закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Березовый сок с апельсином


Березовый сок с апельсином:рецепт с фото по шагам


Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.

3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.

5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.

6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.

7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.

8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.

9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

© Vcusnyatina.ru

Так же рекомендую вам посмотреть и выбрать лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Сказать спасибо автору! (4)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Консервируем березовый сок с апельсином

Рецептов, по которым можно закатать сок для длительного хранения очень много, по сути, они аналогичны, скорее, заготовке компотов на зиму. Проживая в регионе, где заготовкой березового сока весной не занимается только ленивый, и самостоятельно пробуя различные рецепты, в нашей семье остановились на одном, которым пользуемся несколько лет подряд. Березовый сок закатывается с апельсином, сахаром и лимонной кислотой, в итоге напиток имеет вкус очень приятного лимонада с цитрусовым привкусом.

Непосредственно из леса сок привозят, как правило, в больших канистрах объемом более 20 литров.

Долго он не хранится даже при низкой температуре, становится вязким и закисает, поэтому в ваших интересах приступить к заготовке березового сока как можно раньше.

Нужно подготовить:

— трехлитровые банки с горлышком под закатку крышек;
— апельсины;
— лимонную кислоту;
— сахар;
— железные крышки.

Как закатать березовый сок на зиму?

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.

Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.

Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.

Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.

Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.

Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.

Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.

Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.

Автор: Дворникова Анастасия

Сохранить в "Кулинарную книгу"

bloggourmet.ru

8 рецептов приготовления домашней консервации

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Березовый сок с апельсином на зиму

Долгое время не совсем понимала, зачем собирать и заготавливать в домашних условиях нектар березы. Зимой итак много всяких закаток и ягод и фруктов. Но сделав разок березовый сок с апельсином, поняла, что эта консервация предназначена скорее для лета, чем для холодного времени года. Именно в жару вы помете, что нет ничего лучше, чем стакан кисло-сладкого напитка, великолепно утоляющего жажду.

Понятно, что наибольшую пользу принесет свежий сок берёзы, только выкачанный из дерева. Но правильно сохранив его, можно получить вкуснейший напиток, хоть и с малой пользой для организма. Поскольку нектар уже на вторые сутки начинает терять свои качества и закисать, предлагаю его консервировать, превратив в лимонад с добавлением цитрусовых. Легкий аромат апельсина придаст напитку очарование, свежесть. А если хотите сделать вкус оригинальным, кладите при заготовке веточки черной смородины или малины, сухофрукты. Очень вкусно получится закатка с шиповником, каркаде, мятой, и даже конфетами «барбарис».

Березовый сок с апельсином – вкусный рецепт на 3 литра

Традиционно, сок березы закатывается с лимонной кислотой, она выступает в данном случае консервантом. Хотя иногда используются иные способы сохранить заготовку на зиму, о них ниже. Предлагаю вам самый простой классический рецепт консервирования, неоднократно проверенный. Мы с вами уже закатывали на зиму домашний квас из березовицы, заходите, если не знаете рецептов, мне будет приятно.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Березовый сок – сколько войдет.
  • Сахарный песок – стакан (250 гр.).
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Апельсин – 2 кружочка.

Как закатать:

Первым делом процедите нектар, если только принесли его из леса, чтобы удалить соринки, муравьев, обожающих напиток и прочие ненужные примеси.

Непременно простерилизуйте банки любым привычным способом. При консервации березовицы это обязательное условие, поскольку сок заготавливается с одной заливкой. Одновременно прокипятите крышки.

Нарежьте кружочками апельсин. Заложите в каждую трехлитровую банку по 2 кружка. Цитрус предварительно обдайте кипятком, или залейте на пару минут, чтобы удалить воск, которым частенько обрабатывают плоды.

Залейте процеженный нектар в кастрюлю, поставьте на плиту, включив сильный огонь.

Засыпьте сахар, лимонную кислоту, размешайте. Дождитесь закипания. Иногда на поверхности напитка появляется пена, аккуратно снимите её.

Как только увидите, что напиток закипел, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Не держите его на плите долго, при длительном кипении закатка потеряет всю свою пользу.

