закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Ботва у моркови почернела


Из-за чего у моркови чернеет ботва?

Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение. Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови. Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее.

Причины

Если наземная часть начинает чернеть, а впоследствии засыхать, то не стоит ожидать хорошего корнеплода. Плохое развитие зелени свидетельствует о нарушении в созревании моркови. Как правило, данный симптом огородники наблюдают в конце летнего сезона. Причиной становятся грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди культуры являются:

  1. Фомоз;
  2. Бурая пятнистость ботвы;
  3. Альтернариоз или Черная гниль;
  4. Бактериоз;
  5. Церкоспороз.

Поражение на зеленной массе проявляется очагами. Нередко наблюдается, что растущие рядом растения остаются абсолютно здоровыми. Активизации грибковых бактерий способствуют резкие перепады температур, обильные осадки, повышенная сырость (если выращивание проводится в тепличных условиях), а также наличие бактерий в почве, которые пережили зимовку. Если культура заболела, то в следующий раз на это место ее можно высаживать не ранее, чем через 5 лет (за этот период погибнут бактерии). На начальных стадиях заболевания можно применить народные средства. Широко применяются настои:

  • полевого хвоща;
  • чеснока;
  • чистотела;
  • крапивы.

Из специальных препаратов используется Эпин – экстра (иммуноцитофит). Опрыскивание средством повышает иммунитет растения и делает его более устойчивым к различным заболеваниям. Аналогичный эффект оказывают подкормки, содержащие фосфорно – калийные удобрения или медь. Пораженную ботву после сбора урожая можно использовать для компоста. Но для предотвращения развития бактерий следует засыпать слоями известь. Применять такой компост можно только через три года. До этого времени ботва должна находиться в отдельной кучке. Больные корнеплоды допускается использовать только в зимних заготовках, либо перетертыми в морозилке. В подвале овощи не сохраняться (сгниют). На грядках инфекция появляется от зараженных семян моркови. Особенно это заметно, когда высажены разные сорта культуры (один сорт болеет, а другой остается здоровым). Для предотвращения развития заболеваний необходимо уделять особое внимание подготовке посевного материала. Для уничтожения бактерий требуется замачивать семена в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, а также выдерживать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода 3%.

Заболевания

Чернеет ботва у моркови в результате заболевания фомоз (в народе сухая гниль). Грибковая инфекция поражает растения на последних стадиях вегетации. На начальном этапе грибок можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют продолговатую форму и серо – коричневый цвет. Фомоз поражает и корнеплоды. Собранный урожай не подлежит хранению в подвальных помещениях. В качестве профилактических мер применяют фосфорно – калийные удобрения и своевременно удаляются пораженные листья.

Если почернела ботва у моркови, то причиной может быть альтернариоз или черная гниль. Главным признаком паразитарной деятельности грибка является почернение стебля. Наземная часть становится вялой и клониться к земле. На поверхности корнеплода присутствует сухая гниль черного цвета. Заражение происходит в результате посадки в почву с наличием грибка или через семена. Заболевание в короткие сроки уничтожает большую часть урожая. Для избавления от недуга применяется препарат Ровраль.

Чернеет ботва у моркови в результате бактериоза. Диагностировать инфекцию можно по желтым пятнам на нижних листьях, которые в процессе роста приобретают черный цвет. При этом вокруг пятен хорошо просматривается желтая кайма. Уничтожить бактериоз невозможно, поэтому все пораженные грядки следует удалить с территории участка. В качестве профилактики применяется опрыскивание препаратом Хом.

Заболевание церкоспороз характеризуется появлением светло – коричневых отметин со светлым пятном внутри. Которые в процессе развития разрастаются и способствуют скручиванию листьев. При повышенной влажности пятна покрываются налетом. Наземная часть отмирает, корнеплоды становятся редкими, бесформенными и мелкими. Для профилактики церкоспороза в обязательном порядке прогреваются семена перед посадкой. На грядках применяется опрыскивание бордоской жидкостью.

Для получения качественного и полезного урожая требуется проводить должную подготовку посевного материала. Данные процедуры помогут избежать различных заболеваний и сделать сеянцы устойчивыми к инфекциям и изменениям погодных условий. Соблюдение всех правил подготовки семян и почвы, условий содержания и севооборота исключают потерю урожая, а результат порадует хозяина обилием плодов.

ogorodnic.com

ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ? | Новости Иркутска - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область К

irkutsk.bezformata.com

Почему чернеет ботва у моркови с фото — Все про огород

05.01.2019| admin|

Почему чернеет ботва у моркови с фото

Вырастить полезную, красивой формы морковь желает каждый огородник. Для достижения этой цели дачники затрачивают много времени, усилий и денежных средств. Регулярно осуществляют полив и обрабатывают почву, однако этих мероприятий зачастую недостаточно. Культуру атакуют вредители и болезни моркови, поэтому борьба с ними, фото и видео – это то, что интересует овощеводов.

