На сумму: 0 руб.
Блюда из боярышника
рецепты для приготовления на зиму, применение и способы заготовки, лечебные свойства

О полезных свойствах высокорослого кустарника под названием «боярышник» знают даже маленькие дети. С этим растением связано множество интересных легенд и фактов. Сегодня разные части боярышника активно применяются для создания лекарственных препаратов, а также используются в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение не только укрепляет организм, но и позволяет избавиться от серьезных недугов.

Польза
Лечебные свойства боярышника были известны еще древним грекам, которые использовали высушенные и перемолотые ягоды для выпекания хлеба. Такая вкусная и одновременно полезная еда позволяла избавиться от заболеваний сердца. Многие целители приписывали растению магические свойства. По этой причине на входной двери всегда закрепляли колючки кустарника, которые отпугивали злых духов.
Современная медицина хоть и не признает «магические» свойства этого растения, но все же активно использует его для производства лекарственных препаратов. Обусловлено это наличием уникального состава, в котором каждое вещество по-своему воздействует на организм человека.
В основу плодов боярышника входят следующие элементы:
- витамины разных групп;
- пектины;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.


Проведенные клинические исследования доказали, что в составе небольших ягод высокорослого кустарника содержатся практически все элементы, обозначенные в таблице Менделеева. Лечебные свойства боярышника можно назвать по-настоящему безграничными. Активные натуральные вещества убивают вредоносные бактерии, которые проникают в организм человека. Состав обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому борется со многими нарушениями, ухудшающими самочувствие.


Плоды боярышника используются в качестве сосудорасширяющего средства. Они способствуют увеличению просветов, что значительно улучшает кислородный обмен. Благодаря такому воздействию человеку удается избежать ишемической болезни. Боярышник является одним из наиболее эффективных растительных средств при лечении заболеваний сердца. Плоды растения не только положительно сказываются на работе органа, но и устраняют симптоматику такого заболевания, как сердечная недостаточность.
Нередко боярышник используется для нормализации менструального цикла у женщин. Натуральные активные вещества ягод позволяют укрепить здоровье и улучшить работу половой системы.
Средства на основе боярышника используются при регулярных стрессах и повышенной нервозности. Известно, что данные нарушения провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5 полезных рецептов
Боярышник активно применяется для изготовления лекарственных и витаминизированных средств поклонниками народной медицины. К примеру, чай из боярышника представляет собой уникальный природный состав, эффективный при устранении многих заболеваний. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он отличается наличием большого количества целебных свойств. Компот из боярышника сочетает в себе полезные качества и приятный вкус одновременно.
Напиток станет идеальным выбором для создания зимних заготовок.


Варенье из плодов боярышника станет отличным дополнением к различным сладким блюдам. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные вещества в составе.
Одним из наиболее уникальных рецептов является желе из боярышника. Для его приготовления используются самые простые компоненты, поэтому его можно с легкостью сделать самому в домашних условиях.


Чай
Процесс приготовления чая по классическому рецепту состоит из простых этапов, и поэтому не занимает много времени. Для начала следует в предварительно прогретый чайник засыпать сухие цветки боярышника (1 ст. л.). В качестве дополнительного ингредиента используется крупнолистовой черный чай (1 ст. л.). Ингредиенты заливают кипятком (200 мл) и оставляют настаиваться пару минут. При желании в готовый напиток можно добавить лимон или мед.
Для заваривания чая на основе боярышника нередко используется термос. Для приготовления напитка следует взять плоды (4 ст. л.) и залить их кипятком (1 л). Напиток настаивают ночь, после чего он будет полностью готов к употреблению.
Ягоды боярышника можно комбинировать с шиповником. Это позволяет повысить полезные свойства напитка, а также улучшить вкус. Для приготовления используется термос, в который засыпают сушеные плоды (по 2 ст. л.). Напиток оставляют на всю ночь и процеживают в утреннее время.
Варенье
Невероятным вкусом и пользой отличается варенье, приготовленное из ягод боярышника. Для создания джема понадобятся плоды (3 кг), сахарный песок (3 кг) и лимонная кислота (0,5 ч. л.). Кроме этого, для приготовления варенья используются вода (800 мл) и ванилин (по вкусу).
Прежде чем делать варенье, ягоды нужно перебрать и удалить из них палочки. Боярышник промывают и выкладывают на сухое полотенце. Пока с ягод стекает жидкость, необходимо заняться приготовлением сиропа на основе воды и сахара. Состав нужно постоянно помешивать и довести до кипения. В готовый сироп добавляют подготовленные плоды. Состав помешивают и доводят до кипения. После выключения огня ягоды должны «томиться» примерно 13-14 часов. По истечении времени боярышник кладут в эмалированный таз и снова ставят на плиту. Состав должен провариваться на небольшом огне, и после закипания в него добавляют ванилин и лимонную кислоту. На приготовление варенья потребуется примерно 25 минут.