Закатайте заготовку по железные крышки.

Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания содержимого. После проверьте герметичность закатки. При необходимости немного подкрутите крышки. Перенесите на зимнее хранение в подвал, погреб или иное прохладное помещение.

Как закатывать березовый сок с апельсином и лимоном

Добавление цитрусовых «убьет» сразу двух зайцев. Березовый напиток получится ароматный, невероятно вкусный. Прекрасно сохранится на всю зиму без потери качества.

Берем на 3 литра сока:

  • Сахар – стакан.
  • Апельсин – ½ часть.
  • Лимон – ½ плода.

Как закрыть:

  1. Процедите свежесобранный напиток через тройной слой марли, удалив мусор и насекомых.
  2. Перелейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество сока для 3 литрового баллона.
  3. Насыпьте сладость, поставьте на конфорку. Размешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. Помойте цитрусовые плоды, залейте на пару минут кипятком. Затем нарежьте толстыми кружочками. Разложите в каждую банку по 2 кругляшка лимона и апельсина.
  5. При появлении первых признаков закипания быстро снимите кастрюлю с огня, разлейте содержимое по банкам.
  6. Закрутите под железную крышку, переверните и остудите в таком состоянии, не забыв тепло укрыть баллоны. Наутро проверьте качество закатки, затем спрячьте заготовку на зимнее хранение.

Видео-рецепт: березовый сок с апельсином мятой и каркаде

Великолепный лимонад для летней жары, отлично утоляет жажду. Вкус напитка терпкий, оригинальный, такого, уверена, вы еще не пробовали, поскольку березовый сок получится потрясающе вкусным. Удачной вам заготовки!

kulinarnayamozaika.ru

Березовый сок с апельсином на зиму, пошаговый рецепт с фото

Самое время запасаться березовым соком на зиму.

Весной, пока на березе не распустились листочки, наступает пора сбора этого полезного напитка. Собирать сок нужно только со старых берез. Свежий сок самый полезный, но, к сожалению, хранится он недолго. Именно поэтому мы будем заготавливать его в банках на зиму. Сегодня закатаем вкуснейший сок с апельсинами.

Ингредиенты


  • Сок березовый - 3 л
  • Апельсины - 0,5 шт.
  • Сахар-песок - 160 г
  • Кислота лимонная - 0,5 ч.л.

Как приготовить березовый сок с апельсином

  1. Сок процедить через 4 слоя слегка увлажненной марли.

  2. Апельсин вымыть, хорошо высушить, разрезать пополам, а одну половинку разрезать на два кружочка.

  3. Поместить кружочки апельсина в стерилизованную банку емкостью 3 л.

  4. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и обязательно снять пену. Жидкость дополнительно процедить и снова довести до кипения.

  5. Кипящий сок залить в банку с апельсинами доверху и герметично укупорить прокипяченной крышкой для консервирования. Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить сок в прохладном месте.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

березовый сок на зиму с лимоном и апельсином

Сезон березового сока начинается с конца марта до начала мая (этот период зависит от региона и погодных условий), хранится сок не долго, по тому советую его консервировать. По вкусу сок березы напоминает обычную воду из родника, но немного с примесью сладковатых ноток.

Сока может быть любое количество, я предлагаю рецепт  на трехлитровую банку.

Время приготовления:

50-60 минут.

Количество порций:

16 порций сока по 250 грамм.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Сок березы – 3 литра
  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1шт
  • Апельсин – 1шт

Березовый сок на зиму с лимоном и апельсином рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовим все необходимые продукты. Сок процедим через 2-3 слоя марли, чтоб удалился весь мусор.


Шаг 2

Подготовим банки, моем и стерилизуем любым удобным для Вас способом. Крышки можно тоже прокипятить, либо обдать кипятком.


Шаг 3

Березовый сок вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Образовавшуюся пенку в процессе нагрева снимайте чистой ложкой.


Шаг 4

Моем лимон и апельсин, затем нарезаем кружочками.