Содержание статьи:

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями. Заметив признаки заражения, можно своевременно предпринять меры по защите и уничтожению возбудителя болезни.

На фото фомоз или сухая гниль

Фомоз или сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен. Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками. Пятна на моркови выгнивают, образуются полости, в которых невооруженным глазом можно заметить пушок – это споры грибка.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

  1. Прогревание семян перед посадкой в течение 15 минут при температуре +50 градусов. Эта процедура весьма опасна и при нарушении технологии можно погубить семена. В магазинах нередко реализуют уже обработанные семена моркови. Покупка продезинфицированного посевного материала остается более предпочтительным вариантом для большинства дачников.
  2. Недостаточное прореживание всходов создает для фомоза идеальные условия для развития инфекции. При появлении признаков болезни рекомендуется удалить с грядки все зараженные, слабые или неправильно сформированные растения.
  3. Морковь при первых признаках фомоза опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Черная гниль на моркови: фото, методы профилактики и лечения  

Поражение этим недугом корнеплодов часто происходит еще в период роста, однако симптомы болезни проявляются уже после сбора урожая. Если огородник вырастил овощ на семена, то они заражены возбудителем и их всхожесть значительно снижена. Только 25% семян моркови, зараженной черной гнилью, смогут взойти.

В научных кругах черную гниль принято называть альтернариозом. Эта болезнь часто проявляется только тем, что у овоща загнивает небольшой участок, расположенный чаще у самого кончика. Зона поражения окрашена в насыщенный черный цвет – это сухая гниль разрушенных тканей моркови.

На фото черная гниль моркови

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов. Однако симптомы не так очевидны, как при других болезнях. Основными внешними признаками заболевания являются такие симптомы:

  • на листьях выступают небольшие темные пятна;
  • по мере развития грибковой инфекции в области пятна выступает мицелий гриба в виде темно-зеленого бархатного пушка;
  • при прогрессировании болезни листья темнеют и скручиваются;
  • рост растения замедляется, плоды остаются недоразвитыми;
  • альтернариоз распространяется сверху вниз, с листьев на черешки, а в дальнейшем на корнеплод, который чернеет.

Грибковая инфекция сохраняется в плохо продезинфицированных семенах, в верхних слоях почвы и растительных остатках. В прохладный и дождливый период споры грибка оживают и поражают растение. Опытные фермеры для профилактики черной гнили на моркови соблюдают правила севооборота, осенью удаляют с участка и уничтожают ботву моркови и сорняков.

Посеяв на участке сорта моркови, устойчивые к черной гнили, можно значительно снизить вероятность появления этого грибкового заболевания. Если симптомы болезни проявились, то стоит опрыскивать насаждения фунгицидами, используя Фитоспорин, Гамаир. Корнеплоды с черной гнилью подлежат удалению с участка. Двухкратное опрыскивание моркови с интервалом в 10 дней обычно приводит к ликвидации инфекции.

Белая гниль и бактериоз моркови: способы лечения и профилактики, фото

Белая гниль – это грибковое заболевание корнеплода, которое редко проявляется во время роста. В период хранения корнеплодов овощевод замечает возникновение опасных симптомов, среди которых такие признаки болезни:

  • зона поражения становится мягкой и влажной;
  • на поверхности моркови выступают споры в виде белого ватообразного пуха;
  • поверхность мицелия уплотняется и на ней выступают капли жидкости.
На фото белая гниль

Грибок способен длительное время сохраняться в овощехранилище, а также в почве. Провоцирует развитие белой гнили передозировка азотными удобрениями. В связи с этим эффективными методами профилактики считается правильная дозировка препаратов при внесении минеральных удобрений и точное соблюдение правил севооборота.

Бактериоз – бактериальная гниль моркови, проявляющаяся как в период роста корнеплодов, так и при их хранении.В момент вегетации бактериоз приводит к образованию водянистых пятен на плодах, само растение ослабевает и увядает. В осенне-зимний период, когда морковь отправлена на хранение, на ней образуются водянистые пятна темного оттенка, а сам овощ теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Корнеплод по мере прогрессирования гнили, полностью расплавляется и превращается в слизистую, зловонную массу, а это рассадник бактерий.

