закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Березовый сок как добывают


Берёзовый сок — Википедия

Бутылка натурального берёзового сока

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.

C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.

Сбор берёзового сока с дерева Сбор берёзового сока с отломанной ветки
  • Плотность сока — 1,0007—1,0046 г/мл.
  • Содержание сухих веществ — 0,7—4,6 г/л.
  • Содержание золы — 0,3—0,7 мг/л.
  • Общее содержание сахаров — 0,5—2,3 % (0,43—1,13 %[1] ).
  • Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Напитки и другие продукты[править | править код]

Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара[2]. Арабский путешественник и писатель 1-й половины X века Ибн Фадлан, побывавший с посольством в восточной Европе, писал в своём отчёте «Рисала»[3][4]:

Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьёт её много, то пьянеет как от вина.
Вино[править | править код]

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг[5] писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп[править | править код]

В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока иногда варят берёзовый сироп по аналогии с кленовым.[6] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-жёлтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства.

Квас[править | править код]

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Другие применения[править | править код]

Берёзовый сок в кулинарии также используют для самогоноварения и приготовления окрошки.

В народной медицине и косметологии[править | править код]

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд[7].

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Сбор берёзового сока из надреза коры

В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек[8], это был самый дешёвый сок[9]).

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.

После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.

Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках[10]), а также в картонной упаковке.

В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно[11] и Быхове (где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом). Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре, надолго сохраняющей его полезные свойства[12].

Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.

Фестиваль берёзового сока[править | править код]

На фестивале берёзового сока 2016 года

В конце апреля в России (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя берёзового сиропа. В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников. В 2016 г. Фестиваль прошёл на двух площадках — в г. Всеволожске Ленинградской области и в г. Переславле-Залесском Ярославской области, собрав более 1000 участников. Составной частью III Фестиваля берёзового сока стала I мировая битва берёзовых сиропов, победу в дегустационном конкурсе одержал канадский сироп, второе и третье место с незначительным отставанием заняли американский и российский берёзовые сиропы.

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum). В настоящее время в России ведутся опытные работы по подсочке различных видов ореховых деревьев для добычи сока и производства сиропа.[источник не указан 193 дня]

В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку. Однако, несмотря на небольшие объёмы добычи кленового сока в России, в Ленинградской области не только заготавливают кленовый сок-сырец, но также варят и кленовый сироп.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сиропа.

Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока
  • Марков А. В. Добывание берёзового сока. — М.: КОИЗ, 1943. — 31 с.
  • Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — М.: Лес. пром-сть, 1982. — 56 с.

ru.wikipedia.org

Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Знаете ли вы, как добывают березовый сок? Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

Как правило, собирать березовый сок прекращают уже во второй половине апреля, когда у деревьев начинают распускаться листья.

Особенности сбора

Как правильно добывать березовый сок? Чтобы набрать большое количество живительного напитка, в лес следует приходить засветло. Ведь наиболее интенсивное сокодвижение по стволу дерева наблюдается в светлое время суток. Поэтому сбор лучше начинать ранним утром.

Перед тем как брать березовый сок, следует замерить диаметр створа. Именно от этого значения будет зависеть то, какое количество отверстий в нем можно будет сделать. Так, если диаметр дерева составляет 21-26 см, то проколоть его можно единожды. Если 25-35 см, то разрешается сделать 2 отверстия, если 35-40 — 3, а если более 40 см, то можно и все 4.

Как осуществлять сбор березового сока? Приспособления необходимо ставить возле того дерева, что располагается на самом прогреваемом солнцем месте. В дальнейшем разрешается перемещаться вглубь чащи.

Как правило, с одной небольшой березы человек может получить около 2-3 л живительного напитка в сутки. Если вы нашли крупное дерево, то оно даст вам приблизительно 7 литров сока, а то и больше.

Лучше всего собирать сок в том месте, где планируется скорая вырубка леса или рощи. Категорически запрещается брать напиток у молодых деревьев.