Желе
Для приготовления желе из боярышника потребуется минимальный набор ингредиентов. Кроме того, процесс займет небольшое количество времени и усилий. В качестве основного компонента, конечно же, используются плоды боярышника (850 г). Их заливают водой (0,5 стакана) и доводят до кипения. Ягоды следует распарить, чтобы они стали мягкими.
Обратите внимание на то, что для приготовления желе используется боярышник с плодоножкой.

После распаривания ягоды нужно потолочь с помощью кухонного инструмента для картофельного пюре. Емкость с боярышником помещают в таз с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы плоды охладились.
Когда масса станет слегка теплой, ее помещают в дуршлаг. Предварительно емкость следует застелить марлей, а под низ ставят емкость для стекания сока. Затем из ягод нужно отжать жидкость. Полученный сок взвешивают и добавляют в него соответствующее количество сахара (пропорции должны быть 1: 1). Ингредиенты доводят до кипения, периодически удаляют при этом накипь. Полученную горячую смесь разливают по небольшим емкостям и оставляют для остывания. Через некоторое время желе будет полностью готово к употреблению. Но лучше всего не накрывать емкость крышкой, так как иначе состав превратится в мармелад.

Компот
Из созревших плодов боярышника получается вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобятся спелые ягоды (0,5 кг), которые необходимо промыть и разрезать, чтобы удалить семена. Далее из воды (650 г) и сахара (450 г) делают сироп, для чего ставят кастрюлю на небольшой огонь. Состав постоянно перемешивают деревянной ложкой. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и добавляют в него очищенные плоды. Готовую смесь оставляют на 10 часов. По истечении этого времени состав сливают в чистую кастрюлю и снова доводят до кипения.
В процессе следует воспользоваться дуршлагом, в котором остаются плоды после переливания напитка. Ягоды помещают на дно стерилизованных банок, заливают сиропом и закатывают металлическими крышками.
Также компот можно приготовить из сушеных ягод. Для приготовления напитка можно использовать плоды с косточками. Вместо воды нередко используется яблочный сок без мякоти.

Целебная наливка
Сушеные ягоды боярышника (1 стакан) можно использовать для приготовления наливки. Помимо ягод, в основу напитка входит водка 45 % (1 л) и мед (2 ст. л.). В качестве дополнительных ингредиентов используются корица и ванилин (по щепотке). Ягоды засыпают в банку и затем добавляют остальные компоненты. Состав тщательно перемешивают, закрывают крышку и оставляют емкость на 20-30 дней, пока плоды не станут светлыми. Периодически банку необходимо встряхивать.
По истечении данного срока наливку процеживают с помощью марли и отжимают ягоды. При желании состав можно дополнить подсластителями в виде меда или сахара. На конечном этапе наливку разливают по бутылкам.


Советы
Компот из боярышника можно употреблять сразу же после его приготовления. В этом случае емкости не следует закатывать – их накрывают пластмассовыми крышками. Для хранения компота лучше всего использовать небольшие банки. Чтобы сохранить свежесть и вкус напитка, емкости с ним следует ставить в холодильник.
Составы из боярышника рекомендуется употреблять беременным женщинам. Компот и чай помогают устранить бессонницу и нормализовать работу нервной системы. Но прежде чем употреблять состав, следует проконсультироваться с доктором. При наличии аллергических реакций напитки противопоказаны к использованию беременными женщинами.