Шаг 5

В стерилизованные банки всыпаем 1 стакан сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки, кладем 1 кружочек лимона и 2 кружочка апельсина.


Шаг 6

Заливаем почти кипящий сок в банку и закрываем с помощью закаточного ключа. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем на сутки остывать. После того как остынут банки, выносим их в погреб или кладовую до зимы.

www.povarday.ru

Березовый сок с апельсином и лимоном на 3 литровую банку

По вкусовым качествам березовый сок мало чем отличается от воды, он такой же бесцветный и имеет нейтральный вкус, но зато содержит множество полезных свойств и питательных веществ. Традиционно березовый сок собирают ранней весной, когда на березе только начинают набухать почки, но еще не появились первые листики (тогда, как правило, сок уже перестает течь). В стволе дерева просверливают отверстие, вставляют трубочку и подставляют необходимую емкость, чтобы в нее стекал березовый сок (по времени это может занять от нескольких часов до целого дня).

Если вам неохота заниматься добычей сока или совсем нет времени, можно купить уже готовый собранный березовый сок и сделать из него вкуснейший березово-цитрусовый напиток. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном по вкусу очень похож на лимонад.

Этот напиток, содержащий целый «витаминный букет», с удовольствием будут пить не только взрослые, но и дети. При этом совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть банку с березовым соком, летом такой охлажденный напиток прекрасно утолит жажду и пополнит запас витаминов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • лимон -1/2 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • березовый сок — 2,9 л.

Как приготовить березовый сок с апельсином и лимоном

Собранный (или купленный) березовый сок первым делом необходимо процедить через сито или марлю, чтобы в нем не было мусора (для удобства можно отцеживать сразу в трехлитровую банку). С консервированием березового сока старайтесь не медлить, поскольку при нахождении в тепле он может начать прокисать, и к консервации он будет уже непригодный. Если у вас не получается его закрыть в тот же день, когда вы его собирали (или покупали), обязательно поставьте его на хранение в холодильник до следующего дня (в холодильнике чистый березовый сок больше 3 дней хранить не рекомендуется).

Апельсин и лимон хорошо помойте, отрежьте хвостики, разрежьте напополам и нарежьте полукольцами (кожуру у фруктов очищать не нужно), при необходимости — удалите косточки.

В кастрюлю вылейте отцеженный березовый сок, добавьте к нему нарезанные лимон и апельсин. Затем досыпьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился (нерастворенный сахар при закипании может прилипнуть ко дну кастрюли). После чего обязательно попробуйте напиток на вкус, при необходимости — добавьте еще сахар. Кастрюлю с березовым соком и цитрусовыми поставьте на плиту. Варить сок нужно на медленном огне. Когда он закипит, с момента закипания проварите еще 5 — 10 минут и отставьте в сторону.

Пока закипает сок, подготовьте емкость для консервирования: банку тщательно помойте с содой, хорошо сполосните и прокипятите над паром (банку можно кипятить в чайнике или простерилизовать в духовке). Горячий березовый сок вместе с лимоном и апельсином вылейте в трехлитровую банку.

Банку с соком накройте предварительно прокипяченой железной крышкой и закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте со всех сторон одеялом (в таком положении она должна находиться до тех пор, пока не остынет).

Когда сок остынет, банку переверните и вынесите на хранение в прохладное место (например, подвал или погреб). Храниться такая консервация может до года. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном — это отличная альтернатива традиционным компотам из ягод и фруктов. Такой лимонад без преувеличения наполняет зарядом бодрости и отлично утоляет жажду, особенно жарким днем. А о еще восхитительном аромате даже не стоит и говорить! Нужно хотя бы один раз попробовать такой березовый сок, чтобы в полной мере насладиться превосходным вкусом этого полезного напитка.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. Рецепты консервирования

Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.

Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.

Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях

С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:

  • используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
  • добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
  • обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
  • доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
  • снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.

Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.

Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму

Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.

Состав:

  • 3 л сока;
  • 250 г сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин — пара кружочков.

Как приготовить:

Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.

Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.

На заметку!

Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • стакан сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • пара веточек смородины.

Как приготовить:

Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.

Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.

В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.

Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.

Читайте также

Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях

Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • березовый сок — 3 л;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 10 шт.

Как приготовить:

Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.

В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.

Внимание!

Перед закаткой убедитесь, что крышки целые, иначе они могут лопнуть или пропускать воздух, и заготовка быстро испортится.

Березовый сок с курагой на зиму

Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.

Состав:

  • 5 л березового сока;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 50 г королевской кураги;
  • 50 г чернослива без косточек.

Как приготовить:

Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.

В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.

Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.

На заметку!

Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать готовую компотную смесь, только хорошо ее промойте от пыли и переберите сухофрукты.

Закатка березового сока с конфетами (леденцами)

Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.

Состав:

  • 1 л сока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2-3 леденца;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 30 г изюма.

Как приготовить:

Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.

Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!

Приготовление березового сока на зиму с каркаде

Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • 100 г сахара;
  • лимон — 1/3 часть;
  • 1 стакан крепкой заварки каркаде.

Как приготовить:

В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.

В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.

Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.

Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.

На заметку!

Лимон можно заменить на лайм, необязательно добавлять в напиток кусочки цитруса, можно выдавить только сок.

Читайте также

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.

Состав:

  • березовый сок — 3 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • изюм — 100 г.

Как приготовить:

Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.

Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.

На заметку!

К приготовлению приступайте вечером, чтобы за ночь банки остыли.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения

Если вы хотите сохранить максимум витаминов и ценных соединений в напитке, не нагревайте его. При термической обработке погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, зато срок хранения значительно повышается. Заготовка, сделанная по этому рецепту, простоит около 4-6 месяцев.

Состав:

  • березовый сок – 3 л;
  • 100 г сахарного песка;
  • корочка сушеного лимона;
  • изюм – небольшая горсточка.

Как приготовить:

В кастрюлю процедите нектар через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в жидкость мытые изюм с цитрусовой корочкой, а затем всыпьте сахар и размешайте. Прикройте содержимое банки сухой марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.

На следующий день разлейте напиток по чистым сухим банкам и закройте плотными крышками. Спускать в погреб заготовки можно сразу, а пробовать лучше немного погодя, когда сок настоится, как следует, спустя неделю или две.

Что можно сделать, если березовый сок забродил

Если от напитка исходит подозрительный аромат, на поверхности появились пузырьки, а на вкус он стал странный, то в нем начался процесс интенсивного брожения. Употреблять такой продукт уже становится небезопасно, однако не спешите его выливать в унитаз, ведь все еще можно исправить.

Предлагаю парочку вариантов, что можно сделать из забродившего березового нектара:

  • домашний квас. Добавьте на 2 л напитка горсть изюма, 2-3 корочки ржаного хлеба и 100 г сахара. Поставьте кастрюлю в теплое место на несколько дней, чтобы содержимое забродило. Как только на поверхности не будет пузырьков – квас готов. Процедите его и охладите в холодильнике;
  • домашнее вино. Добавьте к 5 л нектара 2 кг сахарного песка, затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне около часа. В горячий напиток добавьте по вкусу цитрусовые дольки, веточки барбариса и листья смородины, перелейте в стеклянную бутыль. Вино нужно настаивать при комнатной температуре, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. На 5-6 день домашний алкоголь будет готов, его остается только процедить и немного охладить.

На заметку!

Забродивший березовый сок станет прекрасным сырьем для приготовления алкогольных напитков крепостью 40 градусов.

Березовый сок – настоящий дар природы, поэтому пользуйтесь моментом, сходите в лес на его сбор, а затем делайте заготовки впрок. При постоянном употреблении вы быстро ощутите прилив жизненной энергии и сил, а многие проблемы со здоровьем вовсе уйдут или станут менее заметными. Обязательно давайте напиток детям: за сладкий вкус он им точно понравится, а еще поможет укрепить иммунитет.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

консервация в домашних условиях с лимоном и апельсином

Березовый сок для многих олицетворяет вкус детства. Этот напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые наполняют организм жизненной энергией. Считается, что березовый сок – сезонный продукт, который можно употреблять только весной, когда идет непосредственная его добыча. На самом деле, при наличии свободного времени, березовый сок можно законсервировать на зиму, чтобы лакомиться любимым напитком в любое время года.

