закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Ботва чернеет у моркови


Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Морковь — полезный овощ, ингредиент многочисленных блюд. Если продукт здоровый и свежий, после чистки он имеет ярко-оранжевый цвет. Но иногда тертая или очищенная морковь чернеет и теряет свой привычный вкус. Из статьи вы узнаете, почему это происходит и что с этим делать.

Содержание статьи

Причины, почему морковь после чистки чернеет

Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.

Окисление

Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.

Избыток удобрений

Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.

Возьмите на заметку:

Вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Как заготовить икру из моркови на зиму

Как сушить морковь в домашних условиях на зиму

Неправильная очистка

Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы приводят к почернению корнеплода.

Ошибки при хранении

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.

Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью. Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет. А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.

Почему темнеет тертая морковь

Мгновенное почернение тертой моркови встречается редко. Если изначально плод был цельным, без трещин и бурых пятен — при натирании он окислится. Продукт может потемнеть, если на корнеплодах присутствовали признаки перенесенных болезней или вредителей. Употребление такой моркови строго противопоказано.

Причины потемнения при варке

При варке овощ темнеет, если он варился в одной кастрюле вместе с другими овощами: картофелем, свеклой и т.д. Структура овоща вбирает в себя красящие ферменты остальных овощей и темнеет. В этом нет ничего страшного — такой овощ пригоден для приготовления в пищу.

После мытья

Темные пятна на помытой моркови говорят о болезнях, которые не были заметны внешне из-за загрязнений. К таким заболеваниям относятся черная, белая, серая гнили, бурая пятнистость или фомоз. Больные корнеплоды не подлежат хранению или переработке.

Что делать

Морковь, почерневшую после чистки или мытья, выбрасывают. Потемнение плода говорит об утрате вкусовых и полезных качеств, наличия в продукте избытка нитратов и тканей, перенесших болезнь. Потемневший овощ не перерабатывают. Удаление потемневших частей тоже не имеет пользы, так как болезненное почернение повреждает весь плод.

Можно ли есть такую морковь

Если причиной почернения овоща стало неправильное хранение, то продукт в пищу уже непригоден, а подлежит утилизации. В нем не сохраняются ценные вещества — в лучшем случае он будет просто бесполезен.

Слишком долго хранящаяся морковь представляет угрозу для здоровья: при ее употреблении возникает отравление.

Овощи, выращиваемые с применением множества химикатов и других удобрений однозначно не пригодны для еды.

Морковь, потемневшая по причине окисления, используется для приготовления блюд или заморозки.

Профилактические меры

Чтобы предупредить почернение моркови, рекомендуется придерживаться мер профилактики:

  • покупайте только качественные овощи у проверенных производителей или реализаторов;
  • выбирайте овощи среднего веса — около 150 г: в таком плоде оптимальное наличие ценных минералов и витаминов, а содержание вредных веществ минимально;
  • слишком крупные корнеплоды накапливают в себе нитраты и не приносят пользы организму человека;
  • при очистке с моркови снимайте тонкий слой кожицы острым ножом или овощечисткой;
  • варите отдельно от остальных корнеплодов и не переваривайте;
  • для сохранения витаминов опускайте морковь в кипящую воду;
  • варить и тушить овощ рекомендуется под закрытой крышкой;
  • для хранения выбирайте овощи без повреждений и храните в правильных условиях;
  • не храните долго очищенную морковь — чтобы продукт не испортился, его натирают на терке, помещают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и замораживают;
  • сразу после уборки урожая удаляйте ботву.

Советы по хранению

Во избежание гниения неочищенная морковь храниться в прохладном месте при температуре от 1 до 3°C и влажностью не более 80%. Для этой цели подходят погреб или холодильник. В погреб ее помещают в открытых ящиках из пластика, дерева или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Любые емкости, в которых длительно хранится морковка, должны быть вентилируемыми.

В холодильнике корнеплод оборачивают в пищевую пленку или пергаментную бумагу и помещают в отдел для хранения овощей и фруктов. В прохладных условиях морковь пригодна в пищу на протяжении 2-х месяцев, после мытья цельных плодов — 1-2 недели.

Для долгого хранения отбираются здоровые и цельные овощи. Если их много — перед закладкой в хранилище корнеплоды присыпают меловой пылью или помещают в емкость с песком и мелом (в соотношении 1:1). В таком состоянии морковь не портится всю зиму.

Важно! В отделе для овощей и фруктов морковь хранится отдельно от яблок, капусты и томатов. Совместное хранение ускоряет процесс порчи продукта.

Овощ в натертом или порезанном виде хранится в холодильнике 2 суток. В замороженном виде — год. Размораживать и снова замораживать культуру нельзя: она теряет большую часть своих полезных качеств.

Заключение

Морковь после очистки или термообработки по определенным причинам чернеет и теряет свой вкус. Во избежание этого стоит придерживаться рекомендаций по хранению и приготовлению этого овоща. Содержать плод в прохладном помещении, при чистке срезать тонкий слой кожицы острым ножом. При выращивании моркови на собственном огороде опасен избыток удобрений.

Приобретайте морковь только у проверенных производителей в надежных магазинах и не храните корнеплоды слишком долго в комнатных условиях.

agronom.expert

Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье.

ПоказатьСкрыть

Почему очищенная морковь чернеет?

Потемнение овоща может происходить по нескольким причинам:

  1. Происходит окисление минеральных веществ, входящих в состав корнеплодов, под действием кислорода.
  2. Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы.
  3. Использование большого количества удобрений при выращивании.
  4. Выбор сорта, непригодного к длительному хранению.
  5. Неправильные условия хранения.

При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания.

Что делать и как решать эту проблему?

Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать. Они не содержат необходимые для человеческого организма вещества и являются бесполезными.

А если морковь хранилась чересчур долго, то она может представлять опасность для здоровья человека. Выбросить стоит и некачественные плоды, которые могли выращиваться с применением удобрений и химических обработок.