Далее смотрите в видео интересные факты о боярышнике и его пользе.
eda-land.ru
Рецепты блюд из боярышника
- СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИК
Плоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды после сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.
- ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ
Плоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до получения нужной консистенции.
На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.
- ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.
Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.
Полностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.
В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.
Отсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. После остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре можно положить мелко нарезанные яблоки.
На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Берут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают сахарной пудрой, после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.
1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
www.kladovayalesa.ru
Рецепты блюд из боярышника
Здравствуйте, газета «Хозяйство»! В этом году очень большой урожай боярышника. Что с ним делать? Знаю, что его можно сушить. Может быть, вы подскажете какие-нибудь рецепты, что из него можно приготовить. Спасибо Вам заранее.
С уважением, Людмила Павловна Марьясова,
Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Старонижестеблиевская
Боярышник год от года становится все популярнее у садоводов и по праву отвоевывает себе место под солнцем на наших участках. Что и говорить, кустарник – просто красавец с его изящно вырезанными листьями и маленькими аккуратными плодами. К тому же неприхотлив, урожаен и очень декоративен. Даже если выращивать его не для урожая, а просто для красоты, радости он приносит много. Но мы не дадим пропасть урожаю, а сделаем из него самые разные заготовки на зиму. Ведь из него можно готовить абсолютно все, что и из других ягод и фруктов. Изобилие наших разнообразных рецептов – тому подтверждение.
Пюре без сахара
На 1 кг боярышника – 1-2 стакана воды.
Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
Повидло
На 1 кг пюре – 500 г сахара и 1 стакан воды.
Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
Повидло можно приготовить с добавлением облепихи. В этом случае ягоды берут поровну, а сахар – по общему весу плодов.
Засахаренные ягоды
Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре, сложите ягоды в банку с широким горлом, оставив сверху место около 5 см. Засыпьте банку доверху сахарным песком. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, (полиэтиленовые крышки не подойдут – ягоды должны «дышать»).
Примерно через два месяца ягодки засахарятся, и их можно будет подавать на стол как конфеты.
Джем
На 1 кг протертой массы – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Плоды моют, заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, их остужают и протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. По желанию можно положить мелко нарезанные яблоки.
В конце варки добавляют лимонную кислоту. Раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.
Варенье
1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара.
Боярышник немного проварить и горячим перетереть через сито. Засыпать сахаром и подождать, пока он растает. Поставить массу на огонь и варить около 15 минут.
Разлить по чистым банкам и закатать.
Боярышник протёртый
Промытые ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), и перемешивайте, пока сахар не растворится. Расфасуйте по чистым банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Пастила
На 1 кг готового пюре – 0,2 кг сахара.
В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
Подливка к блинам
В небольшом количестве воды растопите мед по вкусу, добавьте в пюре из боярышника и перемешайте. Кстати, блины будут с тонким фруктовым вкусом, если вы добавите измельченные сушеные плоды в тесто для выпечки.
Конфеты
На 1 кг пюре – 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
В готовое пюре из боярышника кладем сахар с крахмалом и перемешиваем. Затем раскладываем слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезаем прямоугольниками или ромбами, пересыпаем сахарной пудрой и оставляем на воздухе, чтобы немного подсохли. Готовые конфеты перекладываем в чистые сухие банки и храним при комнатной температуре.
Компот
На 3-литровую банку: 200 г ягод боярышника, 350 г сахара, 3 л воды, по желанию можно добавить 2-3 яблока.
Помытые спелые ягоды кладем в стерилизованную банку, заливаем горячим сиропом из сахара и воды. Закрываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.
Цвет компот приобретет через несколько дней, а вкус – через полтора месяца.
Квас
Боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 л.
Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.
Коктейль
Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, 1 диетическое яйцо, полстакана простокваши, 1 ч. ложку меда – коктейль готов!
Вино из боярышника
2 кг спелых ягод боярышника, 250-350 г сахара, 1 л кипяченой воды.
Мягкие плоды боярышника раздавить, добавить воду, половину сахара и закрыть бутыль четырьмя слоями марли. Через 8 дней добавить остальной сахар и надеть на бутыль перчатку.
После того как перчатка опадет, вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить на 2-3 месяца в холодное место для дозревания.
Настойка боярышника
1 стакан свежих ягод помните деревянной толкушкой и залейте 200 мл спирта. Уберите настойку на 21 день в темное место. По прошествии этого времени процедите настойку через двойную марлю. Настойка готова и ее можно принимать.
cooking.hozvo.ru
Что приготовить из боярышника 🚩 для чего нужен боярышник 🚩 Продукты питания
Вам понадобится
- Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.
- Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну, а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.
- А ведь боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.
- Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после термической обработки.
Инструкция
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ
Плоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до получения нужной консистенции.
На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.
ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.
ПОВИДЛО
Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.
КОМПОТ
Полностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.
ПАСТИЛА
В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.
ДЖЕМ
Отсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. После остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре можно положить мелко нарезанные яблоки.
На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
КОНФЕТЫ
Берут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают сахарной пудрой, после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.
1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИК
Плоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды после сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Масло растереть добела, добавить сахар, соль, яйца, цедру лимона, все взбить до состояния пышной массы. В просеянную муку добавить соду и размолотые в муку сушеные ягоды боярышника. Все это соединить со взбитой ранее массой и замесить тесто. Раскатать на столе толщиной в 1 см, сделать разнообразные кружочки и звездочки, разложить на металлическом листе, подпыленном мукой, смазать желтком, посыпать сахаром или орехами и вынести на холод на 10-20 мин. Затем поместить в горячую духовку и выпекать до готовности 8-10 мин.
Состав: мука - 1,5 стакана, мука из ягод боярышника - 0,5 стакана, масло топленое - 100 г, сахарный песок - 0,5 стакана, яйца - 2 шт. и желток для смазки, цедра 1 лимона, сода - 1/4 чайн. ложки, 1/2 чайн. ложки соли.
НАЧИНКА ИЗ ПИРОГОВ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Плоды, собранные после заморозков, высушить в духовке или на открытом воздухе, перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, полученную муку заварить, добавив сахар или мед и перемешивая до загустения. После охлаждения начинка готова к употреблению.
Состав: на 100 г сушеных ягод - 1 ст. ложка сахара или меда.
www.kakprosto.ru
Что можно приготовить из боярышника на зиму?
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Что можно сделать из боярышника? Рецепты вкусных заготовок и блюд
Плоды боярышника обладают целебными свойствами. В их составе имеются микроэлементы, которые способствуют улучшению работы головного мозга, сердца, системы кровообращения. И если у вас на участке куст боярышника дал хороший урожай, постарайтесь его весь собрать и заготовить впрок разнообразные вкусные лакомства из этих плодов. А что можно сделать из боярышника, мы вам расскажем в этой статье. Самые лучшие рецепты полезных блюд и заготовок из ягод этого растения вы узнаете прямо сейчас.