Рецептов консервированного березового сока существует достаточно много. Как правило, натуральный продукт дополняется другими ингредиентами, которые придают ему более насыщенный вкус и аромат. В этой статье вы найдете не только простые и интересные рецепты консервации березового сока, но и научитесь правильно делать заготовки на зиму на его основе.

Консервация березового сока

Березовый сок настолько уникален, что коротко описать его полезные свойства сложно. Среди основных свойств напитка выделяют способность растворять камни в почках и мочевом пузыре, укреплять иммунную систему и насыщать организм витаминами. Кроме того, он обладает выраженным противоопухолевым действием и имеет антиоксидантные свойства.

Сбор начинают ранней весной, когда только начал таять снег, а деревья еще не покрылись молодыми листочками. Именно в этот период под корой начинается активное сокодвижение, и добыть необходимое количество жидкость не составит труда.

Примечание: Важно учитывать, что период сбора очень короткий, не более 20 суток. Но, если постараться, даже за это время можно добыть этот чрезвычайно полезный продукт не только для употребления в свежем виде, но и для заготовки на зиму.

Чтобы продукт был по-настоящему полезным и экологически вкусным, добывать его нужно в глубине леса, на максимально возможном расстоянии от дорог и жилых построек. Научно доказано, что правильный сбор жидкость не вредит деревьям, но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно и безопасно для дерева добывать жидкость (рисунок 1).

Технически правильная добыча проводится так:

  1. Выбирать нужно только взрослые деревья, диаметр ствола которых составляет минимум 20 см. В зависимости от диаметра ствола нужно просверлить одно или два отверстия. В среднем, за день одно дерево может дать до 6 литров жидкости, но, чтобы не причинить ему вреда, рекомендуется собирать не более 2 литров с одного экземпляра.
  2. На стволе выбранного дерева удаляют небольшой участок коры на высоте 40 см от уровня земли, а потом сверлят на нем отверстие диаметром не более 5 см.
  3. В отверстие нужно вставить трубку или медицинскую капельницу, по которой будет стекать жидкость. Под трубкой устанавливают емкость для сбора.
Рисунок 1. Правильный сбор продукта

Емкости можно оставить на пол дня, а когда они наполнятся, отверстие нужно заткнуть мхом или деревянной палочкой, обработанной препаратом против вредителей и грибка.

Если вам удалось собрать достаточное количество продукта, вы всегда можете заготовить его впрок, воспользовавшись нашими рецептами, приведенными ниже. Заготовки на зиму лучше делать самостоятельно, так как в магазинном продукте нет того количества витаминов и полезных веществ.

Березовый сок с лимоном: рецепты на зиму

Как правило, собранную древесную жидкость принято употреблять свежей, но, если вам удалось собрать слишком большой урожай напитка, его лучше заготовить на зиму.

Примечание: Если вы будете в точности соблюдать технологию, вам удастся сохранить все полезные свойства жидкости. В первую очередь следует учитывать, что сок нельзя кипятить, поскольку при такой термической обработке большая часть его полезных свойств теряется.

Дополнить вкус натурального напитка поможет сахар и лимонная кислота (рисунок 2). В результате вкус жидкости станет более ярким и насыщенным. Для консервации напитка по этому рецепту вам понадобится 5 литров натурального сока, 25 граммов лимонной кислоты и 630 граммов сахара. Естественно, нужно заранее подготовить и простерилизовать банки, в которых напиток будет храниться зимой.

Пошаговая инструкция консервирования с лимоном выглядит так:

  1. Сок переливаем в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. За жидкостью нужно внимательно следить, и, как только на ее поверхности появится пена, ее нужно снять. Если на поверхности появились мелкие пузырьки, сразу же выключайте огонь, поскольку это означает начало кипения.
  2. В горячую жидкость выкладываем сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
  3. Чтобы консистенция заготовки получилась более однородной, нужно процедить напиток через марлю и только после этого его можно будет разливать по стерилизованным банкам.
Рисунок 2. Консервация с лимоном

Банки герметично укупоривают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. После этого заготовки можно будет перенести в кладовую для хранения. Однако, если вы сомневаетесь в сохранности такой заготовки, банки без крышек можно дополнительно опустить в горячую воду на 15 минут, и только после этого закатать.