Ввиду того что корни березы находятся глубоко в земле, она не способна впитывать в себя яды из поверхностной почвы. В связи с этим все места, где растут березы, идеально подходят для сбора сока. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего данный процесс осуществлять в экологически чистых лесах. Это связано с тем, что само дерево может довольно легко впитывать в себя выхлопные газы и прочие вредные вещества.

Основные правила сбора живительного напитка

Как набрать березовый сок без вреда для самого дерева? К сожалению, этим вопросом задаются немногие. В связи с этим мы решили напомнить вам об основных правилах сбора живительного напитка, которые позволят сберечь растение от дальнейшего гниения и гибели, а также поспособствуют эффективной добыче сока:

  • Запрещается «подкачивать» первое попавшееся дерево, просто изрубив его топором, а затем оставив открытую рану на стволе.
  • Для заготовки полезного природного сока нельзя использовать молодые деревья.
  • Отверстие для сбора напитка лучше делать с северной стороны. Именно здесь бывает больше сока.
  • Перед тем как брать березовый сок, в стволе следует сделать неглубокий надрез. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего просверлить в нем отверстие при помощи буравчика, а затем вставить желобок или же трубочку, по которой, собственно, жидкость и будет стекать в тару.
  • Еще одним эффективным способом того, как набрать березовый сок, не навредив при этом дереву, является метод «ветки». Дотянувшись до веточки, с нее следует срезать небольшую часть, а затем опустить в подготовленную тару.
  • После того как сбор живительной влаги будет завершен, необходимо плотно замазать надрез или отверстие воском, пластилином или хозяйственным мылом. Также его можно заткнуть пробкой или забить мхом. Данные действия предохранят дерево от возможного проникновения бактерий и грибков, которые нередко вызывают гниение ствола.

Как добывают березовый сок?

Прежде чем приступить к непосредственному сбору березового сока, следует подготовить правильную тару. К ее выбору необходимо подходить избирательно. Раньше данный напиток собирали в специальные бочоночки, сделанные из бересты. Однако сегодня большинство людей используют для этого обычные стеклянные банки, а иногда даже и пластиковые бутыли.

Так как добывают березовый сок? Перед этим процессом ствол дерева надрезают, надрубают или высверливают. Прорезь лучше делать в 40-50 см от земли. При этом направлять нож или шило следует снизу вверх. Глубина отверстия должна составлять около 2-3 см. Если же дерево очень толстое, то данное углубление необходимо увеличить.

Сделав прорезь, в неё вставляют желоб или какое-либо другое полукруглое приспособление. Именно по нему сок будет стекать в подготовленную тару.

После завершения процесса следует обязательно позаботиться о самом дереве. Место среза тщательно закрывают воском, мхом или пробкой.

Кстати, после недавней вырубки берез сбор сока можно осуществлять и из еще не сгнивших пней.

Какие приспособления для сбора березового сока существуют?

Теперь вы знаете, как осуществляется сбор березового сока. Приспособления для такого мероприятия могут быть разными. Приобрести их в магазине у вас вряд ли получится. Однако вы можете легко сделать их самостоятельно. Для этого разрешается использовать совершенно разные емкости (бутыли, банки), трубочки, желоба, воронки, жгуты, веревки и т. д. Кстати, именно правильно подобранное приспособление обеспечит вас большим количеством вкусного березового сока.

Как хранить?

Теперь вам известно, как добывают березовый сок. Но этих знаний недостаточно для того, чтобы сохранить собранный напиток. Ведь, если вы не хотите употребить его сразу, его следует законсервировать. В ином случае он очень скоро испортится и станет непригодным к употреблению. В связи с этим мы решили представить вам несколько рецептов.

Рецепты заготовок

Первый способ. Чистые трехлитровые банки стерилизуют над паром, а затем наполняют их свежесобранным напитком. На каждые 0,5 литров сока добавляют по неполной десертной ложке глюкозного или обыкновенного сахара, а также 2 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной цедры. Стеклянную тару закрывают крышкой. Через несколько дней у вас получится очень приятный на вкус и кисловатый газированный напиток, который лучше хранить в холодильнике.