Варенье
Из одного килограмма сахара и 300 граммов воды приготовьте сироп. Залейте им вымытые плоды боярышника (1 килограмм). Накройте заготовку крышкой и оставьте на ночь. Затем всыпьте в кастрюлю половину маленькой ложечки лимонной кислоты и щепотку ванильного сахара. Варите варенье до готовности за один прием. Заготовку пересыпьте в стерильные баночки и закупорьте металлическими крышками.
Пюре – вот, что можно сделать из боярышника
В кастрюлю с толстым дном насыпьте килограмм ягод и залейте их водой (250-300 грамм). Поставьте емкость на огонь и варите плоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Далее протрите заготовку через сито. И переложите в баночки. Храните пюре в подвале или холодильнике. В дальнейшем такую заготовку добавляют в чай, как сладкую подливу к выпечке, к фруктам во время приготовления киселей и компотов.

Такое лакомство с удовольствием будут кушать и взрослые, и детишки.
Сварить до состояния пюре один килограмм плодов, добавить к ним такое же количество сахара. Заготовку томить на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в три раза. Желе в горячем виде расфасовать по стеклянным стерильным емкостям, накрыть крышечками и пастеризовать в горячей воде (не кипятке!) четверть часа. Закрутить все баночки и отправить на хранение в прохладное место.
Подлива к выпечке
Что можно сделать из боярышника еще? А приготовьте-ка вы из него сладкий и очень вкусный соус. Его можно кушать с блинами, оладьями, пончиками.
Сварите полкилограмма ягод до размягчения, слейте воду и перетрите их в пюре. Добавьте в него мед по вкусу. Остудите подливку и подавайте на стол. Храните это блюдо в холодильнике.
Настойка боярышника в домашних условиях
При лечении заболеваний сердца рекомендуется принимать напиток, сделанный из цветов и плодов этого целебного растения. Как ее приготовить своими руками?
В кастрюльку насыпьте свежие или засушенные цветы и измельченные плоды боярышника (по одной большой ложке), залейте их 300 граммами кипятка. Накрыть емкость крышкой, укутать в полотенце. Выдержать средство в таком виде четверть часа и процедить. Хранить настойку в стеклянной таре в холодильнике и принимать по рецепту врача.

Как видите, рецептов того, что можно сделать из боярышника, совсем не мало. Возьмите их себе на заметку и приготовьте полезные и целебные блюда из этих ягод. Порадуйте всю свою семью вкусными лакомствами. Здоровой вам пищи и хорошего самочувствия!
fb.ru
Что можно приготовить из боярышника?
Плоды боярышника чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.
Как приготовить варенье из боярышника?

Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан;
- боярышник – 2 стакана.
Приготовление
Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.
Как приготовить компот из боярышника на зиму?

Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- очищенная вода – 3 литра;
- плоды боярышника – 200 г.
Приготовление
Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.
Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?

Ингредиенты:
- высушенные плоды боярышника – 150 г;
- водка – 1 литр.
Приготовление
Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.
Сок из садового боярышника

Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахарный песок – 120 г.
Приготовление
Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.
Как приготовить повидло из боярышника?