Бактерия, вызывающая гниль, проникает в здоровый корнеплод при микротравмах и повреждениях овоща. Эти дефекты могут появляться при укусах моркови насекомыми, во время сбора урожая или при плановом рыхлении грунта в период вегетации. Микротрещины являются входными воротами для бактерий, которые в дальнейшем размножаются, питаются клетчаткой и полностью уничтожают урожай.

На фото бактериальная гниль моркови

Для профилактики рекомендуется внимательно осматривать весь урожай на предмет выявления повреждений и травм. Все корнеплоды, имеющие изъян, отбраковываются, и опускать их в хранилище нельзя. Бактериальная гниль способна много лет сохраняться в погребе, она поражает овощи, как только они будут опущены на хранение.

Эффективными методы борьбы с бактериозом приведены ниже. К ним стоит отнести:

  1. Удаление с поля всех растительных остатков и сорняков.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и подкормок.
  4. Посев семян моркови на легких, рыхлых почвах.
  5. Соблюдение правил севооборота.

После сбора урожая рекомендуется хорошо просушить корнеплоды и обрезать ботву, оставляя короткие черешки. При этом важно не травмировать корнеплод и хранить его при температуре около 0 градусов. Во время хранения морковь регулярно осматривается и все гнилые корнеплоды сразу выбрасываются.

Мучнистая роса и ризоктониоз моркови: как бороться с ними?

Мучнистая роса моркови

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее все растение, в результате чего оно гибнет. При тотальном поражении моркови мучнистой росой, побеги полностью покрываются светло-серым налетом, а плоды теряют пищевую ценность. Длительная засушливая погода и передозировка азотсодержащими препаратами приводит к ослаблению защитных сил растения. Грибок мучнистой росы тем временем быстро прорастает. Споры интенсивно размножаются при высокой температуре, в результате поражения потери урожая составляют в среднем третью часть.  

Войлочная гниль или ризоктониоз моркови

Мицелий гриба на листьях становится плотным, растение увядает, пораженные участки отмирают и темнеют. Возбудитель способен в течении многих месяцев сохранять жизнеспособность на растительных остатках, поэтому рекомендуется уничтожать все, что поражено мучнистой росой. Внешне здоровые растения обрабатывают фунгицидами.

Войлочная гниль или ризоктониоз поражает корнеплоды, отправленные в хранилище на зиму. Возбудитель долго сохраняется в грунте и погребах, в которых хранились зараженные овощи. На моркови в хранилище образуются участки округлой формы, с белым мицелием, сухие на ощупь. Язвы имеют склонность к объединению друг с другом. Для защиты корнеплодов некоторые овощеводы опускают в хранилище морковь в полиэтиленовых ящиках, что по отзывам снижает вероятность заражения войлочной гнилью.

Видео о болезнях моркови и методах борьбы с ними:

Распространенные болезни моркови и борьба с ними, фото – вопрос №1 для тех фермеров, которые сталкиваются с некоторыми недугами культуры. Они стремятся во что бы то ни стало сократить потери урожая или вовсе предотвратить эти болезни на своем участке. С этой целью опытные огородники рекомендуют прибегать к осуществлению профилактических мероприятий, ведь именно они позволят уберечь урожай от вредителей и опасных заболеваний.



Source: www.fermeru.pro

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

их проявление, лечение и профилактика

БолезньПризнакиПрофилактикаЛечение
Фомоз (сухая гниль)Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Белая гнильСначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Серая гниль

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Бактериоз

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

Опрыскивание отварами:

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).
Ризоктониоз (войлочная гниль)

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль)

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
Церкоспороз

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

maja-dacha.ru

Почему желтеет и сохнет ботва моркови

0

2390

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.

Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови

Причины нездорового вида ботвы

Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

  • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
  • с нехваткой минеральных удобрений;
  • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
  • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
  • с загущенными посадками;
  • с повышенной кислотностью почвы;
  • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

Болезни

Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.

Церкоспориоз

На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

Альтернариоз (черная гниль)

Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

Фомоз

Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

Ризоктониоз

Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

Серая гниль

Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

Бурая пятнистость

Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

Вредители

Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:

  • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
  • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
  • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

Лечение культуры

Морковь нужно обрабатывать

Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.

Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.

В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.

Профилактика заболеваний

Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:

  • резких колебаниях температуры;
  • прохладной дождливой погоде;
  • повреждений корнеплодов во время сбора урожая.

Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
  • правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
  • не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
  • не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
  • вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
  • соблюдать режим полива;
  • пропалывать грядку;
  • собирать растительные остатки;
  • производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
  • своевременно собирать урожай.

Рубрика "ЗаДачник": почему темнеет ботва у моркови?

Почему желтеет чеснок?