Второй способ. Прежде чем законсервировать березовый сок, его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылям. Наполненную тару закупоривают крышками или пробками с осмолкой. Емкости ставят в воду и стерилизуют на слабом огне в течение ¼ часа. Готовый сок хранят в подвале или погребе не более 5 месяцев.

Третий способ. Чтобы надолго сохранить березовый сок, из него очень часто делают квас. Для этого свежесобранный напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько гранул дрожжей и 3 изюминки (на 1 л жидкости). Также по вкусу в квас добавляют сахар и лимонную цедру. В завершение наполненную банку или бутыль закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1-2 недели. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

Теперь вы знаете, как правильно березовый сок следует обрабатывать в домашних условиях. Однако в любом случае хранить его требуется только в прохладном помещении.

Аналоги березового сока

Как делать березовый сок и правильно хранить его, мы рассказали выше. Однако мало кто знает, что весной сокодвижение происходит у всех деревьев. Хотя далеко не из всех растений его можно добывать. Практическое применение получил напиток, который собирается из ясенелистного и сахарного клена (американского).

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

fb.ru

Как правильно собирать березовый сок: инструкция с видео

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока.

Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. 

Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок засыпает. Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см то только одно, при объеме 25-35 см два, при 35-40 три, а если диаметр более 40 см вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как добывать березовый сок.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашегоножа должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.



В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить березовый сок.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

survinat.ru

Как собирать березовый сок: пошаговая инструкция

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.
Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:

  1. Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
  2. Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
  3. С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.
Рисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек

Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.

Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:

  1. Период длится с конца марта и по конец апреля.
  2. Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
  3. По мере продвижения тепла и света вг

nowifi.ru

Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Для того чтобы получить сок из дерева, потребуется выполнить небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел.

Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Он помогает излечиться от многих заболеваний - кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран и т.д. В одном литре низкокалорийного продукта содержится 240 ккал. В состав древесной жидкости не входят жиры. Она состоит из углеводов, белков и золы.

Когда и в какие сроки рекомендуется заниматься сбором древесного сока?

Собирают полезный напиток с наступлением весны, плюсовой температуры. Время сбора жидкости – середина марта – конец апреля. Основной решающий фактор к сбору сока – это наличие набухших на дереве почек.

  • Для того чтобы определить нужно ли собирать сок, следует узнать начался ли процесс движения сока. Это сделать несложно. 
  • Достаточно надломить небольшую березовую ветвь. 
  • Если видно, что сок просочился, то это говорит о том, что пришло время собирать древесную жидкость. 
  • Также можно сделать в стволе дерева небольшой прокол с использованием шила. 
  • Если из отверстия появилась жидкость, то можно приступить к сбору. Период сбора напитка длится недолго, важно не упустить момент.

Самым подходящим периодом для сбора сока считается время с 10.00 до 18.00. В ночное время движение жидкости значительно сокращается. В связи с этим, напиток лучше собирать в утренние и дневные часы. В данный временной отрезок движение сока является наиболее интенсивным.

Завершать процесс сборки следует тогда, когда на деревьях появляются первые листочки, клейкие на ощупь. Период сбора напитка длится 3-4 недели. Если вдруг неожиданно возвращается мороз, то движение сока прекращается.

При заморозках в зоне вытекания сока появляются сосульки. С потеплением процесс выделения возобновляется. На завершающем периоде отделения, жидкость становится более мутной и засахаренной.

Наибольшее количество напитка можно собрать в середине сокоотделения. При отличной солнечной погоде за сутки можно получить до 9 литров сока. При пасмурной погоде объем, выделяемой жидкости, уменьшается – до 2-3 литров за сутки. В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели).

Какие деревья оптимально подойдут для сбора березового сока?