Меры профилактики

  • Для того чтобы морковь не темнела, необходимо проводить следующие меры профилактики:
  • Приобретать лишь качественные плоды у проверенных реализаторов.
  • При покупке корнеплодов выбирать не слишком крупные — они накапливают в себе большое количество нитратов. Оптимальный вес овоща — 150 г. Именно в таком плоде достаточное количество витаминов и минералов и малое количество вредных веществ.
  • Очищать острым ножом и снимать тонкий слой кожицы.
  • Варить отдельно от других овощей.
  • Не переваривать.
  • По возможности использовать в блюдах свежий, а не прошедший тепловую обработку овощ.
  • Чтобы сохранить витамины, корнеплод следует опускать уже в кипящую воду и варить либо тушить при закрытой крышке.
  • Хранить овощ в соответствии с рекомендациями.
  • Если плоды были очищены, но сразу не использованы, их можно натереть на тёрке, поместить в вакуумный пакет либо пластиковый контейнер и заморозить.

Рекомендации по правильному хранению моркови

Неочищенную морковку следует хранить в погребе или холодильнике. В погребе её помещают в ящики из дерева или пластика либо пакеты из полиэтилена. В холодильнике овощ хранят в лотке, специально предназначенном для овощей. Его стоит обернуть пищевой плёнкой, бумагой.

Срок хранения в холодных условиях составляет 2 месяца, после мытья — 1–2 недели. Возможно также хранение в домашних условиях. Время, за которое следует употребить такой продукт, — 1 месяц. Продлить срок употребления плодов можно путём их глинования либо пересыпания опилками.

Знаете ли вы? Самая большая морковь в мире выросла на участке, принадлежащем американскому фермеру Кристоферу Квалли: она весила 10,18 кг. Овощ-гигант был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса.

Очищенные корнеплоды, которые планируется использовать на протяжении 2–3 часов, можно хранить в комнатных условиях, в посуде без воды, прикрытой влажной тканью. Так удастся сберечь в них максимальное количество ценных элементов и влаги.

В холодильнике морковь необходимо хранить отдельно от таких овощей и фруктов, как яблоки, капуста, помидоры. Совместное хранение способствует их скорейшей порче.

Нарезанный или тёртый овощ можно хранить в холодильнике до двух дней. Его следует обернуть во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. После процедуры бланшировки и заморозки плоды пригодны к употреблению в течение года.

Итак, морковь после очистки или тепловой обработки может терять свой красивый и аппетитный цвет. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила её выбора при покупке, очистке и варке.

fermer.blog

Летние болезни моркови | sotki.ru

В период вегетации морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных случаях бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза и бурой пятнистости листьев.

Но в последние годы участились случаи проявления бактериоза и бурой пятнистости листьев.

 

Бурая пятнистость моркови – грибное заболевание, сильно распространяющееся в последнее время, при котором ботва моркови чернеет, как будто обваренная кипятком. Развитию этого заболевания способствуют резкие колебания температуры и дождливая погода. Сначала на краях листьев и черешках образуются коричневые пятна, окруженные желтой каймой. Затем пятна быстро распространяются по всей листовой пластинке, листья буреют, скручиваются и засыхают. При сильном поражении вся грядка кажется сожженной. Инфекция сохраняется на растительных остатках и с семенами моркови.

В целях профилактики необходимо соблюдать чередование культур, на ту же грядку морковь нельзя высевать в течение 4–5 лет. Семена перед посевом следует прогреть в воде при температуре 520 в течение 15 минут, затем сразу остудить в холодной воде.

При первых признаках заболевания морковь опрыскивают настоем или отваром одного из инсектицидных растений (хвощ полевой, лукшнитт, чеснок, чистотел, крапива). Неплохие результаты дает опрыскивание растений раствором препаратов «Иммуноцитофит» или «Эпин-Экстра», повышающих защитные свойства растения. Такой же эффект дают и некорневые подкормки (по листьям) микроэлементами, особенно медью, своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. В конце вегетации растительные остатки уничтожают или закладывают в компост на 2–3 года.

Повреждают морковь различные многоядные и специализированные вредители. Из многоядных чаще вредят медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки жуковщелкунов (проволочники), повреждающие корни и прикорневые части растений. Всходы моркови чаще всего объедают жуки серого свекловичного долгоносика, листья – гусеницы капустной и огородной совок. Нередко вредят также бобовая и некоторые другие виды тлей. Из специализированных вредителей наиболее опасна морковная муха, нападающая на корнеплоды, и морковная листоблошка, высасывающая сок из листьев молодых растений.

Морковная муха распространена в европейской части России повсеместно, особенно вредоносна в районах с избыточным увлажнением. Ее куколки зимуют в поверхностном слое почвы, иногда личинки попадают вместе с корнеплодами в хранилище. Вылетают мухи весной при прогревании почвы до 15–170. Лет мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони (в средней полосе России – в конце мая, а в более северных районах – в начале июня). Мухи обитают в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, огородов, на клеверных полях. Они дополнительно питаются нектаром дикорастущих цветущих зонтичных растений и плодовых культур. Яйца откладывают по вечерам на почву у основания стебельков на посевах моркови. Период откладки яиц длится 30–50 дней. Через 5–17 дней (в зависимости от температуры) отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы.

Молодые растения моркови при заселении личинками погибают. Поврежденная морковь становится горькой, негодной к употреблению, быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при значительном заселении личинками быстро желтеют и засыхают.

Муха предпочитает загущенные посевы, поэтому своевременные прополка и прореживание моркови снижают возможность ее заселения вредителем. После проведения этих операций необходимо полить посевы, чтобы запах моркови не привлекал насекомых. Хорошие результаты дает совместная посадка моркови, лука и чеснока.

 

 

sotki.ru

Болезни моркови | Дачнику-удачи

В предыдущей статье мы познакомились с вредителями моркови, а теперь поговорим какие  могут случиться болезни моркови на вашем огороде.  Дачникам следует помнить: если растение заболевает, значит у него ослаб иммунитет и в самом начале заболевания можно применить иммуноцитофит или Эпин-экстра.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель — грибок. Желтеет  ботва моркови. Сначала на верхней, потом на нижней стороне листьев появляются желтые пятна. Позже они буреют, покрываются белым налетом. Ботва моркови засыхает и отмирает. Заболевание распространяется с капельками воды при поливе, дожде. Грибок сохраняется на растительных остатках.