Почему желтеет листва у томатов?

Заключение

Чтобы морковь не полегла, надо правильно ухаживать за посадкой. Предупредить болезни значительно легче, чем от них избавиться.

Погодные условия невозможно предугадать, поэтому культуру высевают в разные сроки. Это помогает собрать отличный урожай овоща.

fermoved.ru

болезни моркови при выращивании и хранении

Морковь на грядке занимает почетное место. Дачники любят ее за хорошую всхожесть и нехитрый уход. Диетологи за уникальный состав и малую калорийность. А повара за великое множество блюд из нее. Дождавшись хороших всходов, неопытные дачники могут решить, что основные сложности остались позади. Чтобы долгожданный урожай не был испорчен, нужно знать признаки болезни моркови и меры борьбы с ними.

Причины болезней моркови

При выращивании и хранении корнеплод может быть поражен грибком или бактериями. Причины могут быть различные:

  • неподходящие для выращивания погодные условия;
  • неправильный севооборот или его отсутствие;
  • плохой уход;
  • инфицированные семена;
  • несвоевременная закладка;
  • нарушение правил хранения;
  • недостаточное и несвоевременное внесение удобрений.

Заболевания моркови могут возникнуть из-за недостаточного прореживания или слишком влажной почвы. Некоторые болезни протекают незаметно, поэтому на хранение отправляются уже зараженные овощи. В этом случае овощи начинают гнить, теряют вкус, сочность, полезные свойства. Это может быть опасность для других овощей, хранящихся рядом.

Зараженные корнеплоды не рекомендуют принимать в пищу.

Болезни моркови на грядке, признаки заболевания, лечение и профилактика

Период роста у моркови небольшой, поэтому растущий корнеплод болеет не часто. Чтобы понять почему портится и гниет морковь, нужно распознать заболевание на ранней стадии и начать лечение, зная его отличительные черты и особенности.

Ботритиоз (серая гниль)

Это заболевание может поразить овощ как на грядке, так и в процессе хранения. Первый его признак — появление бурых пятен различной формы. Постепенно пятна покрывают всю поверхность корнеплода. Им на смену приходит серо-зелёная пушистая плесень. Серая гниль чаще всего поражает овощи, поздно собранные с грядки.

К ботритиозу склонны прежде всего несвоевременно собранные, переохлажденные овощи. Этот грибок сохраняется в почве на остатках корешков.

Ботритиоз моркови

Для предотвращения появления серой гнили следует вовремя вносить необходимые удобрения. Весной проводят профилактическую обработку 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Важно избегать повреждений корнеплодов. Погреб ежегодно дезинфицируют, белят стены. Оптимальная температура хранения овощей 2-5 °C.

Склеротиниоз (белая гниль)

Грибковое заболевание, проявляется в виде белого налета. Из-за болезни корнеплод вянет, морковь становится мягкой, дряблой и мокрой, кроме того грибок переходит на соседние овощи. Грибница растет, образуя крупные чёрные пятна — склероции. Некоторое время они находятся в состоянии покоя, затем снова прорастают, заражая другие растения.

Если белая гниль моркови появилась в процессе вегетации, то она развивается крайне медленно. Но на овощах убранных для хранения гниль развивается крайне быстро. Температура здесь особой роли не играет, но надо помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее развивается грибок.

Иногда дачники, жалея плоды своего труда скармливают пораженные овощи домашним животным Возбудитель, пройдя через кишечник не погибает, а попадает в навоз. С наступлением тепла грибница просыпается, начинает расти и атаковать растения.

Белая гниль — склеротиниоз

Для предотвращения склеротиниоза необходимо тщательно убирать и дезинфицировать хранилище. Также стоит помнить, что наиболее подвержены болезни подмерзшие корнеплоды, с трещинами или поврежденные проволочником.

Альтернариоз моркови (черная гниль)

Чаще всего поражает морковь в холодное, дождливое лето. Сначала ботва у моркови покрывается бурыми пятнами, потом чернеет, затем полностью сгнивает. По черешку гниль попадает на верхушку корнеплода, провоцируя дальнейшее загнивание. Споры грибка долго сохраняются в грунте.

Если почернела ботва у моркови, то это может быть альтернариоз. Источником альтернариоза могут быть сорняки семейства сельдерейных, поэтому борьба с ними это главная профилактика черной гнили. Свежий навоз для подкормки лучше не использовать — в нем могут быть споры гриба. Также рекомендуется обрабатывать корнеплоды препаратами содержащими медь.