C апельсином

Любые цитрусовые, будь то лимон или апельсин, служат отличным дополнением к березовому соку, у которого нейтральный вкус. Этот напиток понравится даже тем, кто не любит вкус натуральной жидкости.

Рисунок 3. Напиток с апельсином

Чтобы сделать заготовку по данному рецепту, нужно правильно рассчитать необходимое количество ингредиентов. В первую очередь измерьте объем сока, так как он должен соответствовать количеству банок. На каждую емкость вам также понадобится 2 столовые ложки сахара и 1 долька любого цитруса, в нашем случае – апельсина (рисунок 3).

Дальнейшее приготовление очень простой. Весь сок сливаем в одну кастрюлю и подогреваем, не позволяя закипеть. Признаком того, что жидкость готова закипеть, служат мелкие пупырышки, появившиеся на его поверхности. В это время огонь нужно выключать, а жидкость необходимо разлить по стерилизованным банкам. В каждую емкость высыпают сахар, выкладывают апельсин и закатывают банки крышками.

С черной смородиной

Придать натуральному березовому соку дополнительный вкус и аромат помогут обычные черенки черной смородины. Так вы получите не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, ведь термическая обработка ингредиентов для такой зимней заготовки является минимальным.

Количество банок рассчитывается так же, как и в предыдущих рецептах. То есть, оно должно соответствовать объему заготовленного продукта. Из дополнительных ингредиентов вам понадобится сахар (2 столовые ложки на одну трехлитровую банку), а также молодые веточки смородины. Побеги кустарника нужно тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки так, чтобы они свободно помещались в банку (рисунок 4).

Рисунок 4. Консервация со смородиной

Все остальные действия по приготовлению зимней заготовки из березового сока остаются прежними: сок нужно подогреть в кастрюле, но не доводить до кипения. После этого его разливать по подготовленным банкам, выкладывают сахар и черенки смородины, и плотно укупоривают крышками. Переворачивать банки не нужно, достаточно дать им остыть в обычном положении при комнатной температуре. Хранить такие заготовки можно не только в прохладном погребе или подвале, но и в обычной кладовой городской квартиры.

Добавляем мяту

Нейтральность натурального березового сока позволяет дополнять его самыми разнообразными ингредиентами, усиливающими его вкус и аромат. Сделать напиток по-настоящему вкусным и освежающим поможет мята, которую добавляют в процессе консервирования.

Для приготовления такого напитка вам понадобится 7 литров сока, 3 веточки сушеной мяты, 10 столовых ложек сахара и половинка чайной ложки лимонной кислоты (рисунок 5).

Примечание: Если свежей или сушеной мяты у вас нет, вы можете спокойно заменить ее леденцами с соответствующим вкусом. Их нужно просто разложить по банкам и залить подготовленной жидкостью, смешанной с сахаром и лимонной кислотой.

Как и в предыдущих рецептах, зимняя заготовка начинается с подогрева сока. Его выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, чтобы жидкость подогревалась, но не доходила до кипения. Пока жидкость греется, нужно простерилизовать банки и крышки.

Рисунок 5. Напиток из древесного сока с мятой

Когда на поверхности появится пена, ее нужно собрать, и добавить к напитку сахар и лимонную кислоту. После полного растворения добавляем и мяту. В рецепте сказано, что на такое количество сока потребуется всего три веточки, но, если вы хотите получить более насыщенный вкус, вы можете добавить и больше зелени. Теперь огонь нужно выключить и дать смеси настояться в течение 10 минут. После этого нужно повторно довести смесь до кипения, но не допуская закипания.

После этого можно спокойно разливать напиток в банки. При этом желательно надевать на горлышко марлю или сито, чтобы внутрь не попали кусочки зелени. Дальше банки нужно просто заказать, остудить при комнатной температуре и отправить на хранение.