Для борьбы с заболеванием рекомендуют уничтожать растительные остатки. Осенью глубоко перекапывать почву. Прореживать загущенные посевы. Чередовать культуры.

Церкоспороз.  Также грибное заболевание. Тоже желтеет ботва моркови. Сначала проявляется  на листьях в виде   желтоватых пятен. Постепенно увеличиваясь, они могут занять всю поверхность. Позже  ботва моркови чернеет.
В конце вегетации проявляется на стеблях в виде вдавленных коричневых удлиненных пятен. Источник инфекции — растительные остатки.

Рекомендуется уничтожать растительные остатки, осенью перекапывать почву. Подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями, поддерживать почву во влажном состоянии.

Фомоз.  Гриб поражает все части растения. На корнеплодах появляются коричневые овальные пятна с черными точками. Пятна становятся вдавленными, проникают глубже в ткань.
Источники инфекции — зараженные семена, растительные остатки.

Рекомендации дачникам: возвращать морковь на зараженный участок не ранее, чем через 4 года. Обязательное уничтожение сорняков. Под осеннюю перекопку желательно внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.

Черная гниль. На молодых растениях симптомы заболевания похожи на черную ножку. Всходы засыхают. На взрослых растениях на  черешках появляются бурые пятна. При повышенной влажности  заметен черный  налет.

На корнеплодах видны вдавленные черные пятна. Заражение происходит в поле, а развивается болезнь в хранилище.

Меры борьбы такие же , как против фомоза.

Красная гниль. Вызывает заболевание почвенный гриб. Проявляется в виде серых пятен на корнеплоде. Внутри  — красно-фиолетовые точки, позже налет красно-фиолетовой грибницы. Листья моркови желтеют, засыхают.

Инфекция находится в почве,  на зараженных корнеплодах.
Для борьбы с заболеванием рекомендуют чередовать культуры. Удалять больные растения в период вегетации. Известковать кислые почвы.

Если дачники будут придерживаться предложенных рекомендаций, то уменьшат потери урожая от болезней моркови.

dachniku-udachi.ru

У моркови почернела ботва может ее обрезать?

Это не заморозки, а какая-то грибная напасть, типа, как фитофтора у помидор. Срочно выкапывать, ботву срезать, срезанное жечь. Морковку на хранение, и регулярно в погребе проверять, храниться будет плохо.

Морковь вырвать !

Поспела морковь. А может, подморозило, вот ботва и почернела. Всё равно, морковь больше расти не будет. Выкапывайте и - на хранение (или на заготовки).

Да не ботву надо обрезать, а морковь выдёргивать и перерабатывать, иначе она вять в земле начнёт. Какая то болезнь напала.

это после заморозков обычно чернеет, пусть пока стоить. если начнет сохнут надо будет убирать.

Убирать пора дальше только портится будети терять товарный вид.

На севере живу и первый раз слышу, что бы от заморозков чернела ботва у моркови.

морковь пора убирать .. а то начнёт расти заново и храниться не будет

touch.otvet.mail.ru

Самые опасные болезни моркови: профилактика, признаки и лечение

Великое множество пословиц и поговорок воспевают пользу моркови. С детства мы слышим хвалебные оды этому овощу: "Морковь прибавляет кровь", "Скушай морковку, и будут глазки хорошо видеть". Каждый в детстве слышал это от родителей. Морковь любят взрослые и дети. Она входит в первую десятку овощей на нашем столе. Без нее не приготовишь многие блюда, поэтому ее мы стараемся заготовить на зиму. Наравне с картошкой, свеклой и капустой морковь – один из важнейших овощей рациона человека. В зимнее время – это настоящая кладовая витаминов. Но зачастую даже умелым и старательным огородникам не удается вырастить достойный урожай моркови. Вирусные заболевания моркови, вредители – причин может быть великое множество.


ПоказатьСкрыть

Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови.

Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков.

Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами.

Важно! Вероятность заболевания снижается в разы при закладке морковки на хранение в мешки из полиэтилена.

Мокрая гниль (бактериоз)

Заболевание провоцируется фитопатогенными бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. Попадая в подвал, такая морковь моментально сгнивает, заражая соседние корнеплоды.

Развивается такое бактериальное гниение на поврежденной моркови с обломанными или отрезанными кончиками. Бактериоз моркови быстро развивается при наличии теплого воздуха в подвале (5 - 30° С) и сырости.

Серая или кагатная гниль (ботридиоз)

Botryttis cinerea Fr – провокатор такого заболевания. Серая гниль бывает не так часто. Эта болезнь встречается реже, нежели черная или белая гниль. Вероятнообразование серой гнили на моркови при ее близком соседстве с капустными вилками в хранилище. Корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку.

Сгнивая, морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь. При надлежащем соблюдении севооборота и чередовании культур, при своевременной побелке и дезинфекции погребов, уборке корнеплодов без механических повреждений – заражения серой гнилью можно избежать.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна.

Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы.

Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично.

При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета.

Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью.

Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды).

Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 - 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови.

Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются.

Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения.

Знаете ли вы? Повышенная доза азотных удобрений повышает риск заболевания морковки фомозом.

Черная гниль (альтернариоз)

Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая.

Падает содержание сахаров и каротина в корнеплодах, сама морковь вырастает маленькой и кривой. Ботва засыхает. Патогены заболевания могут долгое время сохраняться в семенах, ботве, корнях моркови. Разносчиком инфекции является и дикорастущая морковь.

Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.

Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% - ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами "Фалькон" и "Прозаро".

Бурая пятнистость

Морковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут. Больше всего от болезни страдают именно корневища моркови. Обычно пораженная область самого корнеплода не более 1 см в ширину и почти до середины корнеплода. Таких пятен на морковке несколько. Заражение этим грибом – причина того, почему морковь гниет в земле.

Даже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает.

Как бороться с заболеванием:

Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.

Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови "Иммуноцитофитом" или "Эпином-экстра". Препарат "Эвин" тоже отлично подходит.

Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена.

Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста.

Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается.