Выбор березы для сбора целебного древесного напитка должен осуществляться на основе следующих факторов:

  • Для получения древесного напитка используются березы не младше 25-30 лет. Не используйте для добычи древесной жидкости молодое дерево.
  • Диаметр ствола должен превышать 25 сантиметров. Чем больше диаметр дерева, тем больше отверстий можно сделать. К примеру, если диаметр ствола 25 сантиметров, то можно сделать не более одного отверстия. На стволе с диаметром более 40 сантиметров можно проколоть четыре отверстия. Между каждым отверстием расстояние не должно быть меньше 25 сантиметров.
  • Крона березы должна быть здоровой, массивной, хорошо развитой. Признаки здорового дерева – толстый ствол прямой формы. На дереве не должно быть много сухих веток. Выбирать нужно деревья с корой, а не берестой.
  • На начальных этапах сбора выбирается дерево, растущее на открытых участках, куда попадают прямые солнечные лучи. На более поздних периодах можно переходить на деревья, которые расположены в затемненных зонах.
  • Деревья, имеющие небольшой наклон, удобны для сбора, так как под ними без труда размещаются емкости.

Способы сбора березового сока

В настоящее время широко используется три способа получения березового сока из дерева. Рассмотрим их более детально.

Первый способ

Он считается наиболее простым, широко востребованным и используется преимущественно в походных условиях, когда нет необходимости применять специальные заготовки для получения напитка. 

  • Для сбора жидкости необходимо взять острый нож и срезать ветку у дерева диаметром, примерно, 5-7 мл.
  • В область разреза подвешивается емкость или пакет.
  • Ветка должна выдерживать вес емкости для сока.
  • Требуется аккуратно срезать две тонкие веточки и из них изготовить рогатку.
  • В сведенные концы вставляется бутылка.
  • Она закрепляется так, чтобы емкость не выскальзывала. Место среза можно обмотать лентой из ткани, а ее конец опустить в резервуар для сбора.

Второй способ

  • В стволе прокалывается или просверливается буравчиком или дрелью отверстие глубиной 2-4 мм. 
  • В отверстие вставляется трубка, желобок (его можно выточить из древесины лиственной породы) или тряпичная, травяная лента. Для данной цели отлично подойдет трубка от капельницы. 
  • Для того чтобы уплотнить боковые зазоры, конец, который вставляется в отверстие, можно дополнительно обмотать тканью. 
  • Под желоб или трубку подставляется банка, бутылка или пакет.

Третий способ

При более серьезном подходе получения березового сока отверстие делается более глубоким (до 10 мм). Для этого используется шуроповерт или коловорот.

Изготовленное отверстие должно иметь ось с небольшим наклоном вниз. В полученное отверстие требуется вставить трубку. Это нужно делать не до упора, чтобы не затронуть, выделяющие сок, слои. Если нет сверла, то отверстие, требуемого диаметра, можно сделать при помощи ножа.

Четвертый способ

На деревьях делают специальные запилы под определенным углом. Их длина составляет 10 сантиметров, а глубина ровна 2 сантиметрам. В каналы запилов монтируются специальные желобки - сокоотводы.

Через них жидкость попадает в сосуд. При использовании дерева для сбора жидкости ежегодно, следует делать запилы на расстоянии не менее 20 сантиметров от ранее использованных. Этот способ считается менее гуманным.

Пятый способ

При помощи ножа в стволе дерева отодвигается кора в виде треугольника. Чуть выше над треугольником необходимо 2-3 раза проткнуть ствол ножом. Сок из прокола будет стекать прямо по треугольнику в сосуд, прикрепленный к стволу.

Выводы

Второй и третий способ дают возможность получить большое количество сока. С крупного дерева в течение суток можно собрать до 9-10 литров.

Сок, который течет по трубочкам или желобкам, плотно подбирающимся под отверстие, не стекает по стенкам ствола, а попадает в сосуд. Глубокое отверстие гарантирует, что добываемая жидкость будет течь точно на желобок или в трубочку.

С помощью первого способа можно получить небольшое количество жидкости, но он является наиболее щадящим. В качестве проводника рекомендуется использовать пучок сушеной травы, вместо ткани. Он предотвращает протекание жидкости мимо сосуда.

  • Исключить нежелательное проливание напитка можно, если сделать при помощи ножа небольшое отверстие под желобок, который должен быть вставлен плотно.
  • А уже под желобком немного ниже делают еще одно отверстие, с использованием буравчика и изготавливается более глубокий канал в стволе для желобка. 
  • Эти операции обеспечивают попадание древесного вещества точно на желобок и в резервуар. 
  • Установлено, что наиболее активное движение сока отмечается на расстоянии 40-50 сантиметров от земли.