Березовый сок с шиповником

Повысить количество полезных веществ в березовом соке помогут различные сухофрукты, к примеру, шиповник, который сам по себе считается чрезвычайно полезным продуктом. Кроме того, этот продукт придаст напитку дополнительный оригинальный вкус (рисунок 6).

Поскольку березовый сок принято закрывать в трехлитровые банки, мы приведем рецепт именно для такого объема. Для этого вам понадобится примерно 3 литра сока, три четверти стакана сахара или сахарного песка и одна большая пригоршня сушеных плодов шиповника.

Технология приготовления остается прежней: жидкость ставим подогревать в кастрюле и стерилизуем банки. Когда жидкость подогреется и на ее поверхности образуется пена, добавляем сахар и шиповник. Доводим смесь до кипения, но не кипятим, процеживаем и разливаем по банкам. После этого емкости нужно герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рисунок 6. Зимняя заготовка на основе древесного сока и шиповника

Такой напиток считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Комбинация шиповника с березовым соком отлично укрепляет иммунитет, служит для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Консервация с барбарисом

Дополнить этот натуральный продукт можно и другими ингредиентами, которые придадут ему не только дополнительный вкус, но и пользу. К таким продуктам относится свежий или сушеный барбарис (рисунок 7).

Для приготовления напитка вам понадобится три литра свежего древесного сока, 100 граммов ягод барбариса (свежих или сушеных) и стакан сахарного песка. Лучше использовать именно песок, а не чистый сахар, так как он гораздо быстрее растворяется в теплой жидкости. Если у вас нет возможности собрать или купить натуральный барбарис, вы всегда можете заменить его леденцами. Естественно, пользы от такого напитка будет меньше, но вкус получится не менее насыщенным.

Рисунок 7. Вкусный и полезный напиток с барбарисом

Такой напиток проще закрывать сразу в трехлитровые банки. Так вам будет легче рассчитать необходимое количество ингредиентов. В первую очередь нужно тщательно помыть и простерилизовать банки. После этого в каждую емкость насыпаем ягоды барбариса и сахарный песок. Далее ставим подогревать березовую жидкость. Для этого выливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Важно не кипятить жидкость, так как от этого она теряет свои полезные свойства и гораздо хуже хранится.

Горячу. жидкость нужно процедить через марлю или сито, и разлить по банкам. После этого банки герметично укупоривают крышками. Бывает, что сахар не успевает раствориться в емкости. Чтобы ускорить этот процесс, достаточно просто потрясти или слегка покатать банку.

Мы привели лишь основные рецепты консервации. Поскольку этот продукт обладает нейтральным вкусом, его можно дополнять абсолютно любыми ингредиентами: кислыми грушами и яблоками, мандаринами, вишней, смородиной, ароматной зеленью и даже киви. Каждый из таких напитков будет обладать неповторимым вкусом, а при соблюдении технологии приготовления сохранит и все свои полезные свойства и способность укреплять организм.

Пошаговая инструкция по консервации березового сока в домашних условиях показана в видео.

mirfermera.ru

12 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. О том, как закатать березовый сок, читайте в статье.

Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху.

1. Березовый сок без кипячения

Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.

Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

2. Березовый сок с изюмом

Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 2 л березового сока, 4 ч.л. сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

3. Березовый сок с лимоном

Освежающий напиток с приятной кислинкой прекрасно утоляет жажду.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 200 г сахара, половина лимона, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

4. Березовый сок с апельсином

Апельсин, как и лимон, придаст готовому напитку приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.

5. Березовый сок с медом

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара можно использовать мед. К тому же это гораздо полезнее.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.

6. Березовый сок с сухофруктами

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 100  сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

7. Квас из березового сока с медом

Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

8. Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

9. Квас из березового сока с суслом

Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

10. Вино из березового сока

Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.

Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

11. Шампанское из березового сока

Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

12. Медовуха на березовом соке

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком.

Вероника ГЕЙДЕН

polese.by


Смотрите также