Ингредиенты:
- плоды боярышника – 1 кг;
- очищенная вода – 400 мл;
- кислота лимонная – щепотка;
- песок сахарный – 800 г.
Приготовление
Складываем боярышник в кастрюлю и отвариваем до мягкости, предварительно залив их водой. Потом перетираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с отваром, всыпаем сахар и варим, помешивая, до желаемой густоты. Затем всыпаем лимонную кислоту, раскладываем повидло по подготовленным баночкам и укупориваем.
womanadvice.ru
Боярка что можно приготовить. Рецепты блюд из боярышника
Боярышник является одним из наиболее древних растений, пользу которого люди научились использовать с умом. А так как человеческий организм особенно подвержен вирусным заболеваниям в холодное время года, то напитки из этого растения рекомендуется пить зимой. Рецепты приготовления боярышника на зиму очень просты. В данной статье будут подробно расписаны наиболее интересные способы приготовления напитка и варенья из него.
В чём польза боярышника
Прежде, чем приготовить напиток из ягод боярышника, следует разобраться с тем, в чём же заключается их польза. Эти ягодки являются настоящим кладезем витаминов! В них содержатся витамины А, Е, С, К и много других. Кроме этого, данное растение богато каротином, магнием, калием, цинком и медью.
Среди полезных свойств боярышника можно выделить следующие:
- Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому, если на теле имеются раны ил повреждения, они будут исчезать быстрее в случае ежедневного питья этого напитка.
- Витаминный состав ягод данного плода оказывает положительное влияние на кожные покровы. Кожа человека становится более нежной и эластичной.
- Данное растение позволяет нормализировать кровоток в организме.
- При ежедневном употреблении напитка из боярышника, в том числе и из сушеного, значительно уменьшается риск образования катаракты.
- Уровень кислорода в крови повышается.
- Сердце обогащается калием, это приводит к его укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кстати именно благодаря огромному положительному влиянию этого растения на данную систему, компот из него, в первую очередь, врачи рекомендуют пить людям, у которых болит сердце.
- Эти ягоды нормализуют функции печени почек.
- При ежедневном употреблении напитка из этого растения можно добиться быстрого выведения из организма желчи.
Компот из боярышника на зиму (видео)
Рецепт приготовления боярышника на зиму с косточками
Можно делать его как с косточками, так и без них. В данном рецепте будет рассмотрен первый способ. Чтобы варенье получилось максимально вкусным, ягоды боярышника не замораживать, а использовать свежие.
Итак, ингредиенты:
- Ягоды (стандартная порция такого лакомства готовится из 1 кг ягод боярышника).
- Песок сахарный (600 мг).
- Вода.
- Ванильный сахар.
- Лимонная кислота (пол-ложки).
Готовится эта сладость таким образом:
- Ягодная заготовка должна быть чистой и качественной. Порченые ягодки необходимо удалить. Также удалить следует плодоножки.
- Затем нужно сварить сахарный сироп. Готовить его просто: в кипячёную воду добавляется песок сахарный. Его нужно долго мешать, чтобы он полностью растворился.
- Полученным сиропом следует залить боярышник и оставить настаиваться на 10 часов. За это время сироп полностью остынет.
- По истечению данного времени ёмкость, в которой настаивались ягоды нужно поставить на огонь, добавив воду. Варится смесь несколько часов до загустения.
Стеклянная тара стерилизуется. В неё можно разливать лакомство.
Заготовка боярышника на зиму в виде компота
А так как зимой люди болеют довольно часто, то иметь в морозилке несколько заготовок боярышника было бы неплохо. Важно сохранить плоды свежими. Список ингредиентов для 3 литров компота:
- 200 грамм ягод боярышника.
- 300 грамм песка сахарного.
- Вода (3 литра).
Процесс заготовки:
- Ягоды боярышника необходимо помыть и удалить у них плодоножки. Косточки в данном рецепте удалять не обязательно. Все порченые ягодки следует удалить, так как компот должен вариться исключительно из качественных плодов.
- Банки стерилизуются. На их дно кладутся отобранные для напитка плоды.
- Теперь нужно приготовить сахарный сироп, которым будут заливаться банки. Делается он так: в 3-литровой кастрюле кипятится вода, далее в ней растворяется сахар. По желанию можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. С этим ингредиентом компот будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
- На последнем этапе тару закатывают. Нужно перевернуть банки верх дном до полного остывания сиропа.
Тару накрыть одеялом и настаивать сутки.
Способы приготовления боярышника: как сохранить витамины до зимы
Безусловно, это очень полезное растение! Именно по этой причине важно заготовить его правильно. Существует несколько способов его заготовки в зависимости от желаемого приготовления.
- Можно сварить из него компот, напиток, узвар.
- Пюре из данных плодов можно использовать как начинку для тортов и пирогов. Однако лучше соединять данную ягоду с другими фруктами.
- Также из него получается прекрасный джем.
Ягоды можно заморозить свежими и сушеными. Чтобы они как можно дольше пролежали в морозилке, не утратив своих полезных свойств, рекомендуется их слегка подсушить в духовке. Альтернативным вариантом является сушка плодов на солнце. Это правило важно соблюсти в том случае, если плоды собирались в лестной местности.
Напиток из ягод боярышника: рецепт на зиму
Продукты:
- Ягоды боярышника.
- Песок сахарный.
- Вода.
Способ приготовления:
- Плоды необходимо перебрать, порченные – удалить. У каждой ягодки отрывается плодоножка.
- Чтобы подготовить сахарный сироп, нужно в кипячёную воду насыпать сахар и варить 10 минут.
- Разливать напиток необходимо только в стерилизованную тару. На её дно кладется боярышник, который сверху заливается сахарным сиропом.
Компот из боярышника с яблоками
Эта ягода прекрасно сочетается с яблоками, поэтому компот получается великолепным. Ингредиенты:
- Ягоды боярышника.
- Вода.
- Яблоки.
- Лимонная кислота.
- Сахарный песок.
Рецепт приготовления включает в себя такие этапы:
- На первом этапе нужно подготовить фрукты. Плоды боярышника следует тщательно перебрать, удалить не качественные. Также необходимо удалить плодоножки. По желанию можно вытащить из ягод косточки.
- Яблоки должны быть разрезаны на 5-6 частей. Их сердцевину следует вырезать, чтобы кости не попали в напиток.
- Ягоды перемешиваются с яблоками и засыпаются сахарным песком. Пусть они настаиваются до тех пор, пока не будет сварен сироп.
- На плиту ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, её нужно посахарить. Однако не стоит сыпать слишком много сахара, ведь фрукты настоятся в нем и «отдадут» достаточно сладости. После закипания воды огонь убавляется. В кастрюлю можно бросать боярышник с яблоками вместе с сахарным песком.
- Варится смесь буквально 5 минут, после этого её можно разливать в стерилизованную заранее тару.
- На последнем этапе банки закатываются.
Совет: Очень вкусно есть смесь из яблока и боярышника из компота. Когда весь компот будет выпит, а в банке останется эта масса, ею можно насладиться, посыпав сахаром. Поэтому, чтобы это сделать рекомендуется заранее удалить у ягод боярышника кости.
Настойка боярышника (видео)
Подготовить себя к «здоровому» зимнему сезону совсем не сложно, особенно зная о том, как правильно заготовить боярышник. А уж лакомства из этой ягодки не только полезны, но и вкусны.
Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.
Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.
Заморозка плодов на зиму
Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температу
transat.ru
Что можно сделать с боярышником?? ? Способы приготовления (закрыть на зиму)?? ? Пишите ваши рецепты и способы приготовлени
Вообще боярышник в морозилке хорошо лежит, можно компот сварить. Он полезен в чистом виде - можно просто так кушать! ! <a rel="nofollow" href="http://www.narodrecept.ru/travnik/b/boiarishnik.html" target="_blank">http://www.narodrecept.ru/travnik/b/boiarishnik.html</a> - вот на этом сайте посмотрите - там очень много рецептов народных из боярышника! ! Подлива из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; сахар — 25 г. Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям. Повидло из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 250 мл. Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте. Начинка из боярышника для пирожков Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; яблоки — 200 — 300 г; сахар — 50 г; орехи — 50 — 100 г. Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5 — 10 минут. В начинку можно добавить орехи. Пастила из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 200 г. Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1 — 1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара. Боярышник засахаренный Ингредиенты: плоды боярышника, сахар. Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2 — 2,5 месяца боярышник будет готов. Джем из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника; сахар — 1 кг на 1 кг протертой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква, черная смородина, барбарис) . Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом) . Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут; литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.
я просто сушила. А можно как компот закрыть
Сбор и заготовка В лекарственных целях используются цветки, листья и плоды. Цветки собирают во время их цветения и употребляют в засушенном виде. Высушенные части боярышника следует хранить в емкостях с плотным закрытием, потому что их целебные свойства могут пропасть из-за частого контакта с воздухом. Ягоды этого растения нужно срывать только тогда, когда они приобретут красный цвет. Это говорит об их спелости. Засушивать их нужно сразу после сбора, а сам сбор осуществлять каждый год. Чтобы приготовить настой из этого растения, возьмите одну столовую ложку цветков боярышника и залейте их одним стаканом горячей воды. Настаивайте их в течение 15 минут, затем процедите и принимайте полученный настой по полстакана три раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. При мерцательной аритмии сердца используют 5 грамм цветков растения и заливают их стаканом только что вскипяченной воды и нагревают их в течении 15 минут на слабом огне. Затем отвар процеживают и охлаждают, сырье отжимают и делают объем жидкости в 200 мл. Выпивают отвар по ½ стакана несколько раз в день за 30 минут до приема пищи. Для приготовления отвара из ягод боярышника вам понадобится 20 грамм сухих плодов растения, которые необходимо прокипятить в одном стакане воды в течение 30 мин, затем процедить, а объем довести до первоначального, при помощи кипяченой воды. Принимать отвар нужно по столовой ложке три раза в день. Аптечный препарат в виде настойки принимается по 30 капель перед каждым приемом пищи.
touch.otvet.mail.ru
Не только настойка: боярышник на нашей кухне
Твердые красные плоды боярышника, немного напоминающие шиповник, на первый взгляд кажутся неблагодарным кулинарным продуктом. Из них не так легко выжать сок, как из апельсина, их не посыплешь сахаром и не подашь в сыром виде, например, с мороженым, как другие ягоды.
Несмотря на это, стоит приложить определенные усилия и «выжать» из боярышника его ценные ингредиенты — равно как и необычный, малоизвестный вкус. Некоторым он напоминает аромат рябины, а у других ассоциируется с шиповником. Эти плоды подойдут не только для настойки. Мы подскажем, какими полезными для здоровья свойствами обладает этот природный продукт и как его использовать для приготовления заготовок.
Красная сила боярышника