Осуществлять добычу древесного напитка нужно, отдавая предпочтение наиболее щадящим способам. Первый и второй способ получения жидкости является более гуманным, так как не приходится делать глубокие отверстия и рана быстрее заживает. Четвертый и пятый способы не рекомендуется использовать, так как рана на стволе исчезнет через длительное время, и она оказывается совершенно незащищенной перед насекомыми.

Для того чтобы не нанести дереву вред в процессе сбора жидкости, рекомендуется руководствоваться определенными правилами. Не нужно использовать топор. Раны от топора долго не заживают. Лучше вооружиться дрелью или шуроповертом. Не нужно стремиться слить с одного дерева сразу весь сок.

В лесу много деревьев, не используйте только одно для получения большого объема жидкости, так как оно может погибнуть.

Лучше взять для добычи целебного напитка несколько деревьев. Если дерево полностью лишить сока, то оно в скором времени засохнет. В течение 2-3 дней не стоит брать более одного литра сока с дерева.

Что касается выбора емкости для сбора напитка, то, желательно, чтобы она имела небольшое горлышко. Не желательно использовать тару, изготовленную из пластика, так как она отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если вы заметили, что со временем количество добываемого сока снизилось, то для его увеличения, требуется перейти к другому дереву.

Как помочь березе залечить раны после собранного сока?

По завершении сбора березового вещества, все веревки и установленные заготовки требуется снять. Ранку на коре можно залечить:

  • С использованием садового вара.
  • Замазыванием глиной, землей, мхом.
  • Забиванием отверстий пробкой из дерева.
  • С применением краски.

Для лечения ран на березе применяется садовый вар. Он представляет собой тягучее вещество, которое наносится на раны дерева. Смесь защищает раны березы от иссушения, вытекания сока и бактерий. Наиболее популярным вариантом приготовления садового вара является смесь Жуковского.

Она готовится на основе канифоля, бараньего воска или говяжьего жира. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Канифоль и жир потребуется растопить в различных сосудах. Они перемешиваются. Состав наносится на раны. Повреждения, обработанные садовым варом, заживают гораздо быстрее.

Отверстие или надрез можно замазать глиной, мхом, землей. Данные материалы всегда можно найти в лесу. С их помощью процесс заживления отверстий значительно ускоряется.

  • Срез или рану можно обработать с использованием краски.
  • Она должна быть желтого или коричневого цвета, изготовленной на натуральной олифе.
  • В составе краски не должны быть бензин, керосин и т.д.
  • Нанесение краски на поврежденное место производится при помощи кисти небольшим, аккуратным слоем.

Для того чтобы забить отверстие для сбора древесного вещества, можно воспользоваться пробкой из дерева. Ее можно изготовить самостоятельно из сухих веток деревьев небольшого диаметра. Закрыв отверстия, мы предотвратим его загнивание, попадания микробов, насекомых и бактерий.

Все действия, направленные на получение древесной жидкости, должны быть аккуратными. Не нужно наносить дереву много повреждений. После сбора полезного для здоровья напитка дерево на протяжении длительного периода времени будет залечивать свои раны.

Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Внимательно оцените все нюансы простого, на первый взгляд, процесса.

  • Собирать древесную жидкость можно, надрезая, высверливая или надрубая ствол. Диаметр коры, выбранной березы, при этом не должен быть больше 20 сантиметров.
  • Крона должна быть хорошо развитой, а само дерево не должно быть сухим.
  • Отверстие делается с севера. Глубина, проделываемого отверстия, зависит от толщины коры. Как правило, она составляет 2-3 мм.
  •  В отверстие вставляется трубочка, лента из ткани, пучок травы. То есть создается желобок, по которому производится переход напитка в сосуд.

По завершению операции добычи целебного напитка не забудьте обработать раны. Выбирайте только гуманные способы добычи древесной жидкости, предусматривая баланс между объемом получаемой жидкости и здоровьем растения.