Деформация корней

Причины формирования уродливых корней моркови:

  • Уродливая морковка с полной или частичной деформацией корней может вырасти на почве, в которую перед вспашкой был внесен не перепревший навоз. Избыток азота приводит к появлению разделения морковки на три – пять отдельных корешков при общей верхушке и растрескиванию. Треснувшая морковка не годится для хранения и очень быстро начинает гнить.
  • Густо посеянные семена моркови. После первых всходов и последующей прополки, при появлении на растении 3-4 полноценных листьев обязательно производится прореживание всходов. Если этого не сделать, у моркови не будет места для роста и, изыскивая его, морковка растет кривой. При очень сильной тесноте иногда соседние растения просто переплетаются между собой. Такая морковка теоретически пригодна в пищу, но на практике в основном выбрасывается или идет на корм для животных. Такую морковь невозможно почистить для еды. Правильная схема посева моркови: высев на глубину не менее 2 см и последующее прореживание с расстоянием 3 – 4 см между растениями.
  • Если вспашка (перекопка) грядки была недостаточно глубокой, то, когда морковь дорастает до твердого слоя почвы, она искривляется. Для корнеплодов жизненно необходима рыхлая почва.
  • Морковь не любит посева в низинах с сильной влажностью почв. В таких условиях очень быстро развиваются споры грибов и заражают корнеплоды, в дальнейшем развиваясь и прогрессируя в них. Если же ваш огород расположен именно в низине, рекомендуется еженедельная прополка междурядий. Это поможет подсушить почву.
  • Нашествие нематод на морковную грядку может оставить вас без урожая. Нематоды – это червячки- вредители. Живут в почве и повреждают все корнеплоды, питаясь их мякотью. Размер червячка до 1 мм. Но огромное их количество делает зараженную почву непригодной к использованию.

Знаете ли вы? Отличный метод борьбы с нематодой – это засеять грядку бархатцами. Цветы бархатцы известны народным названием –чернобрывцы. На засеянной бархатцами грядке нематода погибает. И на следующий год ее можно засевать снова полезными овощами.

Мучнистая роса

Заболевание растений мучнистой росой – настоящий бич наших огородов. Это заболевание может провоцироваться двумя видами грибов : Erysiphe umbelliferarum f.dauci и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. Мучнистая роса губит огурцы, кабачки, тыквы, морковку и кустарники черной и белой смородины.

Первые признаки начинающейся болезни: желтые пятна на ботве моркови и листьях кустарников и тыквенных. На нижней, укрытой от солнца стороне листьев белеет чуть пушистая грибница. Пятна разрастаются в течение 3 – 7 дней, разрастание гриба вызывает отмирание листьев, пораженных болезнью.

У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Развитию заболевания мучнистой росой предшествует высокая влажность воздуха. Ее могут спровоцировать частые поливы посадок по листу. Желательны разовые профилактические обработки фунгицидами еще до разгара заболевания. Первая такая обработка проводится через две недели после появления всходов.

Заболевшие растения опыляют золой или измельченной в пыль серой. Обрабатывают посадки бордоской смесью и различными фунгицидами. Дважды повторяют обработки с интервалом в неделю. Если грибок на моркови все -таки распространился, в следующем году на этой грядке не сажают растения со слабой устойчивостью к мучнистой росе.

Важно! Сжигаются все остатки пораженных растений и не собираются семена с зараженных семенников.

Церкоспороз

Возбудитель заболевания – патогенный гриб Cercospora carotae. Это заболевание проявляется на заболоченных низинах или быстро распространяется дождливым летом. В начале-конце июля ботва растений поражается мелкими ржавыми пятнами, в центре пораженного участка более светлая середина.

Листья заболевшей моркови начинают кучерявиться. Постепенно угнетенное развитием грибных спор растение теряет листья, останавливаются в росте корнеплоды. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах.

Рекомендуется полное сожжение зараженных растений. В борьбе с болезнью помогает глубокая вспашка почвы с оборотом пласта, выбор сортов мало подверженных церкоспорозу. Применение по вегетирующей моркови фунгицидов "Квадрис", "Браво" или препаратов "Иммуноцитофит" ,"Триходермин", "Глиокладин", обеззараживание семян и аэрация мокрых участков поля – все это поможет избежать заболеваний.

Профилактика болезней моркови

Из всего вышесказанного следуют правила, придерживаясь которых можно избежать болезней на морковных грядах.

  1. Предварительная подготовка и дезинфекция подвалов для зимнего хранения. Подготавливаем подвалы еще в августе, просушивая и окуривая серой из расчета 50 г/м3 помещения, стены белятся гашеной известью, что в дальнейшем поможет держать хранилище сухим.
  2. Выкапывают морковь в сухую погоду. Ее не держат долго на солнце, избегая подвяливания.
  3. Не допускается подмораживание корнеплодов. После уборки у моркови срезают листья, оставляя сантиметровый хвостик.
  4. Убранные с поля поврежденные растения и больная ботва сжигаются,
  5. При хранении морковку укладывают в тарные ящики, пересыпая сухим песком или опыляя мелом. Еще один надежный способ хранения моркови: делают глиняную болтушку, разведя глину и воду до консистенции теста на оладьи. В эту массу окунают морковь и раскладывают ее сушиться. После полного высыхания морковка складывается в деревянные ящики и уносится на хранение в подвал.
  6. Очень эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых пакетах. Сухую целую морковку складывают в пакеты и плотно их закрывают. Без доступа воздуха морковка практически не портится.
  7. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются.

Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила по ее выращиванию и хранению. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

93 раза уже
помогла


agronomu.com

причины гниения, сроки хранения, варианты хранения

После того как морковь вырастет и урожай будет собран, немаловажно обеспечить необходимые условия для хранения данной культуры. Важно сохранить корнеплоды с минимальными потерями как товарных, так и вкусовых качеств. В данной статье речь пойдёт о способах хранения корнеплодов, а также о причинах развития бактерий гниения и предупреждении данного явления.

ПоказатьСкрыть

Как долго может храниться морковь

Лёжкость у этого продукта хорошая.

Ниже приведены сроки хранения моркови в различных условиях:

Во время периода хранения необходимо осматривать овощи на предмет порчи и убирать повреждённые плоды.

