействие на ЖКТ. Плод особенно рекомендован детям, которые страдают запорами. Несмотря на всю пользу, баклажан не стоит вводить в детский рацион до полутора лет. При индивидуальных особенностях детского организма, баклажан стоить отложить до достижения 2–3 лет.

Баклажаны противопоказания к употреблению

Ягода содержит небольшое количество противопоказаний. Она запрещена людям, страдающим аллергией на неё, что наблюдается в исключительных случаях.

К употреблению баклажана нужно относиться с осторожностью людям, у которых присутствует заболевания ЖКТ, желчного пузыря, почек.

Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео

Баклажаны в медицине

  1. Баклажаны хороши в жареном и тушёном виде. Из них делают рулетики или фаршируют, делают икру, маринуют. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами и сыром. Что даёт возможность разнообразить своё меню.
  2. Для снижения веса рекомендуется употреблять запечённые или тушёные баклажаны. Для их приготовления часто используется масло, которое в разы повышает их калорийность, поэтому для стройности следует добавлять его в минимальных количествах.
  3. В терапевтических целях, для устранения авитаминоза и оздоровления ЖКТ, применяется свежий сок из баклажана. Для его приготовления очищается баклажан (1 шт.) и измельчается на тёрке. После чего, выжимается сок, который пьётся 3 раза в день. Перед использованием сока рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальную дозировку.
  4. Измельчённый на тёрке баклажан поможет быстрей восстановить повреждённую кожу после ожога, раны различной глубины, при экземе. Готовую кашицу применяют в качестве компресса, накладываемого на 3-5 часов.
  5. Желчегонное средство. Очищенный от шкурки баклажан (1 шт.) измельчается ножом, заливается кипятком (1 стакан) и настаивается 30 минут. Необходимо пить 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  6. Для лечения заболеваний сердца и сосудов. Сушёные баклажаны (20 гр.) залить кипятком (250 мл.), прогревать 30 минут на водяной бане, остудить и процедить. Пить во время обострений 2 раза в день за полчаса до еды по 100-150 мл.

Баклажаны относятся к полезным дарам природы. Они широко используются в кулинарии, косметологии и для терапевтических целей. Ягода имеет немного противопоказаний, поэтому может употребляться большинством людей.

Баклажан польза для организма видео

domovouyasha.ru

Польза баклажанов, состав и свойства

довольно часто если не путают с кабачками, то уж точно сравнивают, однако такое сравнение не совсем корректно. Во-первых, баклажан кабачку  не родственник – это два совершенно разных семейства, ну и во-вторых, что более важно, витаминно-минеральный состав баклажана совершенно отличается состава кабачка! Полезные свойства баклажана также имеют лишь поверхностное сходство со свойствами кабачка. Польза баклажана для организма заслуживает особого внимания, так как эта ягода – да-да, именно ягода – обладает рядом весьма интересных свойств, знать  которые не помешает каждому, кто следит за своим питанием. Итак, полезные свойства баклажана – в чем же они?

Баклажан, или Паслён темноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, ягодная культура, известная под несколькими названиями: баклажан, бадриджан, синенькие. Родиной баклажана считается Южная Азия и Индия, где до сих пор можно встретить некоторые дикорастущие виды баклажана. Культивировать его начали примерно полторы тысячи лет назад арабы, которые и привезли баклажан на территорию Африки, откуда уже он и распространился по Европе и  всему миру. Широкое распространение в качестве продукта питания баклажан получил только в середине  XIX века.

Состав баклажана

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А. Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому  эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Польза баклажана также неоценима при подагре, болезнях печени и почек, при запорах и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Состав баклажана на 100г

Общее:

  • Белки: 1.2 г
  • Углеводы: 4.5 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.5 г
  • Моно- и дисахариды: 3.6 г
  • Крахмал: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 91.0 г
  • Калорийность: 22.6 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.6 мг
  • Витамин C: 5.0 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 18.5 мкг

 

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 815.0 мкг
  • Бор: 100.0 мкг
  • Железо: 0.4 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 15.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 210.0 мкг
  • Магний: 9.0 мг
  • Медь: 135.0 мкг
  • Молибден: 10.0 мкг
  • Натрий: 6.0 мг
  • Сера: 15.0 мг
  • Фтор: 14.0 мкг
  • Фосфор: 34.0 мг
  • Хлор: 47.0 мг
  • Цинк: 290.0 мкг

Полезные свойства баклажана

Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ. Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, правильное питание само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях. Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками.

Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца.  Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех,  у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).

Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным,  благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу.

Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов  действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Польза баклажанов для курильщиков

Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря никотиновой кислоте, поступающей в организм с баклажанами, вам проще справиться с никотиновым голоданием. Кроме того, сок из баклажана поможет избавиться от кашля, свойственного многим курильщикам.

Противопоказания баклажанов

Продукт, обладающий таким большим количеством полезных свойств, не может не иметь некоторых противопоказаний. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. В таких плодах содержится много соланина, который может вызвать серьезное отравление. При таком отравлении может возникнуть  рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Однако если вы все-таки отравились, обязательно позвоните врачу и пейте много жидкости, чтобы постараться вывести излишки соланина из организма.