Черная гниль моркови

Фомоз моркови (сухая или бурая гниль)

Проявляется незадолго до уборки урожая или во время хранения. Проникает в корневую систему. Оттуда переходит на надземные части овощей. На кончике моркови сначала появляются серые пятна, которые распространяются по всему корнеплоду. Сам овощ становится пустотелым.

Болезнь часто принимает размеры эпидемии. Это особенно вероятно на фоне сочетания высокой температуры воздуха и влажности. В ветреную, сырую погоду, споры разносятся на соседние растения.

Одной из причин возникновения болезни является плохое прореживание. При обнаружении зараженных овощей на грядке их удаляют, а соседние корнеплоды опрыскивают бордоской жидкостью

Фомоз моркови

Это заболевание осложняется тем, что вылечить овощ от нее не получится. Зараженный корнеплод лучше всего сжечь. Фомоз также является следствием недостатка калийно — фосфорных удобрений, поэтому для профилактики болезни их необходимо своевременно использовать.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Грибковое заболевание, распространяющееся водой, ветром или насекомыми. Также возможно заражение через растительные остатки и инфицированные семена. Кладоспориоз способен снизить урожай почти на половину, поэтому при первых признаках нужно принимать меры.

Кладоспориоз моркови

Сначала на листьях появляются коричневые пятна с темным краем. Плоды покрываются пятнами. С них овощ начинает гнить в глубину. Зараженную морковь обрабатывают фунгицидами. Профилактика бурой пятнистости заключается в соблюдении севооборота, использовании качественных семян и правильной подкормке.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Эта болезнь начинает себя проявлять еще во время роста растения. Корнеплод покрывается круглыми сухими пятнами, которые со временем покрываются белой плесенью. Эти пятна имеют склонность соединяться друг с другом. Сама морковь не гниет, поражается только кожа. Наиболее активно войлочная гниль развивается зимой в период хранения. Зараженная ткань сначала буреет, затем размягчается и загнивает. Ризоктониоз возникает очагами, преимущественно в кислой почве.

Войлочная гниль моркови

Профилактикой данного заболевания является соблюдение севооборота, известкование зараженной почвы, тщательный отбор корнеплодов для зимнего хранения.

Бактериоз (мокрая бактериальная гниль)

Чаще всего поражает растущий корнеплод, но бывает, что болезнь возникает у моркови при хранении. Сначала выступают темные пятна, которые быстро распространяются по всей длине. Пятна имеют неприятный запах, а также слизистую консистенцию. Полностью корнеплод испортится за несколько дней. Очень велик риск заражения здоровых корнеплодов, хранящихся рядом, поэтому испорченный овощ нужно быстро утилизировать.

Мокрая бактериальная гниль

Для профилактики бактериоза, необходимо обрабатывать место хранения серной шашкой, так же соблюдать температурный режим хранения корнеплодов не выше 5 °C и влажность ≈ 85 %.

Бактериальный рак (мягкая бактериальная гниль)

Это заболевание возникает еще до сбора урожая. Первыми страдают листья с черешками. Они становятся ослизлыми, темнеют, морковь увядает. Остатки больного растения в почве или хранилище являются источником инфекции. Гораздо больший ущерб бактериальная гниль наносит моркови при хранении. Она появляется пятнами, на всем корнеплоде, быстро его разрушая. Соседние овощи заражаются очень быстро. Поэтому важно периодически просматривать корнеплоды и убирать заболевшие.

Мягкая бактериальная гниль моркови

Предотвратить порчу моркови можно. Прежде всего в хранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность. Перед началом заготовительного сезона погреб обрабатывают серной шашкой. Травмированные корнеплоды для длительного хранения не подходят, так как могут быть источником болезни.

Гниль корнеплода питиозная

На ранних стадиях развития эта болезнь похожа альтернариоз или фомоз. Этот грибок обитает в почве, поселяется на корнях растущей моркови. После проникновения в корнеплод, возбудитель развивает небольшую грибницу. Повреждённая ткань темнеет и отмирает. Питиозная гниль моркови ведет к загниванию семян, а также гибели всходов. Корнеплоды оставшиеся в живых часто имеют жесткую структуру и уродливый внешний вид. Поверхность его покрыта пятнами коричневого либо черного цвета. Возможно почернение всего плода или появление продольных трещин.

Благоприятные факторы для развития инфекции:

  • теплая погода с большой влажностью;
  • неправильный севооборот;
  • кислая почва;
  • излишек азотных удобрений;

Распространяется инфекция в почве через капилляры или с помощью микроорганизмов.

Чтобы остановить распространение инфекции, необходимо правильно поливать грядки, не допускать чрезмерного увлажнения. Перед посадкой почву дезинфицируют. На место, где обнаружилась питиозная гниль, морковь высаживают минимум через 4 года.