Почему в погребе гниёт морковь

Причин поражения моркови гнилью во время хранения большое количество, основными из них считают:

  • заражение корнеплодов белой гнилью во время произрастания на грядке;
  • высокая амплитуда температур;
  • повышенная влажность воздуха;
  • несоблюдение технологии хранения.

Важно! Необходимо аккуратно выкапывать корнеплоды, поскольку в повреждённых местах в первую очередь проявляются признаки загнивания.

Какой вариант хранения считается лучшим

Хранят овощи различными способами, но важно при этом соблюдать температурный режим на уровне -2...+2°С, влажность — не менее 90%, а также использовать вентилируемые помещения и ёмкости.

Грядки

Одним из самых старых способов считается хранение моркови в земле. Такой метод удобен в условиях нехватки времени на сбор урожая, а также места для его размещения.

  • Однако существует ряд недостатков данного способа:
  • повреждение корнеплодов грызунами;
  • затруднённый доступ;
  • отсутствие оценки качества плодов.

Участок, который в последующем будет служить местом хранения моркови, должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь здоровую почву, без вредителей;
  • быть расположенным в месте, которое не подтапливается весной.

Важно! Корнеплоды, сохранённые на грядке, необходимо сразу использовать, поскольку они имеют короткий срок хранения.

Технология следующая:

  • За месяц до срезания ботвы прекратить полив.
  • Удалить всю сорную траву.
  • Как только зелёная часть начнёт желтеть, срезать её под корень.
  • Засыпать участок песком слоем 2–5 см.
  • Накрыть грядки плёнкой.
  • Покрыть слоем «утеплителя»: листья, торф, опилки.
  • Сверху расстелить слой плёнки или рубероида.

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения продукта в такой таре необходимо провести ряд подготовительных работ. Собранный урожай моют, ботву полностью срезают, после чего подсушивают плоды на солнце так, чтобы на них не осталось влаги. Морковь размещают в кастрюле вертикально, плотно прижимая друг к другу. Овощи накрывают слоем пергамента и сверху — крышкой.

Знаете ли вы? Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на здоровье органов зрения, а также лёгких.

В ящиках из пластика

Основным преимуществом данной тары считается устойчивость пластика к диффузии грибковых заболеваний и плесени. Перед закладкой в тару морковь готовят, как в вышеуказанном способе. Дно ящика усыпают слоем материала, впитывающего влагу. Это может быть бумага, песок или опилки. Сверху укладывают овощи, в расчёте не более 20 кг в одну тару.

В ящиках из дерева

Согласно этому методу, предварительно подготовленную морковь укладывают в ящик, накрывают деревянной крышкой и помещают в погреб на расстоянии 1–2 см от стен и на 20 см выше пола. Для этого необходимо соорудить специальные стеллажи.

Способы хранения

Помимо указанных выше, существует ряд технологий хранения овощей. Объединяет все эти способы предварительная подготовка моркови, согласно которой корнеплоды необходимо очистить от земли и отобрать повреждённые плоды. Затем следует разделить овощи по размерам и срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от основания.

В полиэтиленовых пакетах

Морковь складывают в плотные пакеты из полиэтилена, предварительно проделав несколько отверстий в нижней их части. Эта манипуляция проводится для того, чтобы стекал образующийся во время хранения конденсат. Наполненные пакеты не завязывают, во избежание накопления углекислого газа.

В опилках

Чтобы хранить продукт таким способом, необходимо пересыпать плоды опилками из хвойных пород деревьев, т. к. они содержат фенольные вещества, которые замедляют развитие плесени и гнилостных бактерий. Данный материал используют как при укладке моркови в пластиковую или деревянную тару, так и посредством насыпи на полки в погребе.

В луковой или чесночной шелухе

Помещая корнеплоды на хранение, нужно каждую морковь обернуть в шелуху, сложить плотно в мешок, завязать его и спустить в погреб. Таким образом, шелуха впитает в себя все излишки влаги, из-за которой, в основном, начинает загнивать продукт.

В песке

При методе хранение в песке на пол и полку в погребе насыпают толстый слой песка. На него выкладывают в один ряд корнеплоды. После этого снова засыпают песком. Второй слой плодов выкладывают в шахматном порядке относительно первого и продолжают чередовать слои, пока пирамида не достигнет высоты 1 м.

В сухом меле

Сухой порошкообразный мел в равных пропорциях смешивают со слегка влажным песком. Полученной смесью засыпают ящик. Морковь размещают вертикально — основанием вверх — и засыпают. В данном случае мел предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.

Важно! Насыпь периодически орошают из пульверизатора, поскольку морковь может высохнуть.

В глине

Глину разводят с водой таким образом, чтобы получилась сметанообразная субстанция. Дно тары устилают плёнкой, выкладывают морковь и заливают раствором. После того как первый слой высохнет, сверху укладывают второй, и так до верха ящика.

Болезни, которые могут возникнуть при хранении

Собранный урожай может погубить ряд недугов, поэтому важно регулярно осматривать плоды и своевременно отбирать поражённые бактериями корнеплоды.

Белая гниль (склеротиниоз)

Заболевание грибковой природы, проявляющееся во время хранения овощей. К основным симптомам относят размягчение тканей с последующим их покрытием белым налётом, напоминающим вату. Последний со временем уплотняется, на нём образуются капли жидкости, а также чёрные точки — склероции. Для того чтобы предупредить заражение моркови, необходимо соблюдать севооборот, регулярно вносить удобрения, а также хранить урожай при температуре 0...+2°С и влажности 85–90%.

Важно! Более восприимчивы к ботритиозу вялые и переохлаждённые корнеплоды, поэтому необходимо вовремя проводить сбор урожая.

Серая гниль (ботритиоз)

Развивается возбудитель во время роста и хранения плодов. Проявляется посредством небольших бугорков и бурых пятен на поверхности моркови. Площадь поражённых тканей постепенно разрастается и покрывается серо-зелёной пушистой плесенью. Для предотвращения повторного заражения необходимо дезинфицировать почву. Для этого используют раствор медного купороса, из расчёта 30 г на 10 л воды. После сбора урожая средством орошают участок (на 10 м² понадобится 1 л активного вещества).