Светлана Шахова

natpit.ru

Баклажан свежий — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Баклажан свежий содержит 5,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 80% всей энергии из порции или 24 кКал. Калорийность — 25 кКал.
Состав свежего баклажана:

жиры — 0,18 г, белки — 0,98 г, углеводы — 5,88 г, вода — 92,30 г, зола — 0,66 г.

Суммарное содержание сахаров — 3,5 г, клетчатки — 3,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Баклажан свежий — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свежего баклажана содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свежем баклажане присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 1,0 мкг 0,1%
Бета-каротин 14,0 мкг 0,3%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 2,1%
Витамин K 3,5 мкг 2,9%
Витамин C 2,2 мг 2,4%
Витамин B1 0,0 мг 3,3%
Витамин B2 0,0 мг 2,8%
Витамин B3 0,6 мг 4,1%
Витамин B4 6,9 мг 1,4%
Витамин B5 0,3 мг 5,6%
Витамин B6 0,1 мг 6,5%
Витамин B9 22,0 мкг 5,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в свежем баклажане, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 9,0 мг 0,9%
Железо 0,2 мг 2,3%
Магний 14,0 мг 3,5%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Калий 229,0 мг 4,9%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 0,2 мг 1,5%
Медь 0,1 мг 9,0%
Марганец 0,2 мг 10,1%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Баклажан

 

     Интересно, что сорта баклажана с темно-фиолетовыми плодами содержат достаточно много вещества, способного накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения, – каротиноида лютеина (в среднем в 100 г – 15,5% суточной нормы, однако максимальное его содержание может достигать 30,0%) – в отличие от сортов со светлыми (белыми) плодами, в которых лютеин не обнаружен.

    

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет около 7% от суточной нормы; суммы фитостеролов – 12,7%.

 

 

     В то же время пищевая ценность баклажана в первую очередь определяется гликозидами дельфинидина – флавоноидного пигмента антоциановой природы, обладающего выраженной антиоксидантной активностью (гликозиды дельфинидина содержатся в кожуре баклажана и определяют его темно-фиолетовую окраску, а в белых сортах гликозиды дельфинидина отсутствуют). Основным антоцианом баклажана является насунин – дельфинидин 3-[4-(цис-транс-п-кумароил)-L-рамнозил (1 → 6) глюкопиранозид]-5-глюкопиранозид, оказывающий, кроме существенного антиоксидантного действия, также ингибирующее влияние на ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) – процесс, вовлеченный в развитие целого ряда заболеваний, включая в первую очередь рак.

 

 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ


ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

 

СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ


Название Содержание, мг на 100 г продукта
Сумма полифенолов 46,8-182,9

 

ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ


Название кислоты Содержание, мкг на 100 г продукта
       Гидроксикоричные кислоты
Кофейная 710-713
п-Кумаровая 64-148
Феруловая 160-355
       Гидроксибензойные кислоты
Галловая 268-423
Протокатеховая 705-2236
п-Гидроксибензойная 73-141

 

ФЛАВОНОИДЫ


Название
Содержание, мкг на 100 г продукта
Насунин 63063,1
Дельфинидин-3-рутинозид-5-глюкозид 328,8
Дельфинидин-3-рутиноглюкозид 170,7
Дельфинидин-3-глюкозид 148,6
Дельфинидин-3-рутинозид 3405,4


pharmacognosy.com.ua

Какие витамины в баклажанах

Баклажан – растение с давней историей. Впервые о нем заговорили в Индии, Китае, Бирме. Поначалу не использовали в качестве продукта питания, так как не все могли его правильно приготовить. Ну а, затем овощ стал священным, когда люди узнали о составе, богатом витаминными и минеральными веществами.

В России впервые об овоще узнали в конце шестнадцатого века. Его привезли купцы, путешествующие из Персии и Турции. В середине восемнадцатого века славяне выращивали культуру так, что она не оказывала вредного влияния на организм, как в других странах. Овощ богат витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его полезные свойства.

Калорийность и состав продукта

Сто грамм культуры содержит 24 килокалории, что связано с низким содержанием в ней жиров и углеводов. Основных веществ в ней содержится следующее количество:

  • белки – 1,01 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна - 3 г.

Остальная часть состава овоща определена количеством витаминных и минеральных веществ.

Витаминные вещества

Витамины в баклажанах содержатся в достаточном количестве. Они представлены группами:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А23 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин С2,2 мг
  • А (ретинол) – благоприятно влияет на зрение человека, активизирует начало работы защитных сил организма, защищает его от различных вирусов, бактерий, становящихся причиной простудных, гриппозных заболеваний, занимается предупреждением развития мочеполовых болезней;
  • В2 (рибофлавин) – носит второе название – «топливо жизни», защищает зрение человека от различных инфекций, занимается воспроизведением гормонов стресса, что позволяет организму его легче переносить, нормализует обменные процессы, заключающиеся в расщеплении жиров, белков и углеводов;
  • В3 (ниацин) – стабилизирует состояние нервной системы, участвует в дыхательных процессах, расширяет стенки сосудов, является главным участников окислительно-восстановительного процесса, заботится об уменьшении риска возникновения пеллагры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • В6 (пиридоксин) – принимает участие в химических реакциях, нормализует содержание глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, нормализует состояние нервной системы в момент стрессов и депрессивного состояния, стабилизирует количество натрия и калия в жидкости организма;
  • В9 (фолиевая кислота) – занимается улучшением качества крови, предотвращением возникновения малокровия, регулирует обменные процессы организма, нормализует состояние печеночных органов, оказывает благоприятное воздействие на организм беременных и кормящих женщин, предупреждает развитие желудочных болезней;
  • С (аскорбиновая кислота) – нормализует кроветворные процессы, способствует улучшению соединительных тканей, носит название «витамин молодости», активизирует работу защитных сил организма, заботится о предупреждении развития сахарного диабета, инсультных и инфарктных состояний.

Узнав, какие витамины в овоще преобладают, его могут включить в рацион питания люди, имеющие определенные патологические состояния. Нормализовать его помогут и минералы, содержащиеся в культуре.

Минеральные вещества

Основными минералами, находящимися в составе продукта, считаются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Натрий2 мг
Калий229 мг
Кальций9 мг
Железо 0,2 мг
Магний14 мг
  • калий – участвует в нормализации работы нервной системы, занимается стимуляцией работы головного мозга и мыслительных процессов, улучшает состояние организма в момент обострения реакций аллергического характера, приводит в норму давление артериального типа, нормализует работу мышц скелета;
  • хлор – занимается регулировкой водного и кислотно-щелочного баланса, выведением жидкости и соли из организма, нормализует процессы пищеварения, приводит в норму количество клеток эритроидного ряда, занимается очищением печени от жира;
  • фосфор – заботится о сохранении умственной и двигательной активности, улучшает состояние зубной эмали и костных тканей, принимает непосредственное участие в процессах, осуществляемых нервной системой;
  • сера – поддерживает баланс содержания кислорода в организме, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма, повышает способность человека бороться с вредными веществами, поступающими из окружающей среды, укрепляет сопротивление излучению радиологического характера, поддерживает нормальный уровень процесса свертываемости крови;
  • кальций – регулирует нервные процессы, заботится об укреплении костных и мышечных, скелетных тканей, принимает участие в свертываемости генетического материала, борется с повышенным содержанием холестерина, активизирует функционирование гипофиза, надпочечников и прочих важных внутренних органов;
  • магний – приводит в норму состояние нервной системы, не позволяет человеку впасть в депрессию, нормализует сон, повышает аппетит за счет нормализации пищеварительных процессов;
  • натрий – способствует нормальному росту организма, улучшает его состояние в целом, расширяет сосудистые стенки, а также снижает риск возникновения солнечного и теплового удара.

Полезные свойства овоща

Полезные свойства культуры определяются содержанием в ней витаминных и минеральных веществ. Благотворное влияние овоща на организм заключается в:

  • воздействии антисклеротического характера;
  • уменьшении количества натрия, избыточного содержания жидкости;
  • улучшении процесса микроциркулирования в тканях почечного типа;
  • уменьшении количества уратов;
  • увеличении количества белка, считающегося строительным материалом первостепенной важности.

Употреблять представленный продукт показано людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердечных органов;
  • атеросклерозом;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • гиперлипидемией;
  • отечным синдром.

Употребление продукта в достаточном количестве способствует улучшению сократительной способности сердечного органа, снижению показателей давления артериального типа. Несоблюдение правил выращивания культуры, его неправильная обработка в момент приготовления или употребление в сыром виде могут привести к весьма негативным для человека последствиям.

Вред, наносимый организму продуктом

В том случае, если в пищу употребить перезревшие овощи, человеку грозит отравление. Его основными признаками являются:

  • болезненные ощущения спастического характера в области живота;
  • возникновение тошноты и сильного рвотного рефлекса;
  • возникновение одышки;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • мышечные сокращения, носящие судорожный характер без видимых на то внешних причин.

В таких случаях необходимо употреблять лекарственные препараты, исключить представленный продукт из рациона питания. Рекомендовано также употреблять сырой яичный белок и свежее молоко, если они не противопоказаны к употреблению в данном индивидуальном случае.

Правила хранения

Для сохранения овощем полезных свойств и не оказания ядовитого воздействия на организм, необходимо придерживаться определенных правил его употребления и хранения. Так, в пищу его стоит добавлять в слегка недозревшем виде. В овощах содержится максимальное количество питательных веществ, определяющих их полезные свойства.

Хранить овощ необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения равен двадцати пяти суткам. Если овощ пролежал больше времени в холодильнике, употреблять его не стоит. В том случае, если речь идет о хранении без холодильной камеры, приготовить продукт необходимо в течение двух дней, пока у него не появился неприятный привкус и не произошла потеря полезных свойств.

vitaminyinfo.ru

Баклажан — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

fitaudit.ru

состав, пищевая ценность, полезные свойства

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

Баклажаны противопоказаны:

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

dachamechty.ru


Смотрите также