Боярышник известен, в первую очередь, как лекарственное растение. Для производства пищевых добавок и медицинских препаратов используются в равной степени и цветы, и плоды. Чаще всего с этим растением мы встречаемся в фармацевтических продуктах, предназначенных для людей, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями. За благоприятное действие боярышника на сердечно-сосудистую систему отвечают, в первую очередь, два присутствующих в этом растении соединения — флавоноиды и процианидины.
Первые из них убирают спазмы мышц и кровеносных сосудов, благодаря чему к сердечной мышце поступает вместе с кровью большее количество кислорода, и наш «мотор» работает более эффективно. Кроме того, флавоноиды за счет спазмолитического действия могут облегчить менструальные боли у женщин.
Процианидины мягко снижают кровяное давление
Список полезных ингредиентов, присутствующих в боярышнике, на самом деле гораздо длиннее. Так, в плодах и цветах можно найти витамин А и C, витамины группы B. Кроме того, растение является богатым источником минеральных солей, дубильных веществ и пектина. В нем присутствуют эфирные масла, которые расслабляют и успокаивают, поэтому продукты из боярышника могут принести умиротворение после трудового рабочего дня или серьезной физической активности. Мало кто знает, что свойства растения задействуются не только в сердечных препаратах, но и в повышающих иммунитет, а также в успокоительных лекарствах.
Ягоды, сухофрукты и сок
Ягоды боярышника лучше всего годятся для переработки. Самая известная заготовка — это, конечно же, настойка из этого растения. Но алкогольный напиток — не единственный способ использования небольших красных ягод. Из них можно сделать сок или джем, а из высушенных плодов — настой или чай.
Если для заготовок используются не сушеные плоды, то нужно помнить, что лучше всего подходят спелые (но не мягкие) и немного подмороженные ягоды.
Представляем 4 проверенных рецепта с боярышником
Джем и конфитюр
Приготовление варенья из боярышника требует много времени и труда. В первую очередь, из каждой ягодки следует извлечь косточки. Затем боярышник отправляют в глиняный сосуд на несколько часов, пока плоды не станут мягкими. Потом их пропускают через соковыжималку. Ягодную массу тушат на маленьком огне, часто помешивая, чтобы не пригорела. Добавляют сахар (1 стакан на килограмм плодов) и варят еще некоторое время. Горячий джем раскладывают по баночкам и сразу же закручивают.
Из плодов боярышника можно приготовить замечательный конфитюр. Их заливают водой так, чтобы она накрыла боярышник, и варят, пока тот не размягчится. Массу процеживают и перекладывают в холодную воду. К получившемуся соку необходимо добавить сахар (в пропорции 1:1 с ягодами) и довести до кипения. Добавляют плоды и варят в течение приблизительно 10 минут. Оставляют на несколько часов и снова кипятят, уменьшая тем самым количество жидкости. Затем плоды еще горячими перекладывают в банки и сразу же закручивают.
Сок из боярышника
Свежий сок из таких плодов придется по вкусу не всем. Но прежде чем мы решим, что не в восторге от этого напитка, давайте для начала его попробуем.
Спелые плоды следует вымыть, освободить от косточек и пропустить через соковыжималку. Можно подсластить медом — по вкусу. Пить сразу после приготовления. Если чистый сок не понравится, можно попробовать смесь. Боярышник допускается сочетать с аронией, шиповником и даже соком апельсина.
Соус из боярышника
Ягоды боярышника, потушенные до мягкости и протертые через сито, могут быть интересным дополнением к домашнему томатному соусу. Пропорция ягод и томатов должна составлять 4:1 — 5:1 в пользу боярышника. В компанию к ним нужны соль, перец, чеснок, немного оливкового масла, яблочного уксуса, красного вина и горчицы. Чтобы сделать соус более острым, можно добавить мелко порезанную луковицу.
Все ингредиенты слегка обжаривают, добавляют сваренный до полуготовности боярышник и кипятят на маленьком огне, чтобы соус выпарился и загустел. Если вы хотите отправить его на хранение, а не съесть сразу, продукт нужно переложить в банки и их пастеризовать.
volshebnaya-eda.ru
Лечебный боярышник. Отвары и настои из боярышника - Огород, сад, балкон
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях.
Боярышник — вкусная, полезная ягода, которая поможет вам быть здоровыми. Англичане называют его «майское дерево», потому что он очень красиво цветет в мае, покрывается белыми цветами и радует глаз. Кроме того он обладает уникальными свойствами.
В медицинских целях обычно используют боярышник кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный). Созревает боярышник в конце августа — октябре. Цветет в мае-июне.
Химический состав боярышника
В плодах боярышника обнаружены:
Пектин — связывает в кишечнике все неправильные химические соединения и выводит их из организма. По количеству пектина боярышник на втором месте после яблока.
Холин (витамин В4) — обладает антиатеросклеротическим действием, так как успешно снижает уровень холестерина в крови. Имеет успокаивающее и антидепрессантное действие. Холин полезен для укрепления сердечной мышцы. Также препятствует образованию желчных камней.
Гиперозид — кардиостимулирующее действие, при этом возбудимость сердца не повышается.
Органические кислоты — помогают ощелачиванию организма, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Дубильные вещества — подавляют в организме свободные радикалы, противостоят воспалительным процессам на слизистых.
Каротин — продлевает «молодость кровеносных сосудов», является антиоксидантом, улучшает зрение, имеет иммуностимулирующий эффект, помогает в борьбе с опухолями. Также каротин положительно влияет на состояние зубов, кожи и десен.
Витамин С — незаменим для поддержания эластичности сосудов, повышает иммунитет, силу организма к влиянию токсинов , радиации, положительно влияет на свертываемость крови, заботится о кровеносных сосудах мозга.
Урсоловая кислота — поддерживает тонус мышечной ткани. Способствует уменьшению отложения жира, контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает противовоспалительным, легким мочегонным, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим действием.