Чёрная гниль (альтернариоз)

Бактерии поражают молодые растения от посадки до фазы 3–4 листов, а также после сбора урожая, непосредственно в подвале. Листва больного растения желтеет, чернеет и скручивается, а корнеплод покрывается сухой гнилью чёрного цвета. Для борьбы с возбудителем используют 0,5% раствор «Тигама». Им обрабатывают семена перед посадкой и уже собранный урожай.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Заболевание грибковой природы, возникающее как во время вегетации, так и на протяжении хранения. Заражение происходит через почву, соприкосновения и тару. Листва больного растения увядает. На плодах, в свою очередь, возникают тёмно-серые пятна, которые покрываются фиолетово-бурым пушистым налётом. Для предотвращения заражения культуры соблюдают севооборот: отдают предпочтение почвам после горчицы, люпина, ржи, рапса и овса. В очагах заражения известкуют почву: на 1 м² используют 350 г доломитовой муки или измельчённого известняка.

Фомоз (сухая или бурая гниль)

Поражает морковь на всех стадиях роста. Характеризуется наличием серых неглубоких ямок и борозд. В этих местах происходит полное разрушение тканей, до самой сердцевины. В первую очередь, заболевание проявляется на кончике и постепенно поражает весь плод. Перед закладкой урожая на хранение необходимо продезинфицировать погреб. Для этого используют 40% раствор формалина или медного купороса, в пропорции 1:45.

Фузариозная гниль

Больной корнеплод покрывается сухими язвами. Верхний слой растрескивается и виднеется розовая ткань. Через некоторое время плод полностью высыхает. В качестве меры борьбы используют 5% раствор «Фундазола», в котором замачивают посадочный материал.

Советы по улучшению хранения моркови в погребе

Существует ряд рекомендаций, которые значительно продлят сроки хранения моркови в погребе, а также снизят вероятность её порчи:

  • Выращивайте позднеспелые сорта, поскольку они характеризуются лучшей лёжкостью.
  • Собирайте урожай в тёплую и сухую погоду.
  • Просушивайте плоды перед закладкой в погреб, разложив их на соломе.
  • Выкапывайте морковь аккуратно, не повреждая её.
  • Регулярно проветривайте хранилище, чтобы избежать прорастания культуры.
  • Морковь — полезный и неотъемлемый продукт питания, который имеет довольно длинный период хранения. В правильных условиях корнеплоды могут храниться до следующего сезона.

    Знаете ли вы? Морковная ботва широко используется в кулинарии: её добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также на её основе заваривают чай.

    fermer.blog

    Морковь нитратом не испортишь - МК

    Корреспондент «МК» вместе с экспертами лаборатории проверил количество вредных веществ в свежих овощах

    Тамбовская свекла нам не товарищ

    Для исследования мы купили самые популярные у горожан корнеплоды — картофель, морковь и свеклу. В магазине взяли продукты иностранного производства — все мытые, почищенные, аккуратно запакованные. На рынке же купили овощи грязные, невзрачные, зато наши отечественные или привезенные из ближнего зарубежья. И что же мы получили?

    Согласно результатам испытаний, меньше всего нитратов содержится в картофеле. Причем в свежем азербайджанском, купленном на рынке, нитратов всего 60,2 мг/кг, а в свежем египетском из супермаркета — 84,6 мг/кг. Норма же содержания (согласно СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») составляет не более 250 мг/кг. Так что за безопасность картошки горожанам пока беспокоиться не стоит.

    В моркови по сравнению с картофелем нитратов примерно в два раза больше. Так, в голландском корнеплоде урожая 2013 года содержание опасных для организма солей составляет почти 200 мг/кг. Превышение нормы, конечно, нет, но для моркови прошлогодней это довольно много. А в морковке из Тамбова содержание нитратов составило 106,4 мг/кг.

    Самым нитратным продуктом, как нас и предупреждали в лаборатории, оказалась свекла. Допустимый уровень содержания нитратов в этом корнеплоде, согласно СанПиН, равен 1400 мг/кг. Скажу сразу, ни в магазинной свекле, ни в свекле с рынка превышение по нитратам специалисты не выявили. Однако удивило другое. Содержание опасного вещества в овощах из Тамбова, купленных на рынке, почти в полтора раза выше, чем в овощах из магазина. Так, в первом образце этот показатель равен 1248 мг/кг, во втором — 890 мг/кг.

    По словам Ильи Храпунова, пресс-секретаря «Ростест-Москва», где мы проводили испытания, свекла имеет свойство активно впитывать в себя все вещества — как полезные, так и вредные. Именно поэтому в этом овоще всегда много нитратов.

    — Только в течение последнего года мы провели пять тестов по проверкам фактического уровня нитратов в продуктах «контрольных закупок». Проверяли, какая продукция чище — наша или импортная, «заморская», где чище товар — на рынке, в магазине эконом-класса или супермаркете, — говорит специалист. — Результаты скорее оптимистичны: из всех закупок занитраченной сверх меры один раз оказалась лишь свекла из магазина эконом-класса. Продукция с рынка оказалась не загрязненнее супермаркетовской и даже чище той свеклы, что из магазина эконом-класса.

    фото: Наталья Баженова

    Главное — правильно выбрать

    Многие люди уверены, что чистым от нитратов может быть только урожай, выращенный на собственном участке. Так ли это на самом деле? По словам специалистов, абсолютно экологичная, чистая от нитратов продукция — миф! Невозможно вырастить полностью безнитратный продукт у себя на грядке, даже если совсем исключить из рациона подкормок «химию». «Соли азотной кислоты, — говорит Илья Храпунов, — все равно будут образовываться в почве, когда гниют растительные остатки и преет навоз».

    Оказывается, без нитратов не обойтись в принципе: без них растения просто не смогут существовать и урожая не вырастить. Стремиться же нужно к тому, чтобы снизить содержание нитратов до безопасного уровня. По мнению врачей, суточное потребление нитратов в количестве 300–320 мг безопасно для организма человека. А вот уже 400–450 мг могут привести к тошноте, головной боли и учащенному сердцебиению.