Красная гниль

Эту болезнь вызывает почвенный гриб. Поражаются все растения семейства сельдерейных в процессе роста или хранения. Пораженные участки имеют характерные вдавленные серые пятна. На их поверхности во время роста грибницы появляется красный налет. На грядке заболевшее растение можно распознать по желтеющим листьям.

Красная гниль

При посадке моркови, лучше отдавать предпочтение сортам, устойчивым к красной гнили. Семена предварительно обрабатывают раствором марганца 0,5 — 1 %, затем промывают водой. Особое внимание следует уделять борьбе с сорняками. Они выполняют функцию своеобразного хранилища для возбудителя заболевания.

При первых признаках болезни, почву известкуют, а по осени глубоко перекапывают с качественными удобрениями. Поврежденные корнеплоды выбраковывают.

Церкоспороз

Поражает надземные органы овоща — листья. Споры разносят насекомые и ветер. Проявляется в виде коричневых пятен, которые имеют светлую середину. Располагаются они преимущественно по краю ботвы. Из-за этого появляется курчавость и листья кучерявятся, а сам корнеплод перестает расти. Стебли с черешками также покрываются вдавленными пятнами коричневого цвета, которые со временем превращаются в язвы. Листья и стебли расположенные выше отмирают. В результате этого нарушается дыхание и фотосинтез корнеплода, в результате он вырастает сморщенным. Церкоспороз часто возникает на участках с плохой дренажной системой или низинах.

Церкоспороз моркови

Для предотвращения болезни, агротехники рекомендуют высаживать устойчивые гибриды, соблюдать севооборот, хорошо наладить дренажную систему на участке.

Мучнистая роса

Главное отличие мучнистой росы от других грибковых заболеваний заключается в том, что она всегда проявляется только во время роста корнеплода. Поражены как правило участки на верхушке корнеплода и сами черешки. На начальном этапе характерны светло — серые пятна, которые позже покрывает фиолетовый налет.

Причиной заболевания является недостаточный полив. Дальнейшее развитие обусловлено перепадами температуры. Грибок переносится ветром, дождевой водой либо людьми. В случае поражения моркови мучнистой росой в конце сезона, ее выкапывают, сушат и убирают на хранение.

Мучнистая роса

Гораздо больше сложностей возникает, если болезнь возникла в процессе роста моркови. В этом случае используют контактный фунгицид. Обработка проводится в несколько этапов, тщательно опрыскивая каждую веточку.

Фузариоз

Это болезнь называют еще сухой гнилью. Грибковое заболевание, поражает корнеплоды. Возникает сначала на мелких корневых отростках, затем проникает в стебли и черешки. Листья начинают вянуть, при высокой влажности на них образуется белый налет. Сухая гниль может образоваться вследствие слишком густой посадки семян, избытке удобрений с хлором или повышенной кислотности грунта.

Фузариоз опасен тем, что в результате заражения куст вымирает полностью. Если вовремя не начать лечение, корнеплод погибнет и заразит соседние растения.

Фузариоз моркови

При обнаружении проблемы, главная задача не дать ей распространиться. Для этого необходимо:

  • уничтожить зараженные овощи.
  • обработать почву и ближайшие растения раствором марганцовки.
  • грядки посыпают серой смешанной с золой.
  • известкование почвы мелом также снижает риск возникновения грибка.
  • важно помнить, что садовый инструмент, контактировавший с зараженными овощами тоже стоит обработать.

Парша

Парша моркови

Наиболее благоприятна для развития болезни сухая погода. Начинает развиваться с момента формирования трех листьев. На зараженном корнеплоде формируются наросты, похожие на пробку. Овощ теряет свой товарный вид и вкус.

Чтобы исключить возможность заболевания паршой, необходимо поливать растения в сухую погоду. Также хорошо помогают калийные удобрения. В хранилище паршу можно занести с ящиками, особенно если они не обрабатывались несколько сезонов.

Деформация корней

Самой важной причиной видоизменения корнеплодов моркови является неправильный выбор сорта для посадки. Условия, необходимые для выращивания сильно отличаются от имеющихся. На внешний вид овощей сильное влияние оказывают погодные условия и природные явления. Поэтому при посадке следует выбирать сорта, устойчивые к внешним раздражителям. Так, посадив под зиму сорт моркови, для этого не предназначенный, есть большая вероятность собрать кривые или приплюснутые овощи.

Важное роль играет тяжесть почвы. Морковь хорошо растет в более рыхлой. При посадке в глинистую почву, корнеплод будет деформироваться, так как подыскивает для себя более мягкие места. В этом случае образуются несколько точек роста, морковь становится «рогатой».

Деформация корней моркови

Форма корнеплода может измениться из-за неправильного ухода и несвоевременного полива. Лишняя влага приводит к образованию трещин. Недостаточно глубокий полив ведет к образованию отростков, которые находят влагу ближе к поверхности.

Неправильно рассчитанное количество удобрений также может отразится на кривизне корнеплода. Хлористый калий и доломитовая мука имеют наиболее негативные последствия — морковь пересыхает, образуются трещина и отростки. Удобрения, на место планируемых грядок, лучше вносить осенью.

Чем лечить морковь от болезней

Болезни моркови при хранении

В период вегетации, растениям приходится противостоять разным природным явлениям: граду, заморозкам, ливням и сильной жаре. Все это угнетает иммунитет растений. В результате — более высокая восприимчивость к болезням и вредителям. Наибольшую опасность представляют туман и роса. У моркови на хранении снижена физиологическая устойчивость, если сравнивать ее с периодом роста на грядке.

Если болезней моркови на грядке можно избежать, то с частичной потерей урожая в процессе хранения рано или поздно сталкиваются все. В подвале или погребе овощи подвержены гнилям: черной, серой, белой и мокрой. Также вероятны формоз или альтернариоз. Эти заболевания могут уничтожить до 80 % всего урожая. В первую очередь поражаются битые или поврежденные корнеплоды.

Возможные причины почему гниет морковь при хранении в погребе или подвале:

  • Плоды были заражены еще во время роста;
  • Неудачно выбран сорт, либо данный сорт не приспособлен к хранению;
  • Овощи были подморожены или еще в поле, или уже в погребе;
  • Перед хранением морковка не была просушена;
  • Высокая влажность воздуха;
  • Нарушение технологии хранения овоща;
  • Температурные изменения и скачки.

Правильное хранение моркови

Хотите сохранить урожай максимально долго — создайте благоприятные условия хранения:

  • Чтобы хранить морковь в погребе, его подготавливают так, чтобы температурный режим, а также влажность воздуха отвечали рекомендациям. Вентиляционная система должна хорошо функционировать.
  • Возбудители болезней могут долго сохраняются на стенах подвала и стеллажах. Поэтому, летом обязательно проводят дезинфекцию и сушку помещения.
  • Для посадки лучше использовать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  • Соблюдать севооборот. Морковь высаживают на одно и то же место не ранее чем через 4 года.
  • Уборку моркови лучше всего осуществлять в сухую погоду. Если такой возможность нет, перед закладкой в подвал, корнеплоды необходимо тщательно высушить.
  • Хранить овощи нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо, если это будет сухой песок смешанный с мелом.
  • Многие проблемы выращивания можно решить, посадив раннеспелые сорта моркови.
  • Соблюдение агротехники и подкормки может предотвратить заражение корнеплодов.

Хранение моркови в погребе

Заключение

Морковь неприхотливый и выносливый овощ, его не сложно вырастить. Но в период роста и хранения он может страдать от разнообразных болезней и вредителей. Даже при условии своевременной прополки, подкормки и обработки, вы не будете застрахованы от появления вредителей и грибковых болезней. Единственный способ спасти урожай — как можно раньше обнаружить и среагировать на возникшую угрозу. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к опытному огороднику. Он поможет подобрать препараты для лечения и обработки.

Еще один способ хранения моркови и свеклы

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

sadgrad.ru

морковная муха, слизни, проволочник и другие, как с ними бороться

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Морковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Серая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз)

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Церкоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Листья моркови поражены бурой пятнистостью

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка  это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Морковная или зонтичная моль
Лечинка зонтичной моли

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно  при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Восклицательная совка
Куколка восклицательной совки

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

profermu.com

Фитофтора на моркови, что делать?

Во второй половине летнего сезона, по утрам, образовывается большое количество росы и проходят длительные дожди, в следствии морковь подвергается фитофторе, именуемой бурой гнилью. Данное заболевание может погубить почти все растения. Если образовывается фитифтора на моркови что делать в этом случае, вы сможете сейчас узнать.

Причины возникновения фитофторы.

При прогрессировании заболевания, моркови и другим растениям, поражения наносятся оомицетами. До недавнего времени оомицеты классифицировались как грибки, сейчас их причисляют к отдельной группе мицелиальных организмов. Эти вредоносные организмы, большее время своей жизни пребывают в стадии спор, которые находятся в земле или на остатках зараженных растений. Когда наступают благоприятные погодные условия, споры начинают активную деятельность, преследуя цель размножения. При температуре 30 градусов тепла, споры быстро произрастают и поражают растение в течение часа. Также фитофтора начинает прогрессировать в условиях резкого температурного перепада, в туманную погоду. Сильная жара или прохлада ниже + 10 приводят к приостановке активности вредителя.

Кстати, советуем прочитать статью о том, как правильно поливать морковь.

Признаки заболевания.

На первых этапах фитофторы на листьях моркови проявляются серо-бурые пятна, затем листва постепенно чернеет и отмирает. Побеги в теплую погоду засыхают, становятся ломкими и отпадают, а в сырых условиях гниют. При влажной погоде, на больных растениях можно наблюдать образование тонкого, светлого налета, напоминающего паутину. Далее темные пятна переходят на сам плод, который начинает гнить.

Профилактические методы.

Перед началом высадки, ранней весной, нужно обработать почву фунгицидами и микробиологическими препаратами. Вредные споры находятся в почве, чтобы не допустить их активности, весной нужно покрывать землю толстым слоем сухой травы. Высаживать растения следует так, чтобы было достаточно солнечного цвета, недостаток солнца благоприятствует активности болезнетворных организмов.

Перед началом высадки нужно обработать почву фунгицидами и микробиологическими препаратами

Что делать, когда образуется фитофтора на моркови и чернеет ботва? Следует оборвать поврежденную ботву и обработать почву специальными растворами, предварительно убрав все сорняки и поврежденные растения. На месте оборванной почерневшей ботвы вырастут новые и здоровые стебли. Осенью следует сжечь все отходы с участка и сделать глубокое перекапывание почвы.

Народные средства для борьбы с фитофторой.

Если раз в две недели опрыскивать растения специальным раствором, можно предотвратить образование болезни. Приготовление: в пять литров воды добавить одну столовую ложку медного купороса.

Если вы заметили первые признаки фитофторы приготовьте такой состав: в 10 литрах воды растворите 200 грамм дрожжей и поливайте растение через каждые несколько дней.

Отличные средства для борьбы с вредными микроорганизмами: 1 кг свежей полыни или крапивы залить 10 литрами воды и настоять сутки, после процедить и добавить 40 грамм мыла. Или 1 кг прелой соломы или сена замочить в 10 литрах воды и настоять 5 дней, процедить. Опрыскивать морковь раз в 10 дней. Также поможет древесная зола, которую полезно посыпать между рядами.

Для эффективной борьбы с фитофторой используйте несколько видов средств. Лучше всего обрабатывать почву перед посадкой рассады или семян.

sadovodstvo24.ru

Болезни моркови при хранении | На грядке (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Почему желтеет морковь на грядке: что делать, причины

Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.

Причины желтизны листвы моркови

Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

  • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
  • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
  • недостаточный или излишний полив;
  • при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
  • из-за переизбытка удобрений;
  • если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
  • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
  • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
  • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

Болезни

Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

Пятнистость листьев (церкоспороз)

На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

Белая пятнистость (септориоз)

Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

Фомоз (сухая гниль)

Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ. На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры.  Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение. Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

Бактериоз

На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

Мучнистая роса

Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.

Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

Иные причины

На морковь могут напасть вредные насекомые.

Морковные мухи

Личинки морковной мухи осенью перезимовывают в земле, а весной начинают вылезать. Муха откладывает в грунт яйца, а ее личинки начинают грызть морковь, отчего овощ делается горьким. Листва меняет свой цвет с зеленоватого на рыжий.

Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

Морковные листоблошки

Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.

Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.

Галловая нематода

Галловая нематода — это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

Возможно еще заражение медведками, озимыми совками, слизнями и проволочниками.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

Семена перед посевом опустите в горячую воду, имеющую температуру до +60 °С, на 10 мин. Не забудьте сделать внекорневую подкормку растений, разведя 0,4 мг буры в десятилитровом ведре воды.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

dachamechty.ru

фото, описание и борьба с ними на грядке

Морковная муха: фото и средства борьбы с вредителем на грядках

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Морковная муха маленькая, всего 4-5 мм (фото)
Брюшко у морковной мухи черные, блестящие, голова бурая (фото)

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16...+17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
  • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
  • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
  • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

Личинка на моркови (фото)
Поврежденная морковь на фото

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:

Фомозом моркови на фото
Гниь моркови на фото

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Белая гниль моркови на фото

Белая гниль обычно наблюдается гнездами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Серая гниль моркови на фото

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5...-1 °С.
Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.
Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом».
Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.

Посмотрите фото болезней моркови и способов борьбы с ними:

Ботву у моркови надо обрезать, не задевая головку (фото)
Болезнь моркови на фото

babushkinadacha.ru


Смотрите также