Хлорогеновая кислота — оказывает положительный эффект на работу печени, почек.
В листьях боярышника обнаружены:
Кратегусовая кислота — расширяет сосуды сердца и мозга, немного снижает давление, обладает общеукрепляющим действием.
Кверцетин — оказывает антиоксидантный эффект, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет преждевременное старение клеток, противоаллергическое действие, легкое обезболивающее. Имеет свойство накапливаться в организме.
Холин, эфирное масло
Витамины — А, С, Е, К и группы В.
Микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, железо.
В цветках найдены: гиперозид, кверцетин, ацетил-холин, ряд органических кислот и гликозиды.
Лечебное действие боярышника
В лечебных целях боярышник используют как спазмолитическое, седативное, гипотензивное средство. Боярышник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает сон. Экспериментально доказано, что жидкий экстракт боярышника регулирует жировой обмен, повышает защитные силы организма.
Используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника, так как во всех этих частях очень много биологически активных веществ.
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях. Дерматология тоже не обходится без боярышника. Здесь препараты из него используют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, при артропатическом псориазе. Он имеет выраженное седативное действие при кожных болезнях. Успокаивает зуд. Применяется в народе при ревматизме, водянке, ожирении, тиреотоксикозе. Употребляют боярышник в виде отваров, настоек, настоев.
Боярышник поможет, если вас беспокоят:
Метеозависимость, вегетососудистая дистония — проявляется головной болью, головокружением, стук в висках, скачет давление.
Нужно взять 1 ст. ложку смеси цветов и плодов боярышника, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 3 часа в термосе. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Пить этот настой в течение недели, даже если состояние нормализуется. Если нет времени или желания заваривать настой, можно сделать спиртовую настойку — 4 ст.л. сухих плодов боярышника залить 0,2 л водки, настоять сутки, процедить и пить по 30 капель три раза в день до еды.
Сердце — боярышник улучшит кровоток и мозговое кровообращение, поможет поступлению кислорода, тонизирует сердечную мышцу.
Для лечения можно приготовить настойку: 5 ст. ложек плодов на 1 стакан водки, плотно закрыть, подогреть до 50 градусов, отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив водой 3 раза в день до еды как тонизирующее сердечное средство, особенно рекомендуется пожилым людям при перенапряжении.
При лечении аритмии — приготовьте:
Отвар — возьмите 1 ст. ложку смеси цветков и плодов боярышника на 1 стакан воды, кипятите 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пить как чай.
Настой — 1ст. ложку смеси цветков и плодов залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Бессонница, водянка – поможет:
Настой плодов боярышника: 2 столовые ложки сухих, мелко растертых плодов залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема минут за 30 до еды. Применяется при бессоннице, особенно полезно людям с больным сердцем.
Гипертоническая болезнь – используйте:
Отвар плодов боярышника — плоды очистить от семян, залить вечером холодной водой, взяв приблизительно 2 стакана воды на 100 г ягод, а утром ягоды варить в этой же воде 3 минуты. Процедить, пить отвар в течение дня.
Нервное напряжение, климактерический период, пмс — поможет:
Настой плодов и цветков боярышника — взять равные части плодов и цветков, хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при головокружениях, в начале климактерического периода, (пить настой не больше трех недель).
Склероз — для лечения подойдет:
Отвар — плоды боярышника, смородины черной(листья) — по 20 г, гречиха посевная (цветки) — 30 г, шиповник (плоды) -40 г. 1-2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять полтора часа в эмалированной посуде, процедить. Пить как чай.
Первичные симптомы простатита
Растение способно удалить эти симптомы в начальной стадии, для профилактики мужчинам полезно принимать настой из 1 ст. ложки сушеных плодов на стакан воды. Достаточно пить 1 раз в день после еды.
Кишечные заболевания, которые сопровождаются поносом и метеоризмом – выручит:
Настой: берут 1 ст. ложку плодов на 1 литр воды и кипятят 30 минут. Принимают 1 раз перед сном пол стакана отвара.
Предостережения по использованию боярышника
Польза боярышника неоспорима, если применять его правильно. Именно потому что в растении содержится большое количество биологически активных веществ, пользоваться им нужно с осторожностью. Например, врачи советуют не злоупотреблять большими дозами данного растения при пороках сердца, также если у вас серьезные заболевания почек. Здесь обязательно нужна консультация врача. Все лекарства из боярышника можно применять не более трех недель, затем 10 дней перерыв. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак может вызвать спазмы и даже рвоту. После приема боярышника нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.
Как правильно заготавливать боярышник
Заготовкой цветков и плодов нужно заниматься в сухую погоду. Отцветает боярышник очень быстро, поэтому нужно успеть за 2-3 майских дня (именно тогда цветет боярышник) собрать раскрывшиеся цветки, разложить их в один слой на бумаге. Сушить урожай нужно в притененном, проветриваемом месте.
Собранные ягоды боярышника сушат при температуре около +40-50 градусов, до потемнения. Также ягоды можно замораживать. Для этого берут чистые, сухие плоды и замораживают обычным способом. Сначала в один слой на подносе, а затем укладывают в удобные для вас емкости.
Цветки боярышника хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетиках около года. Плоды хранят до двух лет.
Источник
ogorod.mirtesen.ru