    Один из способов нейтрализовать вредоносность нитратов — вымачивать продукты. По словам диетолога Елены Златинской, «водные процедуры» очень эффективны. Почищенные овощи необходимо положить в воду на несколько часов, в ней нитраты хорошо растворяются. Правда, вместе с ними из овощей уйдет и часть витаминов и аминокислот, важных для организма. Такая уж цена вымывания солей.

    — При варке овощей нитраты вымываются лучше, чем, например, при приготовлении продуктов на пару, — поясняет диетолог. — А вот при сушке или жарке овощей количество нитратов в них практически не меняется.

    Кроме того, специалист советует не пить отвар, в котором варились овощи. И сразу сливать воду из сваренных овощей. Иначе в процессе остывания продукты вновь впитают в себя часть нитратов из воды.

    Другой, более эффективный, не снижающий ценность продукта способ — ампутация тех частей овоща, где, как правило, таится наибольшее количество нитратов.

    — У морковки меньше всего нитратов в средней части, поэтому имеет смысл отрезать верхнюю часть корнеплода и кончик, сантиметра два-три, — говорит Елена Златинская. — У свеклы также нужно избавляться от «хвоста» и верхушки на пару сантиметров. А в картофеле нитратов больше всего в сердцевине, а меньше в кожуре и слое под ней. Поэтому, например, молодой картофель лучше варить в кожуре и очистить уже сваренный.

    Кстати, лидером по количеству вредных веществ является (кто бы мог подумать) зелень — это салаты, лук, укроп, петрушка, кинза, шпинат, щавель... На втором месте по накоплению вредных солей стоят как раз корнеплоды: свекла, редиска, репа, морковь. В плодах, которые растут на поверхности земли (перец, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, арбуз), нитратов обычно меньше.

    Увидеть нитраты в овощах, что называется, «на глаз» довольно трудно. Легче всего это сделать в огурцах и помидорах. Специалисты говорят, что если огурец имеет не классический травяной оттенок, а темно-зеленую кожицу, значит, его перекормили удобрениями. С помидорами дело обстоит сложнее — их нужно разрезать пополам. Если на срезе видны белые жесткие прожилки, значит, плод вырос на «химии». О нитратах в зелени говорят неестественно яркие и сочные листья. О большом содержании солей в моркови говорит позеленевшая верхушка.

    Другая отличительная особенность богатого химикатами корнеплода — это гигантский размер. Хорошая морковка должна быть не больше 20 см, редиска — 4 см в диаметре, а свекла — 5–6 см.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

    3 килограмма 730 граммов — столько весит самый большой в мире картофель. Очередной мировой рекорд был зарегистрирован на Национальной выставке садоводства в Великобритании в 2010 году. Садовник Питер Глазебрук представил самый большой картофель в мире, который занял почетное место в Книге рекордов Гиннесса. Кстати, ранее в Книгу рекордов Гиннесса уже попали его морковь длиной 5,18 метра, свекла длиной 6,4 метра и самый тяжелый пастернак весом 6 килограммов.

    Картошку так любят по всему миру, что в честь нее устанавливают памятники и открывают музеи. Например, в столице Беларуси, Минске, в 2000-х годах был открыт памятник картофелю. Есть памятник картошке в польском городе Бесекеж. В России также имеется свой памятник в городе Мариинске (Кемеровская область). А в Украине, в городке Коростене, стоит памятник картофельным драникам. Кроме того, в мире существует несколько музеев, посвященных этому корнеплоду. Один из них находится в Бельгии в городе Брюгге. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). Еще один музей расположен в США (Блэкфут, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый его посетитель получает ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом же музее на интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики.

    www.mk.ru

    в чем причина и что делать

    Рейтинг автора

    Автор статьи

    Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

    Написано статей

    Чернеющая картофельная ботва – нормальное явление для конца вегетационного периода. Однако, если до созревания еще несколько месяцев, можно говорить о патологии, с которой нужно бороться, в противном случае велика вероятность того, что куст не сможет обеспечить питание клубням. Это приводит к тому, что урожай сокращается – или растение не принесет овощей. О причинах того, почему чернеет ботва у картофеля, и вариантах устранения проблемы читайте дальше.

    Чернеет ботва картофеля: причины и методы лечения

    Чаще всего причина преждевременного отмирания картофельной ботвы – болезни, появляющиеся из-за грибов-паразитов. Ослабляют иммунитет растений и повышают их восприимчивость к заболеваниям следующие факторы:

    • избыточное или недостаточное количество влаги в почве;
    • дефицит питательных веществ;
    • неподходящие сорта с низкой устойчивостью к вредителям и болезням;
    • любые механические повреждения;
    • несоблюдение агротехнических правил.

    Заражение здоровых растений происходит посредством необработанного инвентаря, во время дождя или полива. Переносить возбудители болезней могут птицы и насекомые. Еще один путь инфицирования – высаживание в грунт зараженных клубней. Мицелий из картофельного клубня перемещается в ботву, где образует споры.

    Физиологические процессы

    Опытные огородники знают: каждый сорт картофеля имеет собственный вегетационный период. Чем короче этот срок, тем раньше происходит формирование клубней – и засыхает надземная часть растения.

    То есть, чернеющая в конце периода вегетации ботва – явление нормальное: в это время стебли приобретают темный оттенок и начинают увядать из-за того, что они отдают корнеплодам все полезные вещества. Если до окончания срока вегетации еще довольно много времени, но листья и стебли начинают увядать и темнеть, можно говорить о несоблюдении техники выращивания картофеля или о болезнях.

    Альтернариоз

    Овощеводам знакомо и другое название заболевания – сухая пятнистость. Возбудитель – грибок, способный повредить кусты за две недели до начала цветения. Степень вредоносности альтернариоза сравнима с фитофторозом: урожай снижается до 30%.

    Сухая пятнистость поражает среднеспелые сорта. Оптимальные условия для развития инфекции – жаркая погода, влажность (обильная роса или осадки). Спустя 3-8 дней, когда закончится инкубационный период, стебли покроются темными пятнами округлой формы. Пятна впоследствии сольются в одно большое поражение, листья увянут, пожелтеют. Корнеплоды при альтернариозе поражаются реже, но щедрого урожая ждать не стоит.