Не следует осуществлять сбор березового сока в специально охраняемых зонах, парках. Запрещается выполнять сбор продукта вблизи трассы, промышленных объектов, так как он не будет являться безопасным.

Грамотно организованный процесс добычи поможет получить целебное и питательное березовое вещество без нанесения вреда лесу. В холодильнике древесный напиток может храниться на протяжении трех дней. Из него можно приготовить много полезных заготовок.

nyamkin.ru

Когда собирать березовый сок в 2020 году

Жидкость, текущая внутри ствола березы, называется березовица, она не имеет цвета, а вкус отдает едва заметным ароматом свежей древесины. Содержится в ветвях, но больше всего в стволе дерева. При повреждении ствола под действием корневого давления начинает сочиться. Ее замечательные целебные свойства были известны еще нашим далеким предкам в Киевской Руси, которые готовили из березового сока медовуху, квас, вино.

Современные люди тоже любят этот нейтральный, но очень вкусный и полезный напиток. Его можно легко нацедить самому, главное – знать, когда собирать березовый сок в том или ином регионе, чтобы поймать момент, когда он максимально насыщен целебными веществами. В то же время знание сроков поможет не навредить дереву.

Когда можно собирать березовый сок в 2020 году

Точную дату, когда можно идти в лес за эликсиром здоровья и красоты, назвать нельзя – она целиком и полностью зависит от региона и погоды прошедшей зимы. В разные годы сроки сбора природного напитка могут отличаться не только по стране, но даже в пределах одного региона.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что зимы бывают разными по холодам и продолжительности, а весна может быть ранней или затяжной, сырой или сухой. В старину руководствовались приметой: если реки сильно разлились, пора идти в лес.

На Руси люди шли в леса, когда наступал день весеннего равноденствия, а это постоянная дата – 21 марта. Они считали, что весна полностью вступила в свои права, значит, можно собирать березовый сок. Сбор продолжался до тех пор, пока на дереве не появятся первые листочки, примерно до 20 апреля.

Как узнать, есть ли уже березовый сок

Существует три довольно точных ориентира, что береза готова без ущерба для себя отдать свою влагу:

  1. Появление набухших почек на ветках деревьев. Они сигнализируют о пробуждении дерева после зимы, а внутри их происходит активное сокодвижение.
  2. Устойчивая плюсовая температура не ниже 5 градусов. Снег тает очень быстро, активно насыщая землю влагой, как результат – корневая система растений получает усиленное питание.
  3. При небольшом надрезе ветки из нее появляется жидкость.

Сроки сбора березового сока по регионам

Чем южнее находится регион, тем раньше деревья начинают сокодвижение. Первыми приступают к сбору жители российского юга – это черноморское побережье, Ставропольский край, Ростовская область. Там мягкий климат, бесснежные и теплые зимы, зачастую с плюсовой температурой, и растения просыпаются еще в феврале. Начинать сбор можно с начала марта. А вот в конце марта-апреле уже может быть поздно, так как березы покрылись листвой.

В средней полосе России – Пензе, Челябинске и на Урале – обычно приступают к сбору в первой декаде апреля. В Москве и Подмосковье этот период приходится на 3-ю декаду марта. По прогнозам, в 2020 году можно собирать сок в Подмосковье с 23-25 марта, после Пасхи. Если весна будет теплой, продолжать можно до середины апреля, а если поздней и прохладной, то до конца апреля-начала мая.

На северо-западе, в Ленинградской области, сроки сбора природного напитка по времени совпадают с Московской.

В Новосибирске, Тюмени, других городах Сибири, расположенных в холодной климатической зоне, можно отправляться в лес, когда апрель перевалит за середину. Раньше проводить операцию нет смысла, ведь деревья еще находятся в спячке. Но и там возможны исключения – если прошедшая зима была аномально теплой, можно отведать вкусного напитка на неделю раньше.

Как выбрать березу

Самое подходящее время в сутках для сбора нектара – световой день, с 10 до 18 часов. Ночью и ранним утром движение березовицы замедлено. Больше всего ее можно набрать в ясную солнечную погоду, с одного дерева получится до 8 литров напитка. При дождливой и пасмурной погоде количество жидкости уменьшается в два раза, а ее вкус менее насыщенный. Если ходить в лес каждый день, то за месяц сокодвижения можно получить 40 литров березовицы.