    Ризоктониоз

    Это заболевание так же известно под названием черная парша. Возбудитель – грибок, поражающий все части картофеля – от листьев до клубней. Огородники отмечают: заболевание распространено во всех регионах, патоген способен выживать при неблагоприятных климатических условиях. На протяжении полутора лет грибок может находиться в спящем состоянии, всего у патогена три стадии развития:

    1. Сон. В это время споры – небольшие темные бугорки – находятся на клубнях. Их легко спутать с частичками почвы.
    2. Паразитирование. Как только температура повышается выше +5 градусов, количество спор увеличивается, «обволакивают» овощ. Если пораженный корнеплод даст ростки, куст будет слабым, невысоким.
    3. Размножение. В пасмурную влажную погоду нижняя часть стебля картофеля покрывается белесой пленкой, состоящей из спор.

    Мнение эксперта

    Станислав Павлович

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  Задать вопрос

    Распознать данное заболевание несложно – среди симптомов гниение побегов и стеблей, бурая сетка. Листья чернеют, сворачиваются в трубочку. Пораженные растения не выносят жары и засухи, погибают при высоких температурах.

    Черная ножка

    Течение этого заболевания может быть или быстрым, или медленным. При медленном течении стебли постепенно желтеют и увядают, а при быстром –часть ботвы размягчается и надламывается от собственного веса. Возбудитель способен проникать в подземную часть картофеля, в клубни, превращая овощ в неприятно пахнущую липкую гниющую массу. При этом следует отметить, что возбудитель может развиваться в довольно широком температурном диапазоне от +2 до +32 градусов Цельсия. В числе источников инфекции зараженный посадочный материал, возбудитель, сохраняющийся в почве, растительные остатки.

    Фитофтороз

    Это заболевание способны спровоцировать следующие факторы:

    • повышенная влажность;
    • продолжительные ливни;
    • перепады температур.

    Распознать фитофтороз легко: на листьях можно заметить небольшие пятна бурого цвета, они постепенно увеличиваются в размерах и сливаются в одно пятно. Ранним утром на обратной стороне листьев появляется паутинка – споры грибка. Обычно болезнь поражает картофельные кусты на этапе цветения.

    Если ботва почернела, подсохла или начала загнивать, остановить инфекцию будет непросто: фитофтороз способен погубить до 80% урожая.

    Фузариоз

    Заболевание, известное также как сухая гниль, быстро поражает картофель: как только возбудитель, находящийся в почве, попадает в растение, он нарушает его поглотительные способности. Чаще всего заражение происходит в период цветения, на данном этапе картофель больше не способен получать из грунта влагу. При этом вянуть ботва начинает только спустя 20-25 дней. Нижние листья скручиваются, темнеют, опадают. Стебли также меняют цвет на черноватый. На пораженных местах отмечается белый налет, похожий на паутину. Если картофель заболел фузариозом, потери урожая составляют порядка 50%. Обычно овощи начинают гнить спустя два месяца после того, как они были заложены на хранение. Мякоть размягчается, приобретает неприятный запах.

    Что делать с пораженными клубнями?

    Опытные огородники отмечают: после гибели ботвы клубни картофеля больше не могут развиваться, а вот инфицирование продолжается. При этом влага – полив или осадки – переносит споры патогенов к подземной части растения, заражает корнеплод. Разумеется, такой картофель не сможет сохраняться до весны, кроме того такой картофель не годится в качестве посадочного материала – он станет источником заражения. Если ботва почернела, картофель следует удалить из грунта.

    Как обработать участок после уборки картофеля?

    После сбора урожая рекомендуется обеззаразить грунт. Для этого из пульверизатора его следует опрыскивать однопроцентным раствором медного купороса. На местах, где растёт картофель, ботва которого почернела, рекомендуется высевать такие культуры, как рожь или горчица. Ещё одно важное правило – соблюдение севооборота: возвращать на прежнее место картофель следует не ранее, чем через 4 года.

    Профилактика почернения картошки

    Как и некоторые другие огородные культуры, картофель плохо поддается лечению. Поэтому лучший вариант – избежать заражения. Перед посадкой почву рекомендуется поливать раствором медного купороса: на 10 граммов средства потребуется литр воды. Сам посадочный материал также можно обработать медным купоросом, для этого в литре воды нужно растворить три грамма средства. В качестве профилактики подойдут органические биофунгициды, например, «Агат-25 К». С помощью подобных средств можно дезинфицировать клубни и ускорить их прорастание. Для устранения возбудителей заболеваний в грунте огородники применяют «Фитоспорин- М», а также высаживают за год до посадки картофеля на участке сидераты (растения, улучшающие состояние грунта, обогащающие ее азотом) – фасоль, горох или бобы.

    Выбирая место для картофеля, стоит делать выбор в пользу участков, находящихся изолировано от таких культур, как перец, баклажаны и томаты. Растения следует регулярно пропалывать, рыхлить землю, удалять и уничтожать ботву после выкапывания овощей.

    Советы и рекомендации наших читателей

    Опытные огородники нередко прибегают к народным рецептам. По их мнению, одно из самых действенных средств – обычная настойка из чеснока. На десять литров воды понадобится сто зубчиков. Чеснок следует натереть, залить теплой чистой водой и оставить на 24 часа.  После этого рекомендуется добавить в состав натертое хозяйственное мыло, процедить раствор. Обрабатывать растения средством можно каждые две недели. Можно чередовать обработку чесноком с обработкой молочной сывороткой.

    Для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний, следует перед высаживанием обрабатывать клубни инсектофунгицидами:

    • «Престиж»;
    • «Максим 25»;
    • «Флудиоксонил».

    Когда высота кустов достигнет 25 сантиметров, опытные огородники советуют обработать кусты препаратами «Танос», «Дитан М-45». Если вы – противник «химии», можете воспользоваться биопрепаратами – «Экопин», «Акробат МЦ».

    Предыдущая

    КартофельБудет ли урожай если картошка не цветет: разбираемся с причинами

    Следующая

    КартофельУдобряем картофель для хорошего урожая

    nashsadovod.ru


    Смотрите также