Выбирают березу, руководствуясь следующим:

  • возраст дерева 25-30 лет;
  • диаметр ствола не менее 20 см;
  • нет распустившихся листочков, даже если пойдет сок. Он мутный, горчит и быстро портится;
  • раскидистая, здоровая крона;
  • ствол ровных, без повреждений, «опухолей» и трутовиков, разрастаний на коре и трещин;
  • без множества сухих и сломанных веток. Такому дереву потом трудно восстановиться;
  • дерево растет на открытом солнечном месте, у него вкусный и ароматный сок, очень полезный для здоровья;
  • если ствол немного наклонен, жидкость собирать удобнее, на нем проще закрепить бутыль.

Корни у березы растут глубоко в землю, поэтому она не впитывает вредные вещества с поверхности, однако нельзя выбирать дерево, стоящее у дорог и трасс, около заводов, в экологически неблагополучных местах. Надо помнить, что в охраняемых заказниках травмировать деревья вообще нельзя, будете оштрафованы.

Также не вздумайте начать собирать березовый сок с дерева, находящегося в городском парке, больничном городке, на территории школы, детского сада, в скверах и оранжереях, на охраняемых территориях. Это чужая собственность, и вы понесете административное наказание. Можно для этой цели пойти в лес, березовую рощу.

Как правильно собирать березовый сок

Расковыривание коры и ствола, чтобы вставить трубку, – это нанесение дереву раны. Запрещено травмировать саженцы и молодые деревца. И абсолютно варварский подход – рубить березку топором, а потом просто оставить открытую рану. В нее непременно попадут болезнетворные бактерии и грибки.

Ответственные сборщики берут с собой в лес садовый вар, а после процедуры отверстия и надрезы обрабатывают им. Можно также это проделать воском, хозяйственным мылом или закрыть мхом.

Если диаметр дерева 20-25 см, в стволе делают один прокол, при обхвате больше 40 см – 4 отверстия, расстояние между которыми не менее 20 см. Глубина прокола не должна превышать 4 см, а его диаметр не более 1,5 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, там наберется больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если сверлить отверстия и вставлять в них желобок.

Некоторые горе-сборщики считают – чем больше отверстие, тем быстрей и больше получится собрать сок. Но при серьезном повреждении ствола жизненный цикл дерева может завершиться. Оно истощится, ветки перестанут получать питательные вещества, дерево погибнет.

Как добыть березовый сок

Способы сбора природного напитка:

  • аккуратно поддеть кору, не отрывая, отогнуть ее. Дрелью с тонким сверлом, шилом или гвоздем просверлить отверстие на глубину до 5 см, вставить трубочку для коктейля, мягкую пластиковую трубку от капельницы. Опустить свободный конец в бутылку, привязанную к стволу;
  • на высоте полметра над землей долотом сделать отверстие, вставить в него желоб, согнутый в форме буквы V под наклоном. Под него поставить емкость для сбора березовицы;
  • отсечь верхушку толстой ветки (с палец толщиной), которая отходит от толстой скелетной ветки. Под срезом укрепить пластиковую бутылку;
  • надрезать кору, отогнуть ее, чтобы получился желоб, под него поставить емкость. Также можно свернуть жгут из подручных средств, например, из грубых больших листьев, вставить его в надрез, направив конец в банку.

Помните! С одной березы можно взять не более одного литра сока в день, а за весь сезон – не более 10 литров.

Чем полезен березовый сок

Березовица богата витаминами и минералами. Употребление ускоряет процессы обмена в организме, лечит суставы, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу ЖКТ, обогащает нужными для жизнедеятельности элементами.

Полезен он для красоты и сохранения молодости – оздоравливает волосы, делая их более густыми, выравнивает цвет лица, улучшает состояние кожи.

Пить целебный напиток нужно сразу после сбора. Если в нем плавают крошки от коры, можно процедить. Хранить березовый сок нужно в холодильнике, не более 2 суток в закрытой